Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото

Две тысячи лет до нашей эры плоды этого растения использовались китайскими лекарями для получения эфирного масла — сырья для производства лекарств и благовоний. «Солнечное яблоко» — так называли китайцы апельсин. В 15 веке в Европе плод был дорогим подарком и считался роскошью, недоступной для простых людей. Уже тогда знали что он обладатель большого количества полезных свойств.

Полезные свойства апельсинов

Ботаническое описание

Апельсин сладкий — Citrus sinensis L., вечнозеленое дерево семейства Рутовые — Rutaceae, высотой от 7 до 12 метров. Листья темно-зеленого цвета, овальные, заостренные на концах. Цветки  пятилепестковые, белые, с пятью листиками в основании, душистые. Плод — ягодообразный, оранжевого цвета, покрыт гладкой или шероховатой плотной кожицей. Мякоть кисло-сладкого вкуса, сочная, состоящая из большого количества соковых мешочков, содержит несколько семян или может быт без них. На кожуре плода апельсина находится множество железок, в которых содержится эфирное масло.

Апельсины выращиваются в США, Бразилии, Пакистане, Индии, Египте, Иране, Турции, Абхазии. Деревья требовательны к влаге и освещению, нуждаются в продолжительном тепловом периоде для нормального вызревания плодов.

красивые и полезные апельсины

Сбор и заготовка

Собирают созревшие плоды, которые перерабатывают с целью получения эфирного масла. Апельсиновое масло получают при помощи отжима свежей кожуры. Еще один способ — дистилляция эфирного масла с паром. Количество полученного масла из сырья составляет 0.3-0.6%. На некоторых предприятиях эфирное масло апельсина получают одновременно с апельсиновым соком: плоды измельчают и помещают в центрифуги, где происходит разделение сока, мякоти и эфирного масла. При центрифугировании масло получается с примесью взвешенных частиц, прессованное масло намного чище, цвет его темнее.

Также заготавливают цветы апельсинового дерева  для производства масла под названием «португальский нероли».

Химический состав и калорийность

Плоды апельсина содержат большое количество витаминов: С, В1, В2, В6, А, Е. Также в них найдены протеин, органические кислоты, пигменты, микроэлементы и минеральные вещества (калий, магний, фосфор и другие), фитонциды, пектиновые вещества, лимонная кислота. В кожуре кроме эфирного масла содержатся сахара, каротин и различные витамины.

Калорийность апельсинов составляет 40 калорий на 100 грамм продукта.

Полезные свойства апельсина

Эфирное масло апельсина сладкого имеет множество положительных свойств:

  • Антисептическое действие.
  • Антицеллюлитное и омолаживающее кожу свойства.
  • Масло нормализует давление и усиливает кровообращение.
  • Регулирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонный эффект.
  • Седативное действие.
  • Используется как спазмолитик при мигренях.
  • Иммуномодулирующие свойства, повышение регенерации тканей.
  • Антисклеротический эффект.

Мякоть плодов апельсина употребляют в свежем виде или же используют свежевыжатый апельсиновый сок. Они полезны при таких состояниях:

  • Пониженный аппетит, недостаточность пищеварения.
  • Авитаминозы и гиповитаминозы.
  • Гипертония, ожирение, атеросклероз.
  • Перенесенные инфекционные заболевания.
  • Повышенная утомляемость.
  • Нарушения в работе кишечника.

Масло нероли относится к афродизиакам, то есть к средствам, усиливающим половое влечение. Кроме этого, масло способно регулировать деятельность эндокринной системы, устраняет бессонницу, обладает кардиотоническим и противовирусным действиями, используется при нарушениях менструального цикла, стрессах, различных заболеваниях кожи.

Применение лекарственных средств из апельсина

масло апельсиновоеВ медицине масло апельсина используется для принятия ванн (6-7 капель на ванну) при кожных заболеваниях, при простуде; для массажа (4-6 капель масла на 20 грамм основы). Внутрь масло принимают, смешивая три капли с чайной ложкой меда. Эту смесь разводят в 100 мл теплой воды и принимают два раза в день при снижении аппетита, некоторых отклонениях в работе почек и желчного пузыря. Масло используют в аромалампах при бессоннице, тревожных состояниях, для профилактики простудных заболеваний.

