Съедобные и условно-съедобные грибы
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Съедобные грибы делятся на 4 категории. Факторами отличия служат их пищевая ценность и наличие в них вредных и ядовитых веществ:
I категория — съедобные грибы отличного вкуса — это те грибы которые можно употреблять в пищу без вреда для нашего здоровья. Они не содержат ядовитых веществ и как правило очень вкусные.
Категории указаны в таблице (списке) грибов ниже. У которых нет категории — не входят в официальные источники классификации.
II категория — съедобные грибы хорошего вкуса.
III категория — условно съедобные — это те грибы которые нельзя употреблять в сыром виде, а только после тщательной термической обработке. Как правило они ниже по вкусовым и полезным качествам чем съедобные грибы. Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.
IV категория — условно съедобные грибы.
Необходимо помнить, что съедобные и условно-съедобные грибы обязательно нужно правильно готовить, мариновать, сушить, хранить и соблюдать все меры и правила предусмотренные для того или иного гриба. Кроме того существуют много опасных грибов — двойников, которые похожи на съедобные но таковыми не являются. Так же стоит изучить все правила сборки и определения съедобных грибов, быть очень осторожными.
Перейдя по ссылке вы узнаете о правилах предварительной обработки каждого интересующего гриба, а также познакомитесь с наиболее распространенными и популярными рецептами их приготовления.
Список наиболее распространенных съедобных и условно съедобных грибов:
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
| |
| ![]() |
| ![]() |
| ![]() |
далее страница в разработке — приносим извинения за причиненные временные неудобства.
- Валуй
- Веселка обыкновенная
- Вешенка (легочная, рожковидная, устричная)
- Волнушка (белая, розовая)
- Вольвариелла шелковистая
- Вороночник воронковидный
- Говорушка
- Головач
- Гигрофор
- Груздь
- Дубовик обыкновенный
- Ежевик желтый
- Зимний гриб
- Зонтик пестрый
- Лиофиллум ильмовый
- Лисички
- Лаковица розовая
- Майский гриб
- Мокруха еловая
- Мокруха сосновая
- Масленок
- Моховик
- Опята
- Подберезовик
- Подосиновик
- Пецица
- Плютей олений
- Цезарский гриб
- Полубелый гриб
- Полевик ранний
- Поплавок белый
- Паутинник фиолетовый
- Подмолочник
- Паутинник
- Плютей львино-жёлтый
- Порховка
- Польский гриб
- Рыжик
- Спарассис курчавый
- Сыроежка
- Трутовик березовый (Березовая губка)
- Трутовик овечий (Альбатреллус овечий)
- Трюфель
- Чешуйчатка золотистая
- Шампиньоны
- Шиитаке
Несъедобные грибы
- Алеврия оранжевая
- Аскокорине мясная
- Больбитус золотистый
- Гебелома
- Дисцина щитовидная
- Коллибия
- Лисичка ложная
- Млечник
- Обычн
- Опенок кирпично-красный
- Подвишень
- Порховка чернеющая
- Перечный гриб
- Полевик жесткий
- Печеночница обыкновенная
- Рогатик язычковый
- Рядовка
- Серушка
- Скрипица
- Трутовик
- Чайный гриб
- Чёрный груздь
Ядовитые грибы
- Бледная поганка
- Бьеркандера опаленная
- Волоконница
- Желчный гриб (горчак)
- Калоцера клейкая
- Коноцибе
- Кордицепс
- Каштановый зонтик
- Ложнодождевик
- Ложноопенок
- Мухомор
- Опенок серно-желтый
- Огневка ольховая
- Рядовка ядовитая
- Сатанинский гриб
- Строчок обыкновенный
- Свинушка не съедобная
- Чешуйница
- Шампиньон рыжеющий
- Энтолома ядовитая
- Энтолома ядовитая
Грибы, вызывающие галлюцинации
- Колокольный засранец
- Какашкина лысина
- Монтана
- Навозник дятловый
- Навозная лысина
- Полуланцетовидная псилоцибе
- Сан-Исидро
- Серная голова
- Сенный навозник
- Тройшлинг ярь-медянковый
- Тройшлинг полукруглый