Сараха съедобная: описание, применение, полезные свойства, фото

Сараха является малораспространенной культурой. В России ее практически не выращивают. Плоды растения обладают кисловатым вкусом и виноградным ароматом, поэтому их используют, как правило, для приготовления сладких блюд и консервов.

Сараха съедобная

Ботаническое описание, как выглядит и где растет

Сараха съедобная (сараха овощная) – вид растений из семейства «Пасленовые» родом из Южной Америки. Кусты достигают в высоту 30 см. Растение имеет цветки желто-зеленого цвета диаметром, как правило, около 1 сантиметра.

«Ягоды» сарахи съедобны. При созревании они осыпаются с куста. В пищу употребляют зрелые плоды, так как они намного вкуснее, чем незрелые. Если в период созревания стоит ненастная погода, то «ягоды» будут пресными и невкусными.

Сараху ценят за ее удивительный вкус. В отличие от черники, выращивать это растение довольно легко. Оно цветет и плодоносит вплоть до заморозков, давая до 1 кг плодов с 1 квадратного метра.

В России культивируют только один сорт сарахи, который называется «Ламбада». Семена высаживают в открытый грунт или в теплицу. Последний вариант предпочтительнее, так как он гарантирует, что плоды будут вкусными вне зависимости от сезона. Всхожесть семян составляет 65-70 процентов.

Растение не требовательно к почвам, однако лучше всего растет и развивается на плодородном, суглинистом, супесчаном или дренированном грунте. Оно предпочитает хорошо освещенное место, умеренную влажность и отрицательно относится к слишком частому поливу. Сараха плохо переносит чрезмерные подкормки и реагирует на них низкой урожайностью.

как растет сараха

Состав и калорийность сарахи

Калорийность ягод 28 ккал.

Растение богато витаминами и минеральными компонентами. В нем содержатся каротиноиды, бета-каротин, ликопин, каротин.

В плодах находятся витамин С, минеральные и пектиновые соединения.

Применение

В кулинарии. «Ягоды» едят в свежем виде, а также добавляют в салаты. Их протирают с сахаром и используют для приготовления варенья, компотов, джема, киселей. Для того чтобы продлить срок хранения плодов, их сушат и замораживают.

«Ягоды» имеют кисловатый вкус и виноградный аромат, поэтому их добавляют в кондитерские изделия, сахарные десерты, кисломолочную продукцию, а также в алкогольные и безалкогольные напитки.

В медицине. Как лечебный продукт сараху практически не используют, а вот в качестве источника витаминов и микроэлементов применяют часто.

Полезные свойства и противопоказания

Польза: ягоды обладают иммуностимулирующим, противовоспалительным и антиоксидантным действием.

Возможный вред: их не рекомендуют употреблять при индивидуальной непереносимости и повышенной кислотности желудочного сока.

сараха - фото

 

 

Интересные факты и вывод

  • По вкусу плоды сарахи съедобной напоминают лесную голубику или лесную чернику, а по внешнему виду – черный паслен.
  • В плодах растения находятся семена, однако они такие мелкие, что практически не ощущаются при употреблении, а придают лишь легкий ореховый привкус.

Немногие люди знают о сарахе, так как она является малораспространенной овощной культурой и культивируется редко. При выращивании на участке важно не допускать падения плодов на землю. Не рекомендуется собирать недозревшие «ягоды» из-за их низких вкусовых качеств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*