Зеленый чай: польза и вред. Состав, применение, рецепты

Родиной зеленого чая считается Китай. В этой стране целебный напиток был известен уже во втором веке до нашей эры. Существует легенда, согласно которой зеленый чай открыл Желтый император. Он врачевал людей травами, однако, прежде чем использовать какое-либо средство, проверял его на себе. После сильного отравления император выпил напиток, приготовленный из чайного листа, и тут же ощутил его удивительные свойства. Настой излечил врачевателя от отравления, так как вывел из его организма все токсины. Пользу и вред зеленого чая изучают с давних пор и знают об этом много.

Польза и вред зеленого чая, химический состав напитка

Что такое чай и как его производят

Зеленый чай, как и черный, получают из листьев чайного куста.

  • Чай, чайный куст, или камелия китайская.
  • Латинское название: Camellia sinensis.
  • Семейство: чайные (Theaceae).

От технологии обработки зависят свойства продукта. В процессе производства чайные листья проходят четыре стадии:

  1. Пропаривание. Целью этапа является инактивация ферментных систем, а также разрушение отрицательно влияющих на качество чая веществ. В процессе пропаривания исчезает аромат свежей зелени, листья становятся эластичными, что в дальнейшем облегчает их скручивание. Продолжительность этапа составляет около 3 минут.
  2. Подсушка. Листья подсушивают до достижения ими влажности 61–62 %. Это позволяет подготовить сырье для дальнейшей стадии — скручивания.
  3. В процессе скручивания на сырье оказывается давление, в результате чего на поверхности листьев образуется клеточный сок. Стадия осуществляется при помощи роллеров, используемых для производства черного чая.
  4. Сушка. На этой стадии количество влаги в каждом из чайных листьев уменьшается до 3–5 %. Само сырье приобретает приятный оливково-зеленый цвет.
  5. Сортировка является исключительно механической операцией.

Листья растения, используемые для производства зеленого чая, не проходят ферментацию. Именно поэтому в зеленом чае значительно больше дубильных веществ, катехинов (органические соединения, обладающие мощными антиоксидантными свойствами) и витаминов, чем в черном.

Особенно ценится сырье, собранное в начале апреля. Его получают из молодых почек и листочков, которые, как правило, имеют закрученную или вытянутую форму.

Химический состав зеленого чая

Удивительные свойства зеленого чая обусловлены его составом. В чайном листе находится более 300 различных химических веществ. Некоторые соединения не расшифрованы по сей день.

Наиболее известными составляющими минералами являются кальций, калий, магний, железо, бор, марганец, кремний, фосфор.

Витамины: С, В3, В5, К, Р, В1, В2, А и другие.

В зеленом чае содержатся катехины, кофеин, танин, аминокислоты, дубильные вещества, флавоноиды, пектиновые вещества и многие другие полезные элементы.

Эфирные масла составляют лишь 0,02 % от общего объема, но именно они отвечают за удивительный и неповторимый аромат напитка.

Пищевая ценность

На 100 г продукта:

  • белки — 20 г;
  • жиры — 5 г;
  • углеводы — 4 г.

Калорийность

Калорийность зеленого чая составляет 141 ккал на 100 г.

зеленый чай

Польза зелёного чая

Обладателем огромного количества полезных и целебных свойств является зелёный чай. Но сразу стоит отметить, что проявляются они только в качественном и правильно приготовленном напитке. Кроме этого, он принесёт больше пользы людям без вредных привычек с правильной физической активностью.

Перечень положительных свойств напитка:

  • Снижает риск развития онкологических заболеваний за счёт катехинов.
  • Благотворно влияет на костную ткань. При правильном и систематическом приёме напитка уменьшается вероятность переломов костей и разрушения зубов.
  • Чай полезен для укрепления сосудов и сердца. А также он уменьшает отложение антисклеротических бляшек и образование тромбов.
  • Улучшает питание клеток головного мозга.
  • При определённых способах приёма нормализует артериальное давление.
  • Уменьшает количество вредного холестерина.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Способствует сжиганию жира и похудению.
  • Снимает воспаление глаз. А также защищает от катаракты и глаукомы. Всё благодаря тем же катехинам.
  • Польза напитка для диабетиков: нормализует уровень сахара в крови.
  • Уменьшает риск повторного инфаркта и инсульта.
  • Улучшает работу всей нервной системы.
  • Повышает умственную и физическую активность организма человека.
  • Обладает мягким мочегонным действием.
  • Улучшает процессы пищеварения.
  • Укрепляет иммунитет. Заряжает энергией и хорошим настроением.

