Сельдерей: польза, вред и противопоказания. Полезные рецепты

Сельдерей – травянистое растение семейства зонтичных, овощная культура. Все его части (корни, стебли, листья) отличаются богатым витаминно-минеральным составом и могут употребляться как в сыром, так и термически обработанном виде. Растительный продукт обладает низкой калорийностью и множеством полезных свойств.

Сельдерей (Apium)

Ботаническое описание

  • Сельдерей.
  • Латинское название: Apium.
  • Семейство: Зонтичные, Apiaceae.
  • Род: травянистые растения.
  • Другие названия: нет.

Сельдерей – это травянистое растение (двухлетнее или многолетнее), относящееся к семейству зонтичных. Представители достигают метровой высоты, имеют утолщённый веретеновидный корень, ветвистый бороздчатый стебель, перисто-рассечённые блестящие листья и мелкие зеленовато-белые цветки, образующие зонтичные соцветия. Семена округлые, слегка приплюснутые по бокам, длиной до 1,5 мм.

Растение предпочитает влажные почвы, произрастает как на морских побережьях, так и в болотистых местностях Европы, распространяясь вплоть до Малой Азии, встречается на Южном берегу Крыма. Период цветения – вторая половина лета.

Самым известным видом является сельдерей пахучий, который является довольно распространённой овощной культурой.

Химический состав, калорийность, пищевая ценность

Калорийность овоща очень низкая, всего 13 кКал в 100 г продукта. Гликемический индекс всего 15 единиц. Поэтому польза сельдерея неоценима в диетическом питании и в рационе для похудения.

Пищевая ценность (в 100 г сельдерея):

  • Белков: 0,9 г;
  • Жиров: 0,1 г;
  • Углеводов: 2 г;
  • Пищевых волокон: 1,8 г;
  • Воды: 95 г.

Продукт содержит большое количество витаминов:

  • A (85% от средней суточной нормы в 100 г продукта),
  • бета-каротин (90%),
  • C(40%),
  • K (25%),
  • группа В (В2, В4, В5, В6, В9).
  • Е.

Из минералов можно выделить:

  • калий (17%),
  • натрий (15%),
  • магний (13%),
  • кремний (10%),
  • фосфор (9,5%),
  • кобальт (8,5%),
  • молибден (7,5%),
  • кальций (7%),
  • железо (7%),
  • йод (5%),
  • медь,
  • фтор.

В состав растения входят органические кислоты, эфирные масла и другие, полезные для организма вещества.

Польза сельдерея

К общим полезным свойствам всех частей растения можно отнести:

  • лечение и профилактика мочекаменной болезни;
  • выведение песка и уратных камней из почек;
  • выведение мочевой кислоты из организма;
  • улучшение пищеварения;
  • стимулирование секреции желудочного сока;
  • снижение газообразование в кишечнике;
  • выведение плохого холестерина;
  • поддержание красоты и продление молодости;
  • исцеление от сердечных и сосудистых болезней;
  • снятие раздражения и устранение стрессов;
  • понижение и нормализация артериального давления;
  • борьба с различными кожными заболеваниями и аллергией;
  • повышение тонуса и улучшение самочувствия;
  • обволакивающее свойство;
  • профилактику рака;
  • лечение малярии.

Полезные свойства корня сельдерея

  • Благодаря своим полезным свойствам все части сельдерея используются в медицине, в косметологии и в кулинарии, но особая питательная ценность содержится в корне этого замечательного растения, имеющего очень нежную и ароматную мякоть. Корень сельдерея настолько полезен, что его часто сравнивают с лечебными свойствами женьшеня.
  • Сельдерей особенно важен для любителей мясных продуктов, содержащих большое количество мочевой кислоты. Растение выводит это вещество из организма, тем самым спасает от многих проблем со здоровьем.
  • В корнях растения много витамина К, который принимает активное участие в свертываемости крови, очень полезен для костей и продлевает молодость.
  • Содержащееся в нём железо помогает при малокровии и истощении, а магний положительно влияет на работу всей нервной системы.
  • За счет апигенина, витаминов С, А, бета-каротина, находящихся в сельдерее, растение борется с некоторыми видами раковых клеток.
  • Способность быстро выводить из организма шлаки и соли помогает улучшить обмен веществ, удерживать вес в норме, а значит, незаменима во время лечения тяжелых форм ожирения.
  • Он укрепляет иммунитет и помогает противостоять различным инфекциям, вирусам и микробам. Корень сельдерея богат эфирными маслами, поэтому употребление его в пищу снижает действие канцерогенов.

