Сорт картофеля Романо. Описание, характеристика, фото

Многие овощеводы, выращивающие в фермерских хозяйствах, на приусадебном участке, больших сельскохозяйственных площадях и частных огородах картофель, останавливают свой выбор на высокопродуктивном сорте культуры – Романо. Среднеранний сорт паслёнового растения отличается не только большой урожайностью, но и превосходными товарными качествами.

Характеристики сорта

При посадке Романо в начале мая на получение отборного картофеля можно рассчитывать в июле, а при умеренном поливе сорт даёт стабильные урожаи даже в засушливое лето. Корнеклубни Романо среднего и большого размера с плотной кожурой хорошо хранятся и легко транспортируются.

Характеристика сорта картофеля Романо
Высота и форма кустаПрямостоячие саженцы достигают 100 см в высоту, отличаются компактностью и обильной вегетативной массой.
ЛистьяКрупные и средние листья саженцев имеют интенсивный зелёный цвет и характерную для культуры конфигурацию. Ветки сеянцев компактные и не раскидистые.
ЦветкиВенчик цветоноса отличается фиолетово-красным оттенком.
ЯгодообразованиеЯгоды, вызревающие к концу вегетации, редкие и имеют небольшие размеры.
КлубниТоварные клубни округло-овальной формы выровнены по размеру и гладкие. Средний вес от 70 до 95 г. Однородная и прочная кожура корнеплодов имеет красноватый оттенок, а плотная мякоть – пастельно-кремовый цвет. Небольшие глазки в корнеплодах залегают на небольшую глубину.
Количество клубней на кустТрадиционно растение формирует от 8 до 13 крупных клубней. Мелкие клубни на саженцах, как правило, не образуются. При благоприятных условиях каждый куст может принести до 20 корнеплодов.
УрожайностьС каждого растения собирают от 0,8 до 1,1 кг картофеля. Гектар плантации приносит от 110 до 347 центнеров (или 10 - 35 тонн с га).
Срок созреванияВремя полноценного созревания корнеплодов от момента появления массовых всходов составляет от 65 до 85 суток. Посадив проросшие клубни Романо, можно уменьшить срок созревания растений.
ЛёжкостьПри соблюдении условий хранения показатели лёжкости составляют до 98%.
Период покояСорт отличается очень длительным периодом покоя, что делает его весьма привлекательным для закладки на сбережение.
Устойчивость к болезнямКлубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Особенности выращиванияСеменные клубни Романо можно разрезать перед посадкой, оставляя на каждой фракции несколько здоровых глазков. Из-за низкой устойчивости к почвенным заморозкам посев рекомендуется осуществлять с середины и до конца мая. В условиях ранней весны сорт высаживают в начале мая.
НазначениеВысокие потребительские качества корнеплодов обуславливают их многоплановое использование в домашней и профессиональной кулинарии, а также при изготовлении фри, чипсов, крахмала и других сухих продуктов из картофеля.
ВкусКлубни, содержащие большое количество крахмала (14-17%), сухого вещества (до 19%) и натуральных сахаров, характеризуются превосходным вкусом. Плотная мякоть картофеля хорошо разваривается. Из него одинаково просто приготовить и нежное пюре без комочков, и питательную запеканку, и овощное рагу.
Содержание крахмала14 - 17%
Особенности сортаНадземная часть Романо развивается в сжатые сроки, зато формирование клубней происходит с небольшой задержкой. Благодаря хорошей засухоустойчивости растения с лёгкостью переносят кратковременную жару. Мякоть клубней при чистке не темнеет. Первые корнеплоды можно выкапывать уже в конце июня.

 Плюсы и минусы картофеля сорта Романо

Плюсы

Несмотря на то, что Романо предназначен для культивирования в Центральном, Северо-Кавказском, Северо-Западном, Северном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах, сорт может выращиваться на территории всей средней полосы, так как растение отличается высокой приспособляемостью к любым типам климата и почв.