Согласно статистике 42 % мужчин в возрасте от 40 до 69 лет подвержены раку простаты. Японские ученые уверены: сократить риск патологии в 2 раза можно, выпивая всего одну чашку зеленого чая в сутки. Целебные свойства напитка обусловлены катехинами, входящими в его состав.

Зеленый чай известен как универсальное средство для похудения. Объясняется это не только его мочегонными свойствами, но и способностью усиливать теплообмен в организме за счет переработки жиров. Для того чтобы ускорить процесс похудения, достаточно употреблять от 3 до 6 чашек целебного напитка в день. Употребление одной кружки зеленого чая за полчаса до еды помогает снизить чувство голода.

Выпивая в день несколько чашек этого напитка, человек может восполнить дефицит витаминов и микроэлементов.

Противопоказания и вред

Противопоказания к употреблению зеленого чая

  • Обострения болезней ЖКТ: язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита.
  • Некоторые болезни почек, особенно в момент обострения.
  • При повышенной температуре тела может усугубить ситуацию.
  • Тахикардия, повышенная нервная возбудимость, бессонница.

Возможный вред от напитка

При подагре чай не рекомендуют из-за содержания пуриновых кислот.

Возможен вред при употреблении крепкого зелёного чая. В таком напитке содержится большое количество кофеина, который может вызвать скачки давления и не рекомендуется при серьёзных проблемах сердечно-сосудистой системы.

Беременным и кормящим женщинам следует избегать вечернего чаепития.

При злоупотреблении напитком, особенно сортами, содержащими большое количество фтора, возможны разрушения костной ткани и другие проблемы в организме.

Кроме вышеперечисленного, не рекомендуется:

  • Совмещать напиток с алкоголем. Происходит увеличение количества альдегидов, которые вредны для почек.
  • Употреблять зелёный чай на голодный желудок. Происходит раздражение слизистой, что может спровоцировать нежелательные последствия.
  • При заваривании сырья только что закипевшей водой большинство полезных веществ разрушается.

чашка зеленого чая

Зелёный чай с молоком против онкологии

Многие знают о противораковых свойствах зелёного чая. Они возможны благодаря веществу, содержащемуся в листьях зелёного чая, которое называется эпигаллокатехин галлат (представитель катехинов). Эти вещества не только борются с раковыми клетками, но и обладают многими другими полезными свойствами. Противораковое действие чая можно усилить. Для этого необходимо в напиток добавлять молоко. Катехины связываются с молочным белком и удваивают своё противораковое действие.

Зелёный чай с молоком: самый полезный рецепт

Для приготовления трёх кружек полезного напитка нам понадобится:

  • листовой зелёный чай — 3 чайные ложки;
  • вода чистая отфильтрованная — 450 мл;
  • молоко — 120 мл.

Как приготовить:

  1. В сухой чистый заварник насыпать листья зелёного чая.
  2. Нагреть воду до 70 градусов, не выше. Иначе полезные свойства чая резко сократятся.
  3. Залить водой заварку, накрыть крышкой и ждать 2–3 минуты. Дольше ждать не следует, иначе чай начнёт горчить.
  4. Разлить заварку по кружкам.
  5. Долить водой и добавить молоко из расчёта 40 мл молока на 150 мл зелёного чая.

Лечебный напиток готов.

Зелёный чай понижает или повышает давление

Однозначного ответа не дают даже специалисты. Одни утверждают и приводят доказательства, что зелёный чай повышает давление, другие, наоборот, говорят, что понижает. Всё зависит от индивидуальных особенностей организма, количества и способа употребления напитка.

Рассмотрим три варианта действия чая на организм.

Когда зелёный чай повышает артериальное давление

Большое количество кофеина, находящегося в чае, стимулирует работу нервной системы. Это в свою очередь учащает сердцебиение, что может незначительно на небольшой промежуток времени повысить артериальное давление.

При функциональных расстройствах, спровоцированных нарушением регуляции тонуса сосудов кофеин повышает артериальное давление. По этой причине такой чай нужно пить умеренно и заваривать некрепким. А также нельзя злоупотреблять им при артериальной гипертензии и при токсикозе беременных.

