Список молочных продуктов по алфавиту с фото и описанием

Молочные продукты — это пищевые продукты переработанные из молока для придания им других вкусовых качеств. А также для продления длительности хранения и придания им другой консистенции.

Список молочных продуктов по алфавиту:

Айран

Айран

Айран – кисломолочный напиток, приготовленный из молока (коровьего, козьего или овечьего) с помощью закваски при добавлении соли и воды. Является традиционным продуктом для жителей Кавказа и Средней Азии.

Имеет характерный кисловато-солёный вкус. Обладает множеством полезных свойств и низкой калорийностью. Среди горных народов считается напитком долголетия.

Бифилайф

Бифилайф

Бифилайф – кисломолочный напиток, для производства которого используется пастеризованное молоко и симбиотическая закваска.

Выпускается в чистом виде и в сочетании с фруктово-ягодными добавками. Содержит живые клетки бифидобактерий.

Обладает лечебно-профилактическими свойствами: восстанавливает кишечную микрофлору, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет.

Варенец

Варенец

Варенец – кисломолочный продукт, для приготовления которого используется топлёное молоко и термофильный молочнокислый стрептококк. В домашних условиях в качестве закваски добавляют сметану или сливки.

В зависимости от сырья и технологии изготовления, может иметь жидкую или густую консистенцию. Содержит витамины A, C, D, H, PP, группы B, кальций, магний, железо, фосфор, йод.

Способствует формированию и укреплению костной ткани, улучшает микрофлору кишечника, нормализует пищеварение и работу почек, повышает иммунитет.

Йогурт

Йогурт фруктовый

Йогурт – кисломолочный продукт, изготовленный из молока и закваски. Содержит несколько видов бактерий, основные из которых – болгарская палочка и термофильный стрептококк. В качестве дополнительных ингредиентов может включать сахар, фрукты, злаки.

Выпускается с разной степенью жирности: обезжиренный – 0-0,5%, с низким содержанием жира – 1-3%, цельномолочный – 3-3,5%, сливочный – более 3,5%. По консистенции йогурты делятся на 2 вида: жидкие (питьевые) и густые («ложковые»).

Катык

Катык

Катык – кисломолочный напиток, распространённый среди тюркоязычных народов и болгарского населения. Для его производства используется натуральное молоко (коровье, козье, буйволиное, овечье) и бактериальная закваска.

Молоко кипятят на слабом огне, в результате чего выпаривается примерно 1/3 начального объёма. Оставшуюся часть сквашивают при температуре 20-40оC на протяжении 6-10 часов.

Современное промышленное производство выпускает напиток с разной степенью жирности.

Кумыс

Кумыс

Кумыс – кисломолочный напиток, получаемый из молока кобылицы. Широко распространён в Монголии, Киргизии, Казахстане, монгольских и тюркских регионах России.

Готовый продукт является результатом молочнокислых и спиртовых бродильных процессов. В качестве закваски используются болгарские и ацидофильные палочки, дрожжи.

Напиток готовится с различной степенью крепости, обладает кисловато-сладким вкусом и целебными свойствами.

Кефир

Кефир

Кефир – жидкий кисломолочный продукт, получаемый из молока в результате молочнокислых и спиртовых бродильных процессов.

Для его изготовления используются кефирные грибки, молочнокислые стрептококки, палочки, уксуснокислые бактерии и дрожжи.

Напиток имеет белый цвет и однородную консистенцию. Классифицируется по степени жирности на обезжиренный (до 0,5%), классический (2,5%), высокожирный (7,2-8,9%).

Обладает пробиотическими свойствами, оказывает благоприятное воздействие на кишечную микрофлору и обмен веществ, повышает иммунитет.

Масло сливочное

Масло сливочное

Масло сливочное – продукт, получаемый из молока (чаще коровьего). Характеризуется высоким содержанием молочного жира (от 50% до 82,5%, в топлёном масле – до 99%).

Имеет в составе белки, углеводы, витамины A и D, минеральные вещества, токоферолы, трансжиры, холестерин. Является легкоусвояемым и высококалорийным продуктом (к примеру, масло «Вологодское» содержит 730 ккал на 100 г).

По характеру вкуса классифицируется на сладкосливочное (производится из свежих пастеризованных сливок) и кислосливочное (готовится с использованием закваски).

Употребляется в сочетании с другими продуктами (хлебом, кашей, картофелем и пр.), служит ингредиентом для приготовления сложных блюд.

Маргарин

Куб маргарина

Маргарин – продукт, изготовленный на основе фракционированных, модифицированных или гидрогенизированных растительных масел с добавлением эмульгирующих веществ и воды.

Для улучшения качества и вкуса к основному составу добавляют сахар, соль, животные жиры, сухое молоко, сыворотку, ароматизаторы.

Продукт используется в хлебопекарном и кондитерском производстве, домашней кулинарии, служит заменителем сливочного масла.

В отличие от спреда, может содержать повышенное количество трансжиров – компонентов, вредных для здоровья.

Мороженое

Мороженое фруктовое

Мороженое (молочное) – холодный десерт, приготовленный на основе молока (сливок) с добавлением масла, сахара и эмульгирующего вещества.

