Сорт картофеля Жуковский ранний. Описание, характеристика, фото

Столовый сорт картофеля Жуковский ранний прекрасно известен многим огородникам, фермерам и профессионалам. За почти тридцатилетний срок выращивания сорт по достоинству оценён и может быть смело включён в копилку лучших достижений российских оригинаторов. Благодаря нетребовательности в уходе, устойчивости к неблагоприятным погодным условиям, раннему сроку созревания и стабильной урожайности уже через полтора-два месяца после посадки можно обеспечить присутствие в рационе питательного и полезного овоща.

Характеристики сорта

Раннеспелый сорт со средними показателями урожайности превосходно адаптирован к разным типам грунта и климатическим условиям.

Характеристика сорта картофеля Жуковский ранний
Высота и форма кустаСреднерослый полураскидистый куст формирует небольшое количество сильных побегов.
ЛистьяКрупные тёмно-зелёные листовые пластины слабоопушены и расчленены рельефными прожилками.
ЦветкиЦветение сорта непродолжительное и обильное. Венчики с белой окантовкой имеют насыщенный фиолетово-розовый колер.
Образование ягодПлоды на соцветиях почти никогда не формируются.
КлубниВес товарных клубней эллипсовидно-округлой и овально-круглой формы составляет от 70 до 120 г Товарность сорта 90%. Кожура тонкая, ровная, гладкая, прочная, розового цвета. Малочисленные глазки красного оттенка залегают неглубоко. Мякоть плотной текстуры белесого оттенка слегка водянистая. Содержание крахмалистых веществ – до 15% (в среднем 10-12%).
Количество клубней на кустДо 12 товарных клубней.
Урожайность145-326 кг/сотка.
Срок созреванияПолная зрелость наступает через 60-65 дней.
ЛёжкостьСредняя.
Период покояСредний.
Устойчивость к болезнямЖуковский ранний устойчив ко всем видам парши, раку, вирусным болезням. Сорт имеет относительный иммунитет к бактериозу, ризоктониозу, вирусу Y. Сопротивляемость к фитофторозу клубней и листьев от низкой до средней. Невосприимчив к золотистой и бледной нематоде.
Особенности выращиванияЖуковский ранний неприхотлив, отзывчив на стандартные агротехнические мероприятия: корневое внесение комплексных удобрений с доступными (хелатными) формами минералов и микроэлементов, некорневые обработки этими же продуктами, профилактическое орошение посадок от вредителей. Первые клубни можно выкапывать на 40 день после появления массовых всходов. Полная зрелость наступает на 65 день.
НазначениеЖуковский ранний используется для переработки (чипсы, фри), отваривания, тушения, запекания, жарки. Нежелательно использовать данный картофель только для приготовления пюре.
ВкусПосле термообработки вкус сорта хороший (дегустационная оценка – 4 балла).
Содержание крахмала10-15%, обычно 12%
Особенности сортаКлубнеобразование Жуковского раннего растянутое, поэтому сбор урожая допустимо выполнять на протяжении всего вегетативного сезона (с момента образования первых клубней).

Плюсы и минусы

Учитывая достоинства и недостатки Жуковского раннего, можно существенно повысить отдачу картофельной плантации и не допускать ошибок в агротехнике.

Преимущества сорта

  • мощный потенциал благодаря длительному клубнеобразованию (при выполнении всех агротехнических приёмов и использования современных макро и микроудобрений урожайность может достигать 600 кг/сотка);
  • хорошая переносимость транспортировки (92-96%);
  • устойчивость к засухе, похолоданиям;
  • способность противостоять большинству болезней культуры, кроме фитофтороза, и нематоде;
  • ранний срок получения урожая;
  • неприхотливость к типу почвы;
  • высокая прочность кожуры, защищающей клубни при копке, закладке на хранение и перевозке.

Недостатки

Из недостатков овощеводы отмечают недостаточный иммунитет к фитофторе. Несмотря на высокую степень адаптации Жуковского раннего к различным типам почв и климатическим условиям, из-за низких показателей всхожести сорт не рекомендован для выращивания в Северном и Восточно-Сибирском регионе.