Преимущества сорта:

  • отсутствие мелких клубней;
  • товарный вид корнеплодов составляет до 96%;
  • клубни обладают высокой устойчивостью к механическим повреждениям, что особенно важно при уборке-копке и транспортировке урожая;
  • высокие показатели засухоустойчивости;
  • небольшие потери при транспортировке и хранении;
  • клубни не склонны к прорастанию во время сбережения, вред от недостатка влаги в воздухе в овощехранилищах – минимальный;
  • возможность повышения урожайности путём создания благоприятных условий (внесение органических и минеральных удобрения при предпосевной обработке грядок, подкормки, рыхления, окучивание, обработка синтетическими и биологическими инсектицидами и фунгицидами) и соблюдения агротехники;
  • невосприимчивость к вирусным болезням культуры (к вирусам А и Yn), раку, картофельной нематоде.

Недостатки сорта

К недостаткам сорта относят восприимчивость к парше, недостаточную устойчивость к фитофторозу клубней и листьев, теплолюбивость, которая проявляется повреждением саженцев при возвратных весенних заморозках на почве.

Сорт картофеля "романо"

Клубни картофеля сорта Романо

Выращивание

Увеличить продуктивность сорта и минимизировать его недостатки позволяет соблюдение несложных агротехнических приёмов.

Подготовка семенного материала

Невысокая устойчивость к фитофторозу и восприимчивость к парше компенсируется протравливанием посадочного материала в растворе биологических фунгицидов, содержащих бактерии, угнетающие жизнедеятельность спор грибков. Клубни замачивают в растворе современных микробиологических препаратов, например, Фитоспорин-М или Триходермин. Или в химических: Превикур Энерджи, Престиж.

Подготовка почвы

Лучшими предшественниками картофеля считаются сидераты, особенно горчица белая, рожь озимая, рапс, люпин однолетний, запаханные в грунт не позднее, чем за 3 недели до посадки культуры. Они отлично структурируют почву, прорыхляя её своими корнями на большую глубину, обогащают плантацию органикой и минеральными солями, санируют землю, благодаря выделяющимся веществам с противогрибковой, противопаразитарной и антибактериальной активностью.

Грядки под картофель готовят либо с осени, внося под вспашку на глубину штык лопаты компост или перегной (4–6 кг/кв. м) и любые фосфорно-калийные удобрения, например, суперфосфат в смеси с сульфатом калия или монофосфат калия (согласно инструкции), либо за 1–2 недели до посадки в апреле. Весной кроме компостированной органики и продуктов с калием и фосфором дополнительно используют азотные составы, например, аммиачную селитру или карбамид.

Посадка

Перед посевом грядки рыхлят на глубину около 20 см. Глубина заделки клубней – 8-12 см. Расстояние между сеянцами в ряду и между бороздами – 50-60 см.

Уход за посадками

Увеличить урожайность плантации можно путём двух-трехразовых окучиваний с одновременной прополкой. Благодаря данной процедуре не только увеличивается количество всасывающих корешков в нижней части стеблей, но и улучшаются условия воздухообмена, благоприятно влияющего на размеры наливающихся клубней.

В условиях умеренного климата, особенно в нежаркое лето, можно обойтись без полива плантации. В засуху и при выращивании культуры в южных регионах рекомендуется проведение 2-3 разовых поливов на глубину корнеобитаемого слоя.

Картофельный куст цветет

Кусты картофеля сорта Романо

Подкормки под картофель выполняют 2 раза за сезон (до начала цветения и во время формирования клубней). Первый раз плантацию обогащают продуктами, содержащими азот, калий и фосфор, например, раствором Нитроаммофоски, сброженным настоем травы, раствором навозной жижи (1:6), коровяка (1:10), куриного помета (1:25). Второй раз используют продукты, содержащие большие дозы фосфора и калия, например, золу или смесь суперфосфата и калийной соли.