Сельдерейный корень используется и в кулинарии: его трут на терке, режут кубиками для салатов и добавляют в разные блюда, а если корень отварить, то по вкусу он будет напоминать картофель. Натертый корень особенно полезен в сочетании с тертой сырой морковью, яблоками и ароматной зеленью. Этот корнеплод имеет специфический привкус, что делает блюдо вкусным и без добавления соли.

В корнях сельдерея эфирных масел содержится больше, чем в стеблях и листьях.

Польза стебля

Стебли сельдерея

В стеблях сельдерея содержится много грубой клетчатки, что помогает использовать их для лечения запоров. А большое количество эфирных масел избавляет от метеоризма и спазмов в кишечнике. Употребление в пищу стебля нормализует водно-солевой баланс, улучшает выделение желудочного сока и помогает в переваривании пищи.

Одной из главных ценностей сельдерея считается повышенное содержание в его составе многих минералов, в том числе и магния, калия – элементов, которые контролирует практически все химические реакции, происходящие в организме, а также очень полезны для сердца и сосудов. Их недостаток провоцирует появление чувства беспокойства, страха, раздражительности, усталости и может привести к ночным судорогам. Люди, в чьем организме содержится достаточно магния, калия, имеют меньше проблем с сердечно-сосудистой системой, менее страдают болезнью щитовидной железы и алкоголизмом, не знают, что такое атеросклероз, сахарный диабет и язва желудка.

В качестве лекарства сельдерей стали использовать ещё много столетий назад, но важно разобраться, что именно и в каком виде применяется от конкретных болезней.

В стеблях содержится флавоноидов больше, чем в корне.

Польза семян

Семена сельдерея используются для лечения артрозов, артритов, подагры, ревматизма, болезней почек и Паркинсона.

Польза листьев

Ещё одна часть сельдерея, про которую нельзя забывать, – листья. Именно их употребление способствует улучшению обмена веществ в организме и стабилизации уровня сахара в крови, что особенно необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. Листья богаты фосфором и кальцием, каротином и аскорбиновой кислотой. Они прекрасное украшение для блюд, а содержащееся в них эфирное масло придаёт столу необыкновенный восточный аромат.

Листья сельдерея

Сельдерей: вред и противопоказания

Сельдерей, как и другая лекарственная трава, имеет противопоказания:

  • варикоз;
  • тромбофлебит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • повышенная желудочная кислотность;
  • беременность и период кормления;
  • крупные камни в почках.

Польза сельдерея для мужчин

Из истории

Полезные свойства сельдерея благотворно влияют и на мужское здоровье. Об этом было известно ещё во времена древних греков. У них сельдерей считался культовым растением. Растению преклонялись, его блестящие листья изображались на монетах, а для победителей Олимпийских игр из них плели венки.

Профилактика болезней

Корень растения признан мощным эффективным средством для борьбы с некоторыми мужскими болезнями и их профилактики. Этот факт объясняется в первую очередь общеукрепляющим воздействием овоща на мужской организм. Сельдерей содержит большое количество витаминов (A, C, E, H, K, PP, B-группы) и минералов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк). Кроме того, продукт богат клетчаткой и эфирными маслами.

Уникальный целебный состав сельдерея используется в лечении и профилактике таких болезней, как простатит, инфекционные заболевания мочеполовой сферы, нарушение репродуктивной функции, ожирение.

Рецепты

Для улучшения общего состояния здоровья мужчин рекомендуется регулярное употребление продукта в составе блюд или в виде настойки. Высокой эффективностью обладает сок овоща.