Когда зелёный чай понижает артериальное давление

При регулярном употреблении напитка возможно незначительное понижение артериального давления за счёт мочегонного и разжижающего кровь эффектов, которые вызывает зелёный чай.

Когда зелёный чай нормализует давление

За счёт лечебных свойств зелёного чая в организме происходит следующее:

  • Укрепляются сосуды, повышается их эластичность, предотвращается отложения атеросклеротических бляшек.
  • Снижается возможность образования тромбов, улучшается кровоснабжение клеток головного мозга.
  • Выводится лишняя жидкость из организма человека.

Все эти и другие полезные свойства зелёного напитка способствуют нормализации артериального давления в организме человека.

На вопрос, повышает или понижает зелёный чай артериальное давление, существуют три ответа, но вывод один: зелёный чай можно употреблять гипотоникам, гипертоникам и людям с нормальным артериальным давлением. Главное — не злоупотреблять напитком и выпивать не более 2–3 чашек в день. Более важно в данном вопросе отнестись к выбору качественного чая, который продается не везде и стоит недешево.

Как могут повлиять способы приготовления и частота употребления чая на давление

  • Слабозаваренный зелёный чай, который принимается редко с молоком или без него, обладает слегка понижающим давление свойством.
  • Если крепкий зелёный напиток пить горячим, однократными потреблениями, то можно слегка повысить артериальное давление.
  • При употреблении некрепкого зелёного чая регулярно по 2–3 кружки в день, особенно за 30 минут до еды, можно нормализовать давление.

Экстракт зелёного чая

Экстракт зелёного чая — очень популярная в современном мире биологически активная добавка. Она получается из неферментированных листьев (не подвергнутых брожению и сушке). Такой метод даёт возможность сохранить все полезные составляющие чайного растения практически в неизменном виде.

Химический состав экстракта зелёного чая следующий:

  • кофеин;
  • катехины;
  • токоферолы;
  • витамины C, D, К, P, группы B и другие;
  • минералы: калий, магний, натрий, кремний, медь, железо и другие;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитохимические соединения;
  • много других полезных для организма компонентов.

Польза экстракта:

  • Мочегонное и лёгкое вяжущее действия.
  • Ускоряет процессы регенерации.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Ускоряет процесс сжигания жира.
  • Укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует образованию тромбов.
  • Антиканцерогенное и противораковое действия.

Применение экстракта зелёного чая имеет широчайший спектр действий:

  • В качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • В комплексной терапии при онкозаболеваниях.
  • Для снижения уровня холестерина в крови.
  • Для улучшения кровообращения головного мозга.
  • Для снятия воспаления и предотвращения развития глаукомы.
  • Для повышения иммунитета.
  • Для снижения лишнего веса.
  • Повышения физической и умственной активности.
  • Польза для мужчин: нутриенты, находящиеся в чае, стимулируют выработку тестостерона.

Как заваривать полезный зелёный чай

Чтобы сохранить максимум полезных свойств волшебного зелёного напитка, можно воспользоваться следующим рецептом.

Классический рецепт

  1. Приобрести качественные сухие листья зелёного чая с насыщенным равномерным темно-зелёным цветом и лёгким приятным чайным ароматом без посторонних запахов.
  2. Положить в сухую посуду для заваривания.
  3. Нагреть чистую отстоявшуюся и отфильтрованную воду до 70–80 градусов, не выше. При более высоких температурах лечебные свойства чая резко сокращаются.
  4. Залить сырьё водой и накрыть крышкой на несколько минут.

Через 2–3 минуты приступать к чайной трапезе. Чем дольше напиток заваривается, тем более горьким и терпким он становится.

Пить нужно только свежеприготовленный чай.

Зелёный чай с лимоном

Лимон — источник огромного количества полезных витаминов и минералов, среди которых витамин C, витамины группы B, калий, медь, органические кислоты и другие.

Чай с лимоном обладает следующими фармацевтическими свойствами:

  • противовирусным;
  • антисептическим;
  • мочегонным;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • обладает жиросжигающим эффектом;
  • выводит лишнюю жидкость из организма.

Но стоит помнить и о противопоказаниях к употреблению чая с лимоном.

Его нельзя употреблять при следующих недугах:

  • Язва, гастрит, болезни почек в стадиях обострения.
  • При аллергических реакциях организма на цитрусовые и зелёный чай.

