Сорт картофеля Адретта: описание, характеристика, фото

Давно известно, что корнеплоды картофеля составляют значительную часть пищевого рациона жителей Северного полушария, а среди населения стран постсоветского пространства (русские, белорусы, украинцы, поляки, канадцы, молдаване) этот продукт считается вторым хлебом. Одним из популярных сортов паслёновой культуры среди профессиональных овощеводов и любителей считается Адретта – столовый сорт германской селекции среднераннего срока созревания, отличающийся высокими показателями урожайности.

Характеристика

Характеристика сорта картофеля Адретта
Высота и форма кустаПрямостоячие кусты промежуточного типа и средней компактности достигают в высоту до 100 см.
ЛистьяКрупные и раскидистые листья имеют светло-зелёный цвет.
ЦветкиСоцветия с многочисленными цветками белой окраски формируются в начале лета.
ЯгодообразованиеПлодом, образованным на концах соцветий, является многосемянная ягода (ядовитая), напоминающая мелкий томат, тёмно-зелёного колера, диаметр которой составляет 20 мм.
КлубниРазмер выровненных клубней округло-овальной формы с многочисленными мелкими глазками в одном кусте средний. Цвет кожуры и мякоти клубней – от светло-жёлтого до жёлтого. Масса товарного корнеплода составляет от 100 до 150 г.
Количество клубней на кустС каждого куста собирают около десяти крупных и средних клубней.
УрожайностьУрожайность, которая напрямую зависит от состава почвы и соблюдения агротехники культуры, варьируется от средней до высокой. Сорт относится к высокопродуктивным – до 40 кг/кв. м или 400 кг/сотка, или 40 т/га.
Срок созреванияСорт относится к среднеранним. Адретта отличается ранним клубнеобразованием. Агротехническая спелость картофеля составляет от 60 до 80 дней. В условиях средней полосы корнеплоды полностью созревают в среднем на 75-80 день после появления массовых всходов.
ЛёжкостьКо второй декаде августа собранный и просушенный урожай должен быть заложен на хранение. Корнеплоды для кулинарных целей промывают, высушивают под навесом и закладывают на сбережение в холодное место с хорошей вентиляцией, например, в овощехранилище, подпол или подвал. Оптимальная температура в проветриваемом помещении – от +1 до +3°C. Лёжкость сорта Адретта находится на высоком уровне.
Период покояСвоевременно выкопанные и хорошо просушенные клубни без механических повреждений отличаются длительным периодом покоя (естественно, при соблюдении температурного режима), поэтому сорт Адретта подходит для хранения вплоть до будущей весны.
Устойчивость к болезнямАдретта имеет высокую устойчивость к следующим заболеваниям культуры: рак (D1), чёрная ножка, железистая пятнистость, вирус Y, вирус скручивания листьев. Сорт достаточно устойчив к ризоктониозу (устойчивость от средней до высокой). Растение часто поражается паршой и фитофторозом (устойчивость от низкой до средней).
Особенности выращиванияМаксимальную урожайность Адретта имеет на лёгких суглинистых, супесчаных и дерново-подзолистых почвах при условии их структуризации и обогащения компостированной органикой и минеральными удобрениями.
НазначениеИспользуется в кулинарии для приготовления многочисленных блюд из картофеля (пюре, супы, рагу, запеканка), а также при производстве чипсов и других сушёных видов сырья.
Вкусовые качестваКлубни имеют отменный вкус, разваристую текстуру мякоти (тип варки С). Во время термической обработки цвет корнеплодов практически не изменяется.
Содержание крахмала15-17%
Особенности сортаАдретта устойчива к неблагоприятным погодным условиям. Растения могут выдерживать кратковременное снижение температуры, характерное для мая, а также небольшую засуху.
Картофель: куст с цветками и клубни

Сорт картофеля Адретта

Плюсы картофеля сорта Адретта

Преимущества сорта, выгодно отличающие его от других видов:

  • скороспелость;
  • короткий срок наращивания надземной части – ботвы;
  • раннее клубнеформирование;
  • хороший вкус;
  • товарный вид большинства клубней;
  • рассыпчатость, но не чрезмерная развариваемость мякоти;
  • устойчивость к вирусным болезням.

