Пророщенная пшеница: полезные свойства, как употреблять, рецепты

Пшеница – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Издавна наши предки вводили в пищевой рацион пророщенные зерна пшеницы, благотворно влияющие на общее состояние здоровья, укрепляющие защитные силы организма. Предания о пользе пророщенной пшеницы дошли и до наших дней – сегодня употребление в пищу зерен пророщенной пшеницы является важным ингредиентом здорового питания. Но, как и другие продукты, пророщенная пшеница может принести организму как самую неоценимую пользу, так и значительный вред.

Пророщенная пшеница

Пророщенная пшеница активно используется для полного оздоровления и обновления всех систем организма. О пользе использования в ежедневном рационе пророщенных зерен знает каждый фанат правильного питания и здорового образа жизни. Чрезвычайно богатый перечень витаминов и минералов в составе пророщенной пшеницы позволяют использовать этот злак с целью сохранения молодости и красоты.

Содержание

Калорийность, химический состав, ГИ

Пророщенные зерна – это настоящий рекордсмен по содержанию различных групп витаминов, которые, полностью усваиваются организмом. Уникальность таких злаков заключается в том, что при проращивании все пшеничные зерна аккумулируют накопленные минералы и полезные вещества, необходимые для выращивания полноценных ростков. Именно поэтому пророщенные зерна считаются настоящими рекордсменами по составу полезных минералов и витаминов, концентрация которых в несколько раз больше, чем у других злаков.

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • Белки — 7,5 г.
  • Жиры — 1,3 г.
  • Углеводы — 41 г (это почти 30% от среднесуточной нормы).
  • Пищевые волокна — 1 г.
  • Вода — 50 г.

Калорийность пророщенных зерен: на 100 грамм 195 ккал.

Гликемический индекс — 15

Витаминно-минеральный состав пророщенной пшеницы. Таблица:

НутриентКоличество в 100 г% от средней суточной нормы
Витамин B10,225 мг15
Витамин B20,155 мг8,5
Витамин B50,95 мг20
Витамин B60,265 мг13
Витамин B90,38 мкг9,5
Ниацин (витамин B3)3,09 мг15
Калий170 мг7
Магний82 мг20
Фосфор200 мг25
Медь260 мкг25
Селен42 мкг74
Цинк1,65 мг14

Также состав пророщенных зерен богат аминокислотами, среди незаменимых выделим:

  • Аргинин
  • Валин
  • Гистидин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Треонин
  • Триптофан
  • Фенилаланин

В состав входят жирные кислоты, среди которых:

  • Омега-9.
  • Линолевая.
  • Линоленовая.
  • Омега-3.
  • Омега-6 (около 11% от суточной нормы).

Пророщенная пшеница и масло из ростков

Польза пророщенной пшеницы

Особенно полезными считаются зерна с отростками размером около 1-2 мм – они имеют наибольшую концентрацию активных веществ.

  • Благодаря своему чрезвычайно богатому составу пророщенные зерна пшеницы способствуют укреплению иммунитета, активизируют защитные силы организма и улучшают работу внутренних органов.
  • Регулярное употребление в пищу пророщенной пшеницы помогает восстановить обессиленный организм – например, после перенесенного тяжелого заболевания.
  • Входящая в состав клетчатка благотворно воздействует на работу желудка и кишечника, нормализует пищеварение. Злаки естественным путем убирают застойные явления в кишечнике, улучшают микрофлору кишечника, выводят накопленные шлаки, токсины и вредный холестерин.
  • Пророщенные зерна злаковых – элемент многих диет для похудения, за счет расщепления жиров и других полезных свойств.
  • Витаминно-минеральный комплекс, который входит в состав пророщенных зерен пшеницы, благоприятно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос, оказывая мощный омолаживающий и укрепляющий эффект. Они решают такие проблемы, как чрезмерное выпадение волос или хрупкость ногтей.
  • Пророщенные зерна пшеницы рекомендуется использовать для профилактики онкологических заболеваний. В их состав входит селен – уникальное активное вещество, которое известно своей способностью нейтрализовать любые воспалительные процессы, уменьшать доброкачественные и злокачественные новообразования.
  • Следующая польза от пророщенной пшеницы: нормализует все обменные процессы в организме, способствует укреплению иммунитета и восстановлению защитных сил организма. Регулярное употребление злаков станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний.
  • Пророщенный злак улучшает зрение, помогает избавиться от частых головных болей и головокружений.
  • Продукт содержит цинк — важный элемент для мужчин, который способствует улучшению функций мужских половых клеток.
  • Пророщенная пшеница ощелачивает организм.

