Сорт картофеля Рокко. Описание, характеристика, фото

Появившийся на рынке сельскохозяйственной продукции в начале нулевых годов XXI века столовый сорт картофеля Рокко стремительно набирает популярность среди отечественных овощеводов. Высокая устойчивость ко многим болезням и вредителям культуры, нетребовательность к определённому типу почв, стабильная продуктивность во всех регионах средней полосы даже в неурожайные годы, высокие товарные качества и неплохие показатели лёжкости делают Рокко привлекательным как для дачников-любителей и профессиональных фермеров, так и для крупных сельскохозяйственных концернов.

Сорт картофеля "рокко"

Сорт картофеля Рокко

Характеристики сорта

Высокая питательная ценность и отличный вкус клубней по достоинству оценены как частными огородниками, так и профессионалами, выращивающими культуру для последующих продаж или с целью переработки. Среднепоздний срок созревания картофеля Рокко позволяет обеспечивать кулинарные потребности в продукте в конце лета – начале осени.

Характеристика сорта картофеля Рокко
Высота и форма кустаПрямостоячие и компактные кусты средних размеров с мощными стеблями и волнистыми листьями достигают в высоту до 0,5 м.
ЛистьяНебольшие листовые пластины с мелкими зазубринами по краям окрашены в насыщенный зелёный цвет.
ЦветкиПри цветении, которое происходит не всегда, характерный оттенок цветков фиолетово-красный.
ЯгодообразованиеМелкие зеленые ягоды в небольшом количестве образуются в тех случаях, когда растение цветёт.
КлубниОвальные клубни покрыты гладкой, прочной и тонкой кожурой, окрашенной в красный цвет. Многочисленные глазки залегают на среднюю глубину. При разрезании плотная мякоть бежевого колера долго не темнеет.
Количество клубней на кустНа каждом саженце образуется 8–10 средних и крупных клубней, средний вес которых 100 г.
УрожайностьРокко даёт стабильные урожаи – от 350 до 400 ц/га. С каждого саженца собирают от 0,9 до 1,3 кг.
Срок созреванияРокко – среднеспелый сорт, период созревания – 90–110 дней. В холодное и дождливое лето срок полной технической зрелости может увеличиться до 145–150 суток.
ЛёжкостьУдовлетворительные показатели лежкости – до 89%.
Период покояКлубни находятся в периоде покоя около 6 месяцев.
Устойчивость к болезнямВысокоустойчив к вирусу Y, раку, нематоде.

Устойчивость к фитофторозу клубней – средняя, листьев – низкая.
Особенности выращиванияМаксимальную урожайность Рокко даёт на обогащённых органикой и минералами супесках, суглинках, дерново-подзолистых участках с нейтральной кислотностью, а также на хорошо структурированных (рыхлых, влагопроницаенмых) и плодородных почвах.
НазначениеВозможен вариант отсутствия цветения, но при этом образование клубней всё равно происходит.
ВкусСодержание сухого вещества в клубнях – 19,7 и крахмалистых веществ – от 12 до 16%, а также натуральные сахара обеспечивают хороший вкус продукта (4,7 по пятибалльной шкале).
Содержание крахмалаот 12 до 16 %
Особенности сортаВозможен вариант отсутствия цветения, но при этом образование клубней всё равно происходит.
окучивание картофеля

Плюсы сорта

Голландский сорт обладает многочисленными достоинствами, среди которых стоит выделить основные:

  • засухоустойчивость;
  • стабильная урожайность при любых погодных условиях текущего сезона и на любых типах почв;
  • высокий иммунитет растений, который обеспечивает устойчивость к большинству картофельных патологий и основным вредителям;
  • минимальное количество нетоварных и мелких клубней;
  • отличная транспортабельность на большие расстояния;
  • универсальность применения.

Минусы

Из недостатков можно выделить невысокую сопротивляемость фитофторозу листьев, которая компенсируется применением современных фунгицидов при предпосевной подготовке клубней и во время вегетации.

