Состав мандаринов. Полезные и вредные свойства

У большинства при упоминании о мандаринах возникают ассоциации с Новым годом. Еще с советских времен люди непременно перед праздником покупают мандарины, но мало кто сейчас, а тем более в то время задумывался об их пользе и вреде.

Немного истории о мандаринах

Родиной мандаринов является южная часть Китая и Кохинхина. Фрукт имеет название из-за того, что изначально в Китае его могли позволить себе лишь очень состоятельные граждане, их называли мандаринами. В Европу плоды попали в начале XIX века.

мандарины: состав польза и вред

Ботаническое описание и характеристики

Мандарин (лат. Cītrus reticulāta) представляет собой вечнозеленое дерево, относящееся к виду Цитрус, семейства Рутовые. Высота мандаринового дерева не превышает 4 м. Если возраст дерева составляет около 30 лет, его высота может достигать 5 м. Молодые побеги мандарина имеют тёмно-зелёный окрас, листья характерной яйцевидной формы и сравнительно небольшого размера.

Мандариновые цветки располагаются поодиночке или попарно в лиственных пазухах, а лепестки имеют матово-белый окрас. Размер мандариновых плодов составляет от 4 до 6 см в диаметре, при этом каждая плодовая единица содержит несколько семян. Особенностью фрукта среди остальных представителей цитрусовых является тонкая кожура, легко отделяющаяся от мякоти.

Максимальная распространенность мандарина наблюдается в странах Средиземноморья, Азербайджане, Абхазии, Аргентине, Бразилии и штате Флорида (США).

Химический состав

В 100 г мандариновой мякоти содержится не менее 88 г воды, 1,9 г пищевых волокон, 7,5 г углеводов, 0,2 г жиров и 0,8 г белка. Кроме ударной дозировки аскорбиновой кислоты, фрукт содержит такое количество нутриентов в процентном значении от суточной нормы:

  • Витамин А — 1,1 %.
  • Бета-каротин — 1,2 %.
  • Витамин B1 — 4 %.
  • Холин — 2 %.
  • Витамин B2 — 1,7 %.
  • Витамин B5 — 4,3 %.
  • Витамин B6 — 3,5 %.
  • Витамин B9 — 4 %.
  • Витамин C — 42,2 %.
  • Витамин Е — 1,3 %.
  • Витамин Н — 1,6 %.
  • Витамин PP — 1,5 %.
  • Калий — 6,2 %.
  • Кальций — 3,5 %.
  • Кремний — 20 %.
  • Магний — 2,8 %.
  • Фосфор — 2,1 %.
  • Кобальт — 141 %.
  • Марганец — 2 %.
  • Медь — 4,2 %.
  • Молибден — 90 %.
  • Фтор — 3,8 %.

Еще одной особенностью любых цитрусовых, в том числе и мандарина, является отсутствие нитратов. Это обусловлено содержанием лимонной кислоты, которая нейтрализует нитраты, попавшие в плоды из почвы. Мандарин содержит мало калорий, поэтому его часто используют при различных диетах.

Калорийность мандаринов: в 100 граммах фруктовой мякоти содержится около 38 ккал.

Мандарины классифицируют в зависимости от страны, где они выросли:

  • Абхазские.
  • Турецкие.
  • Марокканские.
  • Израильские.
  • Испанские.

Кроме мандаринов, в продаже можно найти различные гибриды – помесь этого фрукта с другими плодами. По своим вкусовым качествам они могут значительно различаться, но все полезные свойства настоящего мандарина в них сохраняются.

Полезные свойства мандаринов

Мандарины могут помочь при различных заболеваниях. Их рекомендуется употреблять при диарее и для борьбы с гельминтами. Для стимуляции аппетита при его частичной или полной утрате, рекомендуется выпить настойку из кожуры цитрусовых плодов. Из высушенной корки можно приготовить настойку, успокаивающую нервы и нормализующую сон. Приготовленные из мякоти мандарина отвары – хорошее противомикробное средство.

Благодаря значительной концентрации кремния в мандариновой мякоти фрукт помогает ускорить процесс синтеза коллагена в организме. Дефицит этого вещества приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и ускорению процесса старения кожи. Кроме того, мандариновый сок богат кобальтом, входящим в состав витамина B12. Данный элемент участвует в обмене фолиевой кислоты и обеспечивает процесс кроветворения.

В период межсезонья регулярное употребление фрукта усиливает иммунную защиту организма от респираторно-вирусной инфекции.

Мандариновый сок, выпиваемый по 50 мл 3 раза в день перед употреблением пищи, является эффективным средством для лечения сухого кашля при бронхите. Кроме того, сок мандарина быстро снимает чувство жажды.

