Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото

Польза и вред стручкового перца, описание, применение, фотоМногообразие сортов стручкового перца сделало его популярной овощной культурой, широко почитаемой в современной кулинарии. Наиболее популярными сортами этого растения являются жгучий перец (красный, или перец чили) и болгарский перец (паприка, или сладкий).

Виды отличаются друг от друга вкусовыми качествами, областью применения, химическим составом. Так, болгарский перец известен многим, однако мало кто знает, что употреблять его можно на любых стадиях зрелости. Жгучий перец используют в народной медицине. В этой статье подробно рассказано о пользе и вреде стручкового перца и о других самых важных его свойствах.

Биологическое описание и распространение

Перец овощной (стручковый) – вид травянистых растений рода Капсикум семейства пасленовые, однолетняя сельскохозяйственная культура. Не является родственником черного перца (популярной пряности), принадлежащего к семейству перечные.

Все сорта растения делятся на горькие и сладкие. За неприятный вкус отвечает алкалоид капсаицин. Наиболее известный сорт со сладким вкусом – перец сладкий, одним из сортотипов которого является перец болгарский.

Листья простые, коротко- или длинночерешковые, одиночные или собранные в розетку. Имеют различный оттенок (от зеленого до оливково-черного). Цветки большие, пазушные, собранные в пучки или одиночные. Венчик белого или зеленоватого цвета. Плоды – пустотелые ягоды разных форм и размеров.

Родиной овоща считается Америка. В тропических районах этого материка он встречается в диком виде. Садоводы культивируют перец по всему миру (в тропических, умеренных и субтропических широтах).

Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Оно прекрасно развивается при температуре 18—25 °C, на высокоплодородной структурной почве.

Наиболее известен болгарский перец. В зрелом виде он желтого или красного цвета, а в недозрелом – зеленого или белого.

как растет овощной перец

Чтобы полностью разобраться в пользе и вреде перца стручкового, необходимо изучить его состав. Рассмотрим основные компоненты, особенно те, которые находятся в продукте в большом количестве.

Состав, калорийность, пищевая ценность болгарского перца

В 100 г перца болгарского стручкового содержится:

  • калорий – 28 ккал;
  • белков – 0,8 г;
  • жиров – 0,4 г;
  • углеводов – 6,7 г.

Основные витамины:

  • А – 6 мг;
  • В6 – 0,515 мг (необходим при нервных расстройствах, для здоровья кожи, препятствует преждевременному старению);
  • В9 – 53 мкг;
  • С – 92 мг (средняя суточная потребность в этом витамине – 100 мг; необходим для правильной и надежной работы нашей иммунной системы);
  • К – 10 мкг.

Основные минералы:

  • калий – 200 мг;
  • фосфор – 30 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – о,1 мг.

Жирные кислоты:

  • омега-3 – 0,3 г.

Состав, калорийность, пищевая ценность жгучего красного перца

В 100 г перца острого красного стручкового содержится:

  • калорий – около 40 ккал;
  • жиров – 0,4 г;
  • белков – 1,9 г;
  • углеводов – 7,3 г.

Основные витамины:

  • А – 0,6 мг;
  • В6 – 0,5 мг (суточная средняя потребность – 2 г; участвует в обмене аминокислот, необходимых для белковых построений, следит за нашим здоровьем и сохраняет молодость);
  • С – 140 мг (100 граммов продукта превышает суточную потребность витамина С в 1,4 раза);
  • К – 14 мкг.

Основные минералы в жгучем перце:

  • калий – 320 мг (необходим для правильной жизнедеятельности головного мозга, сердечно-сосудистой системы, для правильной работы мышц, уменьшает аллергические реакции организма);
  • марганец – 0,19 мкг;
  • медь – 130 мкг (полезна для головного мозга, центральной нервной системы, участвует во многих обменных процессах).

Жирные кислоты:

  • омега-6 – 0,33 г.

Применение

В кулинарии

Свежие или консервированные плоды начиняют фаршем и овощами, а также добавляют в лечо, супы, блюда из тушеного мяса, национальные кушанья, овощные салаты и соусы. Перец маринуют, солят или запекают на гриле.