Общие рекомендации по культивированию Рокко

Подготовка семенного материала

Предпосадочная обработка клубней Рокко сбалансированными по составу органоминеральными удобрениями с макро и микроэлементами, например, Райкат Старт (изготовлен на основе экстракта морских водорослей, содержит азот, калий, фосфор, бор хелатные формы железа и цинка, богат полисахаридами, аминокислотами, цитокинином) приводит к увеличению всхожести, развитию мощных корней, ускорению прорастания сеянцев.

Сроки появления массовых всходов Рокко значительно сокращаются при посадке клубней с отростками длиной от 10 до 13 мм.

Подготовка почвы

Под осеннюю вспашку на глубину около 30 см традиционно используют компост или перегной (4–8 кг/кв. м) и калийно-фосфорные удобрения, например, Экоплант, который помимо оксида калия и солей фосфора содержит ценные минералы (магний, сера, кальций) и микроэлементы (медь, марганец, цинк, молибден, железо, кобальт).

Весной при перекопке применяются органоминеральные удобрения с NPK-комплексом. Наиболее эффективными считаются бесхлорные продукты, содержащие азот, фосфор, калий и обогащённые гуминовыми веществами, стимуляторами роста и микроэлементами, например, Исполин картофельный или золопрепарат Бульба. Они не только насыщают грунт гумусом и обеспечивают в начале вегетации растения питательными компонентами, находящимися в биодоступной форме, но и повышают иммунитет саженцев и их устойчивость к болезням и вредителям.

перекопка почвы для выращивания картофеля вручную

Посадка

Добавление в посадочную лунку комплексных гранулированных минеральных удобрений с азотом, калием, фосфором, кальцием и микроэлементами, например, Кемира картофельная, приводит к увеличению содержания крахмала в клубнях на 1,5-2% и повышению показателей лежкости продукта.

Рекомендованная схема посадки — 50 × 50 или 60 × 60 см. Оптимальное заглубление семенного материала – 4–6 см на тяжёлых почвах и 8–10 см на песчаных. При культивировании овоще в гребнях глубина залегания клубней увеличивается, соответственно, до 8 и 11 см.

Посадку проводят в прогретый до температуры 12–14˚С грунт. В южных регионах Рокко сажают с конца марта и до середины апреля, в средней полосе в начале мая, а в северных районах во 2 и 3 декаде мая. Сроки посева культуры определяют исходя из погодных условий текущей весны.

Уход за посадками

Корневые подкормки саженцев Рокко минеральными удобрениями с нитратом кальция, например, кальциевой селитрой, проведённые перед окучиванием или в период формирования клубней, уменьшают развитие бактериальных гнилей и снижают распространение чёрной и серебристой парши. При этом норма внесения составов должна соответствовать рекомендациям производителя, так как избыток кальция в почве провоцирует развитие парши обыкновенной.

Несмотря на засухоустойчивость, организация поливов при длительной жаре весьма желательна. Увлажнение корнеобитаемого слоя раз в 4–7 дней приводит к увеличению размеров клубней. Окучивание рекомендовано проводить 2–3 раза. Прополка требуется в первой половине вегетации, пока саженцы не разовьют мощную и сомкнутую ботву.

Повышения урожайности Рокко до 15% и улучшения товарного качества клубней (накопление большего количества сахара и крахмала, укрепление плотности кожуры, усиление устойчивости к механическим повреждениям) можно добиться путём проведения двух внекорневых (листовых) подкормок раствором комплексных удобрений, содержащих макро и микроэлементы в хелатной форме. Через 1–2 недели после появления массовых всходов целесообразно использовать Кристалон жёлтый, а во время цветения – Кристалон коричневый или Нутривант Плюс картофель.

Уборка и хранение урожая

 Клубни выкапывают с помощью вил после того, как ботва начнёт желтеть. Если вы не обрабатывать посадки от фитофторы фунгицидами, то надземную часть желательно скосить за 7–8 дней до выкопки.

