Издавна восточные люди придавали особое внимание такому растению, как гранат, и считали его королём всех плодов. Возможно, данный статус он получил благодаря своей форме: чашелистики образуют своего рода корону. Некоторые до сих пор считают, что именно гранат лег в основу создания головных уборов королей.
Не меньшее значение придаётся гранату в Азербайджане и в наши дни. Во имя этого фрукта даже учреждён праздник, который отмечается 26 октября.
Немного истории о Дне граната в Азербайджане
Исторически сложилось так, что родиной граната считается Персия. Но и в Древнем Риме знали о существовании этого плода. Здесь у него было 2 названия: «пуническое (финикийское) яблоко» и «зернистое яблоко».
Некоторые утверждают, что впервые он был обнаружен в Китае. Однако учёные установили, что сюда он попал только в 100 веке до нашей эры.
В Испанию гранат попал в 800 году до нашей эры, когда мавры достигли границ этого государства. Позже он попал в Великобританию и Америку. Но нигде такой популярности как на Востоке он не получил.
В Азербайджанской Республике гранат с давнего времени является не только фруктом, положительно влияющим на здоровье и долголетие людей, но и стабильным источником дохода. Так, 4 тыс. гектаров каждый год приносят стране более 30 тысяч тонн. При этом благодаря природно-климатическим условиям каждое дерево плодоносит почти 100 лет.
Центром выращивания и собирания граната в Азербайджане является город Гейчай. Здесь произрастают все сорта граната, в том числе Велес, Кизил-анор, Ширин, Нана, Шихбаба и др. У каждого из них свои особые вкусовые качества, цвет. Каждый из них предназначен для определённых целей. Именно в этом месте при поддержке Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики с 2006 года собирается множество людей и организаций, чтобы отметить праздник, посвящённый гранату. Начинается он 26 октября и длится две недели.
Кто отмечает День граната?
Как уже отмечалось, учредителями этого праздника являются Министерство культуры и туризма Азербайджанской Республики и районная администрация города Гейчай. Они приглашают принять участие в фестивале граната представителей государственных органов, участников Милли Меджлиса, дипломатов, гостей из соседних районов, а также всех желающих.
Как отмечают праздник?
Городские власти Гейчая каждый год со всей ответственностью подходят к подготовке.
Ко Дню граната:
- благоустраиваются парки;
- украшаются улицы;
- готовится концертная площадка и т. д.
Начинаются мероприятия с возложения цветов к памятнику общенациональному лидеру в парке имени Гейдара Алиева. Глава местной администрации поздравляет всех пришедших с праздником, напоминая ещё раз всем о том факте, что гранат играет огромное социокультурное и экономическое значение для населения района и всей республики.
После приветственного слова гости по желанию отправляются в музей, посещают оздоровительный комплекс и другие достопримечательности района.
В центре города ежегодно проводится выставка-ярмарка, где профессионалы и любители делятся плодами своей работы. Садоводы обмениваются накопленным опытом по выращиванию и уходу за гранатовыми деревьями, хвастаются своими достижениями. Так, однажды один из любителей продемонстрировал самый большой гранат, вес которого превысил 1,5 килограмма. При этом такой вес — далеко не предел. Остановила рост фрукта ветка, которая уже не могла больше выдержать.
Именно здесь можно попробовать продукцию от ООО «Гейчай-коньяк», Гейчайского комбината пищевых продуктов и других организаций. Участники ярмарки выставляют тематические стенды. Учащиеся художественных школ выставляют свои картины на всеобщее обозрение. Все желающие могут отведать гранатовый сок, сравнить на вкус различные сорта граната, вкусить варенье и другие блюда. Интересно, что из фрукта получаются не только сладкие блюда, но и уникальная подливка к рыбным яствам — наршараб. Ее умеет готовить каждая хозяйка.
В парках выступают фольклорные группы, поют местные звезды, танцуют, проводятся конкурсы. Все участники награждаются памятными призами. Но главное, что в этот день повсеместно царит удивительная атмосфера, которая заряжает всех энергией и радостью.
Завершается празднество масштабным концертом на главной площади и салютом, поражающим воображение.
Соус из гранат «Наршараб»
Можно ко Дню граната приготовить гранатовый соус. Больше всего эта подливка подойдёт к мясу и рыбе. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Спелые гранаты — 500 г;
- Сахар — 10 г
- Свежий сок лимона — 10 г
- Соль — 5г
остальное немного по вкусу:
- Кориандр
- Базилик
- Корица
- Перец
Как готовить соус:
Рецепт очень прост и не потребует много времени.
- Из очищенных от кожуры и перегородок семян выжать сок. Который следует выпаривать на медленном огне до консистенции жидкого майонеза.
- Объём сока должен уменьшиться примерно на 30%, это произойдёт минут за 20-30.
- Далее, в уваренный сок добавить остальные ингредиенты по предложенному количеству и вкусу.
- После этого соус подержать на медленном огне 5 минут.
Всё праздничный соус готов.
Интересно и полезно
Интересно, что плоды граната используют не только в пищу и для приготовления соков, варений и других блюд, но и в лечебных целях.
Полезные свойства граната:
- Гранатовый сок помогает нормализовать артериальное давление, действует как жаропонижающее;
- Отвар корневища используют для обезболивания;
- Мякоть помогает усилить аппетит;
- Перетёртая кожура налаживает пищеварение.
Цветки граната сушат, заваривают и пьют как чай. Такой напиток придаёт сил и энергии. В гранате содержится огромное количество аминокислот. Пять, из которых являются незаменимыми.