Болгарский перец желательно употреблять в свежем виде. При термической обработке в овоще остается до 30 % полезных веществ от их первоначального объема.

Попадая внутрь, жгучий перец раздражает стенки кишечника и желудка, поэтому людям, страдающим недугами пищеварительного тракта, есть его можно с большой осторожностью.

В медицине

На основе плодов горьких сортов перца стручкового готовят препараты, повышающие аппетит, обладающие раздражающим, отвлекающим и антибактериальным действием. Средства для наружного применения (пластырь, линимент, настойка) обладают обезболивающим и раздражающим эффектом, предотвращают образование пролежней, замедляют выпадение волос.

Настойку стручкового перца принимают, чтобы повысить аппетит, а также при ахилии, гипоацидном гастрите, дисбактериозе. Она входит в состав линиментов и мазей от обморожения. Использование перцового пластыря помогает снять боль при невралгии, люмбаго, радикулите, миозите. С аналогичной целью применяют препараты «Капситрин» и «Капсин».

В состав жгучего перца входит алкалоидное вещество, поэтому его употребляют для повышения кислотности желудочного сока и его выработки. Овощ используют при желудочно-кишечных расстройствах, так как его масло обладает бактерицидным действием.

Препараты перца противопоказаны при хроническом и остром гастрите, язвенной болезни, энтероколите, остром и хроническом гепатите, заболеваниях почек, колите, холецистите.

Польза и вред стручкового перца

Полезные свойства

В состав растения входят ликопин и витамин Р. Эти вещества снижают количество холестерина в крови, обладают противовоспалительным действием в отношении сосудов. Употребление перца овощного предотвращает возникновение атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза и других подобных недугов. Ликопин, входящий в состав овоща, предупреждает развитие раковых заболеваний.

Растение полезно употреблять для улучшения зрения, нормализации состояния кожных покровов, так как оно богато витамином А.

По содержанию аскорбиновой кислоты овощной перец ничуть не уступает шиповнику и черной смородине. Витамин С является мощнейшим антиоксидантом, эффективно замедляющим процессы старения и способствующим восстановлению сосудистых стенок.

Витамины группы В, входящие в состав овощного перца, способствуют нормальной работе нервной системы.

Растение богато минеральными компонентами, поэтому его употребление благоприятно влияет на работу внутренних органов. Так, калий необходим для бесперебойной работы сердца, железо является неотъемлемой частью гемоглобина, йод важен для функционирования щитовидной железы, а кремний отвечает за состояние волос и ногтей.

Вред

Стручковый перец нельзя употреблять при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хроническом и остром гастрите, колите, энтероколите;
  • хроническом и остром гепатите;
  • недугах почек;
  • геморрое;
  • холецистите;
  • эпилепсии, повышенной нервной возбудимости;
  • гипертонии, стенокардии.

В состав сладкого перца, особенно красного, входит большое количество витаминов РР и В9. Для обеспечения суточной потребности в этих веществах нужно ежедневно съедать по 50 г этого овоща.

Болгарский перец богат микроэлементами и витаминами. Его регулярное употребление помогает нормализовать зрение, улучить состояние кожи, ногтей и волос, а также восстановить силы, устранить признаки сахарного диабета.

Включение этого овоща в рацион повышает аппетит, способствует разжижению крови, благоприятно влияет на работу ЖКТ и поджелудочной железы. Высокое содержание витамина Р делает болгарский перец незаменимым помощником в борьбе с атеросклерозом и тромбозом.

Плоды полезно употреблять при плохой памяти и низкой концентрации внимания. Их желательно есть при стрессах, чрезмерном нервном напряжении.

Болгарский перец следует употреблять в ограниченных количествах или полностью исключить из рациона при ишемии, гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, гипертонии, недугах печени и почек. В каждом конкретном случае требуется консультация специалиста, так как в состав плодов входят грубая клетчатка и эфирные масла, которые могут привести к обострению указанных заболеваний.

