Ещё много веков назад народы, населявшие Древний Египет, Китай и Южную Америку, открыли для себя полезные свойства фасоли и стали употреблять её в пищу, а также готовить из неё лекарства и косметические средства. Однако, когда в XVI веке моряки завезли фасоль в Европу, её пищевые достоинства и польза оценены не были. Она воспринималась только как декоративное растение: её выращивали в саду, а потом любовались цветами и красиво вьющимися отростками.
Только спустя два века стручковая фасоль и в Европе стали употреблять в пищу: сначала зёрна, а потом и зелёные стручки. Постепенно начали заниматься и выведением новых сортов фасоли, небольшими темпами добиваясь того, чтобы стручки становились нежнее, сочнее и вкуснее. Так и была выведена стручковая фасоль, впоследствии получившая название французской. На сегодняшний день существует уже несколько десятков сортов фасоли, которые не только красиво цветут, но и обладают множеством полезных свойств. Есть и вредные, которых мало, о них чуть ниже.
Пищевая ценность стручковой фасоли:
- калорийность – 21 ккал, что составляет 1,6 % от дневной нормы;
- белки – 2,5 г, 3 %;
- жиры – 0,3 г, 0,45 %;
- углеводы – 3,1 г, 2,35 %;
- пищевые волокна – 3,5 г, 18 %.
Польза стручковой фасоли
Стручковая (или спаржевая) фасоль (недозрелые бобы фасоли обыкновенной) сейчас выращивается практически во всех странах. Популярность объясняется наличием в ней огромного количества уникальных питательных и целебных веществ.
Польза фасоли заключается в её удивительной способности не впитывать токсины и вредные примеси, которых так много в окружающей среде, и это делает ее практически безвредной.
В стручковой фасоли большое количество различных микроэлементов, витаминов и кислот, которые благотворно влияют на различные области человеческого организма:
- фолиевая кислота помогает стабилизировать гормональный фон, поэтому она полезна беременным, подросткам и женщинам во время менопаузы;
- железо улучшает работу органов дыхания, положительно влияет на состав крови и помогает при малокровии;
- медь снижает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов и связок;
- магний незаменим при лечении хронической усталости, во время нервного истощения и в облегчении приступов астмы и мигрени;
- польза от фасоли для диабетиков: растворимая клетчатка помогает при лечении ожирения и сахарного диабета;
- сера ускоряет процесс выздоровления во время инфекционных заболеваний кишечника;
- цинк помогает в нормализации углеводного обмена;
- калий положительно влияет на всю сердечно-сосудистую систему и артериальное давление;
- витамины B, C, кальций и Омега-3 жирные кислоты помогают поддерживать здоровье на высоком уровне.
Стручковая фасоль обладает мочегонным свойством: она очищает почки и помогает в восстановлении потенции, а также всей мужской половой системы, препятствует развитию аденомы простаты.
Полезные свойства фасоли используются в косметике. Постоянное потребление фасоли в пищу помогает бороться с признаками увядания кожи и даже замедляет процессы старения во всём организме.
Стручковая фасоль богата клетчаткой. Белок этого уникального продукта по своим свойствам очень похож на белок животного происхождения, поэтому его часто употребляют в пищу вегетарианцы или постящиеся.
Врачи-диетологи очень ценят стручковую фасоль и считают её одним из самых полезных и очень вкусных продуктов, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность всего организма человека. И советуют своим пациентам использовать её в своём рационе как минимум два раза в неделю.
Для детей. Стручковая фасоль приносит пользу детскому организму и просто необходима ему. Только если нет никаких проблем с ЖКТ. По сравнению с обычной фасолью стручковая лучше усваивается и не вызывает газообразования. Давать этот овощ можно с 10-месячного возраста. Фасоль стручковую лучше отваривать и перетирать в кашицу. В таком виде можно добавлять в пюре или давать отдельно. Также детскому организму прекрасно подойдёт легкий супчик из данного продукта.
