Сегодня не составит труда купить вешенку королевскую. Ее легко вырастить самостоятельно с помощью специальных мешков. Гриб обладает массой полезных свойств и отменным вкусом. Стоит обязательно его попробовать.
Содержание
Описание

На фото вешенка королевская или степная
Вешенку королевскую также называют еринги (по некоторым источникам эринги), степным грибом, французским рожком. Есть у нее отличительные особенности:
- Толстая шляпка доходит до восьми сантиметров в диаметре. Иногда вырастает до двадцати пяти сантиметров. Молодые грибы имеют слегка выпуклый «головной убор», в центральной части есть бугорок. С возрастом шляпка становится плоской. На ощупь она гладкая с мелкими чешуйками. Цвет варьируется от темно-коричневого до кремового. У взрослых экземпляров она светлее.
- Невысокая ножка толстая и довольно плотная. Ее ширина достигает 2,5 сантиметров. К низу она расширяется. Форма ножки цилиндрическая. У молодых вешенок она белая, у возрастных – темноватая.
- Мякоть мясистая и плотная. У старых вешенок становится ватной. Она обладает белым цветом с легким розоватым оттенком. Особого запаха не имеет, вкус насыщенный грибной.
- Частые пластинки довольно широкие, нисходящие по ножке. Цвет их бело-розовый с кремовым оттенком.
- Споры представлены в форме эллипсов или цилиндров.
Отдельные экземпляры могут достигать 300 грамм по весу.
Распространение и время плодоношения
Еринги встречаются в естественной среде там, где умеренно тепло. Это южная часть РФ, Центральная Азия, Европа, Северная Америка. Находят их на остатках стеблей и корней. Плодоносят они обособленно друг от друга, не соприкасаясь.
Плодоносит вешенка королевская только в весенние месяцы. В южных областях она появляется уже в марте. Гриб склонен к паразитизму. Двойников у вида нет.
Степной гриб активно культивируется в промышленных масштабах. Он неприхотлив к условиям выращивания и дает хороший урожай. Грибница развивается в специальных пакетах. Занимает процесс три недели. Грибы выходят наружу через проделанные отверстия.
В Азии их выращивают в бутылках и банках. Плодовое тело появляется из горлышка емкости, установленной вертикально или горизонтально по специальной технике. Выращивают степную вешенку в ящиках, полиэтиленовых пакетах, открытом грунте.
Состав и польза
Вешенка королевская богата белками, которые прекрасно усваиваются организмом. Ее состав близок к мясу и молоку. Мякоть содержит кислоты, понижающие уровень холестерина и уменьшающие риск развития атеросклероза. Употребление степного гриба способствует повышению иммунитета, восстановлению баланса веществ.
Богатый состав королевской вешенки позволяет применять ее в качестве лечебного средства против следующих заболеваний:
- близорукость;
- инвазия гельминтами;
- аллергия;
- опухоли;
- дальнозоркость;
- проблемы с кишечником;
- гипертония;
- болезни сосудов и сердца;
- сахарный диабет.
Из степной вешенки делают полезные питательные маски для лица, которые увлажняют кожу и избавляют от морщин.
Рекомендации по употреблению
Этот лекарственный гриб разрешено употреблять не всем. Многие врачи считают, что лучше отказаться от его употребления девушкам в положении. Некоторые женщины не в силах запретить себе грибы. В этом случае лучше отваривать и запекать вешенки, не превышая суточной нормы для взрослого человека. Жареные, соленые и маринованные грибы стоит исключить. Нужно полностью убрать вешенки из рациона, если у будущей мамы наблюдаются патологии желудочно-кишечного тракта.
Не рекомендовано есть степные грибы в период кормления малыша, особенно в первые два-три месяца лактации. Обычно они не вызывают аллергии, но лучше ограничить их употребление. Иначе могут появиться следующие проблемы у грудничка:
- изменение стула;
- кожная сыпь;
- колики;
- газы.
Следует готовить только те вешенки, которые собраны в экологически чистых областях. В противном случае накопленные токсины могут стать причиной отравления. Степные грибы, выращенные на фабриках, не содержат так много полезных веществ, как экземпляры, обитающие в естественной среде.
Специалисты не советуют совмещать вешенки с сырыми овощами. Такая комбинация может стать причиной вздутия живота. Если соблюдать все правила обработки и приготовления грибов, можно получить максимум пользы от этого природного дара.
Употребление в пищу
Степной гриб относят к съедобным видам. Судя по отзывам, вкус у него напоминает шампиньоны и грузди. Еринги готовят различными способами: маринуют, жарят, тушат, запекают. Вешенки королевские употребляют в сыром виде после минимальной термической обработки. Гриб часто используют для приготовления китайских блюд. Поэтому он так почитаем в Юго-восточной Азии.
В нашей стране популярны следующие рецепты из вешенок степных:
- грибы тушеные в сметане;
- жареные вешенки на гриле;
- запеканка с мясом, вешенками и овощами;
- суп из эрингов;
- салаты с грибами.
Бутерброды с вешенками
Если гости уже на пороге, можно приготовить бутерброды с вешенками. Делают их из следующих продуктов:
- половина батона;
- веточка укропа;
- 300 грамм вешенок;
- половина луковицы;
- 100 грамм твердого сыра;
- два чесночных зубчика;
- столовая ложка майонеза;
- соль с перцем;
- подсолнечное масло.
Пошаговое приготовление:
- Батон нарезают тонкими ломтиками.
- Грибы промывают и нарезают кубиками.
- Лук очищают и мелко шинкуют.
- На сковороде с маслом обжаривают лук и грибы примерно пять минут.
- Зажарку солят и перчат.
- Добавляют в сковороду прессованный чеснок, перемешивают и выключают огонь.
- Заправляют лук с грибами майонезом, посыпают специями с солью. Начинка готова.
- Противень для запекания застилают специальной бумагой.
- В форме раскладывают кусочки батона и распределяют сверху начинку.
- Сыр трут на терке и посыпают им бутерброды.
- Запекают блюдо в духовом шкафу 10-12 минут при температуре 180 градусов. Все готово, когда сыр расплавился.
Горячие бутерброды посыпают нарезанным укропом и подают к столу.