Полезные продукты для суставов, хрящей и связок. Топ лучших

Существует много полезных продуктов для суставов, хрящей и связок. Их польза увеличивается при правильных физических нагрузках и упражнениях. Основной функцией крупных и мелких суставов, является обеспечение подвижности человеческого тела и его передвижение в пространстве. Существует целый ряд врождённых и приобретенных заболеваний, которые приводят к развитию дегенеративно-дистрофических процессов в области суставов, с последующим нарушением их структурно функционального состояния.

Несмотря на то, что человеческий организм обладает естественным потенциалом к восстановлению хрящевой и костной ткани, для обеспечения нормальной регенерации необходимо систематическое поступление питательных веществ, которые являются своего рода строительным материалом для опорно-двигательного аппарата. Основным источником этих веществ, является пища, которую человек употребляет ежедневно. В статье будут подробно рассмотрены топ лучших основных продуктов питания, которые содержат все необходимые компоненты, для поддержания структурно функционального состояния крупных, мелких суставов и хрящей.

Что необходимо для суставов и хрящей

Для того чтобы естественные механизмы регенерации костной и хрящевой ткани функционировали в полной мере, в организм человека должны регулярно поступать отдельные компоненты, источником которых являются преимущественно продукты питания. Современная фармацевтическая промышленность выпускает большое количество поливитаминных и минеральных комплексов, полученных искусственным путем, но всасывание этих компонентов происходит только на 60%. Если человек имеет наследственную предрасположенность к развитию тех или иных заболеваний опорно-двигательного аппарата, то ему необходимо обратить внимание на характер и состав ежедневного рациона.

Для того чтобы поддерживать структурно-функциональное состояние костно-суставного аппарата, в ежедневном меню должны присутствовать ингредиенты, богатые такими компонентами:

  1. Омега-3 жирные кислоты.
  2. Антиоксиданты.
  3. Витамины Е и А, аскорбиновая кислота.
  4. Селен.
  5. Витамины группы B.
  6. Кальций.
  7. Витамин D.
  8. Железо.
  9. Цинк.
  10. Полифенолы.

Дефицит каждого из перечисленных компонентов можно без труда восполнить за счёт употребления полезных продуктов питания для суставов связок и хрящей, перечисленных и охарактеризованных ниже.

Продукты и их польза

Разнообразное полноценное питание является прочным фундаментом не только для здоровья опорно-двигательного аппарата, но и для гармоничного функционирования всего организма. Не менее 80% всех заболеваний крупных и мелких суставов, развиваются на фоне дегенеративно-дистрофических изменений в костной и хрящевой ткани, когда процесс разрушения преобладает над процессом регенерации. Подобный дисбаланс является следствием дефицита витаминов, минералов и органических соединений. Частично или в полной мере решить данную проблему помогает регулярное употребление продуктов питания, которые будут рассмотрены ниже.

Бобовые

разные бобовые крупы

Все виды бобовых, включая сою, содержат большое количество растительного белка и клетчатки, что помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать всасывание фосфора и кальция, необходимого для поддержания здоровья опорно-двигательного аппарата. Кроме того, бобовые содержат в умеренном количестве омега-3 кислоты, полезные не только для суставов, но и для центральной нервной системы.

Жирные сорта рыбы

Рыба и морепродукты

Особую ценность представляет рыбий жир, содержащий в избыточном объеме омега-3 жирные кислоты, фосфор, кальций, витамин D, а также витамины А и Е. В качестве богатого источника перечисленных компонентов выступают такие сорта рыбы, как атлантическая сельдь, скумбрия, лосось и форель. Ежедневное употребление 200 г рыбы помогает снизить вероятность появления ревматоидного артрита на 70%. Кроме того, рыбий жир помогает восстанавливаться сухожилия, связки и синовиальные капсулы, поврежденные в результате травмы или при хронических заболеваниях.

Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ в продукте, рыбу необходимо готовить на пару или запекать. Злоупотреблять жирными сортами рыбы не рекомендовано людям, страдающим хроническими или острыми заболеваниями печени и поджелудочной железы.

Вишневые ягоды

Ягоды вишни

Свежие ягоды вишни содержит не только большое количество аскорбиновой кислоты, но и являются незаменимым источником антоцианов. Данные биологически активные вещества помогают эффективно бороться с деформирующими изменениями в крупных и мелких суставах, а также с подагрой, которая обусловлена накоплением кристаллов мочевой кислоты внутри сочленений. Перед употреблением ягод не рекомендовано их подвергать заморозке или термической обработке. Именно свежие вишни будут наиболее полезными для здоровья суставов, хрящей и связок.

Миндаль

Миндаль содержит в себе немалое количество витамина E, а также антиоксиданты и другие полезные вещества. За счет этого, орех, поддерживает здоровье суставов, снимает воспаление и улучшает подвижность. Необходимо употреблять около 15 г миндаля в день. Можно заменить этот орех другими продуктами: грецким орехом, арахисом.

Ананас

Ананас

Аскорбиновая кислота, содержащаяся в ананасе, необходима для синтеза коллаген. Бромелайн — защищает суставы от разрушений.

Морковь

Свежая морковь с ботвой

Данный овощ содержит большое количество бета-каротина, он поддерживает эластичность суставных связок и защищает хрящи от разрушений.

Оливковое масло

Оливковое масло

По сравнению с другими видами растительных масел, масло из оливковых косточек содержит витамин Е (токоферол) в большом количестве. Данный витамин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, благодаря чему замедляет процессы старения организма и ускоряет регенерацию костно-хрящевой ткани. Ежедневное употребление оливкового масла помогает избавиться от воспалительного поражения суставов и скелетной мускулатуры, укрепляет костную ткань, а также защищает суставы от возрастного изнашивания.

Важно помнить, что полезными свойствами обладает только свежее оливковое масло, которое не подвергалось термической обработке. Именно поэтому данный продукт рекомендовано использовать в качестве заправки к салатам, а также в виде добавки к готовым блюдам. Эффективность оливкового масла доказана при лечении таких заболеваний, как остеоартрит и артрит.

Злаки

Цельнозерновые злаковые культуры нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют процесс выведения токсических и метаболических компонентов из просвета толстого кишечника, а также улучшают всасывание кальция и витамина D. Кроме того, людям, страдающим подагрой, рекомендовано включать цельнозерновые злаки в ежедневное меню, что позволит ускорить процесс выведения кристаллов мочевой кислоты.

Молочная и кисломолочная продукция

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

В состав натуральных молочных и кисломолочных продуктов входит большое количество кальция, витамина D, калия, витамина А и Е. Все перечисленные соединения участвуют в поддержании структурно функционального состояния костно-суставного аппарата, включая связки, сухожилия и синовиальные капсулы. Богатым источником кальция, фосфора и витамина D, является домашний йогурт, творог и твердый сыр. Источником витаминов А и Е, является цельное молоко, не подвергнутое кипячению.

Зелёный чай

Зелёный чай

Еще одним очень полезным продуктом, можно назвать — зеленый чай. Те биологически активные компоненты, которые содержатся в зеленом чайном листе, обладают антиоксидантными свойствами. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая помогает остановить деформирующие изменения в костно-хрящевой ткани, что особенно актуально для таких заболеваний, как остеохондроз и ревматоидный артрит. Чайные листья также обладают противовоспалительными и бактерицидными свойствами, помогают организму восстановиться после перенесенных инфекционно-воспалительных заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуемая дозировка зелёного чая составляет не более 2 чашек в день. Избыточное употребление данного продукта сопровождается ускоренным выведением кальция из организма, с последующим развитием остеопороза.

