Топ-12 салатов к новогоднему столу

Салаты ставят на любой праздничный стол, их любят все. На Новый год хозяйки стараются готовить как старые поверенные, так и новые салаты. В этой статье представлены наиболее интересные рецепты из этих блюд.

Много салатов на столе

Сытные салаты

В сытных салатах обязательно присутствует мясной компонент – отварное или копченое мясо, ветчина, колбаса, куриное филе.

Слоёный салат с говядиной «Красная шапочка»

Для приготовления салата нужны такие продукты:

  • отварное мясо (говядина) – 250 г;
  • сваренные вкрутую яйца – 2 штуки;
  • сыр твёрдых сортов – 150 г;
  • морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – половина одной средней луковицы;
  • очищенные ядра грецких орехов – горсть;
  • майонез – 200 г;
  • зёрна граната (для украшения) – горсть;
  • по чайной ложке уксуса и сахара, а также щепотка соли для маринада.

Можно приступать к приготовлению салата:

  1. Очищенный лук нарезать кольцами и пополам. Засыпать сахаром, добавить соль, уксус, залить кипятком так,
  2. Чтобы жидкость полностью покрыла лук. Оставить мариноваться как минимум 30 минут;
  3. Морковь очистить. Корнеплод натереть на тёрке в сыром виде;
  4. Сыр и отварные яйца потереть;
  5. Говядину нарезать кубиками небольшого размера;
  6. Грецкие орехи измельчить так, чтобы встречались кусочки среднего размера. Для этого можно потолочь их скалкой;
  7. Выкладывать салат на плоскую тарелку. Сформировать его можно при помощи кулинарного кольца.
  8. Укладывать слоями: отварная говядина, замаринованный лук, немного майонеза, грецкие орехи, яйца, майонез и соль, тёртая морковь, немного майонеза, тертый сыр, майонез.

Сверху украсить зёрнышками граната.

Салат «Новогодняя елка»

Для одной порции этого салата нужны такие ингредиенты:

  • куриная грудка – 100 г;
  • ветчина – 100 г;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • соевый соус – чайная ложка;
  • майонез – по вкусу;
  • чеснок – зубчик.

Для украшения блюда взять пучок укропа и зёрна граната.

Готовить салат так:

  1. Яйцо вбить в ёмкость, добавить соус, взбить вилкой;
  2. Вылить в разогретую с маслом сковороду яичную массу, испечь блинчик;
  3. Сыр и ветчину натереть на крупной тёрке;
  4. Грудку отварить в воде с добавлением лаврового листа и соли. Нарезать некрупными кубиками;
  5. Яичный блинчик нарезать в виде лапши;
  6. В майонез добавить измельчённый чеснок.
  7. Полученный соус ввести в салат, все тщательно перемешать.

Оформить салат в виде пирамидки. Украсить веточками укропа, зёрнами граната. По желанию верхушку ели украсить звездой, вырезанной из варёной моркови.

Новогодний сытный салат с колбасой и свиным языком «По мотивам Оливье»

Для этого салата нужны такие продукты:

  • отварной свиной или говяжий язык – 1 штука;
  • сырокопчёная колбаса – 100 г;
  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • варёные яйца – 3 штуки;
  • репчатый лук – 1 штука крупного размера;
  • болгарский перец красного цвета – 1 штука;
  • майонез – 100 г.

Готовить салат так:

  1. Лук очистить, нарезать, залить кипятком и добавить чайную ложку сахара с четвертью чайной ложки лимонной кислоты. Оставить мариноваться на 20 минут;
  2. Яйца отварить;
  3. Порезать мясные составляющие некрупным кубиком. Также поступить с огурцами и болгарским перцем;
  4. Яйца натереть на тёрке. Один белок оставить для украшения (также натереть);
  5. Добавить кукурузу, с которой предварительно нужно слить жидкость;
  6. Заправить салат майонезом, по вкусу добавить соль;
  7. Сверху посыпать натёртым белком.

Поверх белка можно уложить ёлочки, вырезанные из свежего или солёного огурца.

Салаты с рыбой, морепродуктами, крабовыми палочками

Салаты с рыбой не менее популярны, чем мясные. Есть множество разных рецептов, в которых главную роль играют рыба и морепродукты.

Салат с креветками

Салат «Норвежский» с сельдью

Этот салат имеет пикантный и необычный вкус, хотя для его приготовления не требуются дорогостоящие продукты.

Для «Норвежского» салата нужны:

  • филе солёной сельди – 200 г;
  • яйца – одно сырое и одно отваренное;
  • репчатый лук – одна штука средних размеров;
  • растительное масло – 2 чайные ложки;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • горчица – 2 чайные ложки;
  • веточки петрушки.

