Сорт картофеля Тимо. Описание, характеристика, фото

Благодаря стабильной урожайности и короткому сроку созревания раннеспелый сорт картофеля столового назначения Тимо Ханккиян завоевал особую популярность среди овощеводов, выращивающих культуру в зонах рискованного земледелия, характеризующихся невысокой продолжительностью вегетативного сезона.

Сорт картофеля "тимо"

Сорт картофеля Тимо

Характеристики сорта

В южных регионах имеется возможность получения двух урожаев за один сезон.

Характеристика сорта картофеля Тимо
Высота и форма кустаКомпактные, раскидистые и невысокие кусты Тимо высотой 0,4 м формируют мощные стебли насыщенного светло-зелёного колера
ЛистьяСаженцы характеризуются высокой степенью облиственности. Крупные листья зелёного цвета, узкие по ширине, со средней глянцевой поверхностью
ЦветкиНебольшие венчики с мелкими цветками имеют фиолетово-голубой оттенок
Образование ягодСреднее
КлубниСрез клубня светло-жёлтый. Кожура гладкая, цвет варьируется от бежевого до жёлтого. Содержание крахмала в мякоти – 12,9–14,2%. Некрупные глазки залегают на среднюю глубину. Вес товарного клубня – 75–125 г, форма – овально-округлая. Товарность – 69-91% (зависит от типа почвы, агротехники и погодных условий)
Количество клубней на куст5–7 шт. до 10
УрожайностьПри ранней уборке средняя урожайность – 235 т/га, при более поздней – до 325 ц/га
Срок созреванияПолная техническая зрелость наступает через 60–70 суток. Первые клубни допустимо выкапывать через 40–45 дней с момента появления массовых всходов
Лёжкость96%
Период покояСредне — продолжительный
Устойчивость к болезнямТимо обладает хорошим иммунитетом к вирусу скручивания листвы, картофельному раку, ризоктониозу и чёрной ножке. Устойчивость к фитофторозу клубней и ботвы низкая
Особенности выращиванияПоскольку пик распространения фитофтороза в посадках паслёновых культур приходится на вторую половину лета, то при удачном стечении обстоятельств Тимо, урожай которого собирают в июле, не особо сильно страдает от фитофторы. Однако использование биологических и синтетических фунгицидов для обработки посадочного материала и растений во время вегетации минимизирует потери от грибкового заболевания
НазначениеСтоловый сорт предназначен для кулинарных целей
ВкусНесмотря на невысокое содержание крахмалистых соединений, вкус Тимо хороший (4,1 балла)
Содержание крахмала12-14%
Особенности сортаКультура предпочитает супесчаные почвы. При выращивании на суглинках и тяжёлых грунтах вкусовые и товарные показатели клубней могут ухудшаться

Картофельный куст цветет

Плюсы и минусы

Преимущества сорта:

  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе и переувлажнению почвы;
  • универсальность применения;
  • прочность кожуры;
  • формирование урожая до массового распространения фитофтороза;
  • возможность выращивания в регионах с холодным климатом.

Недостатки картофеля: Тимо можно отнести относительную неустойчивость к основным вредителям культуры, подверженность фитофторозу ботвы, среднюю урожайность и низкие показатели товарности клубней при несоблюдении агротехники, недостатке питательных веществ и выращивании на плотных и неструктурированных почвах. Также овощеводы отмечают неустойчивость растений к резким похолоданиям и частое прорастание клубней при длительном хранении.

Выращивание

Повысить урожайность сорта Тимо поможет грамотное использование удобрений при подготовке грядок к посадке. Без восстановления плодородия почвы, истощённой предыдущей культурой, с помощью органических и минеральных продуктов на большой урожай крупных клубней рассчитывать невозможно.

Подготовка семенного материала

Для профилактики фитофтороза клубни рекомендуется протравить в растворе фунгицидов или микробиологических препаратов (Фитоспорин-М, Алирин Б, Баксис, Бактофит, Гамаир).

Целесообразно проведение предпосевной обработки современным инсекто-фунгицидом Престиж, КС (эффективен против проволочника, тлей, колорадского жука, парши обыкновенной и ризоктониоза).

Повысить урожайность сорта и скорость созревания помогает проращивание семенного материала и предпосадочная обработка клубней эффективными удобрениями с минеральными веществами, гуматами, антистрессантами, гормонами, стимуляторами корнеобразования, роста и микроэлементами (Райкат Старт, Спидфол Амино Марин).

Подготовка почвы

Лучшие предшественники: многолетние травы, озимые культуры, сидераты (бобовые, зернобобовые, крестоцветные, злаковые), на лёгких почвах – люпин, клевер, на тяжёлых – тыквенные, овёс, фацелия, гречиха, люцерна, редька, вика.

Тяжёлые глинистые земли и суглинки под Тимо требуется разрыхлить. При осенней перекопке в грунт запахивают по 1–2 ведра/кв.м речного крупнозернистого песка, а также торф, перегной или компост (4–12 кг) и фосфорно-калийные удобрения. Весной участок рыхлят, внося комплексные минеральные составы с полным NPK-комплексом.

Лёгкие песчаные и супесчаные почвы обрабатывают весной за 1–2 недели до посева. Землю обогащают органикой (гранулированный биогумус или сухой птичий помёт, компост, перегной) и минеральными составами с азотом, фосфором, калием и микроэлементами (АгроМастер, Акварин).

