Сад, огород

В разделе «Сад, огород» следующие рубрики:

Болезни и вредители растений

Болезни и вредители растений

Для того чтобы культурные и декоративные растения могли приносить пользу и вдохновение садоводу, их необходимо оградить от пагубного воздействия вредоносных насекомых и болезней. И врачи, и аграрии знают, что любые заболевания лучшее предупредить, чем иметь дело с их последствиями. Каждый вредитель повреждает отдельные части растения, провоцирует характерные дефекты на лиственной, стеблевой или плодовой части. Садоводу профессионалу или любителю достаточно придерживаться нехитрых рекомендаций, которые позволят защитить приусадебный участок от порчи на этапе посадки, вегетации и плодоношения.

Современная агрохимическая отрасль предлагает биологические, механические и химические способы защиты растение от вредоносных насекомых и болезней. Для того чтобы максимально защитить декоративную и культурную растительность на приусадебном участке, перед началом посадки любому аграрию необходимо обратить внимание на такие факторы:

  1. Климатические предпочтения того или иного сорта растения.
  2. Необходимые агротехнические условия для выращивания культуры.
  3. Индивидуальная предрасположенность отдельных видов растений к заболеваниям и вредителям.
  4. Допустимое соседство разных видов растений.

В этом разделе читателю будет представлена информация о:

  • всех видах болезней и вредителей, поражающих растения на приусадебном участке;
  • способах дифференцирования отдельных видов болезней растений;
  • методах профилактики инфицирования растений вредоносными микроорганизмами.

Зная о потенциальных вредителях сада и огорода, даже неопытный садовод сможет защитить растения, сохранить урожай и красоту сада на протяжении дачного сезона.

Перейти к статьям рубрики «Болезни и вредители растений».

Выращивание растений и грибов

Выращивание растений и грибов

Выращивание декоративных, съедобных растений, а также грибов — это комплексный процесс, требующий наличия теоретических и практических знаний в агротехнике, агрохимии, ботанике и агрономии. Вооружившись определенными знаниями и освоив их применение на практике, можно добиться рекордной урожайности овощей, фруктов и ягод без ущерба для их качества. Кроме того, освоив классические технологии выращивания тех или иных растений, можно самостоятельно проводить эксперименты по скрещиванию разных сортов с получением неординарных гибридов.

Главным преимуществом самостоятельного выращивания съедобных растений является возможность контроля качества и безопасности полученного урожая, что априори невозможно при покупке овощей, фруктов, ягод и грибов в магазине.

При наличии условий, на приусадебном участке можно без труда вырастить не только одомашненные, но и дикорастущие сорта растений и грибов. Если привычные шампиньоны или вешенки не нуждаются в специализированных условиях, и без проблем могут быть выращены в домашних условиях, то для получения урожая дикорастущих грибов необходимо создать условия максимально соответствующие лесной среде. Аналогичные правила касаются дикорастущих растений.

Для того чтобы получить не только богатый, но и экологически чистый урожай, при выращивании следует отдавать предпочтение органическим видам удобрений, избегая при этом бесконтрольного использования агрохимии. Если съедобные растения будут перенасыщены продуктами распада химических удобрений, то пища превратится в яд для организма. При выращивании грибов на приусадебном участке не менее важно использовать “чистые” технологии, так как грибам свойственно накапливать органические и синтетические вещества, находящиеся в почве, воздухе и влаге.

Перейти к статьям рубрики «Выращивание растений и грибов«.

Сорта и гибриды растений

Сорта и гибриды растений

Для того чтобы систематизировать, упорядочить и сделать более доступными знания о растениях, создается их классификация по сортам и гибридам. Сорт объединяет под собой отдельную группу растений, выведенных путем селекции, и одинаковых по своим характеристикам. В качестве примера можно привести такие сорта яблок, как апорт, белый налив и антоновка. Все три сорта имеют схожие вкусовые характеристики и относятся к виду “яблоня домашняя”.

Гибрид означает, что растения и плоды были получены путем межвидового скрещивания.

При скрещивании растений селекционеры преследуют различные цели, среди которых можно выделить:

  1. Повышение урожайности.
  2. Улучшение вкуса.
  3. Создание неординарного внешнего вида растений.
  4. Повышение устойчивости к вредителям и болезням.
  5. Снижение восприимчивости к таким неблагоприятным факторам окружающей среды, как холод, засуха и повышенная влажность.

При поступлении в продажу многие растения отличаются высокой стоимостью по сравнению с обычными сортами. Примером тому является арбуз с жёлтой мякотью, цена которого составляет более 350 руб. за 1 кг. Для получения нестандартного гибрида было проведено скрещивание обычного и несъедобного дикорастущего арбуза, имеющего жёлтую мякоть. В категорию гибридов также попадает фиолетовый картофель, капуста романеско, фрукт плуот (получен путем скрещивания абрикоса и сливы), брокколини, желтая свекла и арбузный редис. Кроме того, путем гибридизации растений удается повысить их пищевую и биологическую ценность. В промышленных условиях созданием новых гибридов занимаются селекционеры, которые обладают знаниями в сфере генетики растений. Существует также немалое количество селекционеров-любителей, использующих простые техники скрещивания растений для выращивания их на приусадебном участке.

Перейти к статьям рубрики «Сорта и гибриды растений«.

Средства защиты растений и удобрения

Средства защиты растений и удобрения

В средствах защиты от вредителей и болезней, а также в качественных удобрениях нуждаются личные подсобные хозяйства, небольшие фермы и крупные агропромышленные комплексы.

Все удобрения делятся на такие виды:

  1. Минеральные. В эту категорию попадают химические соединения, полученные путем переработки минеральных солей, руды и других неорганических веществ. Минеральные удобрения используются для обогащения почвы магнием, калием, фосфором и азотом. Этот вариант подкормки вносится в почву на разных этапах вегетации, что позволяет ускорить рост корневой, стеблевой и лиственной части растений.
  2. Органические. В группу органических удобрений входит компост, перегной, навоз и гумус. Органическая подкормка насыщена продуктами жизнедеятельности растений, птиц и животных. Органические элементы быстро поглощаются и усваиваются растениями, стимулируя их рост и развитие.
  3. Микробиологические. Этот вариант удобрений изготавливается на основе грибков и микроорганизмов бактериальной природы. Такая подкормка не насыщена химическими веществами. При внесении в почву, микробиологические удобрения помогают растениям быстрее усвоить полезные вещества, содержащиеся в грунте.

По аналогии с удобрениями, средства защиты от болезней и вредителей, разделяют на такие виды:

  1. Гербициды. Эти вещества используются в борьбе с дикорастущими вредителями растений (сорняками).
  2. Фунгициды. Химические соединения из группы фунгицидов применяются для борьбы с грибковым поражением растений.
  3. Инсектициды. Основная цель использования инсектицидов в агропромышленности — борьба с насекомыми-вредителями.
  4. Средства для обработки семян. Эти вещества используются для обработки семян перед их посевом в почву для повышения температурной устойчивости и защиты от вредителей.

Умелое использование защитных средств и удобрений позволяет увеличить урожайность и сроки хранения плодово-овощных культур.

Перейти к статьям рубрики «Средства защиты растений и удобрения».