Самые вредные продукты питания для здоровья

Перед современным покупателем, открывается необъятный диапазон продуктов, которые  соответствуют любым гастрономическим предпочтениям и ценовым запросам. Несмотря на широкий выбор продовольствия, не каждый пищевой ингредиент можно отнести к перечню полезных для организма человека. При участии специалистов в области диетологии и нутрициологии был составлен перечень особо опасных продуктов питания, регулярное употребление которых может привести к заболеваниям обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, а также других органов и систем. Принятие решения о полном отказе от употребления данных продуктов, является вопросом сохранения здоровья и хорошего самочувствия на долгие годы.

Что опасно для организма

Потенциальную опасность для внутренней среды человеческого организма, несут в себе не только продукты, изготовленные с использованием химических и синтетических ингредиентов, но и компоненты натурального происхождения, которые содержат в большом количестве опасные метаболиты. Кроме магазинных полуфабрикатов и так называемой уличной едой, существуют дополнительные продукты животного и растительного происхождения, присутствие которых в меню чревато негативными последствиями для организма.

Рыбные пресервы

Пресервы сельди в пластиковой таре

Наибольшей популярностью среди потребителей пользуются пресервы из сельди. На этикетках данного товара очень часто можно заметить присутствие столового уксуса, белого вина, горчицы и других ингредиентов, улучшающих вкусовые качества продукта. Для того чтобы оценить негативное влияние рыбных пресервов на организм человека, важно ознакомиться с особенностями хранения рыбного сырья. Атлантическая сельдь, может храниться только в растительном масле, или в условиях низкой температуры. Если пресервы содержат ранее перечисленные ингредиенты, то, как правило, такой продукт был обогащён уротропином. Данное вещество широко используется в медицинской практике с целью лечения инфекционно-воспалительных заболеваний кожи и мочевыделительной системы. Независимо от дозировки, уротропин негативно отражается на состоянии организма человека.

Масляные спреды

Масло спред

Сливочное масло, является ценным продуктом питания и компонентом полноценного рациона. На полках магазинов очень часто можно увидеть данный продукт с обозначенной жирностью в 72, 5%. Даже при отсутствии соответствующей пометки, этот продукт нельзя отнести к натуральным. Сливочное масло, натурального происхождения, не может иметь жирность менее 82,5%. Под видом натурального продукта очень часто реализуют так называемые спреды, представляющие собой пальмовое масло, обогащённое водородом. Такой продукт несёт большую опасность для организма человека, приводит к накоплению липопротеидов низкой плотности, с последующим развитием атеросклеротических изменений в кровеносных сосудах. Кроме того, регулярное употребление спредов приводит к развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и жёлчного пузыря, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Чипсы и снеки

 

Чипсы и снеки

Данные ингредиенты очень часто употребляются в качестве закуски к слабоалкогольным напиткам. Негативное влияние данных продуктов на организм человека, обусловлено технологией изготовления картофельных чипсов и различных снеков.  Перед тем как попасть на магазинные прилавки, очищенный и нарезанный картофель подвергается обработке во фритюре, в результате чего он насыщается вредными жирами и канцерогенами. Кроме того, для улучшения вкусовых качеств снеков и чипсов, используются химические усилители вкуса, консерванты, ароматизаторы и красители. Употребление этих ингредиентов со временем приводит к нарушению общего метаболизма, развитию ожирения и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Заменители сахара

Искусственные подсластители

Несмотря на то, что так называемые подсластители являются важным компонентом ежедневного меню людей, страдающих сахарным диабетом, польза данных ингредиентов остаётся под сомнением. Одним из наиболее популярных сахарозаменителей, является аспартам. При воздействии на данный ингредиент температуры более + 30 градусов, аспартам распадается на фенилаланин, метанол и формальдегид. Эти химические соединения провоцируют тошноту, головокружение, расстройства пищеварительной деятельности, тахикардию, головную боль, бессонницу, аллергические реакции и депрессивные расстройства.

