Редис появляется на огородных грядках одним из первых. Мало кто знает, насколько эта культура богата витаминами, какую пользу несет для систем организма. Многие привыкли приобретать овощ на рынке и в магазинах, не задумываясь о том, что продукт может нанести вред. Поэтому важно знать о правилах выбора, употребления и хранения редиса.
Ботаническое описание, как выглядит и где растет
Редис представляет собой одно- или двухлетнее растение рода Редька, семейства Капустные (Капустовые или Крестоцветные). Культура имеет свои особенности выращивания и внешнего вида:
- период вегетации составляет от одного месяца до сорока дней;
- корень стержневого типа проникает в землю на глубину более 20 сантиметров;
- корнеплоды обладают различными оттенками и в зависимости от сорта могут быть белыми, бледно-розовыми, ярко-красными, фиолетовыми;
- форма их обычно овальная или круглая;
- овощ обладает нежной белой или светло-розоватой мякотью с острым пряным вкусом.
Размножается культура семенами.
Полезный состав
Сочная мякоть редиса полна полезными веществами. Человеческий организм особенно остро ощущает их дефицит после зимы. В состав корнеплодов входят следующие витамины:
- Группы В. Без них невозможен нормальный водно-солевой обмен в организме. Недостаток этих витаминов приводит к расстройству ЖКТ, патологиям сердца, нервозам и депрессиям.
- Витамин С (до 25 мг). Дефицит аскорбиновой кислоты проявляется в виде анемии, кровоточивости десен, выпадения зубов, ухудшения состояния волос, ломкости ногтевых пластин.
- Витамин Е (0,1 мг). Токоферол необходим при онкологических заболеваниях, усиленных физических нагрузках, нарушении уровня гормонов.
- Витамин РР (0,3 мг). Никотиновая кислота отвечает за нормальную работу головного мозга, полноценное функционирование зрительных органов.
Корнеплоды богаты калием, марганцем, фосфором, хлором, кобальтом, медью, хромом и другими минералами. Кроме этого мякоть включает в себя золу, пищевые волокна, крахмалистые и органические вещества, минеральные соли и фитонциды.
Калорийность 100 г продукта составляет около 20 калорий. Из них белка – 1,2 г, углеводов – 3,4 г, сахара – 3,1 г. Жиров в составе практически нет.
Польза для организма и рецепты лечения
- Редис содержит антибактериальные вещества, которые убивают вредные бактерии во рту, вызывающие неприятный запах.
- Ботва редиса также полезна, она содержит много витамина C. Ее можно употреблять в пищу в виде добавок к салатам.
- Редис с кожурой принесет больше пользы чем без нее. В ее состав входят антоцианы. Эти вещества участвуют в борьбе с раковыми клетками.
- При измельчении корнеплода некоторые витамины разрушаются. Отсюда вывод: полезнее есть целый редис.
Иммунная система
Фитонциды, входящие в состав редиса, помогают справиться с сезонным авитаминозом и избавиться от простуды. Эти вещества помогают укрепить иммунную систему и улучшить общее самочувствие.
Рекомендовано регулярно пить сок корнеплодов и есть свежие салаты из них.
Чтобы отжать лечебный напиток, нужно проделать три этапа:
- Твердые корнеплоды вымыть и срезать все потемневшие участки на кожице.
- Пропустить через соковыжималку.
- 50 мл полученной жидкости разбавить морковным соком в пропорции 1 к 2.
Пьют состав на завтрак в течение одного месяца.
Сердце и кровеносные сосуды
Блюда с редисом являются хорошей профилактикой патологий сердца и сосудов, которые особенно часто наблюдаются у мужчин. Овощ выводит плохой холестерол и питает клетки полезными элементами, ускоряет обменные процессы. Аскорбиновая кислота разжижает кровяную жидкость, препятствуя образованию тромбов.
После употребления редиса к сосудистым стенкам возвращается эластичность, которая теряется с возрастом, а артериальное давление приходит в норму. Однако есть продукт при гипертонии стоит с осторожностью. Перед этим надо проконсультироваться с лечащим врачом.
Мочеполовая система
Антиоксидантные вещества в составе редиса купируют воспалительные и онкологические процессы, тем самым предотвращая развитие рака простаты. Салат из только что собранного редиса способствует выработке горькой жидкости из печени, очищает тонкий и толстый кишечники, избавляет мочевой пузырь от залежей конгломератов.
Витамин С и минеральные элементы улучшают качество семенной жидкости у мужчин, снимают усталость и повышают сексуальное влечение. Поэтому этот овощ необходим для представителей сильного пола в любом возрасте.
Рецепт при нарушении мочеиспускания, три шага приготовления:
- Отжать 40 мл сока из редиса.
- Добавить к нему 20 мл воды и 50 мл красного вина.
- Пить средство два раза в день по время трапезы.
Курс лечения составляет 10 дней. Рецепт подходит для лечения патологий мочевика и при камнях в почках.
Для похудения и пищеварения
Редис советуют есть перед основной трапезой в качестве салата. Это позволит улучшить кишечную перистальтику и вывести из организма вредоносные вещества.
