
трихозант змеевидный
Трихозант змеевидный – необычное растение, плодом которого является овощ похожий на огурец и на тыкву. Популярность этого растения с годами растет. В наших широтах оно встречается очень редко, поэтому его начали выращивать искусственно.
Родиной трихозанту приходится Юго-восток Азии, именно там этот плод появился впервые. Сейчас его выращивают в Китае, Индии, Южной Америке и даже в некоторых частях России.
Трихозант: ботаническое описание растения
Трихозант – травянистое растение, относится к виду Тыквенных. Растение очень теплолюбивое и поэтому, чтобы его вырастить, необходимо создать определенные условия. Растет оно в тропических широтах при температуре не менее 10 – 15 ◦С, оптимальной является температура 20 – 25 ◦С. При температуре ниже 10 ◦С растение погибает.

Трихозант змеевидный: ботаническое описание растения
Плоды лианы достигают от 50 см до 1 метра в длину. Цвет и форма огурца зависит от сорта растения. Самыми популярными и распространенными являются змеевидные огурцы. Название досталось от внешнего вида: огурец во время роста скручивается и становится похожим на змею. Свежие недозрелые плоды всегда зеленые, а спелые могут быть зелеными, желтыми, оранжевыми и даже огненно красными, напоминают по цвету тыкву.
Выращивают змеевидный огурец не только на грядках, но и в теплицах. Сроки хранения трихозанта такие, как и у обычного огурца.
Химический состав плода
Змеевидный огурец довольно ценный продукт из-за своего химического состава. Он содержит много минералов и витаминов, в то время как калорийность продукта невелика, как у обычного огурца.
В таблице указано количество минералов и витаминов на 100 г продукта.
Название вещества | Количество, мг в 100 г продукта |
Витамины | |
Витамин В1 | 0,03 |
Витамин В2 | 0,05 |
Витамин В3 | 0,021 |
Витамин В6 | 0,03 |
Витамин В9 (кислота фолиевая) | 0,015 |
Витамин С | 7,0 – 9, 0 |
Витамин К | 2,1 |
Витамин Е | 0,28 |
Витамин D | 0,07 |
Холин | 4,1 |
Витамин РР | 0,07 |
Минералы (микро- и макроэлементы) | |
Калий | 5 |
Натрий | 74 |
Магний | 21 |
Кальций | 16 |
Фосфор | 9 |
Железо | 0,14 |
Цинк | 0,23 |
Йод | 0,9 |
Селен | 0,7 |
Медь | 0,4 |
Присутствуют в составе органические вещества (рибофлавин), содержится много крахмала и масла.
Из таблицы видно, что змеевидный огурец имеет богатый витаминно-минеральный состав, что придает ему не только высокую пищевую ценность, но и наделяет лечебными свойствами.
Общая характеристика плода
Огурец имеет вес от 1 до 5 килограмм. Окрас варьируется от зеленого до огненно красного. Семечки в плоде большие, как в тыкве. Плоды употребляют в пищу, в основном в сыром виде. Их можно также тушить и жарить. Плоды и листья растения используют и в народной медицине для лечения различных недугов.
Полезные свойства трихозанта
Трихозант – обладает отличными вкусовыми качествами, но благодаря наличию витаминов, минералов, клетчатки и органических веществ этот овощ обладает и полезными лечебными свойствами.
Благотворное влияние трихозанта на организм:
- Очищает кишечник. В состав плода входит клетчатка. Она необходима для нашего организма. В кишечнике она работает очень активно. Она как губка способна абсорбировать в себе все вредные вещества и элементы, после чего бережно выводит их из организма естественным путем. Благодаря этому останавливается накопление ненужных веществ в организме: шлаков, токсинов от запасов плохо переваренной пищи и ее остатков.
- Стимуляция работы кишечника. Все та же клетчатка на пару с органическими веществами способствует нормализации работы кишечника. Благодаря правильной и налаженной работе кишечника пропадают запоры и диареи. Нормализуется процесс пищеварения и работа кишечника, благодаря чему опорожнения происходят без особых трудностей. Также исчезает вздутия живота и метеоризмы, которые ухудшают качество жизни. Благодаря периодическому употреблению змеевидного огурца вы практически полностью избавитесь от всех возможных проблем с пищеварением.
- Выводит лишний холестерин. У большинства людей присутствует проблема с повышенным холестерином, но как от него избавится многие не знают. Ответ прост – употребление трихозанта. Сырой плод богат минералами, которые благотворно влияют на сосуды и процесс кроветворения, а клетчатка очищает организм. Благодаря такому сочетанию трихозант способен выводить лишний холестерин из организма. Употребляйте этот огурец регулярно (2-3 раза в неделю) и через пару месяцев вы и вовсе забудете о повышенном холестерине.
