Как сделать свое будничное меню более разнообразным и при этом не тратить на готовку часы, стоя у плиты или духовки? Этот вопрос наверняка себе задавала не одна домохозяйка, многодетная мама или по уши занята работой женщина, которой безусловно хочется порадовать новыми вкусами своих близких и родственников. На этот вопрос у меня есть свой простой ответ — готовьте соусы!
Могу поспорить что у многих в холодильнике стоят разнообразные майонезы, кетчупы и фабричные соусы которыми мы разбавляем обыденный вкус тушеного мяса и жареной картошки. Хочу поделиться шестью рецептами самых простых в приготовлении и самых вкусных соусов которые могут быть.
Соус чесночный.
- 200 мл рафинированного растительного масла;
- 1 желток (в сыром виде);
- 3-5 больших зубка чеснока;
- перец и соль по вкусу;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 1 столовая ложка холодной воды;
Чеснок пропустить через пресс или натереть на очень мелкой терке. Один сырой желток немного взболтать, но не взбивать и потихоньку смешать с чесноком. Затем в приготовленную массу тоненькой струйкой вливать масло, при этом соус следует постоянно перемешивать вилкой. Когда мы вылили все масло добавляем лимонный соус, воду и специи. В конце вы должны получить однородную массу чья консистенция должна походить на густую сметану. Жаренный или печенный картофель очень хорошо считается с чесночным соусов. Также он станет незаменимым дополнением к рыбным палочкам и тушенным овощам.
Соус томатный.
- 4-5 крупных, спелых, красных помидоров;
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, базилик);
- чеснок 1-2 зубка;
- 1 луковица средней величины;
- масло оливковое или растительное, сахар, соль, черный перец;
Хорошо вымытые томаты очистить от плодоножки, сделать небольшой надрез на кожице и обдать кипятком. Оставить залитые помидоры на несколько минут. После такой процедуры кожица легко отойдет от мякоти. Убираем кожицу и нарезаем помидоры кубиками. Мелко шинкуем зелень. Порезать лук мелко и поджать на сковородке до прозрачности, остудить.
Чеснок пропустить через пресс. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем приправами. Для любителей поострее можно добавить немного перца чили. Соус получается невероятно ароматным и прекрасно заменит место магазинного кетчупа во время домашнего барбекю. Вместе с ним шашлык из свинины ли сосиски на гриле буду еще более вкуснее.
Соус из хрена.
- 200 гр корня хрена;
- 2 красных светлы;
- соль, сушенные травы;
Хрен натереть на мелкую терку. Отдельно мелко натереть свеклу и отжать сок. Свекольный сок смешать с хреном. Посолить и добавить сушенные травы (лучше прованские). Вот и все! Прекрасный соус из хрена послужит дополнением к холодцу, котлетам и отварному мясу.
Соус горчично-медовый.
- горчица 2 столовых ложки, не слишком крепкая;
- мед (жидкий, липовый) 2 столовых ложки;
- растительное масло 2 столовых ложки;
- лимонный сок, пере черный по вкусу;
- чеснок 2 средних зубка;
Горчицу и мед хорошо перемешать. Добавить лимонный сок. Пропустить чеснок через пресс. Добавить в соус растительное масло и специи. Под этот соус прекрасно подойдут жаренные куриные крылышки. А если соус намазать на них перед запеканием, то они приобретут вкусную хрустящую корочку, а мясо будет пикантно-сладким. Так же актуально использовать медово-горчичный соус в приготовлении бутербродов.
Соус острый турецкий.
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 луковица средней величины
- 1 спелый помидор;
- соль, перец черный и красный молотый;
- 1 столовая ложка лимонного сока.
- 0,5 чайной ложки свежего натертого перца чили;
- 2 столовых ложки растительного масла;
Помидор очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Так же поступить и с репчатым луком и чесноком. Перемешать ингредиенты и лимонным соком, специями и растительным маслом. Готово! Соус прекрасно подходит к блюдам гриль, и абсолютно не важно с рыбы эти блюда или из мяса, соус универсальный и понравится многим. Особенно он пикантен вместе с каре ягненка запеченного на углях.
Соус «Карри».
- 1 стакан мясного бульона;
- растительное или оливковое масло 3-4 столовых ложки;
- порошок карри 2 столовых ложки;
- чеснок 3 зубка;
- горчица средней крепости 1 столовая ложка;
- лимонный сок;
- мука 1 столовая ложка;
- соль, перец;
Лук и чеснок нарезать мелко и обжарить в масле до прозрачности. Когда овощи дойдут до прозрачности всыпаем муку и помешиваем. Примерно через одну минуту влить бульон и ждем пока закипит. Затем добавляем карри и другие специи. Постоянно помешиваем! В конце добавляем лимонный сок. Такой соус прекрасно подойдет к любым вам птицы и в качестве заправки для теплых салатов.
Искренне надеюсь что вы попробуете приготовить эти соусы и побалуете своих близких новыми вкусами. Не ленитесь! Фантазируйте! И приятного всем аппетита!
С уважением Alisonka
Соусы я обожаю, с их помощью любое блюдо становится сочнее и вкуснее. Обычно добавляю в стандартный белый соус разные ингредиенты, в зависимости от настроения. А вот горчично-медовый ещё не пробовала, это новинка для меня. Думаю, что он придаст бутербродам необычный вкус!
Горчично-медовый соус действительно замечателен. Я в нем мариную и рыбу, и курицу, и мясо перед запеканием в духовке. К указанным ингредиентам добавляю еще соевый соус (2 ст. ложки) – тогда мясо (рыбу, курицу) не надо даже солить. А горчицу лучше использовать дижонскую. Еще хочу поделиться рецептом очень простого соуса из йогурта. В йогурт нужно добавить свежий огурец (потереть на мелкой терке), чеснок, укроп и соль. Такой соус можно подавать и к рыбным, и к мясным блюдам, а также заправлять салаты. Если использовать самодельный йогурт, то получится не только вкусно, но и полезно.