Сельдерей для похудения. Рекомендации, меню, рецепты

В ряду многочисленных полезных свойств сельдерея следует отметить его благотворное влияние на обменные процессы, протекающие в организме. Эфирные масла, входящие в состав растения, ускоряют метаболизм, стимулируют работу пищеварительной системы, способствуя расщеплению жиров. При систематическом употреблении овоща нормализуется гормональный фон, организм избавляется от шлаков и лишней жидкости. Очень популярен, в последнее время, сельдерей, как эффективное и натуральное средство для похудения.

Сельдерей содержит большое количество клетчатки, которая способствует стабильной работе кишечника и поддерживает ощущение сытости довольно длительное время. К тому же, растение обладает низкой «отрицательной» калорийностью: 100 граммам корня соответствует 34 кКал, зелени – всего 16 кКал, а на переваривание продукта затрачивается больше калорий, чем в нём содержится. В результате употребления овоща наблюдается выраженное общеукрепляющее действие. Богатый витаминно-минеральный состав способен обеспечить организм необходимыми веществами, благодаря чему потеря веса осуществляется без вреда для здоровья.

Подготовительный этап

Перед тем, как сесть на  сельдерейную диету для похудения, в первую очередь необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению данного продукта. Если в этом отношении ограничений нет, нужно психологически настроиться на то, что овощ отнюдь не отличается приятным вкусом и придётся всерьёз задуматься над составлением повседневного меню, освоить технологию приготовления вкусных и полезных блюд с сельдереем, вооружившись соответствующей рецептурой.

Кроме того, для достижения лучших результатов необходима предварительная подготовка. За 7 дней до перехода на диетическое питание следует исключить из рациона жирные и жареные блюда, копчёности, белый хлеб, кондитерские и колбасные изделия, сахар, газированные напитки, алкоголь. В этот период рекомендуется употреблять постное мясо, птицу, рыбу, кисломолочные продукты, в большем количестве – фрукты и овощи, постепенно добавляя к этому списку и сельдерей.

Показания и противопоказания

Диета на основе сельдерея универсальна. Она подходит для всех категорий людей, страдающих избыточным весом, вне зависимости от пола и возраста. Грамотно составленный диетический рацион будет способствовать не только заметному похудению, но и значительному оздоровлению, а также омоложению организма.

Однако, подобно всякому растительному продукту, сельдерей имеет свои противопоказания к употреблению как в чистом виде, так и в составе блюд.

Не следует применять диету на основе этого растения при наличии таких недугов, как:

  • гипертонический криз;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит;
  • камни в почках и желчном пузыре;
  • варикозное расширение вен;
  • тромбофлебит;
  • маточные кровотечения;
  • эпилептическая болезнь.

К противопоказаниям следует добавить беременность с седьмого месяца (употребление овоща на этом сроке может спровоцировать преждевременные роды) и период лактации (сельдерей способствует уменьшению грудного молока). Не рекомендуется проходить диетический курс во время месячных из-за риска спада давления и головокружений.

Сельдерей: корень и зелень

.

Особенности диеты и меню на 7 дней

С целью снижения веса сельдерей может употребляться как в сыром виде (в составе салатов, коктейлей, фрешей), так и термически обработанном (отварном, тушёном, запечённом), причём первый вариант более предпочтителен. Если говорить об отдельных частях растения, то следует учесть, что наибольшую ценность для диетического питания представляет стебель. Корень труднее переваривается организмом, к тому же дольше готовится, а листья отличаются менее богатым химическим составом.

