Необычное овощное растение под названием вигна, получившее в народе наименование «коровий горох», с недавних пор перестало быть большой редкостью на земельных участках и обеденных столах наших соотечественников. Напротив, благодаря своим диетическим и целебным свойствам, оно становится всё более популярным как среди огородников, так и просто любителей хорошей кухни и здорового питания.
Содержание
Ботаническое описание, как выглядит и где растет
- Вигна (Vigna) или спаржевая фасоль
- семейство Бобовые (Fabaceae)
- другие названия: коровий горох, сладкая фасоль.
Вигна, или спаржевая фасоль, является травянистым цветковым растением и принадлежит к семейству бобовых. Представители этой однолетней культуры произрастают кустовым или вьющимся способом, способны дотягиваться до пятиметровой высоты и приносить богатый урожай – до 3 кг плодов с одного экземпляра.
Растение имеет тонкий вьющийся и прямостоячий стебель с крупными тройчатыми листьями, расположенными попарно на значительном расстоянии друг от друга. Цветки довольно крупные, нежно-фиолетового, белого, желтого и голубого цвета.
Плоды сформированы в виде узких стручков светло-зелёного цвета диаметром около 2 см, которые при полном созревании способны достигать 1 м в длину. Внутреннее пространство между створками (лопатками) заполнено многочисленными семенами, размер которых не превышает пшеничного зерна.
В стручках спаржевой, или сахарной, фасоли полностью отсутствует так называемый пергаментозный слой, который характерен для других её видов – зерновой и полусахарной. Поэтому, благодаря особо нежной структуре, в пищу можно употреблять не только семена, но и створки боба.
Родиной вигны считается Центральная Африка, хотя наибольшее распространение культура получила в странах Восточной Азии – Японии, Корее, Китае. Поэтому среди почитателей бобовых укоренилось ещё одно название продукта – «китайская фасоль».
Растение теплолюбиво и нуждается в соответствующих климатических условиях, поэтому жители северных районов смогут выращивать вигну исключительно в теплицах. В остальном же эта овощная культура особой прихотливостью не отличается: семена приживаются как в кислой, так и щелочной почве, представители вида стойко переносят засуху и тень.
Основной состав
Вигна содержит в большом количестве жизненно необходимые питательные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Примечательно, что максимальное число биологически активных компонентов наличествует в недозрелых плодах. Молодые бобы можно употреблять только после термической обработки, так как в сыром виде они токсичны и могут вызвать отравление.
В таблице представлена характеристика химического состава с указанием значений из расчёта на 100 г продукта (рассматриваются незрелые плоды в отварном виде без добавления соли):
Наименование | Количество | % от дневной нормы |
Питательные вещества | ||
Белки | 3,2 г | 4,2 % |
Жиры | 0,4 г | 0,62 % |
Углеводы | 20,3 г | 15,86 % |
Пищевые волокна | 5 г | 25 % |
Зола | 0,65 г | – |
Вода | 75,48 г | 3,1 % |
Витамины | ||
А | 40 мкг | 4,4 % |
В1 | 0,101 мг | 6,7 % |
В2 | 0,148 мг | 8,2 % |
В4 | 32,9 мг | 6,6 % |
В5 | 0,154 мг | 3,1 % |
В6 | 0,065 мг | 3,3 % |
В9 | 127 мкг | 31,8 % |
С | 2,2 мг | 2,4 % |
Е | 0,22 мг | 1,5 % |
К | 26,6 мкг | 22,2 % |
РР | 1,403 мг | 7 % |
Бета-каротин | 0,475 мг | 9,5 % |
Макро- и микроэлементы | ||
Калий | 418 мг | 16,7 % |
Кальций | 128 мг | 12,8 % |
Магний | 52 мг | 13 % |
Натрий | 4 мг | 0,3 % |
Фосфор | 51 мг | 6,4 % |
Железо | 1,12 мг | 6,2 % |
Марганец | 0,572 мг | 28,6 % |
Медь | 133 мкг | 13,3 % |
Селен | 2,5 мкг | 4,5 % |
Цинк | 1,03 мг | 8,6 % |
Кроме того, в состав спаржевой фасоли входят сахара, аминокислоты, жирные кислоты (в частности, омега-3 и омега-6).
Энергетическая ценность продукта составляет 97 ккал.
Польза для организма
Учитывая особенности химического состава, можно утверждать, что регулярное употребление вигны отражается на здоровье человека вполне благоприятно, а именно:
- снимаются отёки, так как спаржевые бобы способствуют выведению лишней жидкости;
- нормализуется работа сердца и сосудов;
- повышается гемоглобин;
- уменьшается уровень сахара в крови;
- приходит в норму артериальное давление;
- успокаивается нервная система;
- укрепляется иммунитет;
- улучшается перистальтика кишечника;
- снижается вес.
