Одним из уникально-редких медовых сортов, практически не встречающихся на магазинных полках, является расторопшевый мед. Ведь он, как и само растение, впитал в себя всю целебную ценность природы и может принести человеческому организму немалую пользу.
Описание
Мед из расторопши мало известен потребителю в качестве монофлорного сорта, но относится к высококачественной группе медов.
Вероятнее всего, этот медовый вид не заслужил своего высоко места среди продуктов питания только из-за того, что растение считается сорным и предпочитает избирать для распространения заброшенные пустыри. Но ведь пасечники зачастую вывозят улики на лесные опушки и поля, где расторопша также активно растет.
Цветет она крупными одиночными пышными цветками, представляющими собой корзинки.
Главной особенностью такого медоноса является выделение (пусть и в меньшем количестве) нектара даже в очень жаркие дни. Таким образом, когда остальные виды растений прекращают отдавать пчелам целебную пыльцу, расторопша продолжает активно выделять нектар и привлекать на него пчелиные семьи.
По внешнему виду такой мед достаточно прозрачен, но желтизна окраски варьируется от светло-желтого до янтарно-насыщенного. После так называемой осадки и кристаллизации (происходит максимум через 3 месяца от окончательного сбора и выкачки) он приобретает кремовый оттенок с некоторыми желтоватыми вкраплениями.
Многие люди бояться употреблять расторопшевый мед, думая, что он будет горько-неприятным на вкус. Надо сказать, что подобное мнение совершенно обманчиво, ибо данный медовый сорт обладает мягким, тонким, бархатистым, умеренно сладковатым ненавязчивым цветочным вкусом.
По структуре такой мед очень густой и вязкий, из-за чего плоховато растворяется в воде.
Начинающим пчеловодам есть совет – выставлять улики в области парующих сельскохозяйственных земель. А лучше всего – на полях и лугах.
На сегодняшний день расторопша не только повсеместно распространена по выше указанным территориям, но и специального культивируется как ценное лекарственное растение на Кавказе и юге России, в Украине и Крыму. Так что рассматривать ее исключительно как сорняк уже недопустимо.
Состав расторопшевого меда
Вся польза не распространенного расторопшевого меда с незаурядными вкусовыми качествами кроется в его химическом составе. Естественно, что его качество зависит от места сбора нектара, но в большинстве случаев основные составляющие мед впитывает из растения-медоноса. Поэтому как расторопша, так и полученный из ее пыльцы мед содержат в себе:
- воду (до 18%);
- углеводы, представленные в основном фруктозой и глюкозой, сахароза стоит на третьем месте, а наименьшее количество здесь отводится мальтозе и мелицитозе;
- белковые фракции;
- аминокислоты;
- ферменты;
- флавоноиды и флавонолигнаны (силибин, силидианин, силикристинин);
- органические неорганичечкие кислоты;
- алкалоиды;
- дубильные вещества и смолы;
- тирамин;
- гистамин;
- все виды сапонинов;
- витамины и их водорастворимые вариации (аскорбиновая, фолиевая кислоты, каротин, токоферол или витамин Е, витамины группы В, К и РР);
- разнообразные минеральные вещества (более всего наблюдаются соединения йода и калия, в меньшей степени – марганца, натрия, меди, магния, кальция, фосфора, селена, кобальта, алюминия).
Общая медовая калорийность на 100 гр. продукта здесь зафиксирована в рамках 305–310 единиц (не так уж много).
Польза
Медовый продукт из расторопши зачастую широко и разносторонне используется представителями народной медицины. Правда, как известно, практика данного направления нередко полезна и обывателям.
Как следствие, мед расторопши:
- благоприятно влияет на работу печени;
- стимулирует выведение желчи и попадание ее в желудок для переваривания пищи и в общем установления нормальной работы ЖКТ;
- мягко выводит из организма лишнюю жидкость и снимает отечность;
- способствует регенерации клеток «фильтров» организма, то есть печени, почек;
- восстанавливает правильную работу кишечника, особенно после отравлений и приема антибиотиков;
- как легкое слабительное средство борется с патогенной микрофлорой;
- призван налаживать обменные процессы и регулировать метаболизм;
- его употребляют во внутрь при гастритах и язвах;
- в какой-то мере считается противоспазматическим натуральным средством;
- также мед обладает болеутоляющим эффектом;
- наружное применение показано при поражениях кожных покровов (ожогах, незаживающих гноящихся ранах, гнойниках, фурункулезе, акне, воспалениях общего характера);
- стоит кушать для успокоения нервов, снятия эмоционального напряженности, избавления от бессонницы и как профилактическое средство от негативных последствий стресса;
- назначают с целью очищения от холестерина и укрепления сосудов;
- применим как гипотензивное средство, то есть снижающее кровяное давление;
- способствует выведению токсинов, шлаков и тяжелых металлов;
- конечно же, укрепляет защитные функции организма;
- в косметологии его вводят в состав масок для лица в целях снятия угревой сыпи, заметного увядания и старения кожи, целлюлитных проявлений, растяжек, рубцовой ткани;
- помогает предотвратить выпадение и ломкость волос;
- укрепляет ногтевую пластину (если наносить наружно).
Вред и противопоказания продукта
Каким бы полезным ни казался на первый взгляд расторопшевый мед, за ним имеются и некоторые противопоказания:
- не стоит покупать расторопшевый мед у не проверенных производителей, которые могут выставлять улики в экологически неблагополучных промышленных регионах;
- не рекомендуется во избежание аллергических реакций употреблять мед жителям экологически опасных промышленных областей (аутоиммунные реакции проявляются по разному, и даже хорошие продукты часто приносят вред);
- нельзя вводить расторопшевый мед в рацион питания детей до трех лет, беременных и кормящих женщин;
- страдающие сахарным диабетом и склонные к полноте люди обязаны корректировать дозировку меда (рекомендуется съедать не более 1 чайной ложки или по возможности полностью отказаться от подобного продукта);
- запрещается нагревать продукт свыше 45 градусов;
- нельзя кушать его при повышенной температуре тела.
Чтобы мед не испортился и не окислился, единственной допустимой тарой должна стать герметично закрывающаяся стеклянная банка.