Салат из свежей пекинской капусты

Удлиненные рыхлые кочаны пекинской капусты (петсай, китайская капуста, салатная капуста) в тепличных условиях выращиваются круглый год. Нежные салатовые и желтые листья этого овоща, имеющие утолщение у основания и волнистую окантовку, содержат множество полезных веществ, в числе которых витамины, минералы, микроэлементы, пищевые волокна. Благодаря сложному биохимическому составу пекинская капуста входит в список незаменимых пищевых продуктов для зимнего и весеннего рациона.

Салат из свежей пекинской капусты

Чаще всего из петсая готовят холодные закуски. Энергетическая ценность овоща составляет всего 25 ккал на 100 г продукта. Салат из тонко нарезанных листовых пластин кочана с добавлением свежих или консервированных сезонных овощей (морковь, сельдерей, листовая зелень, лук, маринованные огурцы и патиссоны), заправленный натуральными растительными маслами первого холодного отжима, можно смело включать в рацион взрослых и детей, а также людей, придерживающихся низкокалорийных и очищающих диет.

Ингредиенты для диетического салата (4 порции):

  • пекинская капуста – 400 г;
  • морковь – 1 очищенный корнеплод;
  • сельдерей (корень) – 150 г;
  • лук синий, например, «Ялтинский» – 1 маленькая головка;
  • листовая зелень (по желанию: перья чеснока, зеленого лука, листья укропа или петрушки) – 1 пучок;
  • соленые огурцы – 2 шт.;
  • соус соевый – 20 мл;
  • масло постное (льняное, кукурузное, соевое, кунжутное, ореховое) – 30 мл.

Приготовление поэтапное:

  1. Промыть кочан капусты, нарезать тонкими полосками.
  2. Морковь и очищенный корень сельдерея натереть на крупной терке.
  3. Репчатый лук пошинковать тонкими полукольцами.
  4. Огурцы нарезать пластинами или кубиками.
  5. Промытую зелень порубить ножом.
  6. Смешать все компоненты в глубокой миске или салатнице, заправить соевым соусом и полезным нерафинированным растительным маслом. Закуску можно не присаливать, так как соевый соус содержит достаточное количество соли и обладает способностью усиливать вкус продуктов.
  7. Подавать как гарнир к мясным и рыбным блюдам, а также в качестве холодной закуски перед основными блюдами.

Регулярное включение в меню салата из китайской капусты и корнеплодов способствует очищению кишечника от каловых завалов, шлаков, метаболитов и насыщает организм полезными биоактивными фитонутриентами, а также существенно снижает аппетит и тягу к тяжелой пище.

Приятного вам аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*