Салат из сельдерея

Корень растения (1 шт.) натереть на крупной тёрке, добавить тёртое яблоко (1 шт.), подсластить смесь сахаром или мёдом, заправить йогуртом или кефиром. По желанию состав блюда можно дополнить орехами, виноградом, овощами, зеленью.

Сок сельдерея

Готовится путём отжимания измельчённого овоща через марлю или с помощью соковыжималки. С лечебной целью средство рекомендуется принимать по 2 ч. л. 4 раза в день. Сок сельдерея можно употреблять как в натуральном виде, так и с добавлением мёда или в сочетании с другими овощными и фруктовыми соками.

Сельдерей для мужской потенции

По данному вопросу мнения разделились.

Мнение специалистов: сельдерей не содержит никаких веществ, являющихся афродизиаком (вещество, увеличивающие половую активность), и напрямую никак не действует на потенцию мужчины.

Пользователи интернета говорят об обратном: рассказывают о веществах, содержащихся в сельдерее, которые повышают потенцию. Описывают большое количество рецептов.

Сельдерей для женщин

Польза сельдерея незаменима и для представительниц прекрасного пола: женщина, которая регулярно добавляет сельдерей в свою пищу, отличается прекрасным цветом кожи, шелковистыми волосами и крепкими ногтями. Все это благодаря витамину А, бета-каротину и другим полезным веществам.

Растение хорошо помогает женщинам при климаксе, после 35 лет необходимо (в качестве профилактики) 4 раза в год пить настойку из семян, и все неприятные симптомы (боль, слабость, раздражительность) пропадают.

Рецепт настойки. Чайную ложку семян залейте кипятком (200 г) и оставьте настаиваться 8 часов. Пить в течение месяца 3 раза в день по столовой ложке.

Сельдерей для суставов

Народные средства на основе сельдерея помогают в лечении и профилактике заболеваний суставов. Входящие в состав растения кальций, фосфор, натрий необходимы для поддержания костной ткани в здоровом состоянии. Наличие калия способствует снятию и предотвращению отёков. Сок, настойка, натуральные смеси, приготовленные в домашних условиях, помогают уменьшить воспаление, смягчить болевой синдром.

Сок сельдерея с лимоном и мёдом

Зелёные части растения (1 кг) и лимоны (3 шт.) пропустить через мясорубку, уложить в ёмкость, перемешать и поставить в холодильник на 7 дней. По истечении времени сцедить сок с помощью марли, настоять при комнатной температуре, добавить мёд (300 г), тщательно перемешать ингредиенты. Средство хранить в холодильнике. Принимать утром натощак по 1 ст. л. за 30 мин до еды. Длительность лечения не ограничена. Минимальный курс – 30 дней.

Настой корня сельдерея

Измельчённый корень (30 г) залить стаканом кипятка и настаивать в течение двух часов. Полученный настой процедить. Принимать по 1 ч. л. 2–3 раза в день до еды.

Настой корня сельдерея с лимоном и чесноком

Корень сельдерея (250 г), лимоны (3 шт.), чеснок (120 г) пропустить через мясорубку и уложить в трёхлитровую банку. Залить смесь крутым кипятком. Банку закрыть крышкой и укутать, оставив на ночь для настаивания. Готовое средство принимать натощак по 70 мл за 30 мин. до еды. Курс лечения – 3 месяца.

Сельдерей при сахарном диабете

Состав и свойства этого растения могут использоваться в лечении больных, страдающих сахарным диабетом. Целебное воздействие оказывают инсулиноподобные вещества, которые содержатся в корнях. При частом употреблении сельдерея наблюдается улучшение работы надпочечников и снижение уровня сахара в крови.

Отвар сельдерея

Измельчённую зелень (15–20 г) залить стаканом воды, довести до кипения и варить на слабом огне 15 мин. Приготовленный отвар охладить. Принимать по 2–3 ст. л. 3–4 раза в день. Лечение проводить курсами (3–4 недели) с перерывами (5–7 дней).

Корень сельдерея с лимоном

Очищенный корень (100 г) пропустить через мясорубку вместе с одним лимоном. Полученную смесь переложить в кастрюлю и, накрыв крышкой, установить на водяную баню. Выдержать на слабом огне 2 часа. Готовое средство хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. утром натощак за 30 мин. до еды.