Вред проросших зерен

Кроме пользы, пророщенная пшеница может принести определенный вред:

  • Пророщенные зерна пшеницы имеют в своем составе многочисленные активные вещества, которые очень концентрированы. При введении в рацион проросших злаков, организм может негативно отреагировать на столь мощную концентрацию минералов и витаминов. Это может привести к слабости и головокружениям, расстройству желудочно-кишечного тракта. При привыкании организма к проросшей пшенице все побочные эффекты проходят.
  • Пророщенные ростки пшеницы состоят из лектина, глютена и других активных веществ, которые могут оказывать сильное негативное влияние на стенки желудка и тем самым нанести вред. Именно поэтому употребление пшеницы противопоказано людям с хроническими заболеваниями желудка, кишечника в фазе обострения или с непереносимостью глютена.
  • Пшеница, особенно пророщенная – это настоящий, «живой» продукт. Как и все натуральные продукты, пророщенные зерна пшеницы могут вызвать самые разные реакции организма. С этой целью не следует использовать пророщенные ростки для детей в возрасте до 12 лет, организм которых еще не готов к приему концентрированных активных веществ.
  • По результатам некоторых научных исследований, зернах с очень длинными ростками начинает вырабатываться особое ядовитое вещество, которое может нанести значительный вред человеческому организму.
  • Еще одно вредное свойство: вероятность занесения в организм, вместе с ростками, сальмонеллы. Которая часто находится на ростках пшеницы. Чтобы этого не произошло, врачи рекомендуют перед употреблением обдавать продукт кипятком.

Видео: польза и вред пшеницы с ростками

О полезных и вредных свойствах продукта, плюс рецепты и советы от врача-диетолога:

Как выбрать зерно для проращивания и где купить?

При выборе пшеницы рекомендуется учесть 3 фактора:

  1. Зёрна для проращивания должны быть цельными. Побитые, ломаные – не прорастут.
  2. Продаваемые семена могут быть пропитаны химикатами. Помимо того, что такой продукт опасен для здоровья, в нём вряд ли будут протекать естественные процессы.
  3. Вместо натуральной пшеницы может предлагаться ГМО. Следует удостовериться в натуральности сырья – искусственное семя не прорастает.

Зёрна пшеницы можно купить:

  • в супермаркете;
  • на рынке;
  • через интернет.

Зерно пшеницы и колосья

На рынке часто предлагается плохо очищенный продукт. Среди пшеничных зёрен могут попадаться семена других культур, птичий помёт и прочий мусор.

Покупка в магазине или с помощью интернета даёт больше шансов приобрести качественный товар – очищенное зерно, подготовленное специально для проращивания. Стоимость продукции в 5–10 раз выше той, что выставляется на рынке.

К примеру, 1 кг пшеницы на базаре может стоить 15 руб., в то время как интернет-магазин за то же количество зерна назначит цену 100–150 руб.

Чтобы не ошибиться в выборе и убедиться в качестве продукта, рекомендуется:

  • Покупать пшеницу текущего года.
  • Первоначально взять небольшое количество для пробы.
  • Обратить внимание на следующее. Если при замачивании сырья на поверхности воды образовалась плёнка, это свидетельствует о повержении продукта химической обработке.
  • Оставить зерно замоченным на 12-24 часа, после этого оценить его состояние. Если не появились признаки прорастания, продукт не пригоден к употреблению.

