Сорт картофеля Импала. Описание, характеристика, фото

Среднеранний сорт Импала столового назначения, основными отличительными характеристиками которого являются: стабильная урожайность, устойчивость к неблагоприятным факторам и отличный товарный вид клубней, выращивают на территории средней полосы почти два десятилетия. Возможность получать высокий урожай в ранние сроки делает Импала столь популярным и среди производителей сельскохозяйственной продукции, и среди владельцев средних и малых приусадебных хозяйств, и среди дачников.

Характеристики сорта

Характеристика сорта картофеля Импала
Высота и форма кустаВысокие прямостоячие кусты Импала, достигающие 0,8 м, формируют 4-5 мощных и хорошо облиственных стебля.
ЛистьяЛистовые пластины насыщенно-зеленого цвета имеют лёгкую волнистость по краям и средние размеры.
ЦветкиСоцветия с многочисленными белыми цветками, сердцевина которых жёлтая.
ЯгодообразованиеСтабильное.
КлубниКрупные товарные клубни весом от 85 до 150 г выровненные, овально-удлинённой формы. Мякоть жёлтая, к потемнению после термообработки не склонна. Плотная кожура гладкая, светло-жёлтая. Содержание крахмала в клубнях – от 10,1 до 14,58%, сухих веществ – 17,75%. Залегание мелких глазков – поверхностное.
Количество клубней на куст10–12 шт.
УрожайностьПри норме посадки около 40 тыс. клубней на каждый гектар культура даёт от 180 до 360 ц/га. Товарность клубней от 89 до 94%.
Срок созреванияТехническая спелость наступает через 50–60 дней с момента появления массовых ростков. При необходимости клубни Импала можно выкапывать для кулинарных целей через 40 суток.
Лёжкость90%.
Период покояПродолжительный.
Устойчивость к болезнямИмпала отличается высокими показателями невосприимчивости к раку, средними – к серебристой парше и вирусным заболеваниям культуры. Растение хорошо защищено от нематоды.
К фитофторозу клубней устойчивость средняя. Сорт недостаточно устойчив к фитофторозу ботвы, парше порошистой и ризоктониозу (чёрная парша картофеля, вызванная грибками Rhizoctonia solani).
Особенности выращиванияМаксимальную урожайность даёт на хорошо структурированных и плодородных почвах. Размер и вес клубней увеличивается до августа.
НазначениеСтоловый сорт предназначен для кулинарных целей.
ВкусРанние клубни, не накопившие достаточного количества сухих веществ, имеют водянистую мякоть и посредственный вкус. При достижении технической зрелости, а также после двух-трёхндельного хранения вкус картофеля существенно улучшается, а клубни при варке становятся более разваристыми. По пятибалльной шкале специалисты оценивают вкус на 4,2.
Содержание крахмалаот 10 до 14,5 %
Особенности сортаБлагодаря малому сроку созревания в регионах с тёплым климатом Импала может давать два урожая за сезон. Сорт адаптирован к любым типам почвы и неблагоприятным погодным условиям. Одинаково хорошо плодоносит и в засушливое, и в дождливое лето.

Плюсы сорта картофеля Импала

Агротехника Импала, выполняемая с учётом особенностей данного вида, позволяет получать хорошие результаты.

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • высокие показатели урожайности даже в неблагоприятные сезоны;
  • отменное качество клубней;
  • устойчивость к большинству болезней и нематоде;
  • прочность кожуры, благодаря чему потери при уборке минимальны;
  • быстрый набор вегетативной массы и объёма клубней.

Недостатки сорта

Из недостатков сорта выделяют:

  • неустойчивость к парше и фитофторозу ботвы;
  • неудовлетворительный вкус невызревших до конца клубней.

Общие рекомендации по выращиванию Импала

Подготовка семенного материала

Повысить урожайность сорта и иммунитет растений к болезням позволяет предпосевная обработка клубней биологическими удобрениями с эффективными микроорганизмами (Экомик Урожайный, 4К, Байкал-ЭМ-1, Сияние) или комплексными составами с макро и микроэлементами, стимуляторами роста, аминокислотами, гуматами, полисахаридами (Райкат Старт, Аминокат-30).