Кроме того, аспартам усиливает аппетит, со временем приводя к развитию ожирения. Не менее популярными являются такие подсластители, как сорбит и ксилит. Оба компонента вызывают расстройства стула в виде диареи, стимулируют выделение жёлчи, а в некоторых ситуациях могут провоцировать онкологию мочевого пузыря. Информация о негативном воздействии сахарозаменителей на организм человека, не распространяется на такие натуральные подсластители, как экстракт стевии и фруктоза.

Красная икра слабого посола

Икра в стеклянной чашке

Речь идёт о негативном воздействии не самого продукта на человеческий организм, а о пагубном влиянии тех компонентов, которые добавляются в икру при засолке. Натуральная красная икра может храниться либо в замороженном состоянии, либо в концентрированном рассоле. Слабосолёный продукт в стеклянных и жестяных ёмкостях, как правило, содержит уротропин или большую концентрацию лимонной кислоты. Клинически доказано, что в процессе хранения слабосолёной красной икры, входящие в состав консерванты распадаются на формальдегид.

Фастфуд

Много фастфуда

Негативное влияние фастфуда на организм человека, обусловлено не только использованием трансжиров и многократно переработанного растительного масла, но и теми мощными окислителями, которые используются в процессе изготовления продукции для сохранения ее товарного вида. Современные антиокислители, используемые для приготовления картофеля фри, способны сохранять аппетитный вид продукта в течение нескольких месяцев. К набору лишней массы тела, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта и обмена веществ, приводит употребление специй и соусов, используемых для приготовления фастфуда, а также газированных напитков, реализуемых в точках быстрого питания.

Ветчина и варёные колбасы

Колбасные изделия и копчености

Магазинные колбасные изделия, сосиски, мясные рулеты и ветчина, содержат не более 10% мясного сырья. Основной объём в этих продуктах создаётся благодаря добавлению специального геля, включающего воду, усилители цвета и вкуса. Для изготовления варёных и полукопченых колбас, используются такие отходы мясного производства, как жир, костная мука, шкурка, хрящи и сухожилия. Кроме того, для придания структуры и объёма, в колбасные изделия и сосиски очень часто добавляют сою и химический бульон. Клинически доказано, что регулярное употребление подобной продукции, повышает риск развития онкологии сигмовидной и прямой кишки на 70%. Кроме упомянутых продуктов питания, в антирейтинг попадают сырокопчёные колбасы, для изготовления которых используются концентрированные жидкости, содержащие формальдегид.

Несезонный болгарский перец

Красивый болгарский перец

В весенне-зимний период времени, на прилавках магазинов очень часто можно увидеть крупный болгарский перец всевозможных расцветок. Как правило, такой продукт выращивается либо с использованием мощных синтетических компонентов, либо изначально имеет генно-модифицированную структуру. При употреблении несезонного овоща, можно столкнуться с расстройствами пищеварительной деятельности, бессонницей, психоэмоциональными расстройствами, стойким повышением уровня артериального давления, а также с нарушением работы почек. Чем привлекательней с виду овощ, тем выше в нём концентрация пестицидов и азотистых удобрений. Во избежание проблем со здоровьем, рекомендовано употреблять в пищу только сезонные фрукты и овощи.

Мороженое

Различное мороженое

Это излюбленное лакомство взрослых и детей, в промышленных условиях изготавливается с добавлением пальмового масла, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса, консервантов, и других химических компонентов, формирующих привлекательный внешний вид и вкус готовой продукции. Использование заменителей молока для приготовления пломбира, даёт возможность уменьшить себестоимость продукта и увеличить чистую прибыль от его продажи. Одной из составляющих мороженого, является гуаровая камедь.

Регулярное поступление этого компонента в организм человека, приводит к эрозивно-язвенному поражению слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, нарушению метаболизма углеводов, психоэмоциональным расстройствам и другим негативным осложнениям. В категорию вредной пищи не попадает мороженое, изготовленное без добавления консервантов, на основе фруктового сока или натурального молока. Такие продукты стоят на порядок выше.