Как правильно проращивать зерно в домашних условиях?

Существует 2 способа проращивания в зависимости от того, какая цель преследуется. Продукт может использоваться:

  1. для непосредственного употребления;
  2. для приготовления сока.

Проращивание зерна для употребления в пищу

Чтобы получить полезный продукт, воспользуйтесь одним из вариантов.

Вариант 1:

  • Подготовить необходимое количество сырья.
  • Очистить от повреждённых зёрен и мусора.
  • Промыть пшеницу в проточной воде.
  • Удалить всплывающие семена (они не прорастут).
  • Залить пшеницу небольшим объёмом питьевой воды (нужно, чтобы зёрна находились в жидкости, но при этом не плавали).
  • Влажное сырьё накрыть марлей или крышкой с отверстиями, обеспечив проникновение кислорода.
  • Оставить пшеницу при комнатной температуре на 8-9 часов для набухания. В жарких погодных условиях зерно следует прополоскать ещё пару раз в период замачивания.
  • Когда семена набухнут, их следует снова промыть, затем равномерно выложить в пластиковую или стеклянную ёмкость и накрыть смоченной марлей.
  • Затем контролировать, чтобы зерно постоянно находилось во влажной среде. С этой целью следует периодически смачивать марлю небольшим количеством воды.
  • Примерно через 10–12 часов появятся первые признаки прорастания. За этот отрезок времени нужно промыть пшеницу как минимум 1 раз.
  • После того как ростки достигнут до 2 мм, ее можно употреблять.

Вариант 2. Это более простой способ. Необходимо:

  • Взять пластиковую банку (к примеру, из-под майонеза), проделать в крышке несколько маленьких отверстий.
  • Насыпать в эту ёмкость горсть зерна, промыть.
  • Залить пшеницу водой, накрыть крышкой и оставить на 8 часов.
  • По истечении времени прополоскать зерно ещё раз, засыпать в банку без воды, равномерно распределить и оставить на 8 часов.

При жаркой погоде семена следует промывать чаще, чтобы они не испортились.

Когда пшеница прорастёт на 2 мм, её можно употреблять. Такой продукт содержит максимальное количество полезных веществ. Не следует допускать, чтобы общая длина зерна с ростком превышала 1 см. К этому моменту продукт утрачивает много полезных свойств.

Проращивание до зелёных ростков

Листья пшеницы длиной до 10 см можно использовать в качестве ингредиента, добавляя в салаты.

Чтобы получить зелёные ростки, вначале нужно действовать в соответствии с инструкцией 1-го или 2-го варианта. После:

  • Приготовить специальную ёмкость. Если в поддоне имеются дырочки, следует прикрыть дно салфетками. Это делается для того, чтобы зерно не пустило корни в отверстия.
  • В поддон насыпать почву слоем в 5 см, полить водой.
  • Зародыши немного вдавить в землю и опрыскать.
  • Накрыть ёмкость влажной салфеткой.

После этого необходимо поддерживать влажные условия, время от времени подливая воду в горшок. Через 4 дня можно убрать верхнюю салфетку и выставить растение на подоконник, исключив попадание прямых солнечных лучей.

Первый зелёный урожай будет готов через 9-10 дней после посадки. Ростки срезают обычными ножницами выше корней, чтобы зелень продолжала расти.

Проращивание для получения сока

Чтобы из ростков пшеницы приготовить сок, необходимо провести четыре этапа:

  1. Проращивать зерно до тех пор, пока длина листьев не достигнет 12 см.
  2. Срезать зелень с помощью ножниц.
  3. Поместить листья в высокую ёмкость, подлить немного воды и пропустить через блендер. Можно добавить банан для улучшения вкуса.
  4. Готовый напиток перелить в стакан, а использованную зелень выбросить.

