Полезные свойства, противопоказания и применение айвы

Полезные свойства, противопоказания и применение айвы

Одна из самых древних пород плодовых деревьев — айва: ее история насчитывает около четырех тысячелетий. В диком виде произрастает всего один сорт, селекционерами выведено несколько культурных разновидностей айвы. Между собой они различаются способностью переносить низкие температуры во время зимовки, высотой деревьев, некоторыми свойствами мякоти. Но все их объединяет высокая урожайность ароматных плодов, которые имеют ценность не только в кулинарии, но и в медицине. О полезных свойствах айвы и противопоказаниях подробно в это статье.

 

Ботаническое описание

Айва обыкновенная (Cydonia vulgaris) — представитель семейства розоцветных (Rosaceae). Это небольшое дерево или кустарник с отклоненными ветвями, у молодых деревьев наблюдается опушенность побегов. Высота айвы обычно не превышает трех метров, при хороших условиях произрастания дерево может достичь 5–7 метров в высоту. Ветви покрыты очередными яйцевидными листьями темно-зеленого цвета с цельным краем, на коротких черешках, сверху голыми, с нижней стороны — войлочно-опушенными. Цветки айвы крупных размеров, по виду напоминают цветки яблони, располагаются одиночно на коротких цветоножках, имеют войлочно-опушенную чашечку.

Пять лепестков венчика имеют обратно-яйцевидную форму, цвет — розовато-белый. Плоды лимонного цвета, крупных размеров, могут быть в форме яблока или груши. Кожица покрыта легким пушком, который исчезает при созревании плодов. Мякоть плодов жесткая, кисло-сладкого вкуса, терпкая. Коричневые семена яйцевидной формы при разрезе обнаруживают две семядоли белого цвета. Цветет айва с мая по июнь, плодоношение начинается в сентябре, плоды собирают по мере их созревания. Айва может произрастать повсеместно, ее культивируют в Америке, на всей европейской территории, в Австралии, Средней Азии.

Сбор и заготовка сырья

С лекарственной целью используют листья, плоды и семена айвы. Листья заготавливают в летние месяцы, лучше всего в июне или июле, плоды — после полного созревания. Плоды могут храниться в непереработанном виде около пяти месяцев. Семена после удаления из плодов сушат в сушилках при 50 градусах, хранят в закрытой посуде один год. Если заготовка семян происходит в заводских условиях, нужно следить, чтобы к семенам айвы не попадали семена яблок и груш в качестве примеси. Отличить семена айвы можно по матовой поверхности и слизистому сероватому налету. При их разжевывании чувствуется слабый вкус миндаля. Листья сушат на воздухе или в сушилках при 40–50 градусах и периодическом перемешивании. Их также хранят в закрытой посуде один год. Во время сбора сырья необходимо защищать лицо влажной марлевой повязкой, так как ворсинки, покрывающие листья и плоды, могут раздражать верхние дыхательные пути, что ведет к кашлю и дискомфорту в носоглотке.

Пищевая ценность и химический состав айвы

В 100 г свежих плодов айвы содержится 57 ккал.

Пищевая ценность фрукта:

  • Белки — 0,4 г.
  • Жиры — 0,1 г.
  • Углеводы — 13,4 г.

Также в плодах айвы содержатся пищевые волокна и зола.

В процентном объеме от суточной нормы взрослого человека свежая мякоть айвы имеет такой химический состав:

  • Витамин B1 — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 1,7 %.
  • Витамин B5 — 1,6 %.
  • Витамин B6 — 2 %.
  • Витамин B9 — 0,8 %.
  • Витамин C — 16,7 %.
  • Витамин PP — 1 %.
  • Калий — 7,9 %.
  • Кальций — 1,1 %.
  • Магний — 2 %.
  • Фосфор — 2,1 %.
  • Железо — 3,9 %.
  • Медь — 13 %.
  • Селен — 1,1 %.
  • Цинк — 0,3 %.

Свежая мякоть айвы содержит олеиновую мононенасыщенную жирную кислоту, а также такие насыщенные жирные кислоты, как стеариновая и пальмитиновая. В небольшом количестве фрукт содержит линолевую кислоту и Омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты.

Семена содержат большое количество слизи, крахмал, дубильные вещества, некоторое количество жирных масел.

