Самые полезные продукты питания для здоровья

Питание является основой всей жизнедеятельности человеческого организма. Именно поэтому, в интересах собственного здоровья и хорошего самочувствия, необходимо уделять особое внимание составлению ежедневного рациона питания. Продуктовая корзина современного человека очень редко включает только полезные продукты питания, которые обогащают организм жизненно важными компонентами. Столь разрекламированные аптечные поливитаминные комплексы не являются полноценной альтернативой здоровому питанию, которое насыщает организм витаминами, микроэлементами, белками, углеводами и жирами.

Продукты для здоровья

Специалистами в области диетологии, эндокринологии и терапии, был составлен отдельный перечень продуктов питания, которые можно отнести к наиболее полезным для организма человека.

Бананы

Полезные свойства этого тропического фрукта обусловлены повышенным содержанием в нём растительной клетчатки, калия, фруктозы, фолиевой кислоты, цинка и марганца. Комбинация перечисленных элементов делает бананы уникальным продуктом для поддержания структурно-функционального состояния пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Регулярное употребление бананов позволяет бороться с такими нарушениями сердечной деятельности, как тахикардия, аритмия, тахиаритмия. Важно помнить, что ограничение или запрет на употребление бананов может распространяться на людей с диагностированным сахарным диабетом.

Яблоки

Яблоки — очень полезный продукт для здоровья. Этот повсеместно распространённый фрукт содержит в большом количестве калий, железо, медь, растительную клетчатку, витамин С и пектин. Благодаря многокомпонентному составу, яблоки способствуют ускоренному выведению метаболических и токсических компонентов из организма, замедляют процесс всасывания так называемого вредного холестерина в просвете желудочно-кишечного тракта, оказывают благоприятное влияние на моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, нормализуют вес, а также регулируют уровень артериального давления. Кроме того, регулярное употребление яблок и яблочного сока рекомендовано людям, страдающим железодефицитной анемией.

Томаты

помидоры (томаты) польза и вред, калорийность и состав

Свежие томаты и натуральный томатный сок содержит лютеин, каротиноиды, ликопин, фолиевую кислоту, цинк, кальций и аскорбиновую кислоту. Данный овощ необходимо регулярно употреблять при снижении остроты зрения, а также для профилактики дегенеративно-дистрофических изменений в глазных хрусталиках. Томатный сок обладает антиоксидантными свойствами, угнетает процесс старения организма на клеточном уровне. Кроме того, кожура овоща содержит растительные волокна, позволяющие бороться с хроническими запорами.

Белокочанная капуста

капуста белокочанная

 

Данный овощ может смело расцениваться не только в качестве продукта питания, но и как лечебно-профилактическое средство при различных соматических заболеваниях. Сок белокочанной капусты содержит немалое количество витамин С, аскорбиновой кислоты, кальций, калий. Кроме того, сок белокочанной капусты содержит большое количество витамина U, который принято именовать противоязвенным фактором. При попадании в просвет желудочно-кишечного тракта, витамин U стимулирует регенераторные процессы, ускоряя заживление язв и эрозий на слизистой оболочке. Именно поэтому, очень часто свежий сок белокочанной капусты рекомендуют употреблять людям с эрозивно-язвенным поражением желудка и 12-перстной кишки. Данный овощ можно употреблять не только в свежем, но и в сквашенном виде. Такое блюдо является эффективным средством лечения и профилактики респираторной вирусной инфекции.

Морковь

Свежая морковь с ботвой

Просто незаменимым овощем для здоровья человека, является морковь. Данный овощ является ценным источником каротиноидов, в частности провитамина А. Морковный сок и сама морковь обладает антиоксидантными свойствами, что отражается на состоянии всех органов и систем. Регулярное употребление данного овоща позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, восстановить моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника, укрепить зрение и поддержать защитные силы организма. Кроме того, регулярное употребление моркови и морковного сока, даёт возможность улучшить количественный и качественный состав крови.

Лук и чеснок

Лук и чеснок

Полезные свойства данных овощей обусловлены содержанием фитонцидов, которые в свою очередь укрепляют защитные силы организма и стимулируют выработку интерферонов, незаменимых в борьбе с бактериальной, вирусной и грибковой инфекцией. Кроме того, свежий лук и чеснок содержит аскорбиновую кислоту, усиливающую сопротивляемость организма перед заболеваниями инфекционно-воспалительной природы. При эрозивно-язвенном поражении желудочно-кишечного тракта, рекомендовано употреблять данные овощи в ограниченном количестве, проводя их предварительную термическую обработку.