Такой напиток может повредить зубную эмаль.

Важно. Для сохранения пользы лимона цитрус следует положить в уже немного остывший (до 60–70 градусов) чай, так как некоторые вещества при высоких температурах разрушаются, особенно витамин C.

Зелёный чай с имбирём

Очень мощным источником полезных свойств и лечебной силы является напиток из зелёного чая с имбирём. Он тонизирует, укрепляет здоровье, повышает иммунитет, является кладезем пользы для человеческого организма. Чай с имбирём — отличный помощник в похудении, при женских и мужских проблемах со здоровьем. А сочетание имбирного чая с лимоном делает его вкус неповторимым, с приятным букетом ароматов и лёгкой кислинкой от лимона. Но у напитка есть и противопоказания: обострение болезней ЖКТ, почек, индивидуальная непереносимость продуктов.

Супернапиток: зелёный чай с имбирём и лимоном

Такой вкусный напиток принесет много пользы для организма.

  1. Лимон и имбирь перед нарезкой тщательно помыть.
  2. В одну чашку положить ломтик лимона и несколько небольших кусочков имбиря.
  3. Добавить чайную ложку зелёного чая.
  4. Залить подогретой до 70–80 градусов или остывшей до такой же температуры водой.
  5. Накрыть ёмкость крышкой и настоять 5–10 минут.
  6. После остывания до 40 градусов можно добавить маленькую ложку мёда.
  7. При желании можно положить листочки мяты или мелиссы. Последние ингредиенты обладают лёгким успокоительным и расслабляющим действиями.

Зелёный чай при гастрите и язве

Напиток усиливает выработку желудочного сока и раздражает стенки ЖКТ, что в момент обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при остром протекании гастрита может навредить. Врачи не рекомендуют употреблять крепкий зелёный чай при этих недугах.

Зелёный чай при сахарном диабете

Зелёный чай — хороший напиток для диабетиков. Он нормализует уровень сахара в крови, обладает общеукрепляющим и защитным действиями. Выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Но стоит напомнить, что речь идёт о некрепком чае без сахара. Можно использовать сахарозаменители для диабетиков или природные подсластители, например стевию.

Зеленый чай: миф и реальность

О напитках из листьев чайного дерева ходят слухи и легенды. Что из общедоступных высказываний нужно считать вымыслом и чему верить?

Зелёный чай — это продукт, получаемый при минимальной ферментации листьев (или без нее) чайного дерева. Поэтому он обладает не только свежим вкусом, но и массой целебных свойств.

Употребление зелёного чая может помочь похудеть

Это правда. Один из антиоксидантов этого напитка, а именно эпигаллокатехина-3-галлат (EGCG), не только нейтрализует свободные радикалы, но и способствует сжиганию жира.

Опытами, проведёнными в одном из британских университетов, доказано, что EGCG способствует повышенному окислению жирных кислот. Участники опыта смогли ускорить свой метаболизм с помощью этой добавки примерно на четверть.

Это, конечно, не означает, что нужно налегать на биологически активные добавки на основе зелёного чая. Ведь их действие на печень человека ещё не изучено до конца.

Достаточно выпивать пару чашек зелёного чая в день, чтобы улучшить углеводный и жировой обмен в организме. Содержащиеся в нём полифенолы и биофлавоноиды способны даже нормализовать уровень холестерина крови.

Зелёный чай полезен при ревматоидном артрите

Правда. Дело всё в том же EGCG, который уменьшает воспаление в суставах и помогает замедлить разрушение хряща. Пока не созданы лекарства на основе этого полифенола, поэтому стоит пить чай.

Можно улучшить свою память с помощью зелёного чая

Есть отдельные доказательства. Так, в университете Базеля заметили улучшение производительности головного мозга под действием экстракта зелёного чая. У испытуемых к тому же повысилась способность к запоминанию.

В университете штата Миссури (США) заявили, что зелёный чай замедляет прогрессирование болезни Альцгеймера, которая проявляется потерей памяти.

Зелёный чай не сочетается с препаратами железа

К сожалению, это правда. В университете Пенсильвании обнаружили антиоксидант, который способен связываться с железом в желудочно-кишечном тракте человека. При этом нивелируется не только польза железа, но и антиоксидантные свойства чая.