Диетическое меню на 7 дней:

День первыйЗавтрак: смузи из сельдерея и моркови

Обед: сельдереевый суп

Ужин: салат из сельдерея с яблоками
День второйЗавтрак: овсяные котлеты с сельдереем

Обед: овощное рагу с сельдереем

Ужин: салат из сельдерея с репой и морковью
День третийЗавтрак: паштет из сельдерея с овощами

Обед: сельдереевый суп

Ужин: салат из сельдерея с морковью и яйцом
День четвертыйЗавтрак: сельдерей с кефиром

Обед: рагу с курицей и сельдереем

Ужин: салат из сельдерея с капустой
День пятыйЗавтрак: смузи из сельдерея с яблоком

Обед: сельдереевый суп

Ужин: салат из сельдерея с йогуртом
День шестойЗавтрак: овощные котлеты с сельдереем

Обед: рагу с говядиной и сельдереем

Ужин: салат из сельдерея и свёклы
День седьмойЗавтрак: сельдерей с йогуртом

Обед: сельдереевый суп

Ужин: салат из сельдерея с рыбой

В качестве напитков можно добавить коктейли и фреши из фруктов, овощей и сельдерея. Хорошим средством для нормализации веса является сок растения. Его следует принимать, как лекарство: по 2 ст. л. за 30 мин. до еды 3 раза в день.

В период диеты рекомендуется частое употребление минеральной воды без газа (не менее 2 л в день). Допускается включать в рацион кофе и чай без сахара.

К продуктам, которые необходимо вычеркнуть из пищевого списка, относятся сладости, мучные изделия, алкоголь.

Рецепты для похудения с сельдереем

Сельдереевый суп

Основу классического меню представляют такие блюда, как супы, рагу, салаты. При желании можно проявить собственную фантазию и разнообразить диетический стол. Предлагаемые рецепты помогут быстро добиться кулинарных успехов и воплотить мечты в реальность.

 Суп из сельдерея для похудения

Суп из сельдерея можно готовить не только для похудения но и по любому другому поводу.

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (200 г);
  • капуста белокочанная (1 небольшой кочан);
  • морковь (6 шт.);
  • фасоль стручковая (400 г);
  • перец болгарский (1 шт.);
  • помидоры (6 шт.);
  • лук репчатый (6 шт.);
  • сок томатный (1,5 л);
  • зелень, специи (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Овощи порезать соломкой, уложить в кастрюлю и залить томатным соком.
  2. При необходимости можно добавить немного воды.
  3. Смесь довести до кипения и варить в течение 10 мин. при постоянном помешивании.
  4. Затем, уменьшив огонь, потомить суп для похудения под закрытой крышкой ещё 10 мин.
  5. Готовое блюдо, при желании, можно преобразовать в суп-пюре, воспользовавшись блендером.

В данном рецепте вместо корня допускается использовать стебли сельдерея (1 пучок).

Рагу с сельдереем

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (200 г);
  • картофель (200 г);
  • морковь (100 г);
  • тыква (200 г);
  • фасоль спаржевая (200 г);
  • лук репчатый (2 шт.);
  • масло растительное (2 ст. л.);
  • соль, специи (по вкусу).

Инструкции для приготовления:

  1. В глубокой ёмкости разогреть растительное масло, высыпать мелко нарезанный лук и слегка его протушить.
  2. Добавить тёртую морковь, тушить до получения светлого оттенка.
  3. Корень сельдерея, картофель и тыкву порезать кубиками и вместе с фасолью выложить к готовящимся овощам.
  4. Добавив соль и специи, всё тщательно перемешать.
  5. После того как овощи пустят сок и он начнёт кипеть, ёмкость следует накрыть крышкой и продолжать тушение на слабом огне в течение 15–25 мин.

Этот рецепт представляет один из вариантов овощного рагу. Подобное блюдо можно готовить с добавлением курицы или нежирной говядины.

Салат из сельдерея с репой и морковью

Ингредиенты:

  • сельдерей – корень (200 г) или зелень (1 пучок);
  • репа (300 г);
  • морковь (100 г);
  • масло растительное (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Овощи вымыть, очистить, измельчить с помощью тёрки (зелень мелко порезать). Добавить соль и растительное масло, всё хорошенько перемешать.