Посадка и уход

Оптимальная схема посева – 60 х 35 см, глубина заделки клубней – 8–10 см.

В начале вегетации обязательно удалять сорняки и рыхлить грунт. Окучивание (2–3 раза за сезон) выполняют после внесения кальциевой селитры. Полив в засуху (2–3 раза за сезон) увеличивает урожайность на 10–20%.

поле молодых растений картофеля

Повысить устойчивость саженцев к болезням и вредителям, а также улучшить товарные показатели клубней можно с помощью корневых и некорневых подкормок. В начале вегетации вносят удобрения с азотом, калием, фосфором и микроэлементами, например, Кристалон жёлтый, Фертика картофельная, а во время цветения используют составы с пониженным содержанием азота (Кристалон коричневый, Фертика-люкс).

Листовые подкормки этими же средствами или Нутривантом универсальным в фазе роста листьев ускоряет наращивание ботвы, быстро восполняя дефицит минеральных солей и микроэлементов, и способствует более ранней закладке клубней.

Повысить количество клубней даже в неблагоприятных условиях помогает некорневая обработка кустов Нутривантом картофельным, выполненная во время образования утолщений на корнях.

Уборка и хранение урожая

Выкопку клубней проводят после того, как кожура на них станет плотной. Сигналом к уборке служит увядание и пожелтение ботвы. Просушенные в течение 2 часов на солнце клубни сортируют, калибруют и складывают в тару. В погреб урожай закладывают через месяц, обязательно перебрав клубни и удалив некондиционные. Оптимальная влажность в овощехранилище 80-90%, температура +2-+4 °C.

Хранение и отбор семенного материала. На посадку отбирают клубни средней величины без повреждений, вмятин, трещин и признаков болезней. Их сберегают в овощехранилище отдельно от картофеля, предназначенного для употребления в пищу при тех же условиях.

Болезни

Основной вред Тимо наносит фитофтороз ботвы и клубней. Профилактика накопления в почве возбудителей болезней и личинок вредителей: соблюдение севооборота, внесение оптимальных доз удобрений, использование здорового семенного материала, сидерация злаковыми и крестоцветными культурами.

Для защиты растений от фитофторы в первой половине вегетации рекомендуется проведение обработок современными комбинированными препаратами на основе металаксила, мефеноксама или оксадиксила и манкоцеба или хлорокиси меди (Ридомил МЦ, Сандофан МЦ, Авиксил, Метаксил, Юномил, Оксихом). 1–2 орошения системным фунгицидом Алюфит в конце вегетации защищает клубни от поражения спорами фитофтороза.

Вредители

Возможно поражение золотистой нематодой, проволочником и колорадским жуком. Повысить иммунитет растений позволяет предпосевная обработка в растворах стимуляторов роста (Эпин, Циркон, Корневин, Корнерост, Фитоспорин-М). Защитить посадки до окончания цветения помогает протравливание клубней в растворе Престиж. При появлении вредителей выполняют обработку по ботве растворами препаратов Лорд, Том, СЕЗАР, Колорадо и другими современными инсектицидами.

Колорадский жук

Применение данного сорта

Рассчитывать на первичный сбор молодых овощей можно уже через полтора месяца после посадки. Полная же техническая зрелость данной разновидности культуры наступает через 2-2,5 месяца. Вызревшие клубни накапливают достаточное количество сухих веществ, сахаров, клетчатки, пектинов и витаминов, благодаря чему Тимо используется для приготовления большинства блюд из картофеля.

Вследствие невысокого содержания крахмалистых веществ при термообработке цельные клубни не развариваются, а лишь слегка растрескиваются. После варки мякоть не склонная к потемнению. Клубни рекомендуется отваривать, тушить, запекать и жарить. Отличительная черта Тимо – формирование хрустящей золотистой корочки при обжаривании во фритюре.

Рецепт домашней картошки фри

картофель фри по-домашнему

Подготовка: Три — четыре крупных клубня очищают от тонкой кожуры, нарезают соломкой (толщина каждой стороны 0,5-1 см), ополаскивают холодной водой, выкладывают между слоями бумажных полотенец на 5 минут, погружают в просеянный крахмал (0,1 кг), перемешивают, закладывают в морозилку на 10 минут.

Приготовление блюда: Обжарку проводят на большом огне во фритюрнице, сотейнике или глубокой сковороде в разогретом постном масле (200 мл), которое должно полностью покрывать соломку, до образования золотой корочки (5-7 минут). Извлечённый с помощью шумовки фри выкладывают на салфетку, которая поглотит излишки жира. Перед подачей горячий картофель присаливают по вкусу и добавляют любимые приправы (молотый перец, паприка, смесь душистых трав, сушёный чеснок и пр.).


Отзывы о сорте. В целом огородники отзываются о Тимо положительно. отмечают его ранний срок созревания, возможность использовать клубни в пищу уже с середины июня (при посадке во 2–3 декаде апреля).


История селекции. Оригинатор: Boreal Plant Breeding LTD. Сорт культуры Тимо Ханккиян, выведенный финскими селекционерами, включён в Госреестр и рекомендован специалистами для выращивания в Северном, Центральном и Северо-Западном регионах. Как показывает практика, хорошо подходит для культивирования на территории всей средней полосы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*