Народные рецепты

Настой при псориазе

15 г острого перца залить стаканом оливкового масла, 6 часов настаивать (каждый час перемешивая). Нанести состав на пораженные участки, обернуть полотенцем из хлопчатобумажной ткани и оставить на ночь. Повторять процедуры в течение 2–2,5 месяцев, сочетая их с приемом успокоительных средств.

Настой для укрепления волос и предотвращения облысения

1 часть перца красного залить 7 частями водки. Средство настаивать в герметичной закрытой емкости в течение 2–3 недель, затем процедить. Настой регулярно втирать в кожу головы.

При простуде

Кусочек красного жгучего перца (размером с ноготок) залить стаканом теплого молока. Смесь поставить на конфорку и довести до кипения. Вынуть перец из молока. Выпить напиток, лечь в постель, укутаться теплым одеялом.

Для отхождения мокроты, снижения температуры

1 жгучий перец измельчить и смешать с таким же количеством меда. Принимать по 1 ч. л. средства (запивая водой) несколько раз в день.

Бальзам по старинному рецепту для лечения бронхолегочных недугов

Отделить от 3-4-летнего растения алоэ 10–15 нижних листьев, вымыть, просушить их, а затем завернуть в лист бумаги и положить в холодильную камеру на 5–6 дней. Из алоэ и ягод калины отжать сок, налить его в глиняную емкость, добавить 200 мл меда, кагора и мелко нарубленного стручка жгучего перца. Все компоненты перемешать, накрыть пластом теста (ржаного) и обернуть его вокруг горлышка посуды.

Емкость поместить на 2,5 часа в разогретую духовку (температура должна быть 150–170 градусов), затем извлечь бальзам из теста и поместить его в холодильник. Употреблять по 50 мл средства 4 раза в день за полчаса до еды до полного излечения и через некоторое время после него. Также можно пить напиток из сока калины и меда (ингредиенты должны быть смешаны в равных пропорциях). Готовить такое средство лучше всего осенью, а хранить – в холодильнике.

Для приготовления описанных средств идеально подойдут крупные красные плоды.

Сок перца (зеленого)

Этот напиток очень богат кремнием – веществом, необходимым для нормального роста волос и ногтей, а также для оптимального функционирования сальных протоков. Если смешать 25–50 % сока зеленого перца с 50–75 % морковного сока, получится замечательное средство для наружного применения против пятен на коже.

Людям, страдающим от колик, газов и образования слизи в кишечнике, полезно каждые 2–3 часа принимать напиток (желательно натощак), состоящий из 500 мл смеси морковного и шпинатного соков, а также 500 мл сока зеленого перца.

Фото стручкового перца

перец стручковый - болгарский

Перец стручковый (болгарский)

перец стручковый - жгучий

Перец стручковый (жгучий)

Интересные факты об овощном перце

  • Красный перец попал в Европу благодаря Христофору Колумбу. Из Испании его перевезли в Италию, а затем и в другие страны мира. Некоторые народы до сих пор именуют красный перец испанским.
  • Индейцы добавляли красный перец в угли костра, чтобы отбиться от белых завоевателей. Попутный ветер разносил жгучую смесь по воздуху и отпугивал европейцев.
  • Перец с минимальной жгучестью носит название паприка.
  • Считается, что болгарский перец получил свое название, так как был завезен из Болгарии на Украину, а затем в Россию.
  • Если после употребления горького перца возникло жжение во рту, нужно выпить минимум ½ стакана молока или съесть немного вареного риса. От неприятного ощущения помогут избавиться ломтик хлеба и немного отварного картофеля.
  • Сок перца, попавший в глаза, можно удалить не только водой, но и отваром ромашки или зеленым чаем.

Перец – по-настоящему удивительный овощ и замечательное средство от многих болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Польза и вред стручкового перца. Описание, состав, применение, фото
  1. Ольга:

    Честно говоря, многие сведения о перце оказались для меня настоящей сенсацией. В конце августа и в сентябре я всегда в качестве салата использовала перец. Но свои боли в желудке, которые обострялись именно в этот период, я с перцем даже и не думала связывать. А ведь он-то мне, оказывается, вреден. Хотя многие сведения я все же взяла на заметку.