Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото

топинамбур: клубни нарезанные кружочками

Топинамбур (земляная груша) — растение, известное с давних времен в Америке, постепенно распространилось по всему миру.

В Северной Америке земляная груша произрастает в диком виде. Наименование продукта происходит от названия бразильских индейцев из племени Тупинамба, которые занимались выращиванием растения.

Корнеплоды топинамбура можно использовать как в сыром виде, так и после термической обработки. Сырой клубень по вкусу напоминает капустную кочерыжку, которую многие любили погрызть в детстве.

Ботаническое описание

Топинамбур, или подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), относится к виду многолетних травянистых клубненосных растений из рода Подсолнечник, семейства Астровые. Альтернативными названиями растения являются иерусалимский артишок, земляная груша, бараболя, бульва, бульба. Топинамбур имеет мощную, глубоко расположенную корневую систему, а на подземной части побегов формирует съедобные клубни, имеющие красный, фиолетовый, желтый или белый окрас.

Очень часто корнеплоды иерусалимского артишока напоминают репу. Стебель у топинамбура прямой, крепкий, вырастающий в высоту от 40 см до 4 м. В верхней части стебля наблюдается его разветвление. Листья у земляной груши черешковые, пильчато-губчатые, имеющие в нижней части сердцевидно-яйцевидную или яйцевидную форму, а в верхней части — ланцетную или очерёдную. Цветки топинамбура собираются в оформленные корзинки, диаметр которых составляет от 2 до 10 см. Цветки, расположенные в срединной части, являются обоеполыми. Пиком цветения топинамбура, растущего в европейской части России, является период с августа по октябрь. Плоды растения представляют собой семянку, созревающую в сентябре или октябре на территории европейской части России.

Дикорастущий топинамбур широко распространен на территории Северной Америки. На территории России растение можно встретить на протяженности от северо-запада европейской части страны до Сахалина. На территории современной Северной Америки земляная груша встречается на полях, вдоль дорог, на пустырях и залежах. Топинамбур предпочитает высокий уровень освещенности и богатую почву.

Химический состав топинамбура

По содержанию полезных минералов, витаминов топинамбур обогнал многие корнеплоды. По количеству железа, содержащегося в его клубнях, он оставил позади такие распространенные овощи, как картофель, морковь и свекла.

В процентном объеме от суточной нормы в 100 г корнеплодов топинамбура содержится такой объём биологически активных веществ:

  • Альфа-токоферол (витамин Е) — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 3,3 %.
  • Холин — 6 %.
  • Витамин B5 — 7,9 %.
  • Витамин B1 — 4,7 %.
  • Биотин (витамин Н) — 0,7 %.
  • Витамин C — 6,7 %.
  • Витамин К — 0,1 %.
  • Витамин РР — 8 %.
  • Калий — 8 %.
  • Кальций — 2 %.
  • Кремний — 26,7 %.
  • Магний — 3 %.
  • Фосфор — 9,8 %.
  • Железо — 2,2 %.
  • Хром — 7 %.
  • Селен — 1,3 %.

В умеренном количестве корнеплоды топинамбура содержат пищевые волокна, органические кислоты, золу и белки. Кроме того, продукт включает омега-6 и омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Топинамбур: калорийность

Калорийность топинамбура составляет 61 ккал на 100 граммов.

Польза топинамбура

Корнеплод полезен при употреблении в пищу как в свежем виде, так и после термической обработки. Для лечения туберкулеза можно пить сок, разведенный водой в пропорции 1:2, перед едой.
При лечении ожирения и цистита 1–2 столовые ложки измельченного клубня (можно сухого порошка) заливают 2 стаканами кипятка и принимают перед едой по одному стакану.

Прием в пищу топинамбура рекомендуется при подагре, для выведения солей тяжелых металлов и излишков вредного холестерина. Было установлено, что топинамбур улучшает усвоение селена — природного антиоксиданта.

Органический углевод инулин, содержащийся в корнеплодах топинамбура, при попадании в просвет толстого кишечника выполняют функцию пребиотика. Это биохимическое соединение является своего рода пищей для кишечной микрофлоры. Именно поэтому для борьбы с проявлениями дисбактериоза рекомендовано включать корнеплоды топинамбура в ежедневный рацион.

В 100 г корнеплодов содержится не менее 8 % от суточной нормы калия. Этот элемент участвует в поддержании водно-электролитного равновесия, регулирует показатели артериального давления и обеспечивает сократимость сердечной мышцы. Регулярное употребление топинамбура показано людям с гипертонической болезнью, ишемией миокарда, стенокардией и аритмией. Регулярное употребление растительного ингредиента помогает усилить выносливость организма и снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 20 %.

В 100 г свежих, термически не обработанных корнеплодов топинамбура содержится не менее 7,9 % от суточной нормы пантотеновой кислоты (витамина B5). При дефиците B5 человек сталкивается с такими признаками гиповитаминоза, как депрессия, усталость, нарушение сна, эрозивно-язвенное поражение двенадцатиперстной кишки, расстройства пищеварения, онемение пальцев рук и ног, головная боль, интенсивная боль в нижних конечностях.

Официальная медицина использует препараты пантотеновой кислоты для лечения таких заболеваний, как туберкулез, гипертиреоз, токсикоз беременных, ожоги и трофические язвы, бронхиты, невралгия и полиневриты, хронические заболевания печени, хронический панкреатит, гастродуоденит, сенная лихорадка и дерматиты.