Шоколадные конфеты батончики

Шоколадные конфеты и батончики

Современные производители кондитерских изделий, очень редко используют для изготовления конфет и шоколадных батончиков натуральное какао масло и какао порошок. Для снижения себестоимости продукции, используются синтетические заменители какао, красители, сахарозаменители, пальмовое масло и ароматизаторы. Кроме того, данные ингредиенты содержат большое количество сахара, что приводит к так называемой углеводной зависимости с последующим нарушением обмена веществ и развитию таких заболеваний, как ожирение и сахарный диабет.

Бройлерные куры

Куры бройлеры

Для того чтобы куры, выращенные в промышленных условиях имели необходимый вес и товарный вид, в корм добавляются эстрогеноподобные гормональные препараты, стимулирующие рост мышечной ткани. Регулярное употребление бройлерного мяса кур, особенно негативно сказывается на состоянии здоровья мужчин. Содержащиеся эстрогеноподобные вещества подавляют выработку тестостерона, приводя к развитию половой дисфункции. Кроме влияния на баланс половых гормонов, промышленное куриное мясо вызывает расстройства пищеварения, заболевания обмена веществ и эндокринной системы. Для приготовления первых и вторых блюд, рекомендовано использовать куриное мясо из домашнего хозяйства.

Плавленые сыры

Плавленый сыр

В производственных условиях, для изготовления плавленых сыров, используется не только большое количество натрия, но и пальмовое масло, которое не влияет на вкусовые качества и внешний вид готового продукта. Регулярное употребление плавленых сыров приводит к развитию гипертонической болезни, почечной недостаточности и атеросклероза. Полезной альтернативой магазинным плавленым сырам, являются аналогичные изделия, изготовленные в домашних условиях с использованием натурального творога, молочной сыворотки и гидрокарбоната натрия (пищевая сода).

Томатные соусы и кетчупы

Томатный кетчуп и соус

Негативное влияние на внутреннюю среду организма человека оказывают соусы и кетчупы, изготовленные в промышленных условиях, так как эти продукты содержат консерванты, большое количество поваренной соли, модифицированный крахмал и химические компоненты, предохраняющие от образования плесени. Присутствие таких ингредиентов в ежедневном меню, со временем грозит развитием не только дисбактериоза кишечника, но и эрозивно-язвенного поражения слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Кроме того, основным компонентом любого кетчупа является уксусная эссенция, вызывающая раздражение стенок пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Алкоголь

Разнообразие алкогольных напитков

Пагубное воздействие на организм человека оказывает не сам этиловый спирт, а продукты его распада, образующиеся при контакте этанола с ферментами печени. Основным метаболитом этилового спирта, является формальдегид, принципиально токсичный для организма человека. Регулярное употребление алкогольных напитков приводит к цирротическим изменениям в печени, почечной недостаточности, онкологическим заболеваниям, расстройствам пищеварения, а также нарушениям психоэмоциональной деятельности. Максимальный вред организму наносит некачественный алкоголь, изготовленный из низкосортного этанола, содержащего сивушные примеси и токсичные компоненты.

Рафинированные и дезодорированные растительные масла

Рафинированные и дезодорированные растительные масла

 

Растительные масла, прошедшие рафинацию, не содержат витамины и микроэлементы. Кроме того, химическая структура таких масел становится синтетической, что обусловлено процессом интенсивного нагрева во время рафинации. Многие недобросовестные производители данного продукта, используют в качестве заменителя рапсовое масло, которое наносит непоправимый вред человеческому организму. При регулярном употреблении данной продукции, развиваются атеросклеротические изменения в кровеносных сосудах, возрастает нагрузка на печень, а также нередко возникают аллергические реакции. Для того чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие на долгие годы, рекомендовано отдавать предпочтение нерафинированному оливковому, кукурузному или льняному маслу. Перечисленные масла необходимо добавлять в готовые первые и вторые блюда, а также использовать в качестве заправки к салатам.