Недостатки

Основной недостаток сорта – невысокая устойчивость к фитофторозу (Phytophthora infestans). По девятибалльной шкале устойчивость ботвы – 3 (низкая), а клубней – 4 (низкая до средней). Также Адретта восприимчива к парше (низкая до средней).

Данную особенность сорта следует учитывать при подготовке семенного материала к посадке, во время вегетации и при закладке картофеля на длительное сбережение. Используя современные и проверенные временем методы и средства для обработки клубней и ботвы, можно рассчитывать на получение ранних и стабильных урожаев сорта.

Выращивание картофеля

Как и под другие сорта картофеля, под Адретту нежелательно вносить свежий навоз, поскольку высокая концентрация мочевины в нем приводит к существенному ухудшению вкусовых характеристик корнеплодов. Зато растение весьма отзывчиво на все виды компоста (торфонавозный, сборный, садовый, земляной и пр.) и перегной. В зависимости от плодородия почвы грядки заправляют органикой из расчёта 0,5-4 ведра на погонный метр.

Дополнительно плантацию под паслёновые культуры заправляют фосфорно-калийными удобрениями: монофосфат калия, сульфат калия+двойной суперфосфат, нитроаммофоска и т.д. Их используют согласно инструкции, не допуская передозировки.

Отлично работает под картофель растительная зола, богатая калием, фосфором и микроэлементами. Помимо насыщения земли минеральными солями пепел обладает мощными санирующими свойствами и предупреждает распространение в грунте бактерий и спор грибков.

Для владельцев небольших огородов можно порекомендовать приобрести готовые органические удобрения, например, биогумус в гранулах, сушёный куриный помёт в гранулах и порошке, а также комплексные органоминеральные составы под картофель в жидком и сухом виде «Идеал», «Агрикола», «Малышок» и пр.

На лёгких песчаных грунтах предпосевную обработку целесообразно проводить весной, за 1–3 недели до посадки, поскольку бо́льшая часть внесённых с осени удобрений уходит в глубокие слои с талыми водами.

На тяжёлых почвах перекопку грядок под культуру с запашкой органических и минеральных продуктов, наоборот, рекомендуется выполнять осенью.

При повышенной кислотности земли на огороде с осени под вспашку вносят раскислители: известь пушенка, доломитовая мука, высокие дозы древесной золы.

Посадку сорта Адретта проводят после схода снега и прогревания почвы до температуры более +8°C. В средней полосе растение сажают с последних чисел апреля и до конца мая, в зависимости от климатических особенностей региона.

Рекомендованная глубина заделки клубней – 7 см. Оптимальная схема посадки 35 х 60 см. Прополка и рыхление почвы в начале вегетации обязательна.

Болезни: профилактика и лечение

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Для профилактики развития фитофторы и других грибковых болезней культуры используют предпосевную обработку клубней. Хорошо зарекомендовал себя протравливающий фунгицидный препарат «Максим 025 FS», активное действующее вещество которого – флудиоксонил (25 г/л). На дезинфекцию 20 кг корнеплодов требуется 8 г действующего соединения.

Санацию семенного материала также выполняют с помощью биоактивных препаратов, например, «Агат-25». Средство растворяют из расчёта 12 г на каждый литр воды. Подойдёт и популярный среди дачников «Фитоспорин-М» (1 ст. л средства на ведро воды).

Обезопасить плантацию картофеля от фитофторы на ранней стадии помогает опрыскивание только появившихся ростков контактным средством «Ширлан», блокирующим движение зооспор от инфицированных корнеплодов к поверхности земли. Благодаря такому орошению ботва кустов остаётся практически всегда здоровой.