Корнеплод содержит фосфор, участвующий в обмене кальция. Именно поэтому растительный продукт рекомендовано употреблять с лечебно-профилактической целью при остеопорозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Рекомендуется употреблять в пищу клубни при приеме лекарственных препаратов, что позволяет ускорить выздоровление и уменьшает отрицательное воздействие лекарств.

Для лечения таких заболеваний кожи, как язвы, ожоги, раны и другие, топинамбур используется наружно в виде компрессов из измельченного клубня.

Рекомендуется регулярно употреблять в пищу земляную грушу для восстановления сил при тяжелой, напряженной физической и умственной работе, хронической усталости, бессоннице.

Кроме корнеплодов, для лечения заболеваний суставов используются листья топинамбура. Десяток свежих листиков заливают 3 л кипятка, настаивают 30 минут, затем используют в качестве добавки к гигиенической ванне. Курс лечения — 8 процедур по 10–15 минут.

Топинамбур при диабете

При диагностированном диабете I и II типа разрешается употреблять корнеплоды топинамбура в умеренном количестве. Гликемический индекс свежего корнеплода составляет 50 единиц. Если уровень глюкозы в крови человека с диабетом является стабильным, то ежедневно разрешено употреблять не более 150 г свежих корнеплодов.

Термическая обработка приводит к увеличению гликемического индекса продукта, так как в процессе варки, обжаривания или запекания происходит разрушение инулина и пищевых волокон. Термически обработанный топинамбур содержит максимально доступные углеводы, потенциально опасные для организма диабетика. В умеренном количестве корнеплод полезен для людей с II типом диабета, так как инулин позволяет косвенно регулировать уровень глюкозы в крови.

Противопоказания по применению топинамбура

Известны случаи усиления газообразования в кишечнике при употреблении в пищу корнеплода в сыром виде. Рекомендуется предварительно подвергать клубни термической обработке: варить, жарить, тушить. Также следует придерживаться сбалансированного питания и во всем соблюдать меру.

Употреблять топинамбур в сыром и термически обработанном виде категорически противопоказано при обострении хронического панкреатита, в острой фазе язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при обострении язвенного колита.

Можно ли употреблять при беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка корнеплод топинамбура разрешено употреблять в пищу ежедневно в объёме не более 70 г. Растительный продукт можно принимать в пищу как в свежем виде, так и термически обработанным. Польза топинамбура для беременных женщин заключается в устранении изжоги и тошноты, характерной для токсикоза.

Можно ли топинамбур детям

Включать корнеплоды в рацион ребёнка разрешено с 3 лет, постепенно, убедившись, что новый пищевой ингредиент не провоцирует у ребенка аллергию. Важно помнить, что продукт содержит большое количество пищевых волокон, поэтому в детском возрасте может провоцировать расстройства пищеварения.

Использование в кулинарии

Этот растительный корнеплод с неординарным вкусом одинаково распространен во всех мировых кухнях. В свежем виде топинамбур используется в качестве добавки к овощным салатам, мясным и рыбным блюдам, а также к десертам. Нередко сок из корнеплода используется как один из ингредиентов овощных соковых миксов и безалкогольных коктейлей.

Также овощной корнеплод используют в качестве начинки для выпечки, а в некоторых странах из него готовят мороженое, специфическое по своему вкусу. Людям, регулярно контролирующим уровень сахара в крови, может быть полезен рецепт квашеного топинамбура. В процессе сквашивания избыток углеводов из корнеплода преобразуется в молочную кислоту, тем самым снижая гликемический индекс продукта.

Квашеный топинамбур

Для приготовления квашеного топинамбура потребуются такие ингредиенты:

  • 500 г очищенного корнеплода;
  • 1 л чистой воды;
  • 1,5 ст. л. соли.

Приготовление:

  1. Предварительно вымытые и очищенные корнеплоды топинамбура нарезать тонкими ломтиками, после чего выложить в эмалированную емкость.
  2. Из указанного количества воды и поваренной соли сварить рассол, охладить и залить им топинамбур.
  3. Сверху на корнеплод можно поставить гнет.
  4. Выдерживать топинамбур необходимо в тёплом месте в течение 3 дней, после чего его поставить в холодильник и выдержать ещё 3 дня.

Готовый корнеплод можно использовать в качестве добавки к салатам, мясным и рыбным блюдам.

Фото топинамбура

Топинамбур фото

красивое растение топинамбур, с желтыми цветами

еще про топинамбур:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

3 комментария на “Польза и вред топинамбура. Состав, калорийность, фото
  1. ильяилья:

    Попробуйте салат : топинамбур, морская капуста , немного грецкого ореха , масло , соль .

  2. ЮлияЮлия:

    Очень интересное растение. Впервые познакомилась с ним в детстве, когда болевший сахарным диабетом дедушка сажал земляную грушу на огороде. Сейчас тоже сажаем топинамбур, добавляем в салаты из свежих овощей. Срезанные желтые цветы смотрятся очень красиво на столе. Недавно увидела топинамбур в супермаркетах, видимо увеличилась его популярность.

  3. НатаНата:

    Действительно, это — универсальное растение. Отлично снижает сахар, похож внешне на корень имбиря немного. можно использовать топинамбур как декоративное растение в качестве изгороди — цветы растут на очень высоких, более 1,5 толстых стеблях. Немного колючее. Так что враги сквозь такую изгородь не прорвутся))))
    По вкусу в сыром виде скорее напоминает репку или редьку. Надо очистить клубни и просто натереть на крупной терке. Заправлять маслом и уксусом по вкусу. А можно нарезать на ломти или соломкой и поджарить — ничуть не хуже жареной картошки. Чудное растение!