Скумбрия – одна из разновидностей ценных промысловых рыб. Мясо характеризуется высокой жирностью (до 16,5%), богатым содержанием витамина B12, отсутствием мелких костей, нежной консистенцией и отличным вкусом. В продажу поступает, как правило, свежий, замороженный, солёный, консервированный и… всеми любимый копчёный продукт.
Содержание
Описание
Скумбрии (лат. Scomber) — род рыб семейства скумбриевых отряда скумбриеобразных. Максимум длина тела скумбрии достигает 60 см, средний размер рыбы — 30 см. Польза скумбрии очень велика для нашего организма. Но если злоупотреблять данным продуктом и не знать меры — возможен вред.
Мы все ещё со школы знаем, что любая рыба – это источник здоровья, красоты и долголетия, поэтому её как можно чаще надо включать в свой рацион. И одной из самых распространённых и популярных рыб не только в нашей стране, но и во всём мире, является скумбрия или макрель, дальняя родственница окуня.
Многие, проходи мимо прилавков магазинов, заваленных свежей, копчёной и консервированной скумбрией, даже и не подозревают, что это одна из ценнейших рыб, среди своих собратьев она считается рыбой «голубых», т. е. благородных кровей.
Скумбрия водится: в Балтийском, Северном, Чёрном и Средиземном морях, в Атлантическом и Тихом океанах. Она встречается у берегов Северной Америки и на южном побережье Ирландии, а во время летней миграции целые косяки макрели заходят в Белое и Баренцево моря.
Национальные блюда из скумбрии существуют во всех кухнях мира, её любят готовить в маленьких тавернах и в дорогих фешенебельных ресторанах, и всё благодаря её замечательному вкусу и уникальным свойствам.
Скумбрия: польза для организма
Скумбрия, особенно обитающая в северных широтах, очень жирная рыба, но, в то же время из-за низкой калорийности (200 ккал на 100 г) её можно считать почти диетическим и полезным продуктом. Только большое содержание рыбьего жира мешает её использовать в полной мере для диетического питания, зато, Омега-3 повышает защитные силы организма, оптимизирует обмен веществ и поддерживает уровень гормонов.
Главной ценностью скумбрии считается наличие в ней белка, который усваивается человеческим организмом в 3 раза быстрее, чем говяжий. Пищевая ценность этой рыбы составляет: белки – 18 г, жиры – 13,5 г.
В скумбрии содержится множество минеральных веществ, жизненно необходимых человеческому организму: сера, фосфор, цинк, калий, магний, марганец и многое другое. Благодаря такому богатому химическому составу, эту рыбу просто необходимо употреблять беременным, кормящим матерям, маленьким детям и пожилым людям.
Мясо скумбрии очень богато витамином В12, который участвует в синтезе ДНК и метаболизме жиров, а значит, увеличивает поступление кислорода в человеческие клетки. Витамины А и D способствуют укреплению нервной системы, противодействуют развитию онкозаболеваний, борются с депрессией и переутомлением.
Регулярное употребление скумбрии в пищу помогает больным сахарным диабетов добиться замечательных результатов в нормализации сахара в крови. Улучшается состояние здоровья и у людей, страдающих заболеваниями суставов, происходит это благодаря тому, что минеральные вещества, находящиеся в скумбрии, стимулируют наращивание хрящевой ткани.
Вред и противопоказания
Скумбрия обладает весьма полезным составом. В рыбе содержится большое количество витаминов и минералов. Однако, так ли полезна копчёная скумбрия?
Данный продукт является результатом обработки сырья коптильным дымом. При таком воздействии рыба частично обезвоживается и пропитывается бактериостатическими веществами.
Существует два вида копчения: горячее и холодное. Первый вид предусматривает обработку «жидким дымом» при температуре до 120 градусов. Приготовление длится несколько часов и сопровождается рядом негативных процессов, основные из которых:
- образование токсичного фенола;
- выработка большого количества канцерогенов;
- действие вредных химических веществ, за счёт которых происходит ароматизация и специфическое окрашивание тушек.
Холодное копчение осуществляется при температуре не более 25 градусов. Обработке подвергается предварительно засоленная рыба. Приготовление довольно длительное, занимает несколько дней. По сравнению с горячим копчением, этот способ является более щадящим, а готовый продукт – менее вредным для человеческого организма.
Однако же, бесконтрольное употребление копчёной рыбы может повлечь за собой неприятные последствия. Кроме перечисленных факторов, не следует забывать и о том, что морепродукт зачастую становится источником опасной ртути и избыточного количества соли.