Подготовка почвы

Участок под картофель вскапывают на глубину штык лопаты осенью или за 2 недели до весеннего сева. Из органических удобрений под вспашку используют все виды компоста и перегной из расчета 1-2 ведра на каждый кв. м. С осени в землю заделывают фосфорно-калийные составы, например, монофосфат калия или экоплант.

Весной в дополнение к органике применяют минеральные NPK комплексы или используют отдельно органоминеральные удобрения, обогащённые биогумусом. Желательно, чтобы это были современные продукты, обогащённые помимо азота, калия и фосфора, находящимися в биодоступной для растений форме, ещё и другими полезными веществами (гуматы, кальций, сера, бор, железо, марганец, медь и пр.): Яра Мила Комплекс, Гуматизированная Азофоска, Дюратек и т.д.

Посадка

Посев осуществляют в середине апреля, когда почва хорошо прогрета (не менее +7°C) и увлажнена. Сроки посадки могут сдвигаться в зависимости от погодных условий и климатических особенностей региона. Глубина заделки клубней в борозды – 6–8 см, расстояние в ряду между растениями – 0,3 м, расстояние между рядами – 0,5 м.

Уход за посадками

Несмотря на засухоустойчивость, при длительной жаре рекомендуется трижды за сезон полить из расчёта 4 ведра на каждый кв. м посадок.

Импала отзывчив на прополки и регулярные рыхления, особенно в начале роста. Для увеличения количества корней и улучшения условий образования клубней саженцы, подросшие до 20 см, стоит окучить. Перед мероприятием полезно внести кальциевую селитру для обеспечения сеянцев кальцием в течение всей вегетации.

Корневые подкормки (2–3 раза за сезон), приходящиеся на фазу кущения, бутонизации и сразу после окончания цветения, помогают увеличить количество и размер клубней, а также содержание крахмалистых веществ и других фитонутриентов. Растения поливают удобрением Новоферт-картофель, Кристалон жёлтый и коричневый, Агромастер, Акварин картофельный или другими продуктами с хелатными формами минералов (азот+фосфор+калий+кальций+микроэлементы) под корень или добавляют питательную смесь в системы капельного орошения.

Внекорневые подкормки (2–3 за сезон) современными удобрениями с минералами и микроэлементами, находящимися в хелатной форме, позволяют достичь увеличения урожайности до 30%. В фазе роста листьев используют Нутривант универсальный (азот+калий+фосфор+комплекс микроэлементов).

Во время формирования клубней полезна обработка листьев средством Нутривант плюс картофель (без азота). Применение в конце цветения комплексных удобрений с калием, аминокислотами, цистеином и биостимуляторами, например, комбинации Келик Калий и Флорон, способствует увеличению массы, качественному улучшению химического состава и лёжкости клубней.

Уборка и хранение урожая

Уборка урожая картофеля

Клубни, достигшие технической спелости, выкапывают в июле — августе. На длительное сбережение закладывают товарные клубни без повреждений и признаков болезней. Оптимальная температура в хорошо проветриваемом овощехранилище – 0 — +4 °C.

Болезни

Основную опасность для Импала несут ризоктониоз и фитофтороз листьев. К биологическим методам защиты культуры относят соблюдение правил севооборота. Участок под картофель следует менять каждый сезон, а на прежнее место возвращать не ранее, чем через 3 года. Не сажают растение и после всех видов паслёновых: помидоры, табак, баклажаны, овощной перец.

Лучшими предшественниками картофеля, очищающими почву от возбудителей грибковых болезней, считаются зерновые сидеральные культуры (овёс, озимая пшеница и рожь, ячмень, кукуруза), а также многолетние злаковые травы, озимый рапс, лён, горчица, редька.