Видео: простой и быстрый способ проращивания зерна

Подробно о том, как в домашних условиях прорастить зерна пшеницы:

Каких ошибок следует избегать и как хранить?

Получить качественный продукт и не причинить вреда здоровью помогут несколько полезных советов:

  • Между периодами набухания и прорастания нужно в обязательном порядке прополаскивать пшеницу под проточной водой.
  • Промывать растение следует аккуратно, чтобы не повредить зерно или росток. В противном случае может появиться плесень.
  • Нельзя есть продукт, если наблюдаются процессы брожения или чувствуется неприятный запах.
  • Не стоит есть зёрна, которые не проросли.

Как хранить? Пророщенную пшеницу тщательно просушивают и помещают в герметичный контейнер. Зерно, предназначенное для еды, хранят в холодильнике не более суток. Зелёные ростки – до 7 дней.

Показания к употреблению

Пророщенные зёрна пшеницы – это натуральное лечебное средство, а также растительная пища, которая имеет сбалансированный состав и максимально усваивается организмом. Продукт является компонентом здорового питания и широко используется в домашней терапии.

Почему пророщенную пшеницу стоит включить в рацион? В процессе прорастания активизируется синтез витаминов, минералов и ферментов. Возрастает количество питательных веществ – белков, жиров, клетчатки.

По сравнению с фруктами и овощами такое зерно содержит в 100 раз больше энзимов – белковых молекул, которые стимулируют жизненно важные функции.

Показания к употреблению. Пророщенные зёрна пшеницы советуют включать в меню, если имеются следующие отклонения в состоянии здоровья:

  • гипертония;
  • нарушенный обмен веществ;
  • избыток холестерина;
  • сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • функциональные нарушения в половой сфере;
  • воспалительные процессы;
  • расстройства нервной системы;
  • общее истощение;
  • ухудшение зрения;
  • наличие новообразований;
  • избыточный вес;
  • преждевременное старение организма.

Как употреблять? Рецепты

Зёрна рекомендуется съедать в сыром виде сразу после того, как они прорастут.

Суточная норма – от 50 до 100 г. Желательно употреблять пророщенные злаки во время завтрака или обеда. Поскольку зерно относится к разряду «тяжёлой» пищи, более позднего приёма следует избегать.

Пшеницу нужно тщательно пережёвывать или измельчать блендером до образования однородной массы непосредственно перед тем, как употребить.

Пророщенное зерно можно есть отдельно или в составе салатов и каш. С пшеницей хорошо сочетаются:

  • молочные продукты;
  • сухофрукты;
  • орехи.

Блюда с пророщенной пшеницей

Салат с проросшей пшеницей

Пророщенное пшеничное зерно – ценный ингредиент, с которым любое блюдо становится полезным для здоровья.

Салат

Это витаминное ассорти не только порадует изысканным вкусом, но и повысит жизненный тонус, укрепит иммунитет.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 2 стакана;
  • зелёный горошек – 1 стакан;
  • спаржа – 100 г;
  • грибы (свежие) – 100 г;
  • зелень – 50 г;
  • семечки подсолнуха – 1 ст. л.;
  • семена кунжута – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • чёрный перец (молотый) – по вкусу;
  • яйца (отварные) – 4 шт.;
  • лимоны – 40 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • паста «Тахини» – ½ стакана;
  • соус «Песто» – ½ стакана;
  • соль – ½ ч. л.

Описание кулинарного процесса:

  • Масло (сливочное и оливковое) разогреть на сковороде.
  • Для ароматизации добавить чеснок, выдержать 30 сек. и удалить.
  • Высыпать на сковороду горошек, спаржу, грибы. Посолить, добавить перец. Обжаривать 10–15 мин. при помешивании.
  • В глубокую ёмкость выложить готовую смесь, высыпать пророщенные зёрна, семена подсолнуха и кунжута.
  • Добавить пасту «Тахини», соус «Песто», измельчённую зелень.
  • Обрызгать ингредиенты лимонным соком, перемешать.
  • Отварные яйца порезать на кусочки, дополнить салат.

