Семена подсолнечника: состав, польза и вред

Подсолнух — удивительно красивое, солнечное и очень позитивное растение. Кажется, что на Руси оно росло всегда, но это ошибка: родиной его является Северная Америка. Благодаря конкистадорам, подсолнух сначала попал в Европу, и только во времена царя-реформатора Петра I о нем узнали в России. И полюбили так, что с тех пор семечки подсолнуха считаются у нас национальной едой. Многим интересно узнать об их пользе и возможном вреде.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника: описание, состав

Семена подсолнухов ещё задолго до того, как была разработана технология добычи из них подсолнечного масла, считались на Руси народным лакомством: их грызли, щёлкали, лущили — одним словом, с ними проводили свободное время, даже не догадываясь об их полезных свойствах и богатом составе.

Биологическая ценность семян намного выше пользы яиц или мяса, а вот усваиваются они организмом намного легче. Представьте себе, что всего в половине стакана семечек содержится магния (отвечающего за работу сердца) в 6 раз больше, чем в ржаном хлебе, калия — в несколько раз больше, чем в бананах.

В семечках есть минералы: кальций, магний, фосфор, железо, цинк, селен, натрий, фтор, кремний, медь и много других, необходимых для полноценной работы человеческого организма.

Из витаминов можно выделить B1, B6, B9, E, PP, биотин.

Трудно представить это, но в простых семечках, например, кальция столько же, сколько в сметане или йогурте.

Кожура настолько надёжно защищает семечки от окисления, что содержащиеся в них полезные вещества и микроэлементы сохраняются в течение всего времени хранения.

Минус семечек — очень высокая калорийность: 580 ккал на 100 граммов, что равняется плитке шоколада или одной порции свиного шашлыка. Чтобы любителям пощёлкать не набрать лишний вес, надо в день употреблять не более двух столовых ложек семечек.

Чтобы принести организму больше пользы от семечек подсолнуха, необходимо есть их сырыми или подсушенными.

Семена подсолнечника и их польза

Семена подсолнечника обладают множеством полезных свойств, таких, о которых любители пощёлкать даже и не догадываются.

Семечки являются замечательной профилактикой таких серьёзных заболеваний сердца и сосудов, как гипертония, атеросклероз и инфаркт миокарда. Их полезно употреблять при болезнях почек и печени, жёлчного пузыря и поджелудочной железы. Если у вас повышенная кислотность и постоянно мучает изжога, погрызите немного семян, и всё пройдёт.

Употребление сырых семечек ускоряет процесс заживления мягких тканей после перенесённых травм, помогает восстановлению повреждённых костей и добавляет сил после инфекционных заболеваний.

Щёлканье семечек — отличный способ устранения появившихся неврозов, раздражения, тревоги, подавленности и сонливости (особенно за рулём). Вдобавок это хороший способ избавиться от пагубной страсти к курению. Всё за счёт того, что в семечках есть вещество триптофан, которое стимулирует выработку в мозгу человека серотонина — гормона счастья.

Но и это ещё не всё: наличие в семенах подсолнуха большого количества витамина Е благотворно влияет на улучшение мужской потенции и на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин.

Человеческий организм часто испытывает дефицит клетчатки — семечки могут его прекрасно восполнить. При их регулярном употреблении из организма выводятся вредные шлаки и токсины, налаживается естественный процесс детоксикации.

Семена подсолнечника и их польза

Польза в косметологии

Полезные свойства семян подсолнечника давно оценили и косметологи: они применяют их для приготовления омолаживающих средств. Например, семечки можно использовать в составе скраба, который не только отшелушит ороговевшие клетки, но и прекрасно увлажнит и омолодит кожу лица.

Рецепт очень простой: добавьте в перемолотые семечки ложку сметаны и яичный желток, перемешайте, нанесите на лицо и смойте через 15 минут. Полученный эффект вас приятно удивит.

 Вред и противопоказания

При наличии многих положительных качеств семена подсолнуха с осторожностью надо употреблять людям, страдающим избыточным весом, больным гастритом или язвой желудка.

Семечки могут нанести организму вред:

  • при долгом обжаривании масло окисляется и образуются канцерогены, способные вызвать раковое заболевание (семечки желательно просто немного подсушивать);
  • частое щёлканье семечек приводит к разрушению зубной эмали, образованию камня на зубах, а если они были плохо помыты, то это может закончиться не только простой инфекцией, но и сильным отравлением (лущите семечки руками);
  • доказано отрицательное влияние семечек и на голосовые связки человека, поэтому профессиональные певцы должны совсем отказаться от их употребления;
  • при гастрите могут вызвать обострение болезни.