- Способствует естественному похудению. Как было сказано выше, овощ очищает организм от лишних веществ (шлаков, токсинов и др.), и как результат уходят лишние килограммы. Ведь избыточные килограммы это не всегда запасы жира. А очень часто пара килограмм всего лишь токсины, шлаки, плохо переваренная пища и пища, которая несвойственна организму. Вы удивитесь, узнав, что можно потерять до 5 – 7 килограмм лишнего веса благодаря употреблению трихозанта и без изменений друг пищевых привычек.
- Нормализует процессы кроветворения. Такие минералы как кальций и магний помогают работать сердцу и другим органам, которые участвуют в процессе кроветворения.
- Благотворно влияет на состояние сосудов. Достаточное потребление витаминов и минералов (особенно натрия, калия, магния) делает сосуды эластичными, помогают избавиться от бляшек. Благодаря этому возможно устранения риска развития варикоза и тромбов.
- Укрепляет иммунитет. Регулярное употребление в пищу трихозанта в свежем виде снабжает организм необходимыми витаминами и другими питательными веществами. Ежедневный запас витаминов способен укреплять иммунитет, как результат организму легко бороться с вирусами и инфекциями. Крепкий иммунитет препятствует развитие заболеваний.
- Способствует быстрому заживлению ран и регенерации кожи. Уникальный состав плодов и листьев трихозанта позволяет использовать их для лечения различных кожных заболеваний. Сок листьев и мякоть плода быстро заживляют раны, даже серьезные, ускоряют процесс регенерации поврежденных участков кожи.
- Убирает воспалительные процессы в организме. Плод трихозанта показан к применению при воспалительных процессах желудка и кишечника. Он не только не навредит, но устранит эти процессы мягко и без негативных последствий.
Вред змеевидного огурца и противопоказания к применению
Овощ – безопасный продукт и поэтому никаких противопоказаний к употреблению не существует. Не употребляют трихозант только те, у кого есть индивидуальная непереносимость к составляющим продукта или всего продукта в целом.
Не стоит употреблять этот овощ постоянно, во всем должна быть мера. Даже самый безопасный и полезный продукт может принести отрицательный и нежеланный эффект (например, аллергия).
Применение трихозанта
Растение нашло широкое применение в различных областях. Применяют не только плод (огурец), но и листья растения.
Использование в кулинарии
Конечно основное предназначение трихозанта – употребление его в пищу. Употребляю овощ в основном в сыром виде. По своим вкусовым качествам он напоминает огурец, но обладает более мягким и сладким вкусом. Из трихозанта делают салаты, бутерброды, едят как самостоятельное блюдо.
Не теряет вкусовых и полезных качеств после температурной обработки, поэтому змеевидный огурец можно тушить с другими овощами, делать овощные рагу и запеканки, а также добавлять в суп-пюре.
Народная медицина
В народной медицине используют плоды и листья растения. Плоды применяют при поносах, расстройствах желудка и кишечника, повышенном давлении, готовят отвары для повышения иммунитета. Для этого нужно использовать сырой плод. Употребляют его один – два раза в сутки, обычно утром и вечером. Курс такого применения (в лечебных целях) длится от 7 до 10 дней. Буквально после пару дней приема налаживается работа пищеварительной системы.
Из листьев трихозанта готовят отвары и выжимают сок. Применяют полученные жидкости для лечения кожных заболеваний. При дерматитах и высыпаниях используют спиртовые настойки из листьев. Для лечения порезов и мелких ран используют сок из листьев или мякоть плода.
Трихозант змеевидный – универсальный продукт. Он содержит большое количество полезных веществ: витамины, минералы, клетчатка, органические компоненты. Это делает овощ не только вкусным, но и полезным. Необыкновенная форма плода способна придать оригинальности и удивить своей новизной. Попробуйте приготовить массу интересных блюд из плодов трихозанта, вы удивитесь новым вкусам и своим открытиям.
Трихозант — фото

красиво цветет трихозант змеевидный

вот так растет трихозант

плоды трихозанта — похожие на огурец

по вкусу напоминает огурец, но с более мягким и сладким вкусом
Добавить комментарий