Тунец: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты

В рационе современного общества рыба занимает всё больше места, особенную популярность завоёвывает тунец. К примеру, в Японии его ежегодное потребление приближается к 43 тысячам тонн. Обгоняют тунца лишь креветки. Большое количество полезных свойств сохраняется в консервированном тунце. При употреблении этого вида рыбы, человек получает витамины, минералы и другие необходимые для организма вещества. При частом употреблении, стоит обратить внимание на противопоказания и возможный вред от продукта.

Филе тунца на доске со специями и лимоном

Как выглядит и где водится тунец

рыба тунецЭтот вид рыбы причисляют к семейству скумбриевых. Однако тунец превосходит своих сородичей по размерам. Некоторые особи вырастают до пяти метров в длину. Последний рекорд по весу был зафиксирован на отметке 684 килограмма.

Заносить этот вид рыб в Красную книгу, а уж тем более беспокоиться о сокращении популяции пока не приходится. Ореол обитания тунца сосредоточен в тёплых субтропических и тропических водах. Но неприхотливость (рыба прекрасно чувствует себя при температуре +5…+30 °C) позволяет тунцу периодически посещать и дальние районы востока (Южный Сахалин, Приморье). В летнюю пору он встречается и в Норвегии.

Химический состав, пищевая ценность

Экспертами за последние десятилетия было проведено немало исследований, которые показали, что мясо тунца содержит много полезных веществ.

Витамины:

  • Ретинол (витамин А) борется со старением организма и поддерживает иммунитет.
  • Витамин В1 (100 г продукта составляет 20% от дневной нормы) способствует стабильному метаболизму жиров и углеводов.
  • Витамин B5 (21%)
  • Рибофлавин (витамин В2) улучшает состояние волос, ногтей и кожных покровов.
  • Ниацин (витамин РР либо В3) (75%) снижает холестерин, обладает сосудорасширяющим эффектом, успокаивает нервную систему.
  • Холин (витамин В4) нормализует вес, сердечный ритм, поддерживает печень.
  • Витамин В6 (40%) стабилизирует обменные процессы в организме.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы жизнедеятельности во вновь образованных клетках.
  • Витамин В12 (310%) обеспечивает профилактику анемии и многих психических расстройств.
  • Витамин D (55%) защищает от остеопороза и рахита.
  • Витамин E нормализует репродуктивную функцию.

Микроэлементы:

  • Железо.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Селен (65%).
  • Йод (33%).
  • Хром.

Макроэлементы:

Пищевая ценность. Таблица:

НаименованиеКоличество в 100 г% от средней суточной нормы
Калорийность140 ккал9
Белки24 г26
Жиры4,5 г7
Углеводы
Пищевые волокна
Вода65 г2

Высокое содержание в мясе жирных полиненасыщенных кислот (10-20 грамм на 100 г продукта, что составляет почти 50% от средней дневной нормы человека) омега-6 и омега-3 делает тушку тунца более ценной в питательном плане. По концентрации рыбьего жира его считают рекордсменом, ведь в 100 граммах этого продукта содержится 0,21–1,1 грамма поликислот.

Много в тунце и аминокислот незаменимого типа, которые являются строительным материалом для мышечных клеток. Стоит отметить, что подобные элементы организм не может воспроизводить без помощи извне.

Холестерин — 38 мг (максимальное значение 300 мг в сутки).

О полезных качествах мяса тунца

Мясо тунца обладает уникальными качествами. Здесь работает закон 2 в 1: сочетаются питательные характеристики рыбы и полезные свойства. Различные лабораторные исследования показывают, что мясо тунца:

  • Способно снижать риск заболеваний сердца. Высокое содержание незаменимых жирных кислот положительно влияет на мозговую и сердечную систему, понижая уровень холестерина в кровяном токе. Систематическое употребление 30 граммов тунца помогает профилактике сердечно-сосудистых отклонений. Мясо тунца является довольно чистым продуктом, так как не поддаётся заражению вредными организмами, а это повышает его полезные качества.
  • Препятствует возникновению онкологических заболеваний. Рацион блюд из такой рыбы, эффективно снижает риск раковых опухолей. А также тунец положительно влияет на эмоциональный фон человека и его нервную систему.
  • Нормализует уровень сахара в крови. Специфический состав продукта способен положительно влиять на гипертоников и людей, болеющих диабетом.
  • Улучшает физическое состояние пожилых людей. Медиками доказано, что мясо этой рыбы позволяет предотвращать засорение артерий и снижать количество холестериновых бляшек. Благодаря такому эффекту продукт отличное лекарство против старения.