Продукт изготавливают путём взбивания и замораживания пищевой массы. Для дополнительного вкуса используют фруктово-ягодные компоненты, вафли, орехи, какао, шоколадную глазурь и пр.

Различают мороженое: молочное, сливочное, пломбир. В зависимости от добавок – ванильное, шоколадное, фруктово-ягодное, ореховое, с изюмом, крем-брюле и пр.

Мацони

Мацони

Мацони (груз.) или мацун (арм.) – жидкий кисломолочный продукт, популярный в Армении и Грузии. В его производстве используется кипячёное молоко (коровы, козы, овцы, буйволицы) и закваска (молочнокислый стрептококк, болгарская палочка).

Напиток обладает островато-кислым вкусом и низкой калорийностью. Применяется не только для утоления жажды, но и в качестве основы для супов, приправ, добавляется в тесто для хачапури. При систематическом употреблении оказывает оздоровительное воздействие на организм.

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка

Молочная сыворотка – жидкость, которая отделяется от густой массы в результате свёртывания молока. Образуется как побочный продукт при изготовлении творога, сыра, казеина.

Обладает кислым или сладковатым вкусом. Содержит витамины, минералы, лактозу, следы жира. Используется в производстве мучных изделий, некоторых сортов сыра, напитков.

Молоко

молоко польза при кашле

Молоко – натуральный жидкий продукт, вырабатываемый у самок млекопитающих. Для употребления в пищу используется молоко сельскохозяйственных животных (коров, коз, овец, кобыл, буйволиц и пр.).

Продукт обладает набором жизненно необходимых питательных веществ, которые содержатся в оптимальном соотношении и легкоусвояемой форме. В составе присутствуют белки, жиры, углеводы, витамины, минералы, гормоны, ферменты, иммунные тела.

Молоко употребляется без предварительной обработки или используется для производства кисломолочных продуктов, масла, сливок, сыров.

Молоко коровье

Молоко коровье

Коровье молоко – натуральный жидкий продукт, вырабатываемый молочными железами коров. Представляет собой наиболее продаваемый вид молока, получаемого от сельскохозяйственных животных.

Является источником белка, витаминов (A, C, D, H, PP, группы B) и минеральных веществ (кальция, магния, калия, натрия, фосфора и др.). Классифицируется по степени жирности.

Может употребляться в необработанном виде, служить сырьём для получения молочных (кисломолочных) продуктов, использоваться в производстве кондитерских изделий и приготовлении различных блюд.

Молоко козье

Молоко козье

Козье молоко – жидкий продукт, вырабатываемый молочными железами домашних коз. Характеризуется высоким содержанием жира (от 3,6% до 6% и выше).

По сравнению с коровьим, имеет в составе большее количество кальция и белка, низкий процент лактозы и лучше усваивается организмом.

Обладает лечебными свойствами. Употребляется в натуральном виде, используется в производстве рассольных сыров.

Простокваша

Домашняя простокваша

Простокваша – кисломолочный напиток, полученный из молока в результате брожения. Для производства используют обезжиренное или топлёное молоко, сливки, чистые культуры молочнокислых бактерий. Существуют различные виды простокваши: обыкновенная, украинская (ряженка), мечниковская и пр.

Продукт содержит витамины, минералы, обладает антибактериальными свойствами, выпускается с различной степенью жирности.

При систематическом употреблении нормализует кишечную микрофлору, улучшает пищеварение и обмен веществ.

Пахта

Пахта

Пахта – побочный жидкий продукт, образующийся при изготовлении сливочного масла. Представляет собой обезжиренные сливки, обладает низкой калорийностью (30-33 ккал на 100 г).

Содержит белки, витамины A, группы B, C, D, E, PP, биотин, холин, фосфатиды (вещества, регулирующие холестериновый обмен).

Употребляется в качестве диетического напитка, используется для изготовления кисломолочных продуктов, сыров, хлебобулочных и кондитерских изделий.

Рекомендуется к употреблению при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, почек, атеросклерозе, нервных расстройствах, избыточном весе.

Ряженка

Ряженка

Ряженка – жидкий кисломолочный продукт, для приготовления которого используется топлёное молоко и бактериальная закваска (термофильный стрептококк, болгарская палочка).

Является традиционным напитком украинской кухни. Набор полезных веществ идентичен составу топлёного молока, при этом ряженка лучше усваивается организмом.

Продукт выпускается с разной степенью жирности, обладает высокой калорийностью. При регулярном употреблении нормализует микрофлору кишечника и пищеварительные процессы.

Сыр

сыр: полезные и вредные свойства, классификация и сорта

Сыр – продукт, изготовленный из молока при добавлении молочнокислых бактерий и ферментов. Является источником белка, кальция, фосфора, витаминов A, D, E, PP, C, B-группы. Отличается высокой усвояемостью (до 99%).

По технологии изготовления бывает нескольких видов: сычужный (твёрдый, мягкий, рассольный), кисломолочный, сывороточный, плавленый, копчёный, с плесенью. По содержанию жира – обезжиренный, лёгкий, нормальный, жирный.