Выращивание

Жуковский ранний радует овощеводов урожаем на любой почве, однако, наиболее продуктивен на супесчаниках и суглинках, а также хорошо структурированных и плодородных грунтах.

Подготовка семенного материала

Перед посадкой клубни Жуковского раннего желательно протравливать в растворе фунгицидов, уничтожающих возбудителей фитофтороза. Дачники используют раствор перманганата калия, медного купороса, медьсодержащих фунгицидов. Хорошо зарекомендовали себя современные микробиологические средства на основе бактерий Bacillus subtilis, грибов Trichoderma lignorum (Фитоспорин, Триходермин). Но максимальной эффективностью обладают препараты на основе манкоцеба (ДИТАН М-45, Ридомил голд).

 Подготовка почвы

Грядки под картофель перекапывают на глубину 30 см с осени, одновременно внося органические (перегной, навоз, компост) и фосфорно-калийные (суперфосфат и калийную соль, монофосфат калия, экоплант) удобрения.

Весной дополнительно обогащают почву при рыхлении на глубину до 20 см минеральными удобрениями с полноценный NPK-комплексом (азофоска). Желательно использовать современные комплексные бесхлорные водорастворимые удобрения с азотом, калием и фосфором, обогащённые хелатными микроэлементами EDTA, например, Партнёр, Альянсед для картофеля. Они обеспечивают саженцы полноценным питанием, ускоряют прорастание клубней и повышают иммунитет картофеля, не нанося вред почве и окружающей среде благодаря отсутствию вредных примесей.

Лёгкие песчаники под картофель обрабатывают исключительно весной, чтобы не допустить вымывание полезных веществ талыми и осадочными водами. Под вспашку вносят торфонавозный или любой другой компост и NPK-комплекс.

Посадка

Оптимальная глубина заделки клубней – 8-10 см. Расстояние между рядами – 50-70 см, расстояние в борозде – 35-45 см. Посев осуществляют в апреле, когда земля прогреется до температуры более 10°C. Сроки посадки напрямую зависят от погоды текущей весны.

Уход за растениями

Полив осуществляют при устойчивой и длительной жаре 2-3 раза за сезон (1 раз в мае и 2 раза в июне). В начале вегетации на стадии формирования первых листьев целесообразно вносить в междурядья или в виде жидкого раствора дополнительное питание (азот+фосфор+калий+МЕ), например, Кристалон жёлтый или Агромастер.

Регулярная прополка и рыхления в начале вегетации улучшает питание картофеля и аэрирует почву. Перед первым окучиванием в почву вносят кальцинит (азотнокислый кальций). В отличие от мочевины и других нитратных удобрений кальциевая селитра почти не закисляет грунт и значительно повышает урожайность картофеля за счёт увеличения размеров клубней. При соблюдении дозировки вероятность накопления нитратов в картофеле минимальна.

Листовые подкормки, выполненные на разных стадиях развития кустов, приводят к существенной прибавке в урожае. Орошение по ботве – скоростной способ доставки ценных компонентов в растительный организм, стимулирующий наращивания объёма подземных клубней и улучшающий их биохимический состав. Современные продукты (Райкат, Нутривант, Келик-К, Флорон) содержат макро и микроэлементы, антистрессанты, гуматы, стимуляторы роста в биодоступной форме.

Уборка и хранение урожая

В тёплых районах копку Жуковского осуществляют в первой декаде июля. При посадке в мае культуру убирают в конце июля – начале августа. За неделю до уборки рекомендуется провести покос ботвы, чтобы минимизировать заражение клубней спорами фитофторы.

Все повреждённые и нетоварные клубни сразу выбраковывают, остальные просушивают и используют в кулинарных целях или пускают на продажу. Закладку в овощехранилище осуществляют через месяц. Картофель сберегают в деревянных ящиках или насыпью на полу в погребе при температуре от +1 до +3°C и влажности около 80%.