Готовят салат так:

  1. Филе сельди режут кубиками среднего размера;
  2. Лук нарезают мелким кубиком, пассеруют на растительном масле;
  3. Сырое яйцо вбивают в глубокую ёмкость, добавляют уксус и тщательно взбивают;
  4. Приготовленным соусом заливают приготовленный лук и прогревают, чтобы он загустел;
  5. Добавляют горчицу и сахар сюда же, ещё раз тщательно перемешивают;
  6. Кусочки сельди укладывают в салатник и поливают застывшим соусом;
  7. По бокам салатника кладут порезанное на четвертинки варёное яйцо и веточки зелени.

Салат из морепродуктов «Интрига»

Для салата взять:

  • кальмары – 3 крупные тушки;
  • креветки варено-мороженые – 0,5 кг;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • свежий огурец – 1 штука (крупных размеров).

Для заправки взять майонез, соль, чёрный молотый перец, немного красной икры.

Чтобы приготовить салат с морепродуктами, нужно:

  1. Отварить очищенные кальмары в течение двух минут с момента закипания воды;
  2. Почистить креветки;
  3. Отварить яйца, очистить;
  4. Огурец, лук и кальмары порезать соломкой;
  5. Яйца нарезать некрупным кубиком;
  6. Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, посолить и поперчить по вкусу.

Перед подачей украсить салат красной икрой.

Салат «Краб в шубе» с крабовыми палочками

Для салата нужно совсем немного продуктов. Это:

  • крабовые палочки – 1 упаковка (вес – 240 г);
  • копчёный колбасный сыр – 200 г;
  • свёкла – 2 штуки средних размеров;
    • майонез по вкусу.

Готовить салат так:

  1. Сыр натереть на крупной тёрке;
  2. Крабовые палочки мелко потереть или нарезать;
  3. Свёклу отварить и натереть.

Уложить слоями, промазывая каждый из них майонезом.

Овощные салаты

Любителям лёгких, неперегруженных салатов, можно предложить овощные варианты.

Овощной салат

Салат «Свежий»

На новогоднем празднике этот салат напомнит о лете своим свежим вкусом.

Нужны такие продукты:

  • капуста белокочанная – 400 г;
  • свежие огурцы – 3 штуки (небольшие);
  • кисло-сладкое яблоко — 1 штука (большого размера);
  • болгарский перец красного или жёлтого цвета – 1 штука;
  • помидоры – 3 штуки (средних размеров);
  • морковь – 1 штука;
  • твёрдый или колбасный сыр – 100 г;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки.

Для заправки взять 150 г сметаны, 2 сваренных вкрутую куриных яйца, столовую ложку горчицы, соль и перец по вкусу, пучок петрушки или укропа.

Готовить салат так:

  1. Капусту мелко нашинковать, хорошенько помять с солью;
  2. Яблоко, не очищая от кожуры, натереть на крупной тёрке, полить лимонным соком;
  3. Соединить капусту с яблоком, выложить слоем на плоское блюдо. Отправить его в холодильник, оставить на 10 минут;
  4. Перец порезать кружками, выложить их сверху капустно-яблочной массы;
  5. Огурцы порезать кружочками, выложить поверх перца;
  6. Морковь натереть на тёрке для корейской моркови и уложить поверх слоя огурцов;
  7. Следующий слой – нарезанные кольцами помидоры;
  8. Поверх выложить натёртый на крупной тёрке сыр.

Приготовить салатную заправку: соединить сметану с горчицей, мелко порезанными варёными яйцами и зеленью, а также солью и перцем.

Полить соусом непосредственно перед подачей к столу.

Салат «Ноябрь» с маринованными грибами

Для салата нужны такие ингредиенты:

  • свежие огурцы – 2 штуки;
  • болгарский перец – 1 штука;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • маринованные грибы – 1 банка;
  • майонез по вкусу.

Как приготовить:

  1. С консервированных овощей слить жидкость.
  2. Огурцы, не очищая от кожуры, нарезать соломкой, крупные шампиньоны разрезать на четвертинки. Перец порезать кубиками.
  3. Все ингредиенты соединить, заправить майонезом, при необходимости добавить соль.

Салат с запечённой морковью, брокколи и брынзой

Для салата нужны:

  • морковь – 4 штуки;
  • брокколи – 100 г;
  • томаты – 100 г;
  • листья салата – пучок;
  • брынза – 200 г;
  • веточки укропа;
  • оливковое масло – столовая ложка;
  • натуральный мёд – чайная ложка;
  • соль;
  • сушёный базилик;
  • тмин;
  • чёрный молотый перец по вкусу.

Для заправки взять 4 столовые ложки оливкового масла, столовую ложку свежего лимонного сока, чайную ложку мёда, соль и молотый чёрный перец по вкусу.