Сыр колбасный

Колбасный сыр копченый

Колбасный сыр – молочный продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра с последующим копчением и выпускаемый в форме батона (колбасы).

При изготовлении в качестве дополнительных ингредиентов используют сливочное масло, сливки, сухое молоко, творог, специи, соли-плавители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты.

По сравнению с другими сортами, колбасный сыр содержит меньшее количество полезных веществ, которые при термообработке частично утрачиваются.

Благодаря копчению продукт приобретает характерный вкус и аромат. Используется для приготовления бутербродов, салатов, холодных закусок, выпечки.

Сыр плавленый

Сыр плавленый

Плавленый сыр – продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра или творога. В процессе приготовления к сырной массе добавляют сливочное масло, сливки и другие молочные продукты, насыщенные растительные жиры, специи, соли-плавители.

В зависимости от состава, консистенции и формы, плавленый сыр бывает разных видов: колбасный, ломтевый, пастообразный, сладкий.

Продукт содержит витамины A, D, E, кальций, большое количество казеина, выпускается с различной степенью жирности (до 60%).

Используется для приготовления бутербродов, салатов, крем-супов, сырных соусов и начинок.

Плавленый сыр – продукт, полученный в результате плавления твёрдого сыра или творога. В процессе приготовления к сырной массе добавляют сливочное масло, сливки и другие молочные продукты, насыщенные растительные жиры, специи, соли-плавители.

В зависимости от состава, консистенции и формы, плавленый сыр бывает разных видов: колбасный, ломтевый, пастообразный, сладкий.

Продукт содержит витамины A, D, E, кальций, большое количество казеина, выпускается с различной степенью жирности (до 60%).

Используется для приготовления бутербродов, салатов, крем-супов, сырных соусов и начинок.

Сметана

Сметана

Сметана – кисломолочный продукт, для приготовления которого используются сливки и закваска. Является традиционным компонентом русской кухни.

Выпускается с различной степенью жирности (10-58%), может иметь разную консистенцию (полужидкую, средне-густую или плотную).

Обладает высокой калорийностью. Служит ингредиентом большого количества блюд, используется в качестве заправки для салатов и супов.

Сливки

Сливки из молока

Сливки – молочный продукт, получаемый из молока методом сепарации его жиросодержащей части. Выпускаются в пастеризованном виде с жирностью 10-35%.

Используются для производства сливочного масла и сметаны. Входят в состав различных блюд и кондитерских изделий.

Сгущённое молоко

Сгущенное молоко

Сгущённое молоко – продукт, изготовленный из пастеризованного коровьего молока методом выпаривания.

Содержит сахар и лактозу, имеет однородную вязкую консистенцию. По степени жирности бывает 3-х видов: обезжиренное (1%), обычное (8,5%), сливки (19%).

Используется для приготовления кондитерских изделий, в качестве добавки к горячим напиткам и выпечке. Имеет длительный срок хранения – до 12 месяцев.

Спред

Спред масло
Спред (в пер. с англ. spread – «намазывать») – пищевой продукт, изготовленный на основе молочных и растительных жиров. Массовая доля жира составляет от 39% до 95%.

Для улучшения вкусовых качеств и свойств к основным ингредиентам добавляют усилители вкуса, ароматизаторы, витамины.

Продукт имеет пластичную консистенцию, после охлаждения размазывается легче, чем сливочное масло. Используется для жарки, выпекания, приготовления бутербродов, добавляется в каши и гарниры.

Творог

Творог с малиной

Творог – кисломолочный продукт густой консистенции, полученный из молока путём его сквашивания и отделения сыворотки.

По степени жирности делится на 4 категории: обезжиренный – не более 1,8%, нежирный – 2-3,8%, классический – 4-18%, жирный – 19% и более. В зависимости от способа изготовления и особенностей структуры бывает простым, зернёным, мягким.

Выпускается в чистом виде, кальцинированный, с добавками (изюмом, сухофруктами, цукатами, орехами, шоколадными крошками и пр.). По вкусу промышленный продукт может быть пресным, сладким, солоноватым.

Топлёное молоко

Молоко топленое

Топлёное молоко – продукт, приготовленный из цельного кипячёного молока методом его томления на слабом огне в течение нескольких часов. Является традиционным напитком русской, украинской и белорусской кухни.

Имеет тёмно-кремовый цвет и насыщенный вкус. По сравнению с пастеризованным продуктом, характеризуется более высоким содержанием жира, кальция, железа, витамина A, но меньшим количеством витаминов C и B1. Хранится дольше, чем обычное кипячёное молоко.

Шубат

Шубат

Шубат – жидкий кисломолочный продукт, приготовленный из молока верблюдицы. Считается традиционным напитком казахской кухни.

По сравнению с кумысом, содержит больше жира – до 8% и обладает более густой консистенцией. Является богатым источником витаминов группы B, C, D, кальция, железа, магния, фосфора.

Полезен при таких заболеваниях, как бронхиальная астма, туберкулёз, сахарный диабет, язва желудка, воспаление печени, малокровие, псориаз.