Апельсины — излюбленный десерт после перенесенных инфекционных заболеваний: они помогают насытить организм витаминами, положительно влияют на работу мозга и сердечной мышцы. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты апельсины являются средством для профилактики цинги.

Противопоказания

Мякоть и сок апельсина противопоказаны при:

  • язве желудка,
  • обострении
  • заболеваний кишечника.

Плоды являются сильным аллергеном, поэтому  их нужно употреблять с осторожностью. Большое количество плодов не рекомендуется употреблять при колитах, энтеритах, гепатитах, гастритах с повышенной кислотностью. При необходимости употребляют небольшое количество сока, разбавляя его водой.

Народные рецепты

эфирное масло из апельсинов

В народной медицине кроме эфирного масла для лечебных целей используют кожуру апельсина, из которой готовят настои, отвары, спиртовую настойку.

Настойку готовят, используя 70% этиловый спирт: 20 г корок апельсина заливают 100 мл спирта и неделю настаивают в темноте. Применяют в разведенном виде для полосканий при заболеваниях слизистой оболочки рта и для промывания труднозаживающих ран.

Отвар корок принимают при обильных менструациях, парами отвара полезно дышать при бронхитах.

Свежий сок апельсина, смешанный с соком черной редьки и лимона, рекомендуется применять при камнях в почках.

Измельченная высушенная кожура апельсина входит в состав различных сборов, например, в смеси с плодами тмина и корой крушины используется при запорах; в смеси с травой мелиссы ее принимают как успокоительное средство.

вкусный и витаминный апельсиновый сок

Применение в других отраслях

Благодаря вкусной и ароматной мякоти плоды апельсина используются в кулинарии в свежем виде, для изготовления мармелада, джемов. Из кожуры готовят цукаты, настаивают на ней ликеры. Апельсиновый сок используется как самостоятельный напиток и как компонент при производстве фруктовых напитков и ликероводочной продукции. Эфирное масло применяют в качестве натурального ароматизатора.

В быту апельсиновое масло применяют для отпугивания моли, при посещении бани и сауны.

В косметологии эфирное масло используется для удаления пигментных пятен, для заживления микротрещин на коже, применяется для лечения заболеваний волос. Его добавляют в бальзамы, кремы, шампуни и другие косметические средства. Также масло входит в состав одеколонов, дезодорантов и духов.

Выращивание и факты

Апельсиновое дерево произрастает в странах с теплым климатом, где нет отрицательных температур. Для местностей, непригодных к выращиванию апельсина в открытом грунте можно предложить одомашненные разновидности растения. Они отличаются низкорослостью, небольшой кроной, их можно выращивать в оранжереях или на подоконнике. Плодоношение апельсинов в домашних условиях происходит круглогодично. Размножать апельсин можно черенками или семенами, растение не требует особых условий выращивания кроме тепла, освещения, достаточного полива и плодородной почвы. При размножении черенками деревья начинают плодоносить через 5 лет, выращенные из семян — через восемь.

Интересные факты. Слово «оранжерея» появилось благодаря апельсину в конце 16 века. Именно в это время плоды стали массово завозиться в Европу под названием «оранжей». Апельсины быстро завоевали сердца европейцев и их начали выращивать повсеместно. Но так как в европейских условиях деревья не могли произрастать в естественных условиях, для них строили закрытые помещения из стекла, которые и получили название «оранжерея».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

One comment on “Полезные свойства апельсинов. Применение, калорийность, фото
  1. IgorIgor:

    Только недавно вычитал, что сам апельсин — это гибрид обычного мандарина и помело, кто пробовал по вкусу как грейпфрут, но по размерам гораздо крупнее. А апельсины люблю и в натуральном виде и в виде сока. Кстати еще и масло отжимаемое из апельсиновых цветов применяют как лекарственное и арома средство.