Американские диетологи утверждают, что употребление в пищу тунца рекомендовано научным деятелям и студентам. Блюда из этого продукта способны улучшить работу головного мозга. Во Франции тунец принято сравнивать с парной телятиной. Уровень гемоглобина и белков в них практически идентичен. Долгожители из Японии на собственном примере доказали эффективность тунцового мяса для омоложения организма.

Богатый аминокислотный состав и группа витаминов В — это не менее значимое преимущество этой рыбы, позволяющее нормализовать работу нервной системы. Компоненты белковых тканей, содержащихся в мясе тунца, усваиваются на 95 %, что создаёт отличную среду для быстрого мышечного роста. Поэтому тунец является излюбленным блюдом любого культуриста.

Регулярное употребление продукта позволяет:

  • притуплять аллергенные реакции кожных покровов (экземы, дерматозы);
  • повышать иммунитет;
  • блокировать негативное воздействие аллергенов;
  • проводить профилактику онкологических образований;
  • осуществлять регенерацию слизистой оболочки практически любого органа;
  • улучшать зрение;
  • уменьшать болевые ощущения в случае артроза и артрита;
  • приводить в норму уровень холестерина и сахара в кровяном токе;
  • улучшать состояние нервной системы;
  • стабилизировать артериальное давление.

Негативное воздействие на организм

К сожалению, как и любой продукт, тунец обладает и некоторыми отрицательными качествами.

  • Он не рекомендован лицам с аллергией на мясо рыб вида скумбриевых.
  • Тунец противопоказан тем, кто страдает почечной недостаточностью.
  • Мясо тунца не рекомендуется кормящим матерям и беременным женщинам.
  • Детям тунец разрешается употреблять только с 3-летнего возраста.

Видео о пользе и вреде рыбы

Польза и вред консервированного тунца

Консервированный тунец

При консервировании рыба практически не теряет своих полезных свойств. В современных магазинах легко можно отыскать этот продукт. Обычно в продажу поступает как помещённый в масло тунец, так и рыба, консервированная в собственном соку (что предпочтительней для лиц, ограничивающих себя в калориях).

Многие знают, что морская рыба по своим питательным качествам намного превосходит речную. Именно дары моря содержат полный спектр незаменимых аминокислот. А возможность быстрого приготовления такого продукта повышает его рейтинг среди домохозяек. Из консервированного тунца можно приготовить большое количество супов и салатов. Лучше не использовать майонез в качестве заправки. Из этой рыбы можно приготовить и паштет, смешав в блендере кусочки мяса и чеснока. А ещё из тунца получается прекрасный соус.

Продукт практически не уступает по своим полезным свойствам свежей рыбе. В нем содержится большое количество незаменимых жирных кислот, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему и головной мозг. Спектр витаминов В и аминокислот очередной раз доказывает пользу тунцового мяса: благодаря ферментам осуществляется нормализация психического состояния человека. А также рыба способна снабжать человеческий организм необходимым количеством минералов: железа и магния.

Благодаря невысокой калорийности продукта тунец можно использовать как одну из составляющих постоянного рациона. Однако это относится, скорее, к продуктам, консервированным в собственном соку.

Популярные вопросы и ответы

Консервированный тунец для беременных женщин. От консервированного тунца следует отказаться ещё на этапе планирования ребёнка. Эта рыба способна накапливать в себе ртуть, которая затем проникает в кровеносную систему плода, что угрожает нарушением развития его мозга. Бензойная кислота, выступающая в роли консерванта, может вызвать аллергические реакции. Будущая мать рискует получить крапивницу и даже астму.