Блюда из красного мяса, а также препараты железа нельзя запивать зелёным чаем. Об этом нужно помнить тем, кому прописана специальная диета при анемии.

Можно ли зеленый чай беременным

Да, можно, но медики рекомендуют не злоупотреблять напитком и выпивать не более двух чашек в день. В этом случае организм получает питательные вещества без нанесения ущерба матери и ребенку.

Зеленый чай при гастрите: можно или нет

Можно, только в период ремиссии и с соблюдением дозировки. Также не стоит заваривать такой напиток слишком крепким. Консультация гастроэнтеролога обязательна.

Зеленый чай для мужчин

  • Напиток помогает справиться с хроническим простатитом.
  • Улучшается кровообращение малого таза.
  • Увеличивается выработка мужского гормона тестостерона.
  • Помогает продлить мужскую силу на долгие годы.

Но не стоит злоупотреблять напитком: это может нанести вред организму.

Напиток для женщин

Зеленый чай — прекрасное средства для лечения многих женских проблем и недугов.

  • Чай улучшает функции мочеполовой системы.
  • Помогает справиться с болями во время месячных.
  • За счет активных веществ (катехинов) напиток является профилактическим средством против рака груди.
  • Защищает организм от преждевременного старения, повышает иммунитет.
  • Широко применяется в косметологии, делает кожу, волосы здоровыми и красивыми.

Чтобы вместо желаемой пользы не нанести вред организму, следите за мерой и знайте о противопоказаниях.

Чайные диеты

Зеленый чай будет в помощь человеку, следящему за своим питанием. Этот напиток долголетия, несомненно, подкрепит состояние организма: оградит от всяческих недугов, активизирует обмен веществ, позволит надолго сохранить здоровый вес. Существует немало разновидностей диеты на зелёном чае, каждая из которых помогает достичь стройности. Человек по своему желанию может прибегнуть к строгим ограничениям либо воспользоваться более мягкими мерами.

Виды диет на зеленом чае

Длительная диета для похудения

Начнем с самой продолжительной диеты, которая занимает целый месяц. Несмотря на долгосрочность, она устанавливает очень щадящий режим для худеющего.

Основные правила:

  • перед приёмом пищи выпивать 100 мл зелёного чая;
  • есть 6 раз в день, придерживаясь небольших размеров порций;
  • нельзя употреблять жареные, переваренные, запеченные блюда (исключается долговременная термообработка продуктов);
  • временно отказаться от свежих и сушеных фруктов со сладким вкусом;
  • избегать добавления соли в еду.

При добросовестном подходе к делу видимый результат проявляется по окончании 30 дней. Если питаться так на регулярной основе, можно полностью очистить организм, а также исключить риск набора лишних килограммов.

Диета на 2 недели

Ещё одна умеренная диета сроком на две недели. Отличается тем, что сбросить около пяти килограммов веса можно без проблем для здоровья и настроения. В ежедневный рацион включают самые привычные блюда и продукты: мясо, яйца, каши. Необходимое условие — шестиразовое чаепитие, которое устраивают в промежутках между приёмами пищи, примерно через час после каждой трапезы.

Это выглядит примерно так:

  • Чай после пробуждения, затем на завтрак хлебцы, несколько печений. Следующий приём зелёного чая.
  • Второй завтрак: блюдо из яиц с сушеным хлебом. Выпить через 1 час чай.
  • На обед мясное блюдо с овощным гарниром. Зелёный чай через час после приема пищи.
  • Полдник: фрукты или ягоды. Через час — чай.
  • Ужин: мясо с гарниром из гречки, завершающее чаепитие.

Жесткая диета

Существует вариант достаточно жёсткой диеты, который больше похож на голодание. Этот разгрузочный день предназначен для скорого снижения массы тела. Нужно пить тёплый зелёный чай, не ограничивая себя в количестве и частоте приёмов. Кроме основного напитка, понадобится чистая вода.

Польза от диет, основанных на зеленом чае

Положительные последствия — это полноценное опорожнение кишечника и избавление от скопления жидкости в организме. Следует иметь свободный доступ в туалет. Другой эффект от применения — ускорение обмена веществ и расхода жиров.

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем прибегать к любой из вышеуказанных диет, нужна консультация специалиста. Некоторые методы сброса веса довольно строгие и могут повлечь за собой не самые желательные последствия.