Сельдерей повышает или понижает давление?

Растение обладает мочегонным действием, а также способствует снижению лишнего веса, выведению вредного холестерина. За счет этих положительных качеств, при систематическом употребление сельдерея, артериальное давление понижается и приходит в норму.

Еще народные рецепты

  • От уратных камней и песка. 2 чайных ложки семян залить 200 мл воды и поставить на водяную баню. Через 30 минут убрать, остудить. Можно добавить мёд (по вкусу), перемешать и выпивать по 2–3 столовые ложки за полчаса перед каждым приёмом пищи.
  • Для затягивания ран. 2 ст. ложки листьев (обязательно сухих) залить стаканом кипятка, оставить настаиваться 2 часа и применять наружно, как примочки, для лечения ран, порезов и ушибов. А если этот же настой принимать внутрь, то он поможет в быстром очищении организма от шлаков.
  • Против воспаления. Наружно! 100 г измельченных листьев залить уксусом, добавить треть столовой ложки соли, в полученном растворе смочить салфетку и прикладывать к воспалённому месту.
  • Для профилактики атеросклероза. Больше зелени добавлять во все готовые блюда.
  • При отложении солей в суставах. Килограмм свежих зелёных листьев помыть, высушить и прокрутить через мясорубку вместе с 3 целыми лимонами. Полученную массу хорошо перемешать и поставить на неделю в темное место. Настой отжать, процедить, добавить в него 300 г мёда. Пить 3 раза в день по столовой ложке перед едой, хранить только в холодильнике.
  • При заболеваниях нервной системы. Сушёную траву (2 ч. л.) залить стаканом воды (холодной), довести до кипения, процедить. Употреблять 2 чашки в день вместо чая.
  • От хронического колита, гастрита, язвы желудка, при запорах и от аллергии. 2 ст. ложки порубленного корня залить стаканом холодной, но кипяченой воды и настоять два часа. Принимать по 1/3 части стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
  • От лишнего жира, диабета, для укрепления нервной системы и омоложения. Корень залить 250 г воды, кипятить 20 минут и принимать 3 раза в день перед едой по 3 ложки (столовой).
  • При обморожении. 200 г корня сварить в одном литре воды, остудить опустить в нее обмороженную часть тела (или приложить смоченное в растворе полотенце) и держать, пока вода совсем не остынет. Затем сполоснуть в холодной воде, насухо обтереть, намазать гусиным салом и укутать.
  • От крапивницы. 2 ч. л. корней залить 400 г кипятка и дать настояться 3 часа. Пить по столовой ложке 3 раза в день, минут за 15 до еды.
  • От кожных заболеваний. 3 ст. ложки перемолотого корня залить теплой кипяченой водой и поставить томиться на водяной бане 40 минут, применять наружно.
  • От бесплодия. Измельченный корень (50 г) залить 300 г кипятка и варить 2-3 минуты на сильном огне, остудить и выпить за день в 4 приема.

Сельдерей в косметологии

Корень сельдерея применяется не только в народной медицине и кулинарии, но и приносит пользу в косметологии. Из него делают различные маски и скрабы, после применения которых кожа выглядит намного свежее и моложе.

Перед применением масок и скрабов необходимо провести тест на аллергическую реакцию кожи.
  • Маска-скраб. Корень высушить, измельчить, смешать с имбирем, мускатным орехом, кинзой. Добавить мед, перемешать и нанести на лицо массажными движениями, смыть через 2 минуты.
  • Питательная маска для сухой кожи. Смешать по 1 ст. ложке корня и жирного творога, добавить 3 ст. ложки теплого молока. Все тщательно перемешать и нанести на кожу минут на 15, смыть теплой водой.
  • Отбеливающая маска. В 2 ст. ложки измельченного корня добавить половину чайной ложки лимонного сока и 1 чайную ложку сметаны. Все хорошо перемешать, нанести на лицо, смыть через 15 минут сначала теплой, а затем холодной водой.
  • Витаминная маска. Половину яблока натереть, добавить в него столовую ложку натертого корня и столько же овсяных хлопьев, перемешать, нанести на лицо и держать 15 минут.