Полезные свойства айвы

Благодаря полезным свойствам и богатому химическому составу применение айвы оказывает благотворное влияние на пищеварительную и мочевыделительную системы. Из-за повышенного содержания пектина плоды обязательно должны входить в рацион людей с расстройствами пищеварения, сопровождающимися диареей.

Содержащаяся в плодах айвы аскорбиновая кислота является важным звеном окислительно-восстановительных реакций, а также обеспечивает нормальное функционирование иммунной системы благодаря стимуляции выработки интерферонов. Кроме того, без присутствия витамина C не осуществляется нормальное всасывание железа в просвете кишечника. Дефицит аскорбиновой кислоты приводит к увеличению проницаемости сосудистых стенок, а также к снижению иммунного статуса.

Медь, которой богата айва, входит в состав многих ферментов, обладающих окислительно-восстановительными свойствами. Медь принимает участие в процессе доставки и распределения кислорода в организме. Нехватка элемента чревата развитием дисплазии соединительной ткани и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Отмечено противоязвенное и антибактериальное действие мякоти айвы. Также айва оказывает мочегонное воздействие при отеках и хронических заболеваниях почек. Большое количество железа в плодах позволяет использовать их для лечения анемии и состояний после перенесенных инфекционных заболеваний.

Семена айвы применяются при спастическом колите для снятия спазмов, как обволакивающее и бактерицидное средство. Также отвар семян эффективен при кашле в качестве отхаркивающего и смягчающего дыхательные пути средства.

полезные свойства и противопоказания айвы

Применение айвы в медицине

Фармацевтическая промышленность не выпускает лекарственные препараты из айвы, но их можно приготовить самостоятельно. Из семян готовят слизистый отвар: его принимают при различных заболеваниях желудка и кишечника, после перенесенных инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта для нормализации его деятельности. Полезен отвар при заболеваниях верхних дыхательных путей. Неизмельченные семена используют для получения холодного настоя. Слизистая масса, образующаяся в результате настаивания, положительно влияет на работу кишечника, применяется наружно в виде компрессов при ожогах и заболеваниях глаз.

Настой из листьев айвы принимают при воспалении слизистой оболочки желудка, повышенном давлении, бронхиальной астме.

Употребление свежих плодов айвы рекомендуется при заболеваниях печени, желудка, диарее, туберкулезе. Свежий сок используют для полосканий при заболеваниях горла и для примочек при лечении геморроя. Айва выводит из организма различные токсические вещества, особенно эффективна она при отравлении тяжелыми металлами и радионуклидами. Для лечения анемии используют свежие плоды, а также сироп из них.

Народная медицина рекомендует использование настоя цветков айвы в смеси с медом для лечения кашля.

Мякоть айвы обладает регенерирующими свойствами, ее используют для смягчения сухой и склонной к растрескиванию кожи, для заживления ран.

Противопоказания

  • Вяжущие свойства айвы могут негативно сказаться на самочувствии больных с запорами, привести к раздражению кишечника.
  • Нельзя применять измельченные семена, разжевывать их и есть из-за содержания в них некоторых токсических веществ.
  • Свежая мякоть может раздражать голосовые связки.
  • Воздержаться от употребления этого фрукта рекомендовано людям, имеющим склонность к развитию пищевой аллергии.

Можно ли айву при сахарном диабете

Гликемический индекс айвы составляет 35 единиц, что делает этот продукт неопасным для людей с диагностированным диабетом при условии умеренного потребления фрукта. Для того чтобы избежать увеличения показателей глюкозы в крови, рекомендовано употреблять за один раз не более 50 г свежей мякоти не чаще 3 раз в неделю. Для того чтобы снизить гликемический индекс продукта, его можно подвергнуть термической обработке.

Можно ли при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка большинство женщин сталкиваются с проблемой хронических запоров, поэтому употребление айвы может усугубить ситуацию. Если у женщины в период беременности наблюдается регулярный стул, ей разрешено употреблять не более 50 г свежей или термически обработанной мякоти айвы ежедневно. В период грудного вскармливания рекомендовано воздержаться от употребления фрукта, так как его компоненты способны проникать в грудное молоко и вызывать запор у новорожденного. Кроме того, прием в пищу айвы способен вызвать пищевую аллергию у грудничка.