Уборка и хранение урожая

За 7–12 дней до выкопки специалисты советуют провести скашивание ботвы. Выкопанные клубни просушивают, складируют в тару или насыпают на земляной пол подвала и хранят при температуре от +2 до +5°C. Семенной материал сберегают в таких же условиях, но отдельно.

Болезни

Основной вред Романо наносит парша обыкновенная, чуть меньшую опасность представляет фитофтора.

Для профилактики развития патологий используют биологические методы (соблюдение севооборота, сидерация почвы). Протравливание посадочного материала в растворе перманганата калия (1%), медного купороса (1%) или биологических фунгицидов, например, Фито плюс (согласно инструкции) помогает обезопасить будущий урожай от распространения грибка.

Меры борьбы при появлении

Поражённые грибком растения обрабатывают препаратами, содержащими флудиоксонил, например, Максим. Раствор этих же средств используется для санации клубней перед посадкой и закладкой на длительное хранение.

Вредители

Основную угрозу Романо несут колорадские жуки и проволочники.

Биологические методы борьбы традиционны:

  • высадка вблизи растений-репеллентов (бархатцы, календула, пижма, ромашка, фасоль);
  • использование сидератов (бобовые, фацелия, овёс, люцерна);
  • смена места посадки каждый год;
  • неиспользование в качестве предшественников томатов, табака, баклажанов и других паслёновых овощей;
  • опудривание плантации просеянной золой по влажной ботве;
  • обработка настоями и отварами чеснока, лука, полыни, чистотела, горчицы, махорки.

С целью профилактики распространения паразитов и уменьшения уже имеющейся популяции в посадках используют современные инсектициды на основе имидаклоприда (Конфидор, Командор, Колорадо), гексафлумурона (Спиносад, Сонет) или фипронила (Регент, Космос, Адонис). Опрыскивание выполняют не позднее, чем за 20 дней до уборки культуры.

Хранение и отбор семенного материала

Для будущей посадки отбирают клубни, выросшие на самых крупных саженцах. Их помечают ещё в начале лета, останавливая выбор на самых густо цветущих и высоких кустах. Отобранный материал должен быть полностью здоровым и не иметь повреждений.

История селекции

Романо, как столовый сорт, был выведен селекционерами Северо-Западного НИИСХ совместно с коллегами Всеволожской селекционной станции. В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации включён в 1994 г.

Применение данного сорта

Корнеплоды Романо универсального применения используются для приготовления любых блюд, в рецептуре которых присутствует картофель.

Рецепт картофельных котлет из корнеплодов Романо

Овощные, картофельные котлеты

Котлеты из картофеля подают и как самостоятельное второе блюдо, и в качестве гарнира на завтрак, обед или ужин.

Продукты:

  • картофель очищенный – 0,9 кг;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • сметана – 1 ч. л.;
  • масло растительное для обжаривания – 50-60 мл;
  • соль – 1-2 ч. л.;
  • панировочные сухари – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 0,5 стакана.

Приготовление:

  1. Отварить клубни, нарезанные на четвертинки, в подсоленной по вкусу воде.
  2. Слить воду (её можно использовать для приготовления грибного или любого другого соуса, а также добавлять в бульоны и супы).
  3. Оставить картофель на 10 минут для испарения излишней влаги.
  4. Пюрировать горячую массу, добавив сливочное масло, сметану, растёртые желтки яиц, муку и соль.
  5. Разделать пюре на котлеты с помощью ножа или столовой ложки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на раскалённой сковороде с постным маслом с двух сторон.
  6. Подавать с грибным или сметанным соусом в горячем виде.

Отзывы о сорте

Большинство дачников, выращивающих Романо на своих делянках не первый сезон, отмечают практически полное отсутствие мелких клубней при выкопке, что выгодно отличает сорт от других, а также минимальные потери при длительном хранении и отсутствие проросших и сморщенных клубней в конце срока сбережения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*