Несмотря на то что редис повышает желание кушать, он активно используется для приготовления диетических блюд. В результате его употребления вырабатываются ферменты, повышающие функцию переработки еды и позволяющие сжигать жиры.
Редис рекомендован диетологами для сброса лишнего веса. Причем его можно употреблять как отдельно, так и с другими продуктами. Салаты с овощем советуют кушать дважды за семь дней в течение четырех недель. Это поможет сбросить пару лишних килограмм.
Особенно популярен Кремлевский рецепт. Три этапа его приготовления:
- Взять 5 штук корнеплодов, салатные листья, петрушку и базилик.
- Все ингредиенты вымыть и измельчить.
- Смешать между собой.
Заправляют салат оливковым маслом.
Дыхательная система
Антибактериальные и антиоксидантные способности культуры помогают при терапии болезней дыхательных путей. Редис используют для профилактики и лечения астмы, бронхита. Сера и горчица, входящие в его состав, устраняют воспалительные процессы и инфекции.
От бронхиальной астмы поможет следующий рецепт:
- Выжать овощ через соковыжималку и взять полстакана сока.
- Добавить к нему ложку меда и хорошо перемешать.
- Пить лекарство по 20 мл три раза в сутки до улучшения состояния.
Нельзя долго хранить средство на открытом воздухе, надо оставлять его в холодильнике.
Противопоказания и вред
Не всем можно есть редис. Продукт способен навредить людям, у которых наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:
- язва;
- гастрит;
- панкреатит;
- острое течение мочекаменной болезни;
- нарушения эндокринной системы;
- индивидуальная непереносимость продукта;
- аспириновая бронхиальная астма;
- дисфункция кишечника;
- гипотериоз.
Врачи не рекомендуют употреблять редис людям перенесшим инфаркт.
К аллергическим проявлениям относятся следующие симптомы:
- тошнота;
- краснота кожного покрова;
- сыпь;
- зуд.
Подобные реакции может вызывать не сам редис, а химикаты, которыми его опрыскивали для лучшего роста. В редких случаях овощ становится причиной рвоты и несварения желудка. Поедание его на голодный желудок может спровоцировать боли в животе.
Длительное хранение продукта вызывает образование грубых волокон, которые ухудшают процесс переваривания пищи. В таком редисе практически нет полезных веществ.
Чтобы избежать возможного вреда, советуют обращать внимание на свое состояние после употребления продукта и не забывать про суточную норму. Для оздоровления организма достаточно съедать до 150-200 г редиса трижды в неделю.
Польза и вред редиса для детей и беременных
Женщина в положении больше остальных подвержена вирусным инфекциям. Часто во время вынашивания плода будущую маму беспокоит грипп. Чтобы этого не произошло, достаточно периодически употреблять салаты из тушеного редиса с маслом оливы. Овощ повысит защитные силы, уничтожит патогенные микроорганизмы и поможет приблизить процесс выздоровления во время болезни. Есть и другие преимущества редиса в период вынашивания ребенка:
- устранение запоров;
- предотвращение отеков;
- избавление от лишнего веса;
- укрепление костной структуры плода;
- снижение риска развития врожденных дефектов у будущего ребенка;
- улучшение процесса кроветворения.
Редис обязательно должен быть в рационе будущей матери. Это поможет избавиться от токсикоза на ранних сроках беременности.
По этим же причинам полезен редис для детей. Вещества, входящие в его состав, формируют нервную систему и способствуют умственному развитию. Они повышают аппетит ребенка и регулируют его стул. Корнеплод укрепляет кости и зубы, синтезирует гормоны, регулирует баланс соли и воды.
Педиатры советуют давать ребенку редис после двухлетнего возраста. У слишком маленьких детей могут возникнуть нежелательные эффекты со стороны органов пищеварительного тракта.
Для первого знакомства надо мелко натереть корнеплод и добавить в хорошо знакомый салат, который любит малыш. Делать это лучше в первой половине дня. Перед тем как включить редис в рацион детей и беременных, стоит ознакомиться с противопоказаниями и допустимой суточной нормой продукта.
Применение в косметологии
Богатый состав редиса позволяет активно использовать его в косметологических целях. Сера и калий улучшают состояние кожного покрова, убирают морщины и сухость, укрепляют локоны.
Для волос
Из редиса готовят питательную маску для волос, которая борется с тремя распространенными проблемами:
- перхотью;
- жирностью;
- выпадением.
Достаточно измельчить редис на терке и отжать из него сок в количестве 30-40 мл. Затем следует добавить в него чайную ложку репейного масла и нанести на корни волос. Через 20-30 минут состав надо смыть водой.
Для кожи
Маска против сухости кожи. Против сухости кожного покрова превосходно подходит маска из редиса. Готовят ее следующим образом:
- Натирают редис на терке, чтобы получить одну столовую ложку сырья.
- Смешивают его с большой ложкой сметаны.
- По желанию добавляют яйцо.
- Маску наносят на чистую кожу лица и оставляют на 10 минут.