Фасоль во время беременности. Очень полезно включать стручковую фасоль в меню беременным женщинам, так как она содержит много питательных веществ и не является тяжелой пищей. Кроме того, она улучшает работу почек, печени, ЖКТ, что особенно важно в период вынашивания плода. Не стоит злоупотреблять данным продуктом и «сидеть» на одной стручковой фасоли. В данном случае вреда не избежать. Необходима разнообразная, полезная и полноценная пища.
Вред и противопоказания
Фасоль, как и любые другие продукты из семейства бобовых, не только обладает положительными качествами, но и имеет ряд противопоказаний и может нанести вред организму.
Стручковая фасоль может вызвать вздутие и метеоризм, поэтому ею не следует сильно увлекаться людям пожилого возраста, имеющим проблемы со стулом и страдающим повышенной кислотностью.
Категорически запрещено употребление фасоли тем, кто имеет заболевания желудка или кишечника:
- колит;
- гастрит;
- язву желудка и двенадцатиперстной кишки;
- холецистит.
Очень осторожно следует употреблять блюда из фасоли при таких болезнях, как подагра и нефрит, но вот полностью отказываться от продукта не рекомендуется.
Основной вред фасоли заключается в неправильном её приготовлении.
Фасоль категорически запрещено употреблять в сыром виде, потому что в ней (как в стручке, так и в зёрнах) содержится лектин обыкновенной фасоли – фитогемагглютинин (растительный белок, который связывает углеводы) – довольно ядовитое вещество. Оно не только мешает нормальной работе желудка, повреждает слизистую кишечника, но и может спровоцировать тяжёлое отравление, а также другие проблемы со здоровьем.
Термическая обработка позволяет сократить до минимума содержание фитогемагглютинина в стручковой фасоли.
Поэтому, прежде чем начинать готовить любое блюдо из стручковой фасоли, необходимо её отварить, и продолжительность этой тепловой обработки должна составлять не менее 15 минут на сильном огне. Только при таких условиях токсичные вещества разрушаются до безопасного количества, а вот полезные сохраняют свойства в своём первоначальном виде.
Стручковая фасоль на зиму: способы заготовки
На прилавках магазинов даже в зимнее время можно найти любые фрукты и овощи. Вот только далеко не все они выращены в полноценных условиях, а значит, и их вкусовые качества оставляют желать лучшего. Цены же при этом довольно высоки. По этой причине многие хозяйки предпочитают делать на зиму заготовки.
Заготовки из стручковой фасоли, как и многие другие, — излюбленное лакомство в период, когда свежие овощи недоступны. При этом заготавливать стручки фасоли начинают ещё летом, когда бобы нежные и свежие. Конечно, не исключены заготовки в осенний период. Чтобы стручковая фасоль была полезна зимой, необходимо правильно её заготавливать и хранить.
Заморозка фасоли на зиму. Спаржевую фасоль можно сохранить на зиму несколькими способами. Несомненно, самый лучший из них – заморозка, которая помогает сохранить продукт практически в неизменном виде, так же, как и имеющиеся в нём витамины. Промытые стручки фасоли нарезают порционными кусочками и замораживают либо в пакетах, либо в контейнерах.
Консервирование фасоли на зиму
Салаты из стручковой фасоли, приготовленные методом консервирования, станут вкусным дополнением к любому мясу. Маринованная фасоль – идеальный вариант. Она может быть представлена в качестве гарнира, закуски или компонента многих салатов.
Для заготовки предпочтительна свежая фасоль, а вот подсохшую лучше на некоторое время замочить.
Рецепт № 1. На литр воды требуется:
- чайная ложка уксуса (70 %);
- по 40 г сахара и соли;
- гвоздика;
- перец горошком по вкусу.
Приготовление:
- Свежую фасоль залить водой. Жидкости должно быть достаточно, так как часть ее испарится во время варки и ещё часть впитает в себя сама фасоль.
- Когда вода закипит, нужно сделать огонь тише и варить бобы до мягкости (около полутора часов).
- В завершение варки влить уксус.
- Горячую фасоль закатать в стерилизованные (желательно в пароварке) банки и закутать до остывания в одеяло.
