Полезные и вредные свойства тыквенного сока

Тыква с давних времён считается кладезем полезных для организма веществ. Самым настоящим источником жизненно необходимых витаминов является её ароматный жёлто-оранжевый сок. Польза сока высока настолько, что нередко его относят к натуральному лекарственному средству.

Химический состав тыквенного сока

Тыквенный напиток богат витаминами, бета-каротином. В его состав входит множество полезных микро- и макроэлементов: магний, железо, калий, цинк. Янтарная жидкость насыщена белками, жирами, минеральными солями.

Особенная ценность сока обусловлена высоким содержанием пектина, который улучшает обмен веществ. Входящие витамины: С, группы В, А, Е, бета-каротин – и минералы: калий, кальций, марганец, медь, железо, цинк – позволяют тыквенному соку быть не только прекрасным профилактическим средством, но и зачастую выступать в качестве лекарства. При этом тыквенный сок обладает невысокой калорийностью. Это позволяет использовать его в диетическом рационе.

Пищевая ценностьполезные свойства тыквенного сока

В 100 мл сока тыквы содержится:

  • белки – 0 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 9 г;
  • пищевые волокна – 2 г;
  • вода – 0 мл.

Калорийность

  • В 100 г тыквенного сока – 38 ккал.
  • В 1 литре напитка – 380 ккал.

Польза сока

Тыквенный сок, получаемый из спелой мякоти тыквы с удивительно мягким и приятным вкусом, – один из самых полезных и популярных продуктов здорового питания. Он нашёл применение в кулинарии, в детском, диетическом питании. Используется в косметологии. Благодаря высокой концентрации витаминов, полезных веществ, минералов с успехом применяется в медицине для лечения множества заболеваний.

Сердечно-сосудистая система

Присутствие в тыквенном соке калия, магния значительно смягчает симптомы болезней сердца. Он является отличной профилактикой атеросклероза сосудов. При этом укрепляет мышечные волокна сердца и способствует улучшению состава крови.

Нервная система

Неоспорима польза сока для работы этой системы. Употребление его способствует значительному улучшению общего самочувствия, снимает напряжение. Сок – наилучшее средство от бессонницы.

Мочевыделительная система

Очень полезен тыквенный сок при болезнях почек, стимулирует работу органов мочевыделения. Но не следует забывать, что напиток способствует довольно быстрому выводу камней, а это может привести к различным осложнениям. Если принято решение употреблять сок в лечебных целях, без консультации с врачом начинать не стоит.

Иммунитет

Благодаря довольно высокому содержанию витамина С сок отличается прекрасными общеукрепляющими свойствами. Он повышает иммунитет, отлично способствует снижению риска простудных заболеваний, обладает противоинфекционным свойством.

Обмен веществ

Под действием сока в организме нормализуется обмен веществ, значительно улучшается кровообращение, снижается холестерин в крови. Вещество пектин, являющееся компонентом тыквенного сока, представляет собой мощный антиоксидант, способный вывести вредные вещества: радионуклиды, тяжёлые металлы, пестициды.

Мужское здоровье

Мужчины, у которых возникают проблемы с потенцией, периодически должны употреблять тыквенный напиток. Этот продукт с древних времён считался лучшим помощником супружеских пар. К тому же он является профилактическим средством от простатита.

Беременность и грудное вскармливание

Благодаря общеизвестным укрепляющим свойствам тыквенный сок рекомендовано употреблять беременным, особенно во время токсикоза. В период грудного вскармливания напиток значительно повышает лактацию.

Красота

Благодаря наличию биологически активных компонентов янтарная жидкость полезна для всего организма. Так, витамины группы В улучшают вид кожи, ногтей и волос. Витамин А отвечает за отличное зрение, регенерацию тканей. Витамин Е, защищая клетки от воздействия свободных радикалов, активно борется с появлением морщин.

Анемия

Такой входящий в состав сока компонент, как железо, особенно в совокупности с витамином С, является одним из лучших натуральных средств от анемии и различных последствий болезни.

Дерматология

Тыквенный напиток широко используется в дерматологии. Он является прекрасным средством от ожогов, экземы, различных повреждений кожного покрова. Это же лекарство очень эффективно помогает от угревой сыпи.

Тыквенный сок: противопоказания и вред

При всей своей полезности тыквенный сок может и отрицательно повлиять на организм.

Противопоказания и возможный вред:

  • При сахарном диабете стоит исключить из рациона употребление не только сока, но и овоща в целом.
  • При болезнях желудка или двенадцатиперстной кишки (язва, гастрит) следует избегать употребления натурального тыквенного сока и овоща в сыром виде.
  • Очень частое включение в пищу тыквы может спровоцировать вздутие живота или колики. Чтобы избавиться от неприятного эффекта, следует добавлять в еду семена укропа или зиры.
  • Противопоказан сок во время обострения заболеваний ЖКТ и в случаях индивидуальной непереносимости.

Тыквенный сок для похудения

Тыквенный сок доказал свою эффективность в борьбе с лишними килограммами.

Эффект похудения достигается благодаря таким свойствам продукта:

  1. Выведение лишней жидкости из организма.
  2. Активизация обменных процессов.
  3. Низкая калорийность продукта, а также его способность уменьшать аппетит.

Кроме того, тыквенный сок содержит большое количество растительной клетчатки, которая способна выводить излишки жиров из просвета толстого кишечника, предупреждая их всасывание и накопление в организме. Употребляя тыквенный сок для похудения, человек имеет возможность не только нормализовать массу тела, но и обогатить организм ценными витаминами и микроэлементами.