Для кормящих мам. Педиатры относят рыбные консервы к списку запрещённых продуктов при лактации. Они содержат красители и химикаты, опасные как для матери, так и для ребёнка. Консервированный тунец может стать причиной колик, метеоризма и аллергии у малыша.

Для маленьких детей. Консервы — это не самая полезная еда для ребёнка. Тунец из жестяной банки даёт большую нагрузку на печень. Этот орган в детском возрасте очень чувствителен. Рыбу в рацион малыша вводят, когда ему исполнится год. Предпочтительнее всего минтай, судак, треска и хек.

Консервированная рыба при диабете. В масляных рыбных консервах много калорий, кроме того, у них высокий гликемический индекс. Чтобы полакомиться деликатесом, диабетику придётся купить тунца в собственном соку, без добавления масла. Рыбу лучше всего не съедать в качестве основного блюда, а добавлять в салаты и вторые блюда. Норма потребления не должна превышать 350 г в неделю.

При панкреатите. В период обострения воспаления поджелудочной железы категорически запрещено употреблять консервы. Нарушение такого запрета может привести человека на больничную койку. В стадии стойкой ремиссии можно изредка добавлять консервированный в собственном соку тунец в салаты с разрешёнными продуктами. Человек с хроническим панкреатитом должен всегда опираться на собственные ощущения и реакцию организма.

При гастрите. Диетический стол, показанный в период обострения, полностью исключает консервированный тунец. Деликатес раздражает стенки желудка, приводя желудочно-кишечный тракт к метеоризму и диарее. Соль и специи в составе консервов провоцируют изжогу и отрыжку. В период ремиссии разрешается питаться морепродуктами.

Консервированный тунец при гипертонии. На уровень артериального давления влияет поваренная соль, которая содержится во всех консервах, в том числе и в маринованном тунце. Кусочки этой рыбы относятся к трудноперевариваемым продуктам, осложняющим течение гипертонии.

При подагре. Подагра представляет собой воспаление суставов, вызванное образованием кристаллов мочевой кислоты. Ключевую роль в их сокращении и уменьшении болевого синдрома играет правильное питание. Консервированный тунец богат пуринами — веществами, которые распадаются в организме до мочевой кислоты. В консервах содержится много соли, употребление которой при подагре нужно существенно сократить.

Выбор и хранение продукта

Упаковка. Консервированный тунец выпускается в жестяных банках. Выбирая продукт, следует со всех сторон осмотреть упаковку. Не стоит покупать консервы, если поверхность тары деформирована или на ней имеются дефекты:

  • ржавчина;
  • зазубрины;
  • пятна;
  • потёки и пр.

При любом механическом повреждении банка утрачивает свою герметичность. В результате воздух проникает внутрь тары, происходит химическая реакция, вследствие которой рыба пропитывается металлами и становится непригодной. Вздутие банки также свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Маркировка. Рекомендуется выбирать консервы в жестяных упаковках нового образца. Такие банки помечены маркировкой, выбитой снаружи или выдавленной изнутри. Современную упаковку, а вместе с ней и сам продукт, труднее подделать, чем привычную «жестянку» с бумажной этикеткой.

Если информация не выбита, а нанесена краской, следует внимательно рассмотреть все знаки. Они должны быть чёткими. Непонятные, затёртые обозначения недопустимы!

На этикетке должны быть прописаны такие показатели, как масса рыбы и общая масса консервы. Необходимо, чтобы они соответствовали требованиям ГОСТ 7452-97. Важно, чтобы в маркировке был прописан код продукции. При его отсутствии качество консервы вряд ли отвечает установленным нормам.

Срок годности. Обычно срок хранения продукта, указанный на упаковке, составляет 3 года. Однако с течением времени, от момента производства, количество полезных веществ снижается.

По мнению диетологов, не следует покупать долго продающийся товар. Чем меньше времени прошло от даты изготовления, тем выше качество консервы.

Состав. В него должны входить лишь 3 компонента:

  1. тунец;
  2. соль;
  3. вода.