Рецепт № 2. Заготавливая фасоль, её можно сочетать с другими овощами. Хороший вариант – консервированный салат, который в дальнейшем используется не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.
Чтобы приготовить такой салат, необходимо:
- 500 г фасоли;
- 3 средних луковицы;
- 300 г моркови;
- 5 томатов средних;
- 3 ст. л. масла (подсолнечного);
- перец горошком и молотый;
- пучок базилика;
- 2 ч. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- столовый уксус – 40 мл.
Как готовить:
- Промыть овощи и зелень.
- Крупно нарезать фасоль и базилик.
- Морковь измельчить кубиками, лук – полукольцами.
- Снять с помидоров кожицу, ошпарив их перед этим кипятком, затем нарезать дольками.
- Помидоры, морковь и лук около 10 минут тушить на растительном масле, затем добавить к ним специи и, конечно, главный ингредиент – фасоль.
- Греть эту смесь минут пять на умеренном огне, после чего влить уксус и перемешать.
- Уложенную в банки смесь стерилизовать около пяти минут.
Рецепт № 3. Необычайно вкусным получается зимний салат из спаржевой фасоли, к которой добавляются баклажаны и помидоры.
Для его приготовления нужны:
- килограмм стручков фасоли;
- баклажаны – 2 кг;
- пара литров томатного сока (исключительно свежего);
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг репчатого лука;
- 0,5 кг болгарского сладкого перца;
- пол-литра масла;
- 70 г сахара;
- 80 г соли;
- 100 мл яблочного уксуса;
- немного веточек свежей петрушки.
Готовим:
- До готовности отварить стручковую фасоль. Кстати, можно приготовить и обычную, только в этом случае салат уже не будет таким нежным.
- Из помидоров приготовить томатный сок.
- Сладкий перец нарезать соломкой, а лук – аккуратными полукольцами.
- Очищенные баклажаны приготовить, нарезав кубиками, а морковь мелко натереть.
- Томатный сок вскипятить и выложить в него фасоль.
- Туда же опустить все остальные ингредиенты.
- Около часа варить на небольшом огне.
- Перед окончательной готовностью добавить яблочный уксус.
- Салат разлить и закатать горячим.
Рецепт № 4. Отличным вариантом заготовки станут стручки с фасолью в томатном соке.
- Для этого в подсоленной воде чистую фасоль прокипятить до мягкости (на пару литров воды положить ложку соли).
- Процеженную фасоль разложить в небольшие баночки и залить предварительно доведённым до кипения томатным соком.
- Стерилизовать около часа.
Вкусной получается фасоль, которую готовят в томатном соусе с добавлением других овощей.
Ингредиенты:
- 1 килограмм фасоли;
- 800 г помидоров (очень спелых);
- 200 г лука;
- 200 г моркови;
- специи: столовая ложка сахара, вдвое больше соли, душистый горошек, лавровый лист, веточки петрушки и пара ложек уксуса (9 %).
Процесс приготовления:
- Фасоль крупно нарезается и бланшируется минут пять, после чего её следует охладить.
- Лук и морковь обжариваются на растительном масле, предварительно нарезанные некрупными кусочками.
- Прокрученные в мясорубке помидоры варить примерно 15 минут с уксусом, солью и сахаром.
- Петрушку измельчить.
- К помидорам присоединить все остальные компоненты.
- Варить ещё где-то полчаса.
- Заготовку разложить в полулитровые банки, предварительно стерилизованные.
Заключение
Конечно же, больше пользы в свежей стручковой фасоли. Но и в сохранённой на зиму их тоже немало. Всегда приятно угощать разнообразием зимних заготовок родных и гостей, особенно если это стручковая фасоль. Но стоит помнить: чтобы не нанести вреда организму, всего должно быть в меру, даже такого полезного и богатого витаминами продукта, как фасоль.
Можно сделать простой вывод: свойства стручковой фасоли настолько уникальны, что включать её в рацион должен любой человек независимо от возраста, главное – правильно готовить и учитывать противопоказания.
Ешьте фасоль чаще, и она поможет вам справиться с различными заболеваниями, ведь не зря её называют овощем вечной молодости!