Сок в народной медицине

Нетрадиционная медицина активно использует сок из тыквенной мякоти для профилактики и лечения многих заболеваний, включая патологии желудочно-кишечного тракта и респираторно-вирусные инфекции. С профилактической целью этот напиток используется для предупреждения атеросклеротических изменений в сосудах, так как компоненты тыквенного сока помогают контролировать уровень вредного холестерина. В период вынашивания ребёнка тыквенный сок может использоваться как средство от токсикоза. Кроме того, благодаря содержанию витамина А и провитамина А продукт полезен для остроты зрения.

Народные рецепты

В нетрадиционной медицине популярны такие рецепты, включающие использование тыквенного сока:

  1. Для борьбы с лишними килограммами рекомендовано ежедневно употреблять по 50 мл свежевыжатого сока 3–4 раза в сутки за 15 минут до приема пищи. Для того чтобы улучшить терапевтический эффект и вкусовые качества тыквенного сока, его можно смешивать с яблочным в соотношении 1:1.
  2. Во время беременности женщинам рекомендовано употреблять по 20–30 мл тыквенного сока утром натощак. Этот метод помогает снизить частоту приступов тошноты на фоне токсикоза.
  3. Для профилактики рахита у детей им рекомендовано давать смесь из тыквенного, яблочного и морковного соков в соотношении 1:1:1. Рекомендуемая дозировка для ребёнка составляет от 50 до 100 мл в зависимости от возраста.
  4. Для борьбы с проявлениями угревой сыпи рекомендовано ежедневно наносить на кожу лица сок из тыквы, разбавленный дистиллированной водой в соотношении 2:1. Удалить остатки такого лосьона с лица можно при помощи ватного спонжа, смоченного в дистиллированной воде.
Важно! Даже столь безобидный продукт, как тыквенный сок, может нанести вред организму человека при условии его индивидуальной непереносимости. Именно поэтому перед началом использования продукта важно убедиться в отсутствии аллергии на тыкву.

Приготовление сока дома

тыква для получения сока в домашних условияхЧтобы приготовить ароматную жидкость в домашних условиях, сначала необходимо правильно подобрать тыкву. Это должен быть сладкий и очень сочный вид. Одним из самых подходящих считается мускатный сорт. Как правило, сочная тыква обладает круглой или овальной формой и отличается яркой оранжевой или насыщенно-желтой мякотью. Приготовить сок можно несколькими способами.

Очень легко получить свежеотжатый сок при помощи соковыжималки. Тыкву очищают от кожуры, тщательно удаляют семена. Разрезают её на небольшие кусочки.

Возможен для изготовления свежего сока и традиционный метод, который использовали ещё бабушки. Очищенная и нарезанная на кусочки тыква натирается на мелкой тёрке. Полученная кашица отбрасывается на марлю и тщательным образом отжимается янтарная жидкость.

Чтобы улучшить вкусовые качества, измельчённую мякоть можно поместить в кипящий сахарный сироп. Однако не следует забывать, что этот метод снижает полезные свойства продукта. К тому же зачастую тыквенный сок входит в состав различных мультивитаминных коктейлей. Их получают путём смешивания с другими соками. Чаще всего это морковный, яблочный, грушевый.

Домашние заготовки сока из тыквы на зиму

Свежеотжатый сок, к сожалению, долго не хранится. Он предназначен для употребления в пищу сразу после приготовления. Однако если речь идёт о длительном хранении, несколько простых рецептов станет отличным решением. Любой из них позволит наслаждаться ароматной жидкостью на протяжении зимы и обогащать организм необходимыми витаминами.

Тыквенный сок

Ингредиенты:

  • тыква (исключительно мякоть) – 1 кг;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы натирают на тёрке.
  2. После этого кашицу заливают кипящим сиропом.
  3. На маленьком огне полученную смесь варят приблизительно 15 минут.
  4. После этого тыква в сиропе должна остыть.
  5. После полного остывания смесь перетирают сквозь сито.
  6. В тыквенный состав добавляют свежевыжатый сок лимона.
  7. Полученную жидкость кипятят на протяжении 15 минут.
  8. Разливают его горячим в тщательно стерилизованные банки и тут же их закатывают.

Тыквенно-апельсиновый сок

Этот способ похож на предыдущий, однако имеются и некоторые отличия. Сок с добавлением апельсинов приобретает мягкость и обладает нотками свежести.

Ингредиенты:

  • тыква (средних размеров) – 1 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление:

  1. Подготовленную мякоть нарезают небольшими кусочками (размером до 4 см).
  2. Все кусочки складывают в кастрюлю и заливают водой таким образом, чтобы вся тыква была покрыта водой.
  3. На протяжении 5 минут мякоть варится.
  4. Обязательно охлаждение.
  5. Мякоть тщательно протирают сквозь металлическое сито.
  6. К подготовленному соку добавляют лимонную кислоту и сахар.
  7. Выжатый сок апельсинов добавляют к полученной смеси.
  8. Такой напиток доводят до кипения и разливают по банкам.

Тыквенно-яблочный сок

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • сахар – по вкусу (следует учитывать сорт яблок, их сладость);
  • яблоки – 1 кг;
  • цедра лимона.

Приготовление:

В этом рецепте лучше всего использовать соковыжималку.

  1. Отожмите соки одновременно из тыквы и яблок.
  2. Перемешайте их, добавьте цедру лимона и сахар.
  3. Количество необходимого сахара проверяйте исключительно на вкус. Иногда, если яблоки очень сладкие, можно отказаться от добавления подсластителя. Но лучше всего применять для сока яблоки с небольшой кислинкой.
  4. Подготовленную жидкость доводят до температуры 90 °C и томят на маленьком огне около 4 минут.
  5. Разлитый по банкам сок необходимо стерилизовать минут 10 при температуре 90 °C.
  6. И только после пастеризации банки можно закатывать.

Возможно, вам будет интересно прочитать о пользе и вреде тыквенных семечек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*