Мандариновое масло холодного отжима нашло широкое применение не только в медицине для поддержания иммунитета, но и в косметологии, смягчая кожу, делая её более эластичной. Использовать мандариновое масло нельзя людям с чувствительной кожей или аллергией на цитрусовые, это может привести к покраснению кожи и возникновению характерной аллергической сыпи.

Вредные свойства

Кроме полезных свойств, у мандаринов есть и противопоказания. Цитрусовые при употреблении вызывают сильное раздражение слизистой оболочки ЖКТ, поэтому нужно ограничить их употребление людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью. При заболеваниях почек и язве желудка употребление мандаринов противопоказано.

Также мандарины и мандариновый сок не могут употребляться в пищу при наличии таких заболеваний:

  1. Период обострения хронического панкреатита.
  2. Желчнокаменная болезнь.
  3. Гепатит.

При употреблении любых продуктов, даже самых полезных, главное – знать меру. Организм может усвоить столько витаминов, сколько ему нужно для нормальной работы. Избыточное поступление веществ приводит к развитию гипервитаминоза.

При диабете

При диагностированном сахарном диабете мандарины разрешено включать в рацион в умеренном количестве, не более 1–2 шт. в неделю. Кроме того, мандарин относится к низкокалорийным продуктам, не несущим в себе опасности для организма диабетика.

При беременности

Если у беременной женщины ранее не возникало признаков аллергической непереносимости цитрусовых и других продуктов питания, ей разрешено включать фрукт в рацион. Рекомендуемое количество составляет не более 1–2 фруктовых единиц в неделю.

При грудном вскармливании

При естественном вскармливании фрукт не рекомендовано вводить в рацион кормящей женщины ранее, чем через 5 месяцев с момента рождения ребенка. Перед введением нового ингредиента в рацион, необходимо получить консультацию лечащего врача-гинеколога или специалиста по грудному вскармливанию. Если присутствие мандаринов в меню матери спровоцировало появление аллергической сыпи или расстройство пищеварения у новорожденного, продукт необходимо полностью исключить из рациона.

Использование в кулинарии

В отличие от других цитрусовых мандарины используются в кулинарной сфере не так часто. Этот фруктовый ингредиент одинаково востребован во всех мировых кухнях. Мандариновая кожура используется для получения цукатов, которые добавляют в выпечку, десерты и используют в качестве украшения тортов и пирожных. Фруктовая мякоть применяется для варки варенья, изготовления джемов, соусов, фруктовых соков, коктейлей и в качестве добавки к чаю. Также фруктовая цедра входит в рецептуры многих спиртных напитков (ликеров, настоек).

Лучше всего фрукт сочетается с творожной массой, молоком и морепродуктами. Блюда азиатской кухни нередко включают комбинацию риса и мякоти мандаринов.

Мандариновый джем

Немалой популярностью пользуется мандариновый джем, для приготовления которого необходимы такие ингредиенты:

  • 850 г мандаринов;
  • 350 г сахарного песка;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления:

  1. Вымытые мандарины в кожуре необходимо выложить в эмалированную кастрюлю, залить 1,5 л чистой воды и добавить выжатый сок лимона.
  2. Ёмкость с мандаринами поставить на плиту, довести до кипения и варить на медленном огне в течение получаса.
  3. Воду из ёмкости необходимо слить, мандарины измельчить блендером до однородного состояния и перелить полученную массу в сотейник.
  4. К мандаринам добавить сахар и полученную смесь варить, помешивая, на медленном огне в течение 20 минут.
  5. Горячую массу разлить в стерильные ёмкости из стекла и плотно укупорить.

Джем рекомендовано хранить в холодильнике.

Выбор плодов мандарина

  • В первую очередь, выбирая мандарины в магазине или на рынке, обращайте внимание на цвет кожуры. Он должен быть равномерным по всей поверхности плода.
  • Очистив мандарин, сравните цвет кожуры и плода: если они почти одинаковые, плод свежий.
  • При надавливании на кожуру из неё должен пойти сок; если его нет, мандарины несвежие.
  • На кожуре не должно быть вмятин и мягких участков; если есть, плоды были заморожены и уже начали загнивать.

Голосование

Мандарины для здоровья

мандарины: состав польза и вред
Польза или вред?
100% (1)
0% (0)
Всего голосов: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Состав мандаринов. Полезные и вредные свойства
  1. Игорь:

    Цитрусовые полезные для организма, способствуют очищению если правильно приготовить и употреблять цитрус. Один минус что на цитрусовые фрукты много аллергиков. И если аллергик наелся данного продукта то его сразу же начинается сыпь на лице. Еще цитрусовые хорошо идут на фруктовые салаты очень даже хорошо.