Использование в кулинарии

Благодаря специфическому аромату свежая мякоть айвы, нарезанная дольками, используется в качестве добавки к чёрному и зелёному чаю. Фрукт широко применяется в различных мировых кухнях. К примеру, входит в состав таких вин, как Chenin Blanc и Sauvignon Blanc. Дольки свежей айвы запекаются с мёдом, добавляются в первые блюда, а также используются в качестве добавки к блюдам из бобов, говядины, баранины и птицы.

После предварительного запекания или отваривания фрукт подается в качестве гарнира к мясу. Также ингредиент используется для приготовления компотов, варенья, джемов, соков, мармелада.

Айвовое варенье

Оригинальным вкусом и ароматом отличается варенье из айвы. Для приготовления фруктовый сладости потребуются такие ингредиенты:

  • 400 г свежей мякоти айвы;
  • 1,5 стакана питьевой воды;
  • 800 г сахара.

Приготовление:

  1. Плоды айвы очистить от кожуры, нарезать ломтиками, поместить в эмалированную посуду и залить питьевой водой.
  2. Ёмкость поставить на средний огонь и варить до состояния полуготовности.
  3. При помощи дуршлага отделить воду от сваренной мякоти, в полученную жидкость добавить сахар и варить сахарный сироп.
  4. В готовый сироп добавить мякоть айвы, довести смесь до кипения, оставить на медленном огне, пока фруктовая мякоть не станет прозрачной.
  5. Готовое варенье разлить в стеклянные емкости.

Применение в других отраслях

Древесина айвы благодаря уникальной способности к полировке используется мастерами Индии и Средней Азии в качестве материала для изготовления различных художественных предметов. Перспективным является использование культуры в зеленом строительстве из-за повышенной засухоустойчивости деревьев и нетребовательности к почвам. Айва хорошо переносит формировочную обрезку, осенью имеет привлекательный вид благодаря ярко-желтым плодам.

Лиственная часть дерева айвы является эффективным средством для борьбы с седыми волосами. Для профилактики раннего появления седины рекомендовано использовать в качестве ополаскивателя для волос отвар из листьев айвы, приготовленный из расчета 2 столовых ложек измельченных сухих листьев на 1 л воды. Готовым тёплым отваром ополаскивают волосы после стандартного мытья.

Выращивание

Айву культивируют в качестве плодовой, лекарственной и декоративной породы. Выращивание деревьев не составляет труда, так как айва легко переносит засуху, может расти на любых почвах, существуют ее морозостойкие разновидности. Главное требование к выращиванию — достаточная освещенность: в тени айва слабо цветет и плодоносит, плоды утрачивают свой неповторимый аромат. Длительный недостаток влаги отрицательно сказывается на качестве мякоти плодов: она становится жесткой.

Однако избыток влаги также может ухудшить вкусовые качества айвы. Преимуществом айвовых деревьев перед яблонями и грушами является отсутствие периодичности в плодоношении, то есть урожай айвы можно получать ежегодно. Дерево может плодоносить в течение нескольких десятков лет подряд без ухудшения качества плодов. Размножается айва черенками, отводками, порослью и семенами, причем признаки сорта можно сохранить только при вегетативном размножении.

Интересные факты про айву

Авиценна в «Канонах врачебной медицины» целую главу посвятил полезным свойствам этого замечательного растения. Многие его рецепты по использованию айвы для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, кожных заболеваний дошли до наших дней.

Найдены упоминания об айве в древнегреческих мифах, ее плоды обязательно должны были присутствовать на свадебном столе в Древней Греции, символизируя любовь и плодородие.

Чтобы айва принесла пользу организму, а не вред, учитывайте рекомендации специалистов по ее употреблению.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

Один комментарий на “Полезные свойства, противопоказания и применение айвы
  1. НатаНата:

    У меня в огороде растет айва. Каждый год собираюсь ее вырубить. Плоды у дерева какие-то совсем мелкие, с грецкий орех. Но теперь категорически не стану этого делать. Совершенно не знала про полезные свойства, противопоказания и применение айвы. Думала, какое-то дикое дерево. Теперь же буду заготавливать и листья, и семена в медицинских целях. Очень удачно, что есть такое растение, т.к. у меня как раз проблемы с желудком. Надеюсь, айва очень поможет. Но хочу сказать, как-то пробовала тушеное мясо с плодами айвы. Мне очень понравилось, тем более, что тушеная с мясом айва совсем не похожа на фрукт. По вкусу скорее напоминает картофель и очень вкусная!