Пекинская капуста (салатная капуста или петсай) является травянистым двухлетним растением. Ее нередко именуют «китайским салатом». Она приносит пользу для нашего организма.
Содержание
Ботаническое описание и распространение
Культивируют салатную капусту в качестве однолетнего растения. Ее нежные и сочные листья преобразуются в рыхлый кочан или розетку. Каждый лист имеет белоснежную треугольную или плоскую срединную жилку, а также волнистый либо зубчатый край и пузырчатую внутреннюю часть.
Пекинская капуста изначально появилась в Китае. Первое упоминание о ней было найдено в письменных источниках V—VI векам н. э.
Затем салатная капуста попала в Японию и страны Индокитая. Сегодня в этих уголках мира к ней относятся с большим почтением.
В середине XX века в солнечной Японии были выведены коммерческие гибриды и сорта, характеризующиеся высокой скороспелостью и урожайностью. В США и Европе петсай до 1970 годах выращивали в ограниченных количествах. Лишь в последние годы (благодаря появлению скороспелых японских гибридов) его стали культивировать очень активно. Не так давно пекинскую капусту начали масштабно выращивать в России.
Состав капусты пекинской
На 100 г продукта приходится около 16 ккал.
Пищевая ценность (на 100 г):
- жиры – 4,9 %;
- белки – 31,4 %;
- углеводы – 63,7 %.
Капуста пекинская богата белком. Аскорбиновой кислоты в ней в 4-5 раз больше, чем в салатных листьях. Овощная культура ценится за высокое содержание витаминов: С, РР, А, Е, К, Р, группы В. Она богата лимонной кислотой, каротином, микроэлементами (калием, кальцием, серой, фосфором, медью, фтором). В ее состав входят лютеин и зеаксантин.
Польза пекинской капусты
- Помогает справиться с заболеваниями сердца и сосудов.
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислотыр может применяться для укрепления иммунитета.
- Рекомендуется к употреблению при язве и лучевой болезни.
- Способна предотвращать аллергические реакции, так как в ее состав входит лизин – вещество, нейтрализующее активность чужеродных белков, поступающих в человеческий организм.
- Благодаря лактуцину нормализует деятельность пищеварительной системы, а также значительно улучшает сон, неплохо снижает проявления депрессии и уменьшает эмоциональную возбудимость. Доказано, что при регулярном употреблении сырого китайского салата можно избавиться от головных болей и стресса.
- Выводит из организма токсины, а также помогает устранить запоры.
- Рекомендуется к употреблению при следующих заболеваниях: ревматизм, старческое слабоумие, артрит, акне, гипертония, желтуха, рак.
- Помогает справиться с анемией, так как способствует формированию кровяных телец.
- Выводит из организма излишки «вредного» холестерина.
- Сок овощной культуры помогает бороться с заболеваниями горла и ротовой полости.
Некоторые врачи считают, что наибольшая часть ценных веществ сосредоточена в соке пекинской капусты. Овощные салаты с ее участием обладают меньшим количеством лечебных свойств.
Противопоказания и вред
Противопоказаниями к употреблению пекинской капусты являются:
- панкреатит;
- заболевания ЖКТ в фазе обострения;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- кишечные и желудочные кровотечения.
Чрезмерное употребление капустного салата может привести к расстройству желудка, тошноте и головокружению.
Применение пекинской капусты
В кулинарии
Листовые формы овощной культуры используют как салатную зелень, а кочанные – добавляют в супы, гарниры, сушат и маринуют (после предварительной обработки). Жители Восточной Азии часто заквашивают петсай. Корейцы, например, готовят из него острое и вкусное блюдо – кимчхи.
Очень полезен сок пекинской капусты. Он сосредоточен в нижней части кочана, поэтому выбрасывать ее не рекомендуется.
Пекинскую капусту тушат, варят и запекают. Ее используют в качестве основного компонента голубцов. Борщ, сваренный из овощной культуры, получается вкусным и славится отсутствием капустного запаха.
Петсай является натуральным природным консервантом, так как в его листьях содержатся каротин и лимонная кислота. Известно, что овощной салат, в который была добавлена пекинская капуста, остается свежим намного дольше, чем аналогичное блюдо с руколой.
Благодаря лимонной кислоте в пекинской капусте длительное время сохраняются витамины. Ее рекомендуется употреблять не только как источник жизненно-необходимых веществ, но и как диетический продукт.
Для похудения. Салатная капуста содержит много клетчатки и является низкокалорийным продуктом. Ее употребление притупляет чувство голода. Именно поэтому она может использоваться для похудения.
В медицине. Китайский салат является составляющей многих целебных рецептов.
Народные рецепты
При акне:
- 100 г салатной капусты залить водой (300 мл);
- средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 15;
- отвар процедить и остудить;
- приготовленным составом протирать кожу.
При бессоннице:
- 150 г китайского салата залить водой (350 мл);
- средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 30;
- отвар принимать на ночь.
При бронхиальной астме:
- 20 г семян салатной капусты залить водой (250 мл);
- средство довести до кипения, затем держать на минимальном огне еще минут 25;
- отвар процедить и остудить;
- употреблять по 100-150 мл напитка 1-2 раза в день.
При мастопатии и чесотке:
- мелко нашинковать 150-200 г листьев китайского салата;
- сбрызнуть измельченный овощ 20 мл растительного масла;
- — употреблять блюдо 1-2 раза в день.
При воспалении век:
- размять пару отварных листьев салатной капусты;
- добавить к ним 20 мл оливкового масла;
- приложить листья к закрытым векам минут на 20.
Интересные факты о пекинской капусте
Три интересных факта о полезном продукте:
- В Китае петсай известен уже более 5000 лет.
- В одной тарелке тушеной овощной культуры содержится 2/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, а также суточная норма витамина А.
- Урожай салатной капусты можно собирать уже спустя пару месяцев после посева.
Вывод. Пекинская капуста – это очень полезный и вкусный продукт. Она широко используется в кулинарии, а также является отличным средством для терапии и профилактики заболеваний.
Пекинская капуста противопоказана при воспалительных процессах и обострениях заболеваний пищеварительной системы.