Откалиброванные по размеру клубни хранят в сетках или деревянных ящиках в овощехранилищах с хорошо организованной вентиляцией при температуре +1-+3°C.

Болезни

фитофтороз растений картофеляДля профилактики развития всех болезней картофеля специалисты советуют каждый год менять место посадки, не выращивать растение после других паслёновых, использовать качественный семенной материал без признаков присутствия инфекции и обрабатывать клубни эффективными протравливателями.

Поскольку сорт устойчив к большинству болезней, кроме фитофтороза, то основные мероприятия по обработке семенного материала и растений во время вегетации должны быть направлены на профилактику распространения грибоподобных протистов из отдела оомицетов (Oomycota), вызывающих эту патологию.

Посадочный материал требуется обеззаразить в микробиологических препаратах, например, Фитоспорин-М, Фито Доктор, Триходермин, Фитоагро. Данные средства содержат живые споры и клетки бактерий, угнетающие жизнедеятельность опасных возбудителей болезней картофеля: фитофтора, парша, чёрная ножка, корневые гнили и пр.

После появления всходов посадки целесообразно обработать препаратами на основе хлорокиси меди (ХОМ, Оксихом, Медян экстра). Действующее вещество эффективно также против макроспориоза картофеля. Опрыскивание выполняют три раза с интервалом в 10–14 дней. Последняя обработка не позднее, чем за 3 недели до уборки культуры. Хорошо зарекомендовли себя и препараты на основе фенамидона, например, Консенто.

Вредители

Поскольку сорт Рокко относительно устойчив к основным вредителям, то использование синтетических инсектицидов необходимо лишь в случаях угрозы их массового распространения. Для минимизации размножения колорадского жука полезно обрабатывать посадки биологическими растворами, например, настоем чесночной мезги, луковой шелухи, разведённым горничным порошком с добавлением уксуса.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают товарные клубни без повреждения и признаков болезней. Их хранят в таких же условиях, что и основной урожай, но в отдельной таре.

История селекции

В Российский Государственный реестр селекционных достижений картофель Рокко, изначально выеденный в Голландии, всклочен как среднеспелый сорт в 2002 г. В Реестр сортов растений Украины занесён в 2003 г.

Применение данного сорта в кулинарии

Сорт картофеля Рокко идеально подходит для пюре, которое подают в качестве гарнира, отлично запекается как в целом, так и в нарезанном виде (в духовом шкафу, на углях). Сваренная и размятая мякоть клубней используется при изготовлении теста, богатого крахмалом, например, для зраз, котлет, пирогов и запеканок. Корнеплод этого сорта незаменим и для всех видов супов (щи, уха, рассольник, солянка, борщ).

Рецепт картофельных оладьев

Вкусные оладьи из картофеля Рокко, имеющие в народе название драники или деруны, может приготовить и начинающий, и опытный кулинар.

Как приготовить:

Для теста требуется лишь очистить от тонкой кожицы 0,5 кг клубней, нарезать их на четвертинки, пюрировать в блендере до состояния кашицы, добавить 1 куриное яйцо, чайную ложку соли, 2–3 столовые ложки пшеничной муки, щепотку молотого перца (по желанию) и тщательно перемешать. Полученную массу выпекают с обеих сторон на раскалённой с постным маслом сковороде, выкладывая оладьи столовой ложкой. К столу драники подают со сметаной и обязательно в горячем виде.

Отзывы о сорте

Многие огородники отмечают компактное расположение клубней в земле, благодаря которому значительно упрощается процесс уборки и уменьшается вероятность их механических повреждений. Встречаются и негативные отзывы о вкусе картошки Рокко. Специалисты предполагают, что ухудшению рассыпчатости клубней при варке и приобретению стеклянного привкуса овоща способствуют неблагоприятные погодные условия и затяжные осадки в последний месяц перед уборкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*