Желатин

Пудинг из желатина и сока

 

Одним из компонентов, обеспечивающим характерную структуру желатина, является коллаген. Данное вещество является строительным материалом для межпозвонковых дисков, связок, сухожилий и костно-хрящевой ткани. Желатиновый порошок широко используется в кулинарии для приготовления блюд из мяса и рыбы (студень, заливное), а также для приготовления десертов, мармелада, желе, суфле.

Натуральным источником желатина являются жирные сорта рыбы, а также хрящи крупного рогатого скота. Несомненным преимуществом желатина является то, что термическая обработка не влияет на его целебные качества.

Говядина с хрящами, куриное филе

Говядина с хрящами

Говяжье и куриное мясо является не только ценным источником животного белка, но и содержит большое количество коллагена, кальция, витаминов группы B, витамина А. Натуральный желатин, содержащийся в этих мясных ингредиентах, является настоящей панацеей для опорно-двигательного аппарата и суставов в частности.

Включение в рацион говяжьего и куриного мяса помогает поддержать организм в борьбе с такими заболеваниями, как остеохондроз, межпозвонковая грыжа, протрузии, врождённая слабость связочного аппарата, ревматоидный артрит и артроз. Несмотря на очевидную пользу, объём потребляемого мяса необходимо контролировать тем людям, которые страдают подагрой, так как в говядине содержится большое количество пуриновых оснований.

Капуста брокколи

капуста брокколи

 

Несмотря на малую калорийность и быстрое усвоение, капуста брокколи содержит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы B, витамина К, меди, железа, калия и кальция. Богатый состав брокколи позволяет отнести этот продукт к ингредиентам, рекомендуемым для ежедневного употребления при острых и хронических заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Ежедневное употребление брокколи помогает бороться с артрозом, артритом, остеохондрозом и подагрой.

Неоспоримая польза данного продукта была подтверждена международной ассоциацией диетологов. Овощ можно употреблять в свежем виде, добавлять в первые и вторые блюда, а также использовать в качестве гарнира в отварном виде.

Яблоки, киви, цитрусовые

Перечисленные фрукты объединены в одну группу благодаря своему биохимическому составу. Наряду с большой концентрацией аскорбиновой кислоты, фрукты содержат растительную клетчатку, витамин А и Е, калий и другие компоненты, необходимые для нормализации регенеративных процессов в суставах и повышения защитных сил организма.

Все перечисленные продукты питания относятся к средней и бюджетной ценовой категории, поэтому включение их в ежедневное меню не обернется так называемым ударом по кошельку. Несмотря на положительное влияние на структуры опорно-двигательного аппарата, перечисленные ингредиенты могут быть противопоказаны при отдельных заболеваниях обмена веществ или желудочно-кишечного тракта, поэтому перед коррекцией ежедневного рациона, рекомендовано проконсультироваться с лечащим врачом.

Дополнительный перечень продуктов

Весь перечень продуктов питания, благоприятно влияющих на структурно-функциональное состояние опорно-двигательного аппарата, не ограничивается теми ингредиентами, которые были рассмотрены и охарактеризованы выше.

Для того чтобы поддерживать оптимальный баланс питательных веществ, необходимых для гармоничного функционирования суставов, в рацион питания рекомендовано включать такие дополнительные ингредиенты:

  1. Морепродукты, включая морскую капусту.
  2. Рыбные субпродукты, которые можно использовать для приготовления первых блюд (ухи).
  3. Абрикосы.
  4. Чёрная смородина.
  5. Гранат.
  6. Клубника.
  7. Томаты.
  8. Пшеничные отруби.
  9. Кукурузные хлопья.
  10. Листья салата.
  11. Продукты, содержащие какао.
  12. Зелень петрушки и кинзы.
  13. Мидии.

При отсутствии проблем с желудочно-кишечным трактом, рекомендовано включать в рацион первые блюда на говяжьем и курином бульоне, студень из куриного и говяжьего мяса, рыбное и мясное заливное.

Для лечения и поддержания здоровья суставов, кроме употребления полезных продуктов, необходимо выполнять специальный комплекс физических упражнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*