Копчёную скумбрию необходимо полностью исключить из рациона тем, кто страдает такими недугами, как:
- гипертония;
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- заболевания почек;
- нарушения в работе печени;
- склонность к аллергическим реакциям.
От данного продукта нужно отказаться и женщинам в период беременности и лактации. При отсутствии противопоказаний копчёную рыбу следует употреблять как можно реже и в умеренных количествах.
Лучшие рецепты
Кулинары давно оценили по достоинству вкусовые и питательные свойства скумбрии, ведь она хороша в любом виде. Скумбрию можно пожарить, сварить, потушить, зафаршировать, запечь и замариновать. Эту вкусную рыбку консервируют в масле и в томатном соусе, её коптят и делают из неё фарш, одним словом, если приложить немного усилий, то из скумбрии можно сотворить настоящий кулинарный шедевр, тем самым удивив и порадовав своих близких.
Скумбрия с репчатым луком
Ингредиенты:
- скумбрия;
- 3 луковицы;
- ст.ложка семян аниса;
- 50 г масла растительного;
- 1 лимон;
- орех мускатный, соль, перец.
Приготовление:
- Скумбрию почистите, разрежьте брюшко, помойте.
- Лук надо мелко накрошить, добавить анис, перемешать и начинить этой массой тушку рыбы, а сверху выдавить лимонный сок.
- Заверните рыбу в промасленную пергаментную бумагу, положите на противень и запекайте в духовке полчаса.
- Готовую рыбу достаньте из бумаги, ещё раз полейте лимонным соком и подавайте в горячем виде.
Салат из копчёной скумбрии
Ингредиенты:
- одна скумбрия;
- 4 шт. яиц;
- банка горошка (зелёного);
- 300 г кислых яблок;
- майонез;
- укроп, петрушка.
Приготовление:
- Простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо из серии «Неожиданно пришли гости».
- Все перечисленные продукты порежьте кубиками, добавьте майонез и перемешайте.
- Салат можно сделать более насыщенным, если добавить в него, например, лук (зелёный и репчатый), перец болгарский и т. д.
Рисовая запеканка со скумбрией
Ингредиенты:
- отварной рис – 200 г;
- яйцо – 2 шт.;
- скумбрия копчёная – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- сыр;
- масло сливочное.
Как готовить:
- Рис и яйца (сырые) соедините, хорошо перемешайте, разделите на 2 части, одну из них выложите на смазанную маслом сковороду.
- Скумбрию почистите, порежьте на мелкие кусочки и положите поверх риса.
- Помидоры порежьте (шкурку снимать не надо) – это будет третий слой.
- Закройте все слои второй частью риса и воткните в него нарезанное маленькими кусочками масло, сверху щедро посыпьте тёртым сыром.
- Поставьте в духовку на 30–35 минут.
К столу подавайте в охлаждённом виде.
Фаршированная скумбрия
Ингредиенты:
- скумбрия (свежая);
- головка репчатого лука;
- яйцо (варёное);
- ч. ложка масла (сливочного);
- перец, соль, приправа.
Процесс приготовления:
- Рыбу разрежьте, удалите из неё кости и хребет.
- Аккуратно, стараясь не повредить кожу, достаньте мякоть и очень мелко её порежьте.
- Лук, яйцо, зелень и рыбу прокрутите в мясорубке, в эту массу добавьте приправу и перемешайте.
- Полученным фаршем начините кожицу, придайте ей форму рыбы и заверните в фольгу, плотно сжав брюшко.
- Поставьте в хорошо прогретую духовку на 25 минут.
- Порежьте и подавайте к любому гарниру.
Вывод. Если нет противопоказаний к данному продукту, старайтесь чаще включать эту замечательную, благородную рыбу в свой рацион, ведь её удивительный вкус и полезные свойства обязательно принесут пользу вашему здоровью.
Что бы не говорили о жирности скумбрии, для нас это не грозит потому как наша скумбрия не такая жирная как на севере и организм наш принимает ее хорошо и с удовольствием мы ее кушаем в любом виде приготовления. Если с умом приготовить скумбрию то могут ее кушать все за исключением рыбных аллергиков.
Еще я знаю что категорически запрещено употреблять в пищу скумбрию очень часто, так как это нарушает обмен веществ. так как в основном эта рыба жирная организм ее принимает не особо хорошо. Но количество фосфора и витаминов и жирных кислот превышает все противопоказания. Самый лучший способ готовить скумбрию это запечь ее в духовке. Получается очень вкусно, и лишний жир исчезает!)