- После этого смывают водой.
Подобные маски из овоща способствуют омолаживанию, заживлению тканей, увлажнению. При мелких порезах и экземах пораженное место обрабатывают соком растения, приложив измельченный корнеплод в виде компресса.
Ледяные кубики. Также популярны криопроцедуры из редиса, которые разглаживают морщины и насыщают кожу необходимыми элементами. Для приготовления ледяных кубиков понадобятся:
- 15 капель витамина Е;
- 10 мл оливкового масла;
- 20 г редиса.
Редис измельчают в блендере до пюреобразного состояния. Добавляют к нему масло и токоферол. Массу разделяют по квадратным формам и отправляют в морозилку. Перед сном проводят ледяными кубиками по лицу массажными движениями, не задерживаясь на коже. Курс – 12 сеансов. Криопроцедура не разрешена для людей с куперозом.
От растяжек. Мякоть овоща помогает уменьшить растяжки. Для этого готовят кашицу из редиса и добавляют к ней немного молотого красного перца. Этим составом натирают проблемные области массажными движениями. Затем средство смывают водой. Проводят процедуру ежедневно в течение двух недель. Главное – делать ее регулярно.
Как правильно выбирать и хранить
Перед покупкой продукта стоит ознакомиться со следующими рекомендациями:
- Выбирать только твердые корнеплоды.
- Кожица их должна быть гладкой.
- Нельзя приобретать овощ с черными пятнами и точками.
- Ботва редиса должна иметь свежий вид.
- Не стоит покупать слишком большие экземпляры, они могут быть такими из-за химических добавок. Лучший размер – средний.
- Если получится, то лучше попробовать редис перед покупкой. Определенные сорта немного горчат из-за масла, которое считается полезным.
- Запрещено употреблять редис в вакуумной упаковке.
- По возможности надо выращивать культуру на собственной грядке.
Перед употреблением продукта надо срезать верхушку и хвостик. Ранние корнеплоды советуют замачивать на полчаса в подсоленной воде, чтобы очистить их от нитратов.
Большое значение имеет правильное хранение редиса. Его держат в холодильнике не более 1-1,5 недели, заранее срезав ботву.
Оригинальные рецепты из редиса
Обычно редис едят в свежем виде. Именно так можно извлечь из него максимальное количество витаминов и минералов. В некоторых рецептах требуется термическая обработка продукта. В этом случае вместе с исчезновением горечи корнеплодов снижается количество необходимых для организма элементов.
Окрошка «Летнее богатство»
Многие привыкли к традиционному рецепту окрошки с вареной колбасой, картошкой и квасом. Прекрасной заменой станет блюдо «Летнее богатство», содержащее лишь полезные продукты. Оно прекрасно освежит в летнюю жару и зарядит организм бодростью.
На 3-4 порции понадобятся следующие ингредиенты:
- половина небольшого кабачка;
- три редиски;
- петрушка;
- огурец;
- красный перец болгарский;
- шпинат;
- укроп;
- полстакана сока лимона;
- вода.
4 шага приготовления:
- В блендере измельчают кабачок со шпинатом.
- Добавляют к ним воду и лимонный сок.
- Редис, огурец и перец нарезают маленькими кубиками.
- Шинкуют зелень, смешивают с овощами и кабачковым коктейлем.
По желанию окрошку посыпают кунжутом.
Чипсы из редиса
Тем, кто любит похрустеть снеками перед телевизором, придется по душе следующий рецепт. Чипсы из редиса – прекрасная альтернатива вредным закускам из магазина.Для приготовления понадобятся:
- 15-20 корнеплодов редиса;
- 100 мл подсолнечного масла;
- половина чайной ложки соли.
7 этапов приготовления:
- Овощ моют и шинкуют ломтиками.
- Кладут их в кастрюлю и заливают водой.
- Бланшируют около пяти минут.
- Откидывают на ковш с отверстиями.
- Разогревают в глубокой кастрюле подсолнечное масло.
- Когда оно закипит, бросают в него ломтики редиса.
- Обжаривают примерно десять минут до коричневатого оттенка.
Готовые чипсы выкладывают на салфетки и посыпают солью.
Отзывы о свойствах продукта
Судя по отзывам о вреде и достоинствах продукта, большинство людей не рискуют использовать его для лечения серьезных патологий. Они предпочитают принимать медикаменты, которые выписал доктор. Многие едят не только корнеплоды, но и ботву, добавляя ее в супы и салаты.
Опытные и начинающие огородники выбирают этот овощ за его неприхотливость. Однако все-таки необходимо уделять большое внимание поливу, рыхлению почвы и прополке.
Девушки готовят из редиса салаты с огурцом и сметанной заправкой, а мужчины предпочитают добавлять майонез. Для наибольшей пользы блюда посыпают льняным семенем.
Редис – это уникальный овощ, который принесет здоровью много пользы, если покупать качественный продукт и уметь его грамотно хранить и готовить. Главное – придерживаться рекомендаций докторов и убедиться в отсутствии противопоказаний.