Савойская капуста: польза и вред, применение, фото

Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.

капуста савойская фото

Ботаническое описание и распространение

Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.

Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.

Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.

Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.

Состав савойской капусты

На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.

Ценность пищевая (на 100 г):

  • жиры —  1,2 %;
  • белки — 24,4 %;
  • углеводы — 74,4 %.

Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.

В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.

В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, группы В), аминокислоты, природные антиоксиданты.

Полезные свойства капусты савойской

Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:

Глутатион:

  • замедляет старение клеток;
  • повышает иммунитет;
  • нейтрализует влияние канцерогенов на человека;
  • нормализует функционирование нервной системы.

Спирт маннит — естественный заменитель сахара, благодаря которому овощную культуру можно употреблять при диабете.

Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета.

Витамин В благоприятно влияет на нервную систему, поэтому включение савойской капусты в рацион рекомендовано людям, страдающим повышенной эмоциональной возбудимостью.

Марганец способствует эффективному очищению печени от токсинов.

Аскорбиген предотвращает развитие и активный рост раковых клеток.

Тартроновая кислота — необходима для людей, страдающих избыточным весом. Она препятствует преобразованию углеводов в жировые отложения.

Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:

  • способствует улучшению процесса кровообращения;
  • минимизирует риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализует пищеварение (савойская капуста легко и быстро усваивается, поэтому является оптимальным продуктом питания для пожилых людей и детей);
  • способствует выведению жидкости из организма.

Вред и противопоказания

Нежелательно  употреблять савойскую капусту:

  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при панкреатите;
  • после операций на грудине или в брюшной полости;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.

Применение капусты в кулинарии

Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.

Пять полезных советов:

  1. Сырую капусту жарить нельзя. В противном случае она станет невкусной и сухой. Сначала савойскую капусту необходимо отварить, откинуть на дуршлаг, позволить воде стечь, и только потом жарить.
  2. Тушить овощную культуру нужно с небольшим количеством уксуса. Иначе она станет очень мягкой.
  3. Перед тем, как положить капусту в бульон, необходимо подержать ее несколько минут в холодной воде.
  4. Нарезать овощную культуру желательно перед приготовлением блюда.
  5. В медицине.

Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.

Народные рецепты

Напиток из редьки и меда при ожирении:

  • смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
  • средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.

Капустный сок от похмельного синдрома:

  • смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
  • напиток употреблять по утрам.

Капустный сок при авитаминозе:

  • принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.

При болезнях суставов:

А). Средство из рябины:

  • промыть и нашинковать 80 г капусты;
  • 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
  • смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
  • употреблять средство в течение пары недель.

Б). Напиток из настоя лимона:

  • лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
  • кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
  • настой процедить через сутки;
  • 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
  • курс — 2 недели.

В). Напиток из настоя коры деревьев:

  • истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
  • залить смесь кипятком (300  мл) и оставить настаиваться;
  • через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
  • принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.

При сердечно-сосудистых заболеваниях:

А). Напиток из меда:

  • нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
  • смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
  • употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
  • курс — 1 месяц.

Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:

  • истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
  • 15 г состава залить кипятком (200 мл);
  • смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
  • выпить напиток в течение дня;
  • курс — 7-10 дней.

В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:

  • истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
  • смешать растительные компоненты между собой;
  • 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
  • добавить сок капусты (200 мл);
  • выпить средство за 1 день;
  • курс — 1 неделя.

Г). Напиток из настоя лекарственных трав:

  • истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
  • растительные компоненты смешать между собой;
  • залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
  • через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
  • средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
  • курс  — 2 недели.

При онкологических заболеваниях:

А). Средство из фруктов:

  • нашинковать 100 г капусты савойской;
  • по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
  • смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
  • средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.

Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:

  • истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
  • 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
  • часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
  • средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.

При пародонтозе, стоматите, ангине:

  • полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.

Для похудения (за месяц можно скинуть 4-7 кг лишнего веса):

  • смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
  • принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.

 

как растет савойская капуста фото

Интересные факты о савойской капусте

Два интересных факта о полезной капусте:

  1. В савойской капусте в 2 раза больше белка, чем в белокочанной.
  2. Новые сорта этой овощной культуры способны выдержать морозы до — 15 градусов.

Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*