При отрастании надземной части до 10 см от поверхности почвы требуется проведение специальной обработки по листьям и стеблям, причём независимо от того, имеются ли признаки фитофтороза на растениях. Целесообразно использовать бордосскую жидкость (1%), раствор микробиологического препарата «Фитоспорин-М» или любого современного системного фунгицида «Метаксил», «Ридомил Голд МЦ».

В домашних условиях можно приготовить противогрибковое средство, растворив в 10 л тепловатой воды столовую ложку кристаллов медного купороса и две столовые ложки стирального порошка типа «Кристалл» до образования пены.

Вредители

Колорадский жук

Колорадский жук или картофельный листоед

Основным вредителем паслёновых растений считается колорадский жук. Картофельные посадки могут страдать и от других опасных насекомых: жуки-щелкуны, в частности их личинки – проволочники, нематоды, медведки.

Минимизировать вред от вредителей помогают как биологические методы:

  • соблюдение севооборота, то есть смена участка под плантацию и посадка картофеля после растений, не принадлежащих к семейству паслёновые;
  • сидерация участка горчицей белой, редькой масличной или злаками;
  • посев по периметру грядок или в междурядьях растений-репеллентов, отпугивающих паразитов, например, бархатцев, чеснока или ноготков;
  • опудривание влажной ботвы просеянной золой;

так и обработки надземной части органическими: 

  • раствор уксуса и горчицы (0,2 кг горчичного порошка развести в ведре воды, настаивать ночь, добавить 0,15 л белого столового уксуса);
  • настой чеснока;
  • настой луковой шелухи;
  • настой полыни и пижмы;

или синтетическими инсектицидами:

  • Актара;
  • Банкол;
  • Гулливер;
  • Зубр;
  • Интавир;
  • Калипсо;
  • Карбофос;
  • Киллер;
  • Командор;
  • Колорадо;
  • Престиж.

Хранение и отбор семенного материала

Отобранный семенной материал, состоящий исключительно из неповреждённых клубней без признаков болезней, перед сбережением специалисты советуют промыть и выдержать на солнце, постоянно переворачивая, до приобретения зелёного цвета, который свидетельствует о накоплении в кожуре соланина. Хранят картофель под посадку до следующей весны в виноградных или других ящиках, не более 2 вёдер в каждой ёмкости, при температуре от +1 до +2°C.

История селекции сорта Адретта

Адретта селекционирована в Германской демократической республике в 1975 году. В Государственный реестр селекционных достижений СССР сорт был внесён в 1980 г. В настоящее время Адретта находится в списке 426 зарегистрированных в России сортов картофеля (данные на 2017 г.).

Популярный высокоурожайный сорт культивируют в условиях частных и фермерских хозяйств, а также в промышленных масштабах. Рекомендован агротехниками для выращивания в Средневолжском, Западно-Сибирском, Дальневосточном регионах, а также на территории всей средней полосы.

Применение данного сорта

Благодаря присутствию крахмалистых веществ (от 13 до 18%) и других легкоусваиваемых углеводов (карбогидраты, включая сахара), аминокислот, протеинов, витаминов группы В и С клубни обладают не только отличными вкусовыми характеристиками, но и несомненной питательной ценностью.

Картофель этого сорта, выращенный без использования пестицидов и высоких доз азотных удобрений, диетологи советуют включать в рацион вместе с кожурой (отварная картошка «в мундире»), так как в нем присутствует калий и множество полезных для здоровья сердечно-сосудистой и других систем фитонутриентов.

отварной картофель с зеленью

Отзывы о сорте

Многочисленные отзывы о картофеле Адретта свидетельствуют о его неприхотливости в культивировании. Получить высокий урожай данного сорта по силам даже начинающему огороднику и овощеводу-любителю, причём практически на любом типе почв. А вкусовые характеристики собранных в середине лета клубней выше всяких похвал и по нраву большинству гурманов и любителей картофельных блюд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*