Авокадо

Авокадо с косточкой и листьями

Несмотря на то, что свежая мякоть авокадо имеет нейтральный вкус и запах, данный пищевой ингредиент содержит большое количество микроэлементов, включая калий, кальций, магний, марганец, селен, фолиевую кислоту и серу. Кроме того, мякоть авокадо содержит полиненасыщенные жиры, витамины Е, C, витамины группы B, витамин К и РР. После многочисленных клинических исследований было доказано, что компоненты авокадо стимулируют процесс синтеза коллагена, оказывают антиканцерогенное действие, поэтому выступают эффективным средством для профилактики онкологических заболеваний (в частности рака толстой кишки). Стимулируя выработку коллагена, авокадо позволяет замедлить процесс старения организма, улучшить состояние суставов кожи, волос и ногтей.

Орехи

орехи для соблюдения жировой диеты

Грецкие, фисташковый, лесные, и миндальные орехи содержат большое количество углеводов, витамина Е, группы B, РР, а также цинк, натуральный растительный белок, Омега-3 кислоты, железо, фосфор и магний. Регулярное употребление лесных и грецких орехов позволяет улучшить мозговую активность, нормализовать память, улучшить сон, снизить психоэмоциональное напряжение и омолодить организм в целом. Благодаря вкусовым качествам, перечисленные орехи широко используются в кулинарии для приготовления десертов, вторых блюд и закусок. Суточная норма потребления орехов составляет 50-70 г. Имея склонность к хроническим запорам, дозировку орехов необходимо снизить до 30-40 г в сутки.

Бобовые

разные бобовые крупы

Полезные свойства бобовых обусловлены содержанием натуральных растительных волокон, белка, антиоксидантов, группы В (особенно B1,B5) Е, C, PP. Кроме перечисленных веществ, такие виды бобовых, как соя, молодой зелёный горошек и фасоль, содержат кальций, калий, молибден, серу, магний и селен. Блюда, приготовленные с добавлением бобовых, отличаются высокой пищевой ценностью, при этом они не содержат вредные жиры. Кроме того, богатый химический состав бобовых обеспечивает эффективную профилактику онкологических заболеваний желудочно-кишечного тракта. Растительные волокна, входящие в состав бобовых, мягко очищают стенки толстой кишки от остатков переваренной пищи и стимулируют моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника.

Оливковое масло

Натуральное оливковое масло холодного отжима не имеет аналогов по содержанию витамина Е (токоферола), который обладает антиоксидантными и антипролиферативными (противораковыми) свойствами. Кроме витамина Е, данный продукт включает в свой состав линолевую и олеиновую кислоты, витамин К, D, А и фолиевую кислоту. Регулярно используя масло из оливковых косточек для приготовления первых, вторых блюд и салатов, можно достичь эффекта профилактики онкологических заболеваний. Для того чтобы продукт не терял лечебно-профилактические свойства, его не рекомендовано подвергать термической обработке. Максимальную пользу для здоровья несёт нерафинированное оливковое масло.

Зелёный чай

Повсеместно распространённый напиток, приготовленный из зелёных чайных листьев, является натуральным и мощным антиоксидантом, который защищает клетки человеческого организма от воздействия токсических и канцерогенных веществ. Регулярное употребление зелёного чая позволяет замедлить процессы старения, улучшить пищеварительную деятельность и активизировать естественные механизмы защиты организма от развития злокачественных новообразований. Зелёный чайный лист содержит большое количество аскорбиновой кислоты, полифенолы, кальций, кремний, серу. Благотворное влияние зелёного чая на организм человека доказано клинически. Данный напиток снижает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, атеросклероза и сахарного диабета.

Морская рыба

Морская рыба

Блюда, приготовленные из морской рыбы, отличаются высокой пищевой ценностью и благотворно воздействуют на все звенья человеческого организма. Особой ценностью обладает рыбий жир, который имеет в составе повышенное содержание Омега-3 жирных кислот. Благодаря содержанию Омега-3 кислот, активируется защита организма от воздействия канцерогенов, стимулируется мозговая деятельность, улучшается память и восприятие. Омега-3 жирные кислоты защищают организм человека от развития онкологических заболеваний, включая рак желудка и толстого кишечника (колоректальный рак).

Кроме того, морская рыба содержит ценный белок, кальций и фосфор. Все перечисленные компоненты необходимы для поддержания структурно-функционального благополучия опорно-двигательного аппарата. Регулярное употребление морской рыбы позволяет укрепить иммунитет, снизить уровень так называемого вредного холестерина во внутренней среде, поддержать работу печени, а также улучшить состояние кожных покровов.