Чтобы разнообразить рацион, следует экспериментировать с другими комбинациями продуктов. В сельдереевые салаты можно добавлять капусту, свёклу, яблоки, для более сытных вариантов – курицу, говядину, рыбу, яйцо. В качестве заправки разрешается использовать нежирный йогурт или кефир.

 Рецепт котлет из сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (400 г);
  • картофель отварной (50 г);
  • лук зелёный (100 г);
  • чеснок (2 дольки);
  • яйцо (1 шт.);
  • соль, перец (по вкусу).

Готовим так:

  1. Овощи натереть на тёрке.
  2. Лук и чеснок мелко порезать.
  3. Измельчённые ингредиенты уложить в ёмкость и, добавив яйцо, соль и перец, тщательно перемешать.
  4. Из полученной смеси сформировать котлеты, которые, предварительно обработав панировочными сухарями, следует обжарить с двух сторон в небольшом количестве растительного масла.

В состав котлет могут входить и другие пищевые компоненты. К примеру, картофель можно заменить овсяными хлопьями, предварительно замоченными в небольшом количестве молока.

Паштет из сельдерея

Ингредиенты:

  • корень сельдерея (300 г);
  • орехи грецкие (1 стакан);
  • репчатый лук (2 шт.);
  • чеснок (2 дольки);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло оливковое;
  • соль, перец (по вкусу).

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло разогреть на сковороде.
  2. Лук произвольно нарезать и обжарить до полупрозрачности.
  3. Добавить измельчённые дольки чеснока и потомить смесь несколько минут.
  4. Натёртый корень сельдерея уложить на сковороду и тушить, добавив соль, перец по вкусу.
  5. Орехи мелко растолочь в ступке или перемолоть с помощью блендера. В конце термообработки ореховую крошку высыпать на сковороду, тщательно перемешать продукты и выключить огонь. Горячую смесь перемолоть блендером и охладить. Добавить чайную ложку лимонного сока.

Смузи из сельдерея с яблоком

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея (1 шт.);
  • яблоки зелёные (2 шт.);
  • вода (0,5 л).

Готовим следующим образом:

  1. Стебель сельдерея очистить от листьев и нарезать кусочками. Яблоки почистить и, освободив от косточек, мелко порезать. Подготовленные компоненты опустить в воду и взбить блендером.

Такие витаминные напитки на основе сельдерея можно готовить с различными растительными ингредиентами. Их список довольно многообразен: бананы, апельсины, киви, авокадо. Сельдерей прекрасно сочетается с другими овощами и зеленью. В смузи добавляют морковь, огурцы, помидоры, шпинат, петрушку, укроп. Основной полезный состав можно дополнить проросшими зёрнами пшеницы и мёдом.

Результаты методики с точки зрения диетологов

По мнению специалистов, диета на основе сельдерея высокоэффективная, так как помогает добиться желаемых результатов в кратчайшие сроки без ущерба для здоровья. Данная методика позволяет за 7 дней избавиться от 4-х и более килограмм избыточного веса. Период диетического восстановления должен занимать от 7 до 14 дней. Чем больше срок, тем значительней окажется результат. В некоторых случаях по истечении 14-дневной практики показатель потери веса достигал 10 кг. Для поддержания формы рекомендуется проводить повторные курсы. Перерыв между ними должен составлять как минимум 1 месяц.

Отзывы о сельдерейных диетах

Многие отмечают не только положительную динамику в похудении с полезным овощем, но и общее улучшение самочувствия. Ведь сельдерей не только способен сжигать лишние килограммы, но и насыщает весь организм полезными витаминами, минералами. Дает энергию, силу и красоту.

В заключении следует отметить, что, наряду с избавлением от лишних килограммов, под влиянием сельдерейной диеты происходит существенное оздоровление и обновление всего организма. Человек получает мощный заряд энергии, бодрости и хорошего настроения, обретает возможность жить яркой полноценной жизнью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*