Сельдерей для похудения

Последние годы одной из самых волнующих человека проблем стало ожирение. Сельдерей и в этом вопросе оказался крайне полезным: блюда, в состав которых добавляют продукт, хорошо насыщают и надолго избавляют от чувства голода, поэтому его часто используют для похудения.

Употреблять его можно в любом виде: сыром, вареном, жареном или тушеном. Сельдерей используют в составе салатов, супов, мясных и рыбных блюд, добавляют в различные гарниры.

Польза сельдерея для похудения:

  • имеет низкую калорийность — всего 10-15 ккал на 100 граммов;
  • ускоряет в организме обмен веществ;
  • хорошо выводит лишнюю жидкость;
  • обладает мягким слабительным эффектом.

Для того чтобы процесс похудения с сельдереем проходил быстрее, соль в готовые блюда не добавляется, разрешен только соевый соус в небольшом количестве.

Томатный суп хорошо включать в рацион как отдельное блюдо, или он может стать основой двухнедельной диеты.

Вариант диеты с томатным супом

  • 1 день – суп + фрукты;
  • 2 день – суп + овощной салат;
  • 3 день – суп + сырые овощи + картофель «в мундире»;
  • 4 день – суп + банан + 200 г кефира;
  • 5 день – суп + 200 г постного мяса + 5 шт. свежих помидоров;
  • 6 день – суп + 300 г грудки куриной + сырые овощи;
  • 7 день – суп + отварной рис (коричневый) + овощи (сырые);
  • в следующие 7 дней диета повторяется.

Еще больше информации о похудении с сельдереем.

Чтобы не принести вред организму, необходимо учитывать противопоказания и советоваться со специалистами по питанию.

Видео

Популярный ролик о лечебных свойствах сельдерея. Помогает или нет продукт для потенции?

Как выбрать сельдерей?

Чтобы овощ принёс максимум пользы, его нужно правильно выбирать. О высоком качестве продукта свидетельствуют следующие признаки:

  • твёрдые упругие стебли;
  • свежие ярко-зелёные листья (тёмный окрас – признак наличия нитратов);
  • твёрдый, тяжёлый, равномерно окрашенный корень;
  • приятный запах.

Как хранить?

Чтобы продукт не утратил полезные свойства и не испортился раньше времени, его нужно правильно хранить.

Таблица 1. Способы и особенности хранения корневого сельдерея

Способ хранения Особенности обработки и хранения Срок годности
При комнатной температуре Мыть овощ непосредственно перед употреблением. Хранить в обычных условиях. 4 дня
В холодильнике Корнеплод обернуть пищевой плёнкой. Хранить в нижнем отделении холодильника при t = 1–30C. 10 дней
В песке Корни поместить в глубокую ёмкость с увлажнённым песком, установив их вертикально таким образом, чтобы они были полностью покрыты. Хранить в тёмном прохладном месте при t ≤ 12 0C. 5–6 месяцев
В сушёном виде Корнеплод очистить, нарезать, высушить на солнце. Хранить в стеклянной ёмкости под крышкой. 12 месяцев
В замороженном состоянии Корни очистить, измельчить на крупной тёрке и разложить по пакетам. Хранить в морозильной камере. 12 месяцев

Таблица 2. Способы, особенности хранения листового и черешкового сельдерея

Способ хранения Особенности обработки и хранения Срок годности
В холодильнике Зелень промыть, высушить, обернуть алюминиевой фольгой, хранить в нижнем отделе холодильника. 10 дней
С помощью сухого посола Ботву промыть, нарезать, засыпать солью (200–250 г на 1 кг зелени), перемешать. Разложить смесь по банкам, плотно закрыть. Хранить в прохладном месте, t = 5–70C. 12 месяцев
В сушёном виде Высушить зелень на противне, накрыв бумажным листом для защиты от солнца. Готовый продукт упаковать в бумажный пакет. Хранить в сухом месте. 12 месяцев
В замороженном состоянии Листья и стебли измельчить, уложить в формочки для льда, залить водой и поместить в морозильную камеру. 12 месяцев

Рецепты блюд с сельдереем

Сельдерей в кулинарии

Сельдерей чаще всего используют для приготовления низкокалорийных салатов. Существует много различных рецептов на любой вкус: с овощами и фруктами, вареными яйцами и творогом, нежирным мясом и куриным филе.