Каша

Приготовленная к завтраку каша из пророщенной пшеницы и овсяных хлопьев обеспечит зарядом энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 2,5 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 2,5 ст. л.;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • мёд – по вкусу.

Описание кулинарного процесса

  • Пророщенные зёрна смешать с овсяными хлопьями.
  • Полученную смесь залить стаканом воды, закипятить, выключить огонь и настоять 15–20 мин.
  • В готовую кашу добавить масло и мёд.
  • Можно включить в состав ягоды, фрукты, измельчённые орехи.

Печенье

Чтобы десерт получился не только вкусным, но и полезным, можно воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы – 100 г;
  • мука цельнозерновая – 60–80 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 40 мл;
  • сахар – ½ стакана;
  • корица – ½ ч. л.;
  • сода – 1 щепотка.

Описание кулинарного процесса:

  • В глубокую ёмкость влить сырое яйцо, высыпать сахар, взбить ингредиенты до образования пенистой консистенции.
  • Подлить к смеси растительное масло, взбить ещё раз.
  • Пшеницу измельчить в мясорубке, добавить к составу. Должно получиться 4-5 ст. л. общей массы.
  • Добавить цельнозерновую муку и соду, погашенную лимонным соком (или уксусом).
  • Подсыпать корицу и всё перемешать.
  • Противень застелить бумагой для запекания. Выложить на него сформированные кусочки теста и отправить в разогретую духовку.
  • Выпекать печенье при температуре 180оC примерно 15 мин.

Коктейль

Пророщенная пшеница в сочетании с изюмом – отличное витаминное средство.

Ингредиенты:

  • пророщенные пшеничные зёрна – 100 г;
  • изюм без косточек – 50 г;
  • питьевая вода – 500 мл.

Описание кулинарного процесса:

  • Изюм залить кипятком, выдержать некоторое время, чтобы он распарился.
  • Готовые ягоды откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла.
  • Изюм и зёрна прокрутить в мясорубке.
  • Полученную смесь разбавить водой и взбить блендером.

Кисель

Этот полезный напиток из пророщенной пшеницы и молока готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 1 стакан;
  • молоко – 1,5 стакана.

Описание кулинарного процесса:

Зёрна залить кипящим молоком, настоять под закрытой крышкой.

Видео рецепт

Супер салат из пророщенной пшеницы с овощами.

Польза и вред сока из ростков пшеницы

Сок из ростков пшеницы

Эффективным лечебным и профилактическим средством является сок из пшеничных ростков.

Описание и состав

Жидкий растительный концентрат, получаемый из молодых побегов пшеницы, содержит большое количество необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, ферментов, аминокислот.

Натуральный продукт гипоаллергенен, легко усваивается организмом. Согласно результатам исследований, проведённых в 1936 г., сок из ростков пшеницы оказывает выраженный терапевтический эффект.

Количество витаминов и минералов, которые содержатся в 30 мл натурального напитка, приравнивается к числу аналогичных компонентов, сосредоточенных в 1 кг овощей.

В составе продукта были обнаружены незаменимые аминокислоты лизин и триптофан, которые замедляют процессы старения, поддерживают здоровье кожи и волос.

Сок из пшеничных ростков является богатым источником хлорофилла – полезное для организма вещество, которое:

  • стимулирует иммунную систему;
  • увеличивает энергетический потенциал;
  • способствует быстрому заживлению ран;
  • препятствует развитию раковых клеток;
  • улучшает перистальтику кишечника.

Кроме этого, в хлорофилле содержится легкоусвояемое трёхвалентное железо. Количество этого кроветворного элемента в пшеничном соке в 5 раз больше, чем в листьях шпината.