В борьбе с ризоктониозом самым эффективным методом является предпосадочная обработка клубней. Современные препараты для протравливания семенного материала на основе имидаклоприда и пенцикурона, например, Престиж, Армада, Престижитатор, обладают одновременно инсектицидным и фунгицидным воздействием.

Их применение защищает картофель не только от развития ризоктониоза и парши обыкновенной на весь период вегетации, но и от основных вредителей культуры: колорадский жук, личинки майского жука, проволочник, картофельная моль и пр., до окончания цветения кустов. Кроме того такие продукты обладают антистрессовым эффектом и относятся к продуктивным стимуляторам роста.

Кроме уже приведённых средств от чёрной парши в качестве протравителей клубней целесообразно использовать бактериальные препараты Интеграл, Бактофит, Агат 25К, Максим и Планриз.

Минимизировать развитие фитофторы помогает предпосевная обработка клубней в растворе микробиологических препаратов: Фитоспорин-М, Алирин-Б, Гамаир. Их используют как по отдельности, так и совместно. Эти же средства применяют для опрыскивания посадок до окончания вегетации с интервалом в 7–10 дней.

Вредители

Растение устойчиво к золотистой нематоде, но может поражаться другими опасными вредителями (колорадский жук, личинки майского жука и пр.). При появлении признаков присутствия паразитов в посадках кусты опрыскивают следующими инсектицидами: Актара, Колорадо, Актеллик.

Картофельный куст пораженный колорадскими жуками

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают клубни размером от 35 до 55 мм, не имеющие механических повреждений, без признаков парши и других грибковых болезней. Хранят семенной материал в отдельной таре при температуре от +1 до +3°C.

История селекции

Сорт Импала был выведен голландскими селекционерами из компании Agrico (г. Эммелорд). В Российский Государственный реестр селекционных достижений картофель был включён в 1995 году и рекомендован для культивирования в четырёх регионах: Центральный, Волго-Вятский, Северо-Западный и Нижневолжский. В реестрах государств Украина и Беларусь Импала появилась чуть позднее – в 2000 году. Сорт пригоден для выращивания в северных регионах, где вегетационный период растений составляет менее 60 дней в году.

Применение данного сорта в кулинарии

Импала идеален для добавления в супы, холодные закуски в отварном виде, запекания на углях, в печи и духовом шкафу, обжаривания, использования в тесто. Для картофельного пюре и гарнира рекомендуется использовать полностью вызревшие и пролежавшие не менее 10 дней клубни.

Рецепт закусочной картофельной запеканки

Очистить 0,7 кг картофеля, отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг для удаления лишней влаги, добавить растёртое яйцо, 20 г сливочного масла, 50 мл молока, чайную ложку соли, горсть мелко нарезанных листьев петрушки, кинзы и укропа, растолочь в пюре.

Начинку для запеканки используйте любую: луково-сырная, мясная, грибная, рыбная (из консервов), рисово-яичная, капустная. Главное, чтобы продукты для неё были предварительно термически обработаны – консервированы, отварены, протушены или обжарены.

Обильно обработайте внутреннюю поверхность формы для выпечки или чугунной сковороды любым жиром, выложите половину пюре, разровняйте по его поверхности начинку, покройте оставшимся картофельным тестом, смажьте поверхность взбитым яйцом, поставьте в разогретую до температуры 200 °C духовку и запекайте от 15 до 25 минут на среднем огне до образования красивой золотой корочки.

Отзывы о сорте

Положительные отзывы о картофеле связаны с его скороспелостью (первые клубни можно выкопать уже через 40 суток), рентабельностью и возможностью получения двух урожаев за сезон в южных регионах. При этом огородники отмечают, что при более позднем сроке уборки (август) масса клубней увеличивается на 30–50%, товарная мелочь отсутствует, а вкус значительно улучшается.

Голосование

Сорт картофеля Импала

Сорт картофеля "импала"
Нравится или не нравится?
83.33% (10)
16.67% (2)
Всего голосов: 12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*