Существует миф о том, что употребление семян подсолнечника способствует развитию аппендицита. Не верьте в это и не пугайте своих детей: щёлканье семечек не имеет никакого отношения к аппендициту, что уже давным-давно доказано компетентными в этом вопросе людьми.

Грызите семечки, теперь вы знаете, что этим вы не просто убиваете свободное время, а приносите большую пользу своему организму.

Семечки при проблемах со здоровьем

Семена подсолнечника содержат витамины группы B, D, Е, аминокислоты и микроэлементы. В процессе обжаривания многие полезные вещества разрушаются, поэтому в пищу следует употреблять свежесобранные или подсушенные семена.

При гастрите

Людям с гастритом семечки противопоказаны. Они раздражают грубыми волокнами и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Высокое содержание жиров в продукте провоцирует гиперсекрецию, грозящую новым обострением.

При сахарном диабете

У плодов подсолнечника низкий гликемический индекс (35 у жареных, у сырых ниже), поэтому их можно вводить в рацион диабетиков. Рекомендуемая норма составляет 80 г в день. Очищенные ядра используют для перекусов, добавляют их в салаты и диетическую выпечку. Не рекомендуется есть семечки после ужина.

При панкреатите

Лечебная диета при панкреатите направлена на оберегание поджелудочной железы от химического и механического воздействия. Человек вынужден отказаться от продуктов с повышенным содержанием жиров, основу рациона составляет белок. Грубая клетчатка исключается — пищу запекают, отваривают или готовят на пару. Больная поджелудочная железа не в состоянии переварить семена подсолнечника, которые богаты жирами. От них следует отказаться даже в период затяжной ремиссии.

При гипертонии

Магний в составе плодов подсолнечника снижает уровень холестерина в крови. Регулярное употребление семян помогает бороться с гипертонией. Норма не должна превышать 100 г в день, иначе возникнет обратный эффект.

При подагре

При подагре в суставах накапливается мочевая кислота, источником которой служат пуриновые соединения, поступающие с пищей. Семена подсолнечника относятся к продуктам с высоким содержанием пуриновых оснований, поэтому больным подагрой следует отказаться от их употребления.

Для беременных, кормящих женщин и детей

семечкиПри отсутствии хронических заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта беременной женщине можно съедать не более трети стакана ядрышек в день. Шелуха вредит эмали зубов, которая в период беременности очень ослаблена. Увеличение нормы угрожает нежелательной прибавкой в весе. Многие беременные отмечают, что употребление семян подсолнечника в первом триместре беременности помогает справиться с токсикозом и изжогой.

Рацион кормящей матери в первый месяц после родов довольно строгий. В этот период все силы должны быть направлены на формирование иммунитета у новорождённого. Если женщина не будет разборчива в еде, у ребёнка начнутся колики. Постепенно в рацион вводят новые продукты, количество семян подсолнечника не должно превышать 20 г в день. Превышение нормы может увеличить жирность молока — оно будет перевариваться намного дольше. Всегда нужно следить за реакцией малыша: семечки могут стать причиной аллергии.

Детям до трёх лет не рекомендуется употреблять семена подсолнечника. Из-за высокой калорийности нельзя давать их ребёнку с повышенной массой тела. Малышей старше указанного возраста учат очищать ядра вручную. Суточная норма не должна превышать 50 г.

Применение

В кулинарии

Семена подсолнечника универсальны: их можно добавлять как в несладкие, так и в десертные блюда. Чаще всего очищенные ядрышки используют для перекуса. Для этого их запекают в духовке или обжаривают на сухой сковороде. Во время приготовления можно посыпать их солью и специями. Свежесобранные плоды сладковатые — их часто добавляют в овощные салаты и мюсли. Подсушенные семена хорошо сочетаются с различными злаками, сухофруктами и ягодами.

В народной медицине

Подсолнечник обладает лечебными свойствами. Горстка подсушенных семечек быстро избавляет от изжоги. Народная медицина считает, что регулярное употребление семян способно разжижать кровь без последствий для других органов в отличие от лекарственных препаратов.

Существует популярный рецепт от повышенного давления:

  1. Полкилограмма сырых семечек заливают двумя литрами холодной воды.
  2. Кастрюлю с ингредиентами ставят на плиту, доводят до кипения.
  3. Отвар необходимо томить на медленном огне в течение двух часов.
  4. Готовое средство от гипертонии остужают и процеживают.

В день рекомендуется выпивать 100 мл. На один курс лечения уходит две недели.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*