При регулярном употреблении пшеничного сока:

  • налаживается метаболизм;
  • нормализуется уровень сахара в крови;
  • снижается повышенное артериальное давление;
  • увеличивается концентрация гемоглобина;
  • улучшается рассасывание новообразований;
  • укрепляются волосы, ногти, зубная эмаль.

Применение и полезные свойства

Сок из ростков рекомендуется принимать:

  • при заболеваниях кровеносной и лимфатической системы;
  • для нормализации работы пищеварительного тракта;
  • при болезнях органов дыхания;
  • в составе комплексного лечения гипертонии;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при сахарном диабете;
  • для лечения эндокринных заболеваний;
  • в качестве дополнительной терапии нервных расстройств;
  • при болезнях выделительной системы;
  • для восстановления репродуктивных функций;
  • при патологиях опорно-двигательного аппарата;
  • для снятия синдрома хронической усталости;
  • при общем истощении организма;
  • для реабилитации после болезни;
  • в послеоперационный период;
  • при наличии кожных воспалений, травм, новообразований;
  • с целью повышения жизненного тонуса;
  • для укрепления иммунитета.

Пшеничный сок желательно включить в рацион:

  • женщинам во время беременности;
  • людям преклонного возраста;
  • работникам вредных профессий.

Как употреблять?

Сок из ростков пшеницы следует готовить перед употреблением. Для получения напитка рекомендуется использовать шнековую соковыжималку.

Чтобы повысить иммунитет, достаточно выпивать 30 мл сока в день. При хронических заболеваниях желательно суточную дозировку увеличить в 2 раза.

Такое же количество напитка (60 мл/день) требуется организму при интенсивных занятиях спортом.

Побочные эффекты

В некоторых случаях употребление пшеничного сока может сопровождаться нежелательными реакциями.

Чаще всего наблюдаются такие побочные эффекты:

  • Тошнота, рвота. Эти симптомы могут выражать ответную реакцию организма и свидетельствовать о начавшемся процессе очищения от шлаков и токсинов.
  • Головокружение. Недомогание может быть связано с активным поступлением кислорода в головной мозг. В таком случае требуется немного времени (15–20 мин.), чтобы организм адаптировался к изменениям. Постепенно, при частом употреблении сока, этот неприятный симптом должен полностью исчезнуть.
  • Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта. Обычно наблюдаются в первые дни приёма, особенно в тех случаях, когда превышается суточная норма. При последующем соблюдении правил приёма, нормальная работа пищеварительных органов должна восстановиться в течение нескольких дней.

Чтобы снизить вероятность побочных эффектов, следует начинать сокотерапию с минимальной дозы, постепенно увеличивая количество напитка до нужного объёма.

Противопоказания к употреблению сока

Сок из пшеничных ростков противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта;
  • если имеется склонность к аллергии;
  • при бронхиальной астме;
  • в случае длительной кортикостероидной терапии.

Масло зародышей пшеницы

Масло зародышей пшеницы

Этот продукт производят из молотых пророщенных зёрен методом прессования при низкой температуре. Себестоимость изготовления высока – для получения 250 г масла требуется много семян.

Описание и польза

Это растительное средство представляет собой вязкую жидкость оранжевого или коричневого цвета с характерным запахом.

Пшеничное масло отличается высокой пищевой ценностью и обладает множеством целебных свойств.

В его состав входят:

  • витамины – A, D, E, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • макро- и микроэлементы (около 20 наименований) – железо, калий, кальций, йод, марганец, медь, селен, сера, фосфор, цинк и пр.;
  • незаменимые аминокислоты – метионин, триптофан, лейцин, изолейцин, валин и пр.;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аллантоин (обладает противовоспалительными свойствами);
  • сквален (антиоксидант);
  • октакозанол (антиоксидант).