Нельзя приступать к диете в следующих случаях:

  • если человек страдает нарушениями нервной системы, повышенной тревожностью, неуравновешен и возбудим, испытывает нехватку сна;
  • когда есть болезни желудочно-кишечного тракта, вызванные повышенной кислотностью;
  • при нестабильном давлении во избежание резкого его понижения и гипотонического приступа;
  • при беременности.

Приобретение и употребление чая

Немаловажное значение имеет обдуманный выбор сырья для зелёного чая. Качество напитка, способ потребления, его совместимость с продуктами питания — всё это напрямую сказывается на процессе похудения.

Лучше сразу отказаться от покупки заварочных пакетиков: в них попадает много лишних веществ и отходов производства. Стоит брать «чистые» сорта. Хотя наличие других трав и цветочных лепестков допускается, избытка прочих ингредиентов быть не должно — то же касается и ароматизаторов.

Крупнолистовые чаи прекрасно сохраняют свои природные свойства. Цена на них сравнительно выше, но она вполне соответствует качеству.

Перед тем как приступать к приготовлению напитка, нужно помнить:

  • рекомендуемое количество сырья на стакан — одна чайная ложка;
  • листья можно заваривать до трёх раз;
  • недопустимо применение кипящей воды (в противном случае будут уничтожены необходимые элементы); максимальная температура — 70–80 градусов;
  • чай готовится достаточно быстро, уже по истечении одной минуты его можно разливать.

Пить напиток рекомендуется понемногу (примерно полстакана) преимущественно в светлое время суток (на ночь не надо, поскольку обладает мочегонным действием). Количество выпитого за день чая может быть любым. Главное — принимать по мере необходимости: при возникающем чувстве голода и жажды, усталости.

Диета подразумевает отказ от сладкого или его заменителей (мёд позволителен, если не злоупотреблять им), поэтому добавлять сахар в чай нельзя.

Не рекомендуется использовать с лекарственными препаратами.

Популярные виды чая

Существует несколько сортов зеленого чая, каждый из которых отличается своими вкусовыми качествами. Лучше всего отдать предпочтение рассыпному, а не пакетированному продукту, ведь только так можно почувствовать его вкус и аромат.

Наиболее популярными видами зеленого чая являются:

  • Жемчужный чай. Внешне этот продукт напоминает небольшие жемчужины. Гранулы раскрываются после заваривания. Такой напиток очень долго сохраняет свои вкусовые и ароматические качества.
  • Dragonwell. Эта разновидность обладает тонким и приятным ароматом. Такой чай пользуется огромной популярностью в Китае.
  • Agarwood. Этот сорт чая предназначен для ценителей мягкого вкуса.
  • Pi Lo Chun — разновидность напитка, очень редко встречающаяся на рынке. Листья скрученные, небольшие, внешне напоминающие улиток. Чайный куст произрастает возле фруктовых деревьев, чтоб обуславливает сливовый, персиковый или абрикосовый вкус напитка.
  • Matcha является представителем порошкового чая. Имеет насыщенный зеленый цвет.
  • Hyson. Этот сорт обладает очень пикантным вкусом. Листья скрученные, крупные, желто-зеленого цвета, не раскрываются после заваривания.
  • Gu Zhang Mao Jian — разновидность напитка, сырье для которого собирают только в течение десяти дней. Свежезаваренный чай имеет ярко-зеленый цвет и обладает приятным сладковатым вкусом.
  • Sencha — жареный чай родом из Японии. Славится травяным ароматом.
  • Genmaicha — вид чая, родиной которого также является Япония. Для его получения в листья сорта Sencha добавляют немного жареного риса. Напиток имеет землистый вкус.
  • Gyokuro — еще один выходец из Японии. Листья похожи на сосновые иголки. Напиток зеленого цвета с мягким вкусом.

зеленый чай - растение

Выбор и хранение

Как выбрать

Признаки качественного зеленого чая:

  1. Листья имеют одинаковый насыщенный темно-зеленый цвет, не тусклый.
  2. Приблизительно одинаковая форма и размер листьев, без пыли и палок.
  3. У хорошего чая листья обязательно скручены. Они не должны быть резаными или плоскими.
  4. Приятный лёгкий аромат только чая, без посторонних примесей, тем более не должно быть запахов ароматизаторов и химических добавок.
  5. При растирании сухого листа он не должен рассыпаться.
  6. Только герметичная упаковка из фольги или пергамента, без попадания света на листья чая.
  7. Качественный продукт не может стоить слишком дешево.
  8. Свежезаваренный напиток имеет приятный оливковый оттенок и прозрачный цвет. Чай, постоявший несколько часов, становится мутным.
  9. Для определения качества сырья можно провести тест: взять несколько листочков, оставшихся после заваривания, и нажать на них. Качественное сырье на ощупь будет нежным и мягким.
  10. Хороший чай сильно пенится при заваривании.