Салат «Дневной»

Ингредиенты:

  • одна вареная морковь;
  • один огурец (свежий);
  • 2 вареных яйца;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 пакет йогурта (натурального).

Как готовить:

Все продукты порезать и смешать с йогуртом.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:

  • стебли сельдерея – 2–3 шт.;
  • сырая морковь – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • 10%-е сливки – 1 ст. л.

Рецепт:

Все натереть на терке, залить медом и сливками, хорошо перемешать.

Борщ «Диетический»

Очень популярен и полезен сельдерей в легких, вкусных супах для похудения.

Ингредиенты:

  • стебель сельдерея – 3–4 шт.;
  • помидоры (свежие или консервированные) – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • капуста – половина небольшого вилка;
  • бульонный кубик (овощной) – 1 шт.

Готовим так:

  1. Овощи порезать кубиками.
  2. Налить в кастрюлю 2 литра воды, вскипятить, добавить бульонный кубик и овощи.
  3. Варить на малом огне 20 минут.

Суп «Томатный»

А этот рецепт должен понравиться любителям томатного сока.

Ингредиенты:

  • томатный сок – 2 литра;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • стручковая фасоль – 3–4 шт.;
  • зелень, толченый чеснок – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать, положить в кастрюлю и налить туда томатный сок.
  2. Доведя до кипения, варить (постоянно помешивая) на среднем огне минут 10.
  3. Затем накрыть крышкой, убавить огонь и варить еще 10 минут.

Если у вас есть желание как можно дольше сохранять здоровье и бодрость, улучшить свою умственную и физическую активность, похудеть или отказаться от вредных привычек, помните, что в этом вам всегда поможет удивительное, богатое полезными свойствами растение — сельдерей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

5 комментариев на “Сельдерей: польза, вред и противопоказания. Полезные рецепты
  1. АнжелаАнжела:

    Свою семью приучаю к сельдерею уже 10 лет, но прижился только салат из капусты со стеблевым сельдереем. В прошлом году вырастила целую грядку корневого сельдерея и ела его одна целую зиму, варила себе суп, он очень популярен в Германии и очень вкусный.Немного скинула вес. А вообще хочется сказать, что у нас сельдерей вообще не популярен, кому не предлагала корневой-все отказывались. Или наш менталитет, или вкусы, или вообще исторически дружба с этим полезным овощем не получилась.

  2. НинаНина:

    Сельдерей беременным женщинам можно употреблять в умеренном количестве лишь до третьего триместра, потом полностью исключить этот овощ из рациона, так он способен стимулировать преждевременные роды. Я сама сок сельдерея пила постоянно, но вот на шестом месяце почувствовала, что в животе постоянно что-то колит. Сказала об этом своему доктору и он порекомендовал отказаться от употребления напитка. Перестала его пить и все встало на свои места.

  3. ЗояЗоя:

    В древней медицине Китая, Индии, Тибета сельдерей советовали употреблять в пищу больным раком. Сок сельдерея, разведенный водой, действует как противорвотное средство. Сельдерей хорош для толстого кишечника, мочевого пузыря и почек, сердечно-сосудистой системы, нервной системы. Лично я сок сельдерея применяла для адаптации к жаркой погоде: по 1 рюмке 2 раза в день. Вреда от него никакого нет. Надо придерживаться рецептуры и слушать советы врачей.

  4. ВарвараВарвара:

    Благодарю за познавательную статью! Похудела на 5 кг., применяя салаты с сельдереем. Особенно нравиться готовить корень в пароварке с морковью и шпинатом. Удивилась, что в противопоказаниях беременность и период грудного вскармливания. Теперь буду знать. Только не пойму, с чем это связано?

  5. ВалерияВалерия:

    Благодарю за интересную статью!
    Благодаря насыщенному составу овощ оказывает общеукрепляющее действие на весь организм.