По количеству витамина E рассматриваемый продукт опережает другие растительные масла: в 100 мл средства содержится 400 мг этого «омолаживающего» вещества.

Пшеничное масло отличается большим количеством (более 70%) полиненасыщенных жирных кислот и низким содержанием насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, стеариновой и пр.).

Активные компоненты, входящие в состав:

  • нормализуют работу сердца и сосудов;
  • препятствуют отложению холестерина;
  • снижают артериальное давление;
  • укрепляют нервную систему;
  • стимулируют работу мозга;
  • нормализуют состав крови;
  • улучшают зрение;
  • налаживают пищеварительные процессы;
  • поддерживают гормональное равновесие;
  • благотворно влияют на репродуктивную функцию;
  • снижают риск развития онкологии;
  • способствуют укреплению костной ткани;
  • стимулируют работу мышц;
  • очищают организм от вредных веществ;
  • проявляют бактерицидные и противогрибковые свойства;
  • предотвращают развитие воспалительных процессов;
  • ускоряют заживление ран;
  • повышают иммунитет;
  • улучшают состояние кожи, укрепляют волосы и ногти.

При наружном использовании полезные вещества в составе масла:

  • питают и смягчают кожу;
  • нормализуют водно-липидный баланс;
  • оказывают тонизирующее воздействие;
  • улучшают структуру и цвет кожного покрова;
  • способствуют активной регенерации;
  • нормализуют жировую секрецию;
  • замедляют возрастные изменения;
  • разглаживают морщины;
  • укрепляют капилляры, препятствуют развитию купероза;
  • нормализуют микроциркуляцию крови;
  • проявляют антицеллюлитный эффект;
  • успокаивают чувствительную кожу;
  • защищают от неблагоприятных внешних факторов;
  • ускоряют заживление мелких трещин и ран.

Применение

Пшеничное масло используют в качестве лечебно-профилактического и косметического средства.

Употребление продукта показано, если имеются такие нарушения:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • сахарный диабет;
  • анемия;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • гормональный дисбаланс;
  • гинекологические заболевания;
  • нарушение репродуктивных функций;
  • снижение иммунитета;
  • заболевания пищеварительной системы;
  • нервные расстройства, бессонница;
  • ухудшение зрения;
  • преждевременное старение;
  • избыточный вес.

Масло зародышей пшеницы рекомендуется употреблять:

  • в период восстановления после перенесённых заболеваний, операций;
  • для очищения организма от вредных веществ;
  • женщинам во время беременности и кормления грудью (после согласования с врачом!);
  • в период менопаузы;
  • при занятиях спортом;
  • жителям регионов с неблагоприятной экологией;
  • если есть вредные факторы на рабочем месте.

Показаниями к наружному применению масла являются:

  • кожные заболевания (угревая сыпь, нейродермит, экзема, псориаз);
  • наружные повреждения (ссадины, порезы, ожоги);
  • сухая, чувствительная, увядающая кожа;
  • выпадение волос;
  • дряблость кожи вследствие резкой потери веса;
  • восстановительный период после пластических операций;
  • боль при ушибах и артритах.

Как употреблять?

С лечебной и профилактической целью пшеничное масло рекомендуется принимать по 1 ч. л. 2 р. в день за 30 мин. до еды. Длительность курса – 1-2 мес.

Продукт можно употреблять в составе различных блюд. Его добавляют в салаты, каши, овощные рагу. Для сохранения целебных свойств не следует подвергать масло термической обработке при температуре выше 60оC.

Открытые раны и ожоги обрабатывают средством, подогретым до 30оС. Масло наносят непосредственно на повреждённую зону или используют смоченную в нём марлевую повязку.

Чтобы ослабить боль при ушибе или артрите, следует осторожно массировать болезненный участок с применением средства, подогретого до 40–50оC.

Противопоказания к употреблению масла

Обычно пшеничное масло хорошо переносится, однако имеются противопоказания к его применению. К ним относятся:

  • аллергические реакции;
  • индивидуальная непереносимость;
  • мочекаменная болезнь или предрасположенность к ней.