Лапша быстрого приготовления

Лапша быстрого приготовления

Та экономия времени и финансовых средств, которая достигается благодаря употреблению продуктов быстрого приготовления, не способна окупить вред данной продукции. Для изготовления лапши быстрого приготовления, используются синтетические порошки, пальмовое масло, а также продукты переработки сои и рапса. Кроме самой лапши, вред организму наносят входящие в состав приправы, которые содержат усилитель вкуса глутамат натрия.

При регулярном поступлении данного вещества в организм, на 80% увеличивается риск формирования язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенного колита и воспалительного поражения поджелудочной железы. Кроме того, глутамат натрия вызывает расстройства восприятия, снижение концентрационной способности, памяти и внимания. Также, данное вещество пагубно воздействует на репродуктивную систему, приводя к эректильной дисфункции у мужчин и снижению либидо у женщин. Заменить лапшу быстрого приготовления в ежедневном рационе, рекомендовано макаронами, изготовленными из муки грубого помола.

Майонез

самые вредные продукты - майонез

Для изготовления этого повсеместно распространённого соуса, используются порошковые яичные концентраты, уксусная эссенция, модифицированный крахмал, красители, загустители, ароматизаторы и усилители вкуса. Такой химический коктейль способен за короткий промежуток времени спровоцировать развитие хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. К наиболее распространённым последствиям регулярного употребления магазинного майонеза, относят эрозивно-язвенное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит, гастриты, холецистит, панкреатит, ожирение и сахарный диабет. Без вреда для здоровья, рекомендовано использовать для приготовления пищи домашний майонез, изготовленный из натуральных желтков, лимонного сока и горчичного порошка.

И еще вредные продукты

Пищевая промышленность развивается быстрыми темпами. Зачастую не успеваешь попробовать все, что предлагают на прилавках в магазине. Производители стараются сэкономить на качестве товара. Их интересует прибыль, а добавки и заменители в несколько раз снижают себестоимость. Различные растворы способны продлить срок годности самым быстропортящимся продуктам.  Какие еще продукты несут непоправимый вред здоровью и почему их нужно обходить стороной.

Йогурты (с добавками и консервантами) излюбленное лакомство детей и людей, которые следят за своей фигурой. Натуральные молочные продукты не могут храниться больше недели. Такую продукцию невыгодно производить, так как срок годности значительно скажется на бюджете любой фирмы. Для продления жизни используются консерванты и растительные жиры. При большом употреблении могут возникнуть онкологические заболевания. Является опасным и вредным продуктом за счет большого количества консервантов и красителей. (кроме натуральных)

йогурты с добавками - очень вредны

Следующим вредным продуктом а вернее напитком можно смело назвать  газированные напитки – это сладкая вода, обильно насыщенная химическими добавками. Из-за сахара вы никогда не утолите жажду. Хотя производители в рекламе делают акцент именно на этом. Привычные кока-кола и фанта вызывают расстройства нервной системы и провоцируют раковое заболевание желудка.

самые вредные продукты - газировка

Вафли на первый взгляд кажется, что это самый безобидный продукт. В действительности они хуже, чем газировка и чипсы. Добавки и усилители вкуса вызывают проблемы со здоровьем, а сахар делает их очень калорийным продуктом. Часто, начинка в них делается из пальмового масла, провоцирующие сердечные и другие проблемы. Так что их тоже отнести к самым вредным продуктам.

вафли - самые вредные продукты

Лучше отказаться от этих вредных продуктов или снизить их употребление в несколько раз. Это позволит избежать многих проблем со здоровьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Самые вредные продукты питания для здоровья
  1. Galya:

    Майонез и чипсы с легкостью можно приготовить в домашних условиях, и вкусно, и вреда нет. Без газированных напитков вполне можно обойтись. К этому списку я бы отнесла гамбургеры, хотдоги, консервы, разнообразные макароны и пюре быстрого приготовления. От всего этого можно и нужно отказаться. И детей приучать питаться правильно