Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.

По мнению диетологов, помидор обладает множеством полезных качеств. Именно поэтому его рекомендуют употреблять каждый день, используя для приготовления салатов, первых и вторых блюд, а также закусок. Польза продукта обусловлена прежде всего его химическим составом. Вред от данного овоща возможен только при его неправильном употреблении и при несоблюдении противопоказаний, но обо всем по порядку.

Польза томатного сока

Магний принимает участие во многих необходимых ферментативных процессах и в синтезе протеинов. В сочетании с кальцием влияет на сокращение некоторых мышц, поддерживает здоровье зубов. Дефицит магния приводит к развитию мигрени, бессонницы, остеопороза, артрита, запоров и нарушений сердечного ритма.

Фосфор стимулирует правильное формирование костей, принимает активное участие во многих процессах метаболизма, регулирует деятельность центральной нервной системы и почек.

полезные и вредные свойства томатного сока, его состав и калорийность

томатный сок: польза и вред

Витамин А нужен для поддержания зрительной функции, укрепления костей и ногтей, а также для функциональной стабильности иммунной системы. Рибофлавин нужен для синтеза ферментов и эритроцитов.

Холин способен снижать уровень холестерина. Витамин С способствует быстрому усвоению железа и стимулирует выработку интерферона, защищающего организм от инфекционных заболеваний. Клетчатка способствует быстрому насыщению, помогает выводить из организма различные токсины, благоприятно влияет на микрофлору кишечника и нормализует его моторно-эвакуаторную функцию.

Кроме того, содержащийся в соке ликопин является отличным антиоксидантом. Те люди, которые с удовольствием употребляют томатный сок, менее подвержены риску возникновения онкологии.

Натуральный томатный сок богат веществами, стимулирующими выработку серотонина, дефицит которого приводит к развитию депрессии, бессонницы и других расстройств психоэмоциональной деятельности.

Томатный сок содержит тиамин (витамин B1), дефицит которого приводит к серьезному структурно-функциональному поражению центральной и периферической нервной системы. Наиболее распространённым последствием недостатка тиамина в организме является синдром Корсакова-Вернике и болезнь бери-бери. Недостаток витамина B1 приводит к мышечной атрофии, стремительной потере веса, общей слабости, пищеварительным расстройствам, нарушению умственной деятельности, параличу и парезам, а также заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление томатного сока позволяет удовлетворить потребность организма в тиамине.

В 100 мл натурального томатного сока содержится не менее 11 % суточной нормы калия. Этот элемент в комбинации с натрием поддерживает осмотическое давление крови, кислотно-щелочной баланс организма и создает необходимые условия для генерации мышечных сокращений. При недостатке калия у человека нарушается сердечный ритм, могут развиваться судороги и клинические симптомы водно-электролитного дисбаланса.

Попадая в полость кишечника, удивительная жидкость способна прекратить процессы гниения. Так напиток стимулирует очищение организма.

Томатный сок: вред и противопоказания

Каким бы ни был масштаб пользы напитка для организма человека, существуют отдельные противопоказания к употреблению сока из томатов. К таким ограничением относят:

  1. Гастрит с повышенной секреторной активностью желудка.
  2. Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  3. Гастродуоденит.
  4. Холецистит и желчнокаменную болезнь.
  5. Период обострения хронического панкреатита.

Любые овощи и фрукты, имеющие оранжевый, красный или желтый окрас, автоматически попадают в категорию высокоаллергенных продуктов. Именно поэтому люди, склонные к развитию аллергических реакций, при употреблении томатного сока могут столкнуться с характерной кожной сыпью, покраснением и зудом кожных покровов.

Томатный сок можно сочетать с зеленью и любыми жиросодержащими продуктами.

Химический состав и калорийность томатного сока

Калорийность: 21 ккал.

Энергетическая ценность сока из помидоров (на 100 мл):

  • Белки – 1,1 г.
  • Жиры – 0,2 г.
  • Углеводы – 3,8 г.
  • Вода – 92 г.
  • Пищевые волокна – 1,4 г.