Применение в косметологии

Пророщенную пшеницу используют для приготовления косметических средств.

Маски для лица

Обладают омолаживающим эффектом. После их применения кожа становится гладкой и свежей, улучшается цвет лица.

Рецепт 1. Ингредиенты:

  • пророщенные зёрна пшеницы (измельчённые) – 2 ст. л.;
  • сметана (или густые сливки) – 3 ч. л.;
  • лавандовое масло – 5 капель.

Компоненты объединить, тщательно перемешать. Очистить кожу лица и шеи. Нанести маску, оставить на 20 мин., смыть отваром ромашки.

Рецепт 2. Ингредиенты:

  • масло зародышей пшеницы – 1 ст. л.;
  • натуральный мёд – ½ ст. л.;
  • овсяное толокно – ½ ст. л.;
  • персиковое масло – 1 ч. л.;
  • эфирная эссенция ромашки – 2 капли.

Продукты смешать, нанести на очищенную кожу лица и шеи, выдержать 20–30 мин. Смыть тёплой, затем ополоснуть холодной водой.

Маска против целлюлита

Улучшает микроциркуляцию, снимает отёки, разглаживает кожу, повышает её эластичность.

Ингредиенты:

  • масло пророщенной пшеницы – 50 мл;
  • эфирное масло лаванды – 20 капель.

Компоненты соединить, перемешать. Полученное средство втирать в кожу проблемных зон.

Маска для волос

Укрепляет корни, питает сухие кончики, устраняет перхоть.

Ингредиенты:

  • ростки пшеницы (измельчённые) – 50 г;
  • куриные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 15 мл;
  • оливковое масло – 5 мл;
  • коньяк – 25 мл.

Продукты смешать. Полученное средство нанести на чистые влажные волосы, оставить на 30 мин., смыть проточной водой.

Мнения специалистов и выводы

Пророщенная пшеница, как считают врачи, входит в число самых полезных натур-продуктов. Объясняя такую точку зрения, специалисты указывают на факторы:

  • Пророщенное зерно богато растительным белком и другими питательными веществами. Это обусловлено тем, что зародыш, для дальнейшего роста нуждается в органическом строительном материале.
  • Так как зерно является цельным, в нём (а именно: в оболочке) имеется много клетчатки. Грубые волокна нормализуют микрофлору кишечника и улучшают его работу.
  • В пророщенной пшенице много цинка. При участии этого элемента протекают жизненно важные процессы, а именно: регенерация, формирование ДНК, сперматогенез (цинк обеспечивает подвижность сперматозоидов).
  • Продукт активизирует иммунную систему. Это объясняется тем, что в процессе проращивания возрастает количество биологически активных веществ.
  • Пророщенные зёрна пшеницы повышают работоспособность. Такое воздействие на организм происходит за счёт высокого содержания углеводов.
  • Употребление пророщенных злаков благоприятно отражается на внешности человека:
  • улучшается состояние кожи, волос, ногтей (благодаря большому количеству белка, витаминов, микроэлементов);
  • нормализуется вес (при условии, что продукт становится частью гипокаллорийной диеты).

Для получения оздоровительного эффекта врачи-диетологи рекомендуют не единичное, а регулярное употребление натурального средства. Результат будет заметен, если за сутки съедать хотя бы полстакана зерна. Так как продукт богат углеводами, суточную дозу лучше употребить в первой половине дня.

Выводы:

  • Проросшая пшеница – это настоящий, природный «кладезь» витаминов, минералов и других полезных веществ.
  • Употребление в пищу проросших зерен станет отличным способом оздоровить, укрепить и омолодить организм.
  • Достаточно просто придерживаться некоторых правил, предостережений, учитывать противопоказания – и проросшая пшеница принесет вам максимум пользы!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*