Болезни

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Фитофтороз (фитофтора) картофеля

Основной угрозой для сорта является фитофтороз листьев и клубней. Для профилактики распространения спор фитофторы посадки следует регулярно обрабатывать растворами биофунгицидов (Фитоагро, Альбит, Планриз, Алирин-Б, Фитоспорин) в фазе смыкания рядков, бутонизации и после окончания цветения.

Но максимальной эффективностью обладают контактные фунгициды на основе веществ манкоцеб, диметоморф (Дитан М-45, Профит, Акробат), причём первую обработку рекомендовано выполнять ещё до появления признаков болезни.

Вредители

молодые колорадские жуки

Колорадские жуки

Жуковский ранний, как и остальные сорта картофеля, поражают следующие вредители: колорадский жук, медведка, проволочник, тли, картофельная моль. Зато этому виду не страшны нематоды. Для биологической защиты по периметру или в торцах грядок рекомендуется высаживать растения-репелленты: бархатцы, ноготки, пижма, полынь.

При появлении колорадского жука в посадках кусты опрыскивают эффективными инсектицидами, например, используя системно-контактный Протеус, Т2. Хорошо зарекомендовали себя средства на основе фипронила, уничтожающие большинство вредителей картофеля (колорадский жук, проволочник, личинки майского жука, тли, садовые муравьи, медведки), например, Космос, Регент.

При нежелании использовать инсектициды выборку опасных насекомых выполняют вручную, однако, это весьма трудозатратный способ борьбы с вредителями, особенно на больших участках.

Хранение и отбор семенного материала

На посадку отбирают средние клубни (80-100 г), тщательно просушивают под навесом в течение 3 недель, складируют в отдельную тару (контейнеры, ящики, сетки, холщевые мешки) и хранят при стандартной для овоща температуре и влажности воздуха.

История селекции

Жуковский ранний был получен путём скрещивания отечественных сортов Ягодка и Гидра. Оригинатор: ФГБНУ «ВНИИ картофельного хозяйства им. А. Г. Лорха» (п/о Красково, Московской области). В Российский Государственный реестр селекционных достижений был внесён в 1993 г. Рекомендован создателями для культивирования в следующих районах: Средневолжский и Нижневолжские, Северо-Западный и Дальневосточный, а также Уральский, Волго-Вятский, Центральный.

Применение данного сорта

По степени развариваемости картофель относится к универсальным и салатным (класс А/В). Отваренные клубни нерассыпчатые или слаборассыпчатые.

Рецепт картофельного салата «Сытный с селёдкой и зеленью»

  1. 5 клубней очистить от земли и вымыть со щёткой, обернуть каждый фольгой и запечь в духовке или на углях до мягкости.
  2. Очистить от тонкой кожицы и нарезать ломтиками (так как Жуковский ранний мало рассыпчатый, то все фракции получаются цельными).
  3. Нарезать 300 г филе сельди кусочками (ширина 1-2 см).
  4. Измельчить промытые веточки укропа и перья зелёного лука (пучок).
  5. Порвать руками на кусочки промытые листья салата Айсберг (треть вилка).
  6. Приготовить заправку, смешав горчицу (с зёрнами) и ароматное постное масло (льняное, кунжутное, оливковое, кукурузное).
  7. Соединить в салатнике картофель, зелень, салат, полить заправкой. Солить и перчить массу необязательно.
  8. Поверх выложить ломтики селёдки.
  9. Салат подают как тёплую закуску или основное блюдо к любому застолью.

Отзывы о сорте

По отзывы большинства фермеров, выращивающих овощи для продажи, и дачников, обеспечивающих картофелем потребности собственной семьи, Жуковский ранний – оптимальный выбор для тех, кто стремится получить ранний урожай культуры. Он неприхотлив, устойчив к возвратным заморозкам и жаре, даёт урожай даже в неблагоприятные годы. Зато применение современных агротехнических приёмов (корневые и листовые подкормки микроудобрениями с гуматами и стимуляторами роста) способны увеличить отдачу плантации почти вдвое.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*