Состав сока из томатов:

  • Витамин А — 14,8 %.
  • b-каротин — 16 %.
  • Витамин B1 — 4 %.
  • Холин — 1,3 %.
  • Витамин B2 — 2,2 %.
  • Витамин B5 — 5 %.
  • Витамин B6 — 5 %.
  • Витамин B9 — 2,8 %.
  • Витамин C — 27,8 %.
  • Витамин Е — 4,7 %.
  • Витамин Н — 2,4 %.
  • Витамин К — 6,6 %.
  • Витамин PP — 3,5 %.
  • Калий — 11,6 %.
  • Кремний — 20 %.
  • Магний — 5 %.
  • Фосфор — 3,3 %.
  • Железо — 5 %.
  • Кобальт — 60 %.
  • Марганец — 7 %.
  • Медь — 11 %.
  • Молибден — 10 %.
  • Хром — 10 %.
  • Цинк — 1,7 %.

Содержание указанных элементов приведено в процентах от суточной нормы взрослого человека. Количество перечисленных нутриентов содержится в 100 мл натурального сока из томатов.

Томатный сок содержит умеренное количество Омега-6 и Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и такие заменимые аминокислоты, как пролин, глицин, аланин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. Домашний сок из томатов также содержит лизин, фенилаланин, триптофан, метионин, лейцин, изолейцин, гистидин, валин, аргинин. Весь перечень относится к незаменимым аминокислотам.

С какого возраста можно давать детям

Сок из помидоров домашнего приготовления разрешено включать в рацион ребёнка старше 3 лет. Перед тем как давать напиток, рекомендовано убедиться в отсутствии у ребёнка аллергии на продукт. Начальный объем томатного сока для детей составляет 50 мл. Если у ребёнка после употребления сока появилась характерная сыпь на теле или в области лица, то напиток необходимо полностью исключить из детского рациона.

Можно ли употреблять при сахарном диабете

Натуральный томатный сок домашнего приготовления не попадает под запрет при диагностированном сахарном диабете. Рекомендуемая дозировка составляет не более 100 мл в день и не чаще 2 раз в неделю. Напиток лучше употреблять за полчаса до еды, не комбинируя его с белковой пищей.

При беременности и грудном вскармливании

В период вынашивания ребенка натуральный томатный сок позволяет уменьшить проявления токсикоза в 1 триместре беременности. Кроме того, напиток обогащает организм будущей матери витаминами и минералами, позволяя ему выносить здорового ребёнка. Во время беременности рекомендовано употреблять не более 100 мл свежевыжатого сока из помидоров ежедневно. В период грудного вскармливания напиток также не попадает под запрет. Для того чтобы исключить проявления аллергических реакций, включать в рацион сок рекомендовано с пятого месяца после родов.

Использование в нетрадиционной медицине

Специалисты в области нетрадиционной медицины рекомендуют употреблять свежевыжатый томатный сок для профилактики сезонного авитаминоза, при респираторно-вирусных заболеваниях с целью укрепления иммунитета, а также в качестве средства, нормализующего водно-электролитный баланс в организме при похмельном синдроме.

Применение в косметологии

Свежевыжатый томатный сок с мякотью является эффективным средством профилактики раннего старения кожи лица и зоны декольте. Использование напитка в качестве маски для лица помогает устранить локальные очаги воспаления кожи, пигментные пятна, прыщи и угревую сыпь. Сок из помидоров рекомендовано использовать при жирном и комбинированном типе кожи. К наиболее популярным косметическим рецептам относят:

  1. Для борьбы с угревой сыпью. Для того чтобы нормализовать работу сальных желез, очистить кожные поры и избавиться от угревой сыпи, рекомендовано ежедневно утром и вечером протирать кожу лица свежевыжатым томатным соком с добавлением 3 капель сока лимона. При нанесении на лицо может ощущаться незначительное покалывание, которое проходит самостоятельно через пару минут.
  2. При жирном типе кожи. С целью нормализации процесса отделения кожного сального секрета рекомендовано использовать маску, состоящую из томатного сока, глицерина и отвара ромашки. Для приготовления маски необходимо смешать 20 мл сока из помидоров, ½ чайной ложки аптечного глицерина и 1 чайную ложку концентрированного отвара из цветков ромашки. Полученную смесь рекомендовано наносить на кожу лица, минуя зону вокруг глаз. Держать маску следует в течение 15 минут, после чего ее смывают теплой водой. Рекомендуемая частота применения маски – 2 раза в неделю.