Лучшие производители консервированного тунца: как выбрать

  • Для добавления в салаты хорошо подходит консервированный тунец в собственном соку, выпускаемый под торговой маркой «Штурвал». В банке находится кусковая рыба, которая не разваливается при извлечении.
  • Любителям цельных кусочков деликатеса подойдёт тунец Iberica в собственном соку. Структура у рыбы подходит для употребления в качестве основного блюда.
  • Высокую планку держит производитель Ocean Star, выпускающий сразу несколько видов консервов. Филе тунца в собственном соку отличается нежной структурой и низким содержанием жиров.
  • Продукцию высокого качества выпускают в Италии и Испании.

При выборе рыбных консервов нужно избегать вздутых банок. Маркировка выдавливается изнутри тары или печатается несмываемой краской. Информация на бумажной этикетке должна совпадать с этими данными. В состав качественного товара входит только рыба, специи и соль.

Тунец в кулинарии

Тунец с травами и фасолью. Тунец с травами и фасолью Для салата понадобится:

  • лайм — 2 плода;
  • оливковое масло марки Extra Virgin — примерно 150 мл;
  • 1 чайная ложка измельчённого фенхеля;
  • 1 чайная ложка измельчённой петрушки;
  • 1 чайная ложка измельчённой кинзы;
  • стейк из тунцового мяса — 4 куска по 140 г;
  • белый перец, сахар, соль (по вкусу);
  • дольки измельченного чеснока — 20 г;
  • зелёная фасоль — 450 г;
  • консервированная красная фасоль — 250 г;
  • красный винный уксус — 20 мл;
  • измельчённый лук-порей (исключительно белая часть растения) — 50 г.

Приготовление блюда:

  • Удалить с лайма цедру с помощью тёрки, выжать из мякоти сок.
  • Добавить к нему масло оливы, кинзу, фенхель, петрушку (не забудьте немного перечисленных ингредиентов оставить для подачи на стол).
  • В получившейся смеси замариновать куски рыбы, поставив их на 2 часа в холодильник.
  • Консервированную фасоль промыть проточной водой, просушить.
  • Перемешать с остальными составляющими салата.
  • Добавить соль, белый перец и сахар.
  • Разогреть гриль-сковороду.
  • Уложить в нее стейки.
  • Жарить их на сильном огне в течение трёх минут.
  • Пламя конфорки снизить до среднего уровня и готовить рыбу с другой стороны на протяжении двух минут. Помните, что мясо внутри стейков должно остаться розовым.
  • Готовое блюдо выложить на тарелки, приправить перцем, солью и зеленью.
  • Подавать мясо вместе с фасолевым салатом.

Тунец в соевом соусе. Видео рецепт

Рецепт от Юлии Высоцкой.

Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте. Соус из тунца и томатов, подаваемый к пасте Продукты, входящие в состав блюда:

  • 200 г тушки тунца, замаринованной в собственном соку;
  • 2 столовые ложки чёрных и зелёных оливок, очищенных от косточек;
  • оливковое масло — 6 ложек;
  • каперсы -1 столовая ложка;
  • консервированные очищенные томаты — 800 г;
  • орегано — 1 чайная ложка измельченного продукта.

Три шага приготовления:

  1. Мякоть тунца, оливки, каперсы и томаты измельчить.
  2. Разогреть на сковороде масло, в него выложить подготовленные продукты и готовить на протяжении 20 минут. Пламя конфорки должно быть средней мощности.
  3. В конце жарки (за 10 минут) добавить орегано, поперчить и посолить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

2 комментария на “Тунец: полезные свойства и противопоказания, состав, рецепты
  1. АннаАнна:

    Тунец — одно из любимых моих лакомств. Я делаю множество блюд с использованием мяса этой рыбы. Практически вся морская рыба содержит множество полезных веществ. Значение жирных полинасыщенных кислот, которые содержатся в тунце, переоценить трудно. А самое главное что свои качества тунец практически не теряет в консервированном виде.

  2. ЕленаЕлена:

    Мясо тунца действительно очень полезное. Многое из статьи знал до этого, а вот об этом даже и не подозревал — что это тип скумбриевых рыб и достигает больших размеров. Рыба вся полезна для организма только в том случае если она правильно приготовлена. А если просто пожарить на сковородке, можно и немного подпортить рыбные качества выбрав неправильную температуру для жарки.