Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото

Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.

качан пекинской капусты - фотография

Ботаническое описание и распространение

Культивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.

Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.

Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.

В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.

Состав капусты пекинской

На 100 г продукта приходится около 16 ккал.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • жиры – 4,9 %;
  • белки – 31,4 %;
  • углеводы – 63,7 %.

Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.

Польза пекинской капусты

  • Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
  • Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
  • Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
  • Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
  • Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
  • Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях: ревматизм, старческое слабоумие, артрит, акне, гипертония, желтуха, рак.
  • Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
  • Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
  • Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.

Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.

Противопоказания и вред

Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:

  • панкреатит;
  • заболевания ЖКТ в фазе обострения;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • кишечные и желудочные кровотечения.

Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.

Пекинская капуста: фото

Применение пекинской капусты

В кулинарии

Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.

Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.

Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.

Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.

Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.

Для похудения. Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.

В медицине. Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.

Народные рецепты

При акне:

  • 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;
  • отвар процедить и остудить;
  • приготовленным составом протирать кожу.

При бессоннице:

  • 150 г китайского салата  залить водой (350 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;
  • отвар принимать на ночь.

При бронхиальной астме:

  • 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);
  • средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;
  • отвар процедить и остудить;
  • употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.

При мастопатии и чесотке:

  • мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;
  • сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;
  • — употреблять блюдо 1-2 раза в день.

При воспалении век:

  • размять пару отварных листьев салатной капусты;
  • добавить к ним 20 мл оливкового масла;
  • приложить листья к закрытым векам минут на 20.

Интересные факты о пекинской капусте

Три интересных факта о полезном продукте:

  1. В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
  2. В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
  3. Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.

как растет пекинская капуста - фото

Вывод. Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

One comment on “Польза и вред от пекинской капусты. Описание, применение, фото
  1. OlgaOlga:

    Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.