Инструкции по приготовлению:

  1. Для начала нужно приготовить запечённую морковь: очистить и промыть корнеплоды, нарезать кружками, каждый из которых затем нужно разрезать ещё пополам.
  2. Соединить масло, мёд и базилик.
  3. Полученной смесью полить морковь, хорошенько перемешать, чтобы каждый полукруг овоща пропитался смесью.
  4. Выложить морковь на противень и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов.
  5. Выпекать около 40 минут, пока морковь не станет мягкой.

Тем временем подготовить другие ингредиенты:

  • поставить на огонь воду, довести до кипения. Когда это произойдёт, опустить брокколи, проварить 2 минуты;
  • листья салата и половину пучка укропа промыть и обсушить. Листья порвать руками, зелень мелко нарезать;
  • помидоры нарезать дольками среднего размера;
  • соединить ингредиенты для заправки, хорошенько взбить их вилкой;
  • в порционные тарелки разложить овощи и зелень, посыпать нарезанной кубиками брынзой, посыпать тмином, полить заправкой.

Салат-торт

Салат-торт – особый вид этого блюда. Такой салат можно красиво и оригинально оформить. По сути, салат-торт – обычный слоёный салат с необычным оформлением.

Салат-торт "Селедка под шубой"

Суши-салат

Получить вкус любимых многими роллов можно, не мучаясь со сворачиванием листов нори.

Для суши-торта нужны такие ингредиенты:

  • рис для суши – 2 стакана;
  • крабовое мясо – 200 г;
  • малосольная рыба (например, кета, лосось) – 200 г;
  • свежий огурец – 1 штука;
  • яйца – 2 штуки;
  • кунжут – 3 столовые ложки;
  • васаби – 2 чайные ложки;
  • майонез – 2 столовые ложки.

Готовить так:

  1. Сварить рис по инструкции, добавив сахар, соль и уксус;
  2. 2 яйца взбить вилкой, испечь из полученной массы блинчики на сковороде с небольшим количеством растительного масла;
  3. Дно салатницы выстелить пищевой плёнкой, смазать смесью уксуса и воды;
  4. Выложить пластинки рыбы;
  5. Поверх уложить слой варёного остывшего риса, посыпать измельчённым яичным блинчиком;
  6. Далее уложить слой нарезанного соломкой крабового мяса;
  7. Снова уложить рис и смазать его майонезом, смешанным с васаби;
  8. После этого уложить нарезанный соломкой огурец;
  9. Снова уложить слой риса.
  10. Сверху на салат уложить пищевую плёнку, смазанную смесью воды с уксусом. Оставить на 2 минуты, потом перевернуть салатник.

Салатный торт «Печень трески под шубой»

Для салата взять такие продукты:

  • печень трески – 200 г;
  • картофель – 2 штуки средних размеров;
  • яйца куриные – 4 штуки;
  • морковь – 1 штука (крупная);
  • зелёный лук – несколько пёрышек;
  • чернослив – 10 штук;
  • майонез, соль, перец – по вкусу.

Салат готовить так:

  1. Картофель и морковь отварить в кожуре;
  2. Яйца сварить вкрутую;
  3. Картофель и морковь очистить, потереть на крупной тёрке;
  4. Лук и чернослив мелко нарезать соломкой;
  5. Отделить белки от желтков, белки натереть на крупной тёрке, желток раскрошить вилкой;
  6. На дно салатника уложить слой картофеля, слегка смазать майонезом;
  7. Сверху выложить печень трески, размятую вилкой и отделённую от масла;
  8. Уложить лук, смазать майонезом;
  9. Выложить морковь, промазать майонезом;
  10. Следующий слой – чернослив, смазанный майонезом;
  11. Уложить слой белка, смазать майонезом;
  12. Сверху посыпать натёртым желтком.

Салат должен постоять 3 часа в холодильнике.

Салат «Вдохновение»

Для салата взять такие ингредиенты:

  • отварная свёкла – 1 штука;
  • отварная морковь – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • ветчина – 200 г;
  • яйца – 2 штуки;
  • маринованные грибы – 200 г;
  • твёрдый сыр – 100 г;
  • майонез – 200 г.

Салат укладывать слоями в такой последовательности:

  1. Натёртая на тёрке свёкла, майонез;
  2. Натёртая на тёрке морковь, майонез;
  3. Нарезанный полукольцами и ошпаренный кипятком лук;
  4. Порезанная мелкими кубиками ветчина, майонез;
  5. Натёртые на тёрке желтки, майонез;
  6. Мелко нарезанные маринованные грибы;
  7. Натёртый сыр, майонез;
  8. Белок, тёртый на мелкой тёрке.

Украсить салат-торт веточками петрушки, ленточками из моркови, розочками из свеклы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*