Использование в кулинарии

Популярность томатного сока одинакова для всех кухонь мира. Этот натуральный напиток употребляется в чистом виде, включается в состав овощных соковых миксов, используется для приготовления первых и вторых блюд, подлив, соусов, коктейлей и маринадов. Очень часто сок из помидоров применяется для маринования рыбы, мяса и птицы, для получения таких соусов, как аджика, лечо, сацебели, ткемали. Одним из наиболее популярных блюд испанской кухни является гаспачо, в состав которого входит натуральный сок из помидоров. Кроме того, восстановить силы и обогатить организм биологически активными компонентами помогает морковно-томатный шейк. Для получения готового напитка потребуются такие ингредиенты:

  • 200 мл свежевыжатого томатного сока;
  • 1 морковь;
  • 2 веточки петрушки;
  • 1 столовая ложка кокосового молока.

Перечисленные ингредиенты необходимо выложить в чашу блендера, после чего взбить до однородного состояния, перелить в стеклянный бокал, добавив колотый лёд или взбитые сливки по вкусу.

Получение томатного сока в домашних условиях

Томатный сок является довольно популярным и полезным напитком. На сегодняшний день любимый томатный сок совсем не обязательно покупать в магазине. Теперь его можно легко приготовить в домашних условиях.

Для получения томатного сока в дома потребуются только спелые плоды. Выжимать сок лучше с помощью мясорубки со специальной сеткой для задержки жмыха, так как мелкие зернышки могут забить электрическую соковыжималку. Плоды необходимо очень хорошо вымыть, разрезать на половинки и четверти.

Далее необходимо постепенно добавлять помидоры и крутить мясорубку, периодически очищая сетку от семечек. Выжатый сок готов к употреблению. Напиток можно заготовить впрок, предварительно прокипятив его, поместив в заранее подготовленные стерилизованные стеклянные банки и укупорив герметичными крышками. Полученный сок можно пить или добавлять в первые и вторые блюда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

3 комментария на “Томатный сок польза и вред, состав, калорийность. Получение в домашних условиях.
  1. Владислав:

    Томатный сок лучше пить только домашний пусть и консервированный, но вы сами знаете из чего приготовили и какие добавки делали. А те что продаются в магазинах состав их известен только хозяину производителю, а на упаковке можно многое написать, но не факт что именно эти ингредиенты были использованы. Томатный сок лучше пить в меру, от него повышается кислотный баланс. У многих людей от томатов изжога, таким людям лучше воздержатся и не употреблять сок. А если и пить то один стаканчик на день.

  2. Костя:

    У тех кто пользуется дачным участком или имеется приусадебный участок всегда в ассортименте посадок как правило имеются томаты или по народному помидоры. С наступлением осени или в конце лета начинается интенсивная заготовка продуктов на зиму в том числе и томатный сок. Неоднократно на дому изготавливаем томатный сок и томатную пасту для дальнейшего потребления. Стараемся сок томатный делать из сортов розового помидора, он обладает исключительным вкусом и нам больше нравится, а когда розовых помидор мало тогда стараемся делать сок из разных сортов красного вида в том числе и Черри, который придает своеобразный вкус данному соку.

  3. Игорь:

    Мне кажется, это должно быть общеизвестным — все соки давным-давно изготавливаются из концентратов. Хорошо, если сахара в них по минимуму, но в томатный некоторые повадились добавлять соль, что уже не есть хорошо. Лучше уж без. Хотя я помню советские времена с соками на разлив и с солонкой для томатного с алюминиевой ложечкой для размешивания. Еще, конечно же, от производителя зависит — у одних он лучше, у других не ахти. Хотя самый натуральный — это сделанный из помидоров, только-только снятых с грядки. и он заметно отличается от тех, что продается в магазинах из концентратов.