Как хранить

Качество чая и его целебные свойства зависят от условий, в которых он хранится. Сырье должно находиться в закрытой герметичной емкости, в сухом месте, вдали от посторонних запахов. Не рекомендуется хранить чайные листья в бумажном пакете, так как через него легко проникает влага.

Правила заваривания зеленого чая

Чтобы польза от зеленого чая была наиболее эффективна, а вред минимален, необходимо правильно его заваривать:

  1. Чайник для напитка должен быть чистым. Желательно использовать один и тот же заварочник.
  2. Чай в заварочном шарике необходимо положить в кружку, а затем залить кипяченой водой, температура которой 80 градусов. После чего следует накрыть емкость крышкой и оставить напиток настаиваться на 3–5 минут.
  3. Для того чтобы заварить рассыпной чай, нужно обдать чайник кипятком. Затем необходимо положить сырье в емкость (из расчета чайная ложка на кружку напитка) и залить его водой, температура которой 80 градусов. Если заваривать чай кипятком, напиток может получиться горьким. После чего дать чаю настояться от трех до пяти минут.
  4. Чай в пакетиках желательно заливать некрутым кипятком и настаивать около 3–5 минут.

Заваривать сырье более двух раз не рекомендуется. Использование одной и той же заварки дважды снижает количество полезных веществ в напитке в два раза. Те, кто заливает сырье кипятком в третий раз, рискуют получить продукт с минимальным содержанием витаминов и микроэлементов.

Употреблять зеленый чай желательно в чистом виде, не добавляя в него сахар. Нежелательно пить ароматизированный напиток. Для того чтобы придать зеленому чаю неповторимый вкус, в Китае используют листья жасмина или магнолии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

10 комментариев на “Зеленый чай: польза и вред. Состав, применение, рецепты
  1. Людмила Викторовна:

    О зелёном чае я впервые узнала будучи студенткой, 1977 год, ВУЗ был союзного значения, на нашем факультете учились студенты почти всех республик СССР, были и узбеки. У них зелёный чай считается культовым напитком, когда не придёшь в гости к девчонкам, у них в руках пиалы с чаем. Нас угощали, привозили и просто дарили его в жестяных коробках. Уже не хотелось ни кофе, ни чёрного чая с сахаром.Особенно во время сессии, чтобы не спать, пили только зелёный чай. Тот вкус не забыт до сих пор. Много сейчас сортов, но по-прежнему покупаю и выделяю только узбекский, 95-ый. Родина его — Китай. Пью, когда нужно немножко похудеть, когда нужно нормализовать давление, когда просто сытно поешь, а выпьешь его, становится легче. Когда устану сильно, когда проголодаюсь-он выручает,особенно, когда с молоком.Узнала недавно об информации, что добавление сахара в чай усиливает влияние катехинов в профилактике инсульта и заболеваний сердца, и что для этого нужно добавлять лимон или смородину, в которой огромное количество витамина С. Всем здоровья и хорошего самочувствия !

  2. katerina:

    Чай, несомненно, один из моих любимых напитков! Называю себя «чайным наркоманом», потому что не могу провести ни одного дня без него! И хотела бы спросить. Вызывает ли на самом деле чай привыкание?
    Из своего опыта могу сказать, что этот напиток понижает давление. Для меня это скорее минус, потому что оно и так пониженное. Но есть и огромный плюс. Именно зеленый чай улучшает пищеварение. Мы пьем его после тяжелой пищи, фастфуда, ролов. Эта еда сушит и вызывает тяжесть. А после чашечки зеленого чая, становится намного легче.
    Еще вопрос. На приеме у гастроэнтеролога, врач сказала, что в чае содержится танин, который препятствует всасыванию полезных микроэлементов из еды. Поэтому правильно пить чай хотя бы через тридцать минут после принятия пищи! Правильно ли это?