Показанием для включения вигны в повседневный рацион могут стать следующие проблемы со здоровьем:
- гастрит с пониженной секрецией;
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
- заболевания поджелудочной железы;
- печёночная недостаточность;
- воспалительные процессы в желчном пузыре;
- наличие камней в почках;
- воспаление мочевого пузыря;
- мочекаменная болезнь;
- запор;
- ревматизм;
- подагра;
- анемия;
- сахарный диабет;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нервные расстройства;
- острые инфекционные заболевания;
- кожные болезни;
- ожирение.
Следует отметить, что по количеству белка спаржевая фасоль приближается к мясу и опережает рыбу, причём степень усвоения белковых элементов достигает 75%. А если учесть довольно низкую калорийность плодов, то можно смело причислить вигну к списку диетических продуктов.
Вред и противопоказания
Вигна – одно из немногих растений с грядки, употребление которых не предусматривает значительных ограничений, однако, они всё-таки есть.
Противопоказаниями к употреблению спаржевой фасоли являются такие нарушения:
- гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;
- синдром раздражённого кишечника, колит;
- холецистит;
- наличие аллергической реакции на данный продукт;
- индивидуальная непереносимость.
Следует добавить, что негативные последствия для организма могут возникнуть и в случае употребления бобов без предварительной тепловой обработки. К тому же не следует забывать и о чувстве меры, даже если речь идёт о таком полезном продукте питания, как вигна.
Использование в народной медицине
Целебные свойства спаржевой фасоли успешно применяются в народной медицине для лечения различных недугов, ослабления болезненных симптомов и с целью профилактики.
При сахарном диабете рекомендуется принимать отвар из семян и лопаток вигны. Входящее в состав растения особое вещество аргинин действует, подобно инсулину, поддерживая уровень сахара в крови. Кроме того, такой отвар является эффективным мочегонным средством, снимает отёки.
При заболеваниях почек и мочевого пузыря, образовании камней помогает цветочный отвар. Для облегчения симптомов при гастрите готовят пюре из семян растения.
А вот с целью избавления от фурункулов используются плоды, измельчённые в муку, на основе которой делаются припарки.
Чтобы добиться стойкого положительного результата в борьбе с болезнями, необходимо, наряду с медикаментозным лечением, включать в повседневный рацион различные блюда с вигной.
Полезно и вкусно
Салат с вигной и яйцом
Молодые плоды нарезать небольшими кусочками, отварить в слегка подсоленной воде до мягкой консистенции. Смешать фасоль с предварительно сваренным и измельчённым картофелем, морковью и яйцом. Количество бобов в салате должно быть не менее половины общего объёма. Готовое блюдо заправить растительным маслом или сметаной.
Овощной суп с вигной
Молодые стручки (300 г) нарезать мелкими брусочками. Репчатый лук и корень петрушки измельчить и обжарить с добавлением муки. Подготовленные таким образом ингредиенты поместить в подсоленную воду и варить до размягчения бобов с добавлением томатов (200 г) и свежей зелени.
Лобио с вигной по-грузински
Порезанную фасоль отварить в течение 5 мин., затем слегка обжарить. Помидоры обдать кипятком, после чего очистить от кожуры и нарезать. Овощи смешать и тушить на сковороде с добавлением репчатого лука и специй. Лобио можно использовать как гарнир к мясу или в качестве отдельного блюда.
Вигна по-китайски
Фасоль поместить в кипящую воду и варить 3-5 мин. Отварные бобы обжарить на сковороде в течение 5 мин. при постоянном помешивании, после чего добавить соевый соус, уксус и готовить ещё 2 мин. Приготовленное блюдо посыпать чесноком.
Каша с вигной
Мелко нарезать стручки фасоли, картофель, морковь, кабачок. Обжарить овощи на растительном масле, после чего протушить в неглубокой кастрюле под крышкой в течение 5 мин. По окончании распределить содержимое вдоль краёв посуды, освободив место посередине. Промытую крупу (к примеру, пшеничную или гречневую) добавить к овощам и залить водой в пропорции 1:2. Кашу довести до кипения, затем варить на маленьком огне под крышкой до готовности.
Омлет с вигной
Нарезанные молодые стручки поместить в кипящую воду и бланшировать 5 мин. По истечении времени слить воду, фасоль остудить. Порезанное кусочками мясо обжарить на сковороде, после чего добавить отварные бобы, взбитые яйца, тёртый сыр и немного паприки. Готовить омлет под крышкой в течение 5 мин. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
Редкое сочетание питательных, диетических и целебных свойств в одном растении свидетельствует о ценности вигны как продукта, крайне необходимого для человека. И хотя на нашей кухне этот вид бобовых появился совсем недавно, не исключено, что в ближайшем будущем он займёт достойное место в рационе каждого, кто заботится о своём здоровье и мечтает прожить долгую и счастливую жизнь.