Мёд

мед в горшочке

 

Натуральный пчелиный мёд обладает поистине уникальными лечебно-профилактическими свойствами. Данный продукт содержит легкоусваиваемые углеводы, витамины: группы B, C, K, PP. А также фолиевую кислоту, железо, медь, калий, цинк, молибден, каротиноиды, биофлавоноиды и антациды. Комплексный состав пчелиного мёда обуславливает его иммуностимулирующие, антибактериальные, тонизирующие, общеукрепляющие и противовоспалительные свойства. На протяжении многих столетие пчелиный мёд используется для профилактики и лечения железодефицитной анемии, расстройств пищеварительной деятельности, хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, иммунодефицитных состояний, также инфекционно-воспалительных патологий.

В период межсезонья, натуральный мёд поможет избежать заражения респираторно-вирусной инфекцией, а при наличии таких заболеваний, как ОРВИ и грипп, данный продукт ускорит выздоровление и восстановление организменных резервов. Важно помнить, что под воздействием высокой температуры, мёд не только теряет полезные свойства, но и обогащается вредными компонентами. Именно поэтому, данный продукт не рекомендовано добавлять в горячие напитки.

Кисломолочные продукты

молочные продукты: творог, сыр, сметана, молоко

Натуральные кисломолочные продукты, изготовленные без добавления консервантов, сахара и красителей, оказывают многогранное положительное влияние на организм человека. Естественный процесс сквашивания цельного молока, сопровождается образованием бифидум и лактобактерий, которые формируют микрофлору в просвете толстого кишечника человека. Именно дисбаланс кишечной микрофлоры приводит к угнетению защитных сил организма, к развитию дисбактериоза и иммунодефицитных состояний. Наряду с упомянутыми свойствами, кисломолочные продукты помогают восстановить баланс кальция и фосфора в организме, укрепить костную ткань и нормализовать работу щитовидной железы.

Регулярное употребление кисломолочных продуктов благоприятно отражается на состоянии сердечно-сосудистой системы, а также на обменных процессах. Домашняя простокваша, йогурт, кефир и ряженка с низким процентом жирности, являются важными составляющими меню людей, желающих избавиться от лишних килограммов. При выборе кисломолочной продукции, рекомендовано отдавать предпочтение ингредиентам, приготовленнымое в домашних условиях.

Коричневый рис

Коричневый (неочищенный) рис

Данная культура содержит в изобилии такие компоненты, как медь, цинк, фосфор, магний, калий, марганец, витамины группы В и фолиевая кислота. Все перечисленные составляющие эффективного нормализуют работу центральной нервной системы, устраняют депрессивные расстройства, благоприятно влияют на психоэмоциональную деятельность и заряжают организм энергией на целый день. Отвар коричневого риса полезно употреблять при расстройствах пищеварения, сопровождающихся диареей. Кроме того, данное средство эффективно справляется с кишечными коликами у новорождённых детей.

Шпинат

шпинат фото

Полезные свойства листьев шпината обусловлены вхождением в их состав железа, калия, фолиевой кислоты, бета-каротина, аскорбиновой кислоты и витамина B6, магния и кальция. Данный продукт обладает иммуностимулирующим и противоопухолевым действием. Листья шпината рекомендовано включать в рацион людям, страдающим артериальной гипертензией и остеопорозом.

Сыр тофу

Сыр Тофу

Основным компонентом для изготовления сыра тофу, является соя. Данный ингредиент содержит незаменимые аминокислоты, кальций, калий, железо, магний, витамин К и. А, а также является ценным источником растительных протеинов. Кроме богатого химического состава, сыр тофу относится к диетическим продуктам питания, которые снижают уровень липопротеидов низкой плотности в организме. Замечено также положительное влияние данного продукта на баланс половых гормонов и гормонов щитовидной железы. Регулярное употребление соевого сыра уменьшает риск возникновения онкологических заболеваний.

Спаржа

Спаржа

Побеги спаржи широко используются в кулинарии и диетологии в качестве гарнира, ингредиента для приготовления крем-супов, а также в качестве самостоятельного компонента. Свежие побеги спаржи содержат бета-каротин, фолиевую кислоту, калий, фосфор, витамин К и аскорбиновую кислоту. Кроме упомянутых компонентов, в состав побегов спаржи входит аминокислота аспарагин, дефицит которой приводит к структурно-функциональным отклонениям в области почек. Спаржевые побеги обладают антибактериальным и мягким послабляющим эффектом, поэтому данный продукт рекомендовано включать в ежедневное меню при хронических запорах. Употреблять спаржу противопоказано людям с диагностированной подагрой, так как данный продукт содержит пуриновые основания.

Каждый из перечисленных полезных продуктов для здоровья человека, официально одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ), а также национальной ассоциацией диетологов и нутрициологов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*