  3. Anna:

    Хорошая и полезная статья, все обстоятельно рассказано о таком дешевом, но очень эффективном средстве, я так же знаю, что из-за большого количества кофеина, содержащегося в зеленом чае (а его там больше чем в кофе от 1-5 %) он обладает отличными бодрящими свойствами и может применятся, как вспомогательное средство при антидепресантной терапии, а выпивая его вместо чашки кофе по утрам можно получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день. Еще один факт, что в Японии этот напиток, официально представлен и рекомендован Министерством здравоохранения для профилактики некоторых видов рака.

  4. Галина:

    Зеленый чай очень люблю, особенно летом, так как утоляет хорошо жажду. Покупаю без примесей. Редко в охотку беру с добавками. Но всегда смотрю состав. Там пишут ароматизатор или листья мяты или другие там растения. С ароматизаторами не беру, а с натуральными добавками иногда можно. Чаще добавки делаю сама. Это может быть мелиса или мята с собственного огорода. Летом свежие листья в заварник добавляю, зимой сушеные. Зеленый чай с молоком пила, когда кормила грудью — усиливает лактацию. Жмых из заварника использую для масок на глаза — снимает усталость и темные пятна под глазами. Кстати, если полностью исключить черный чай и кофе хотя бы на месяц, а пить только зеленый чай, то заметно улучшается цвет лица — проверено на себе.

  5. Татьяна:

    В нашей семье зеленый чай в почете. Нам больше нравятся сорта чая с добавками. Кстати зеленый чай прекрасно помогает в сезон простудных заболеваний. Для лечения детей хочется использовать натуральные ингредиенты и здесь на выучку приходит обычный зеленый чай. При болях в горле хорошо помогают полоскания настоем чая. При насморке — закапывания носа слабым раствором. При конъюнктивите (начальной стадии) помогает закапывание глаз некрепким настоем зеленого чая. Главное всегда помнить про меру и не перебарщивать: как при употреблении так и при лечении. Здоровья Вам)

  6. Сергей:

    Мы в нашей семье в равной степени пьем и черный чай и зеленый. Если зеленый чай — то покупаем обязательно с жасмином. Как-то не привыкли мы ко вкусу чистого зеленого чая. Кроме того, иногда делаю зеленый чай с молоком, причем, не в лечебных целях, но просто потому что это вкусно. В этом чае с молоком, правда, три четверти молока и всего одна четверть воды, вот такой интересный рецепт. Хотелось бы узнать мнение любителей чая, вам нравится больше черный или зеленый чай с молоком?

  7. Анжела:

    Зеленый чай я пью редко, так как любительница кофе. Но могу про зеленый чай сказать только положительно. Он отлично приводит в самочувствие после застолья или другого праздника, на котором был явно перебор с алкоголем. Несколько лет назад я пришла на работу в не очень хорошем состоянии, и коллега , бывшая медсестра, предложила мне пить в течение дня зеленый чай, пояснив что он отлично выводит все шлаки из организма и приводит в чувство. Но пить можно не более пяти чашек в день. С перерывом не менее чем в два часа. Пить можно любой чай, хоть пакетированный, хоть листовой. Без сахара. И действительно помогает. Теперь , когда бывают такие дни зеленый чай меня всегда спасает. Голова и общее состояние быстро приходят в форму.

  8. Григорий:

    У нас в семье зелёный чай пьют давно, заменив им черный. Очень хороший и полезный напиток, конечно, если его правильно заваривать. Лучше всего мне нравится вторая заварка. Первая терпковата, третья слабовата. Кстати, мой брат двоюродный по матери эффективно применяет зеленый чай в меню, когда сидит на диете. Пьет в основном его и соки.

  9. Танзиля:

    Здравствуйте! О полезности зелёного чая я как бы знала, но не столько. Мне всегда нравилось пить зелёный чай с имбирем на ночь. Теперь я узнала почему. Так же я знаю, что зелёный чай полезен гипертоникам. Буду рада если посоветуете или подскажете, при остеопорозе с какими добавками можно его пить? Заранее спасибо! :oops:

1 Отклики /Обратные ссылки для "Зеленый чай: польза и вред. Состав, применение, рецепты"
  1. зеленый чай польза и вред | Группа Экологов "Зеленый бункер":

    […] напиток очень быстро распространился по всему миру. зеленый чай польза и вред-об этом пишут и говорят много. Следует учесть, что это […]