Всемирный день шоколада — 11 июля

В самый разгар лета, когда воздух наполняется сладким ароматом, а душа замирает в предвкушении чего-то необычного, многочисленная армия весёлых сладкоежек радостно встречает Всемирный день шоколада, появившийся совсем недавно и в кратчайшие сроки завоевавший почётное место в списке других праздничных дат. Шоколадное торжество, отмечаемое ежегодно 11 июля, даёт возможность не только по-настоящему ощутить вкус праздника, но и насладиться им от всей души, так как принято считать, что именно в этот день можно есть шоколад без каких-либо ограничений, не опасаясь за своё здоровье и лишний вес.

Шоколад и шоколадные конфеты

История появления праздника

Первыми, кто смог официально порадоваться любимому лакомству, стали жители Франции, где в 1995 году приветствуемый многими праздник встретил свой первый день рождения. Вскоре новую праздничную дату стали отмечать в Италии, Швейцарии, Германии, России и других странах.

Чтобы понять истинную причину такой международной солидарности в почитании этого дня, необходимо углубиться в историю, которая сохранила интересные факты, прослеживающие путь развития шоколадного производства от древних способов приготовления до современной индустрии.

Родиной шоколада принято считать территорию сегодняшней Мексики, на которой около трёх тысяч лет назад проживали индейские племена. Именно древние индейцы начали использовать плоды дерева какао для приготовления шоколадного напитка, который называли «чоколатль» (choco — «пена», latl — «вода»).

Продолжателями этой традиции стали племена майя, считавшие напиток священным и предназначенным лишь для избранных особ.

В XII–XIV веках упомянутые земли населяли воинствующие ацтеки. Они часто захватывали соседние поселения и устанавливали для них дань в виде какао-бобов, используя ценные плоды для приготовления густого напитка. Ещё тогда было подмечено, что тёмно-коричневое зелье обладает не только приятным вкусом, но и множеством целебных свойств.

В Европе о шоколадном эликсире узнали гораздо позже. Лишь в 1527 году рецепт его приготовления был привезён испанцами, которые по достоинству оценили качество нового продукта, назвав его чёрным золотом. Испанские кондитеры разработали собственную рецептуру, добавив в напиток сахар, измельчённый мускатный орех и корицу.

В 1615 году, после бракосочетания французского короля Людовика XIII с испанской принцессой Анной Австрийской, чудо-напиток оказался на территории Франции и стал чрезвычайно популярен в аристократических кругах.

Первая шоколадная фабрика была открыта в Барселоне в 1780 году. С этого времени производство чёрного золота стало стремительно расти и распространяться по всей Европе.
В своём первоначальном жидком виде шоколад употреблялся вплоть до начала XIX века. В 1819 году в Швейцарии появились первые шоколадные плитки. Авторство в создании твёрдого десерта принадлежит швейцарцу Франсуа Луи Кайе.

В России шоколад появился во времена Петра I, который собственноручно доставил драгоценный продукт, возвратившись из путешествия по западным странам.

Следует отметить, что шоколадная продукция длительное время оставалась весьма дорогостоящим удовольствием и была по карману лишь представителям высшего общества.
Только в начале XX столетия, когда производство шоколада значительно расширилось, элитное лакомство стало доступным практически для всех слоёв населения, благодаря чему число любителей этого продукта стало расти по всему миру. И это неудивительно, так как неповторимый вкус — всего лишь одно из достоинств шоколадного десерта.

Польза шоколада

В результате многочисленных исследований учёные пришли к выводу, что шоколад оказывает комплексное положительное воздействие на человеческий организм:

  • повышает жизненный тонус;
  • улучшает настроение;
  • нормализует давление и работу сердца;
  • усиливает мозговое кровообращение;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • обладает противораковым эффектом;
  • помогает при кашле;
  • улучшает зрение;
  • способствует нормализации памяти и концентрации внимания;
  • снижает вероятность осложнений при беременности и во время родов;
  • замедляет процессы старения;
  • содержит вещества, обладающие антисептическими свойствами;
  • благотворно влияет на состояние кожи, благодаря чему широко используется в косметологии.

Исторические процессы, современные научные открытия, рост производства шоколада и большой спрос на этот продукт во многих странах — все эти факторы повлияли на то, что празднование «шоколадной» даты приобрело интернациональный характер, а сам праздник получил статус всемирного.

Как отмечают День шоколада

Поскольку любовь к древнейшему лакомству не имеет границ и способна объединять народы, то и способы празднования «шоколадной» даты в разных странах имеют много общего.
Конечно, основным атрибутом праздника является главный виновник торжества. Съесть в этот день хотя бы одну плитку шоколада и порадовать таким угощением своих родных и близких — незыблемое правило для всех участников шоколадного пира. На украшенных улицах организуются ярмарки, выставки, где в большом разнообразии представлены изделия из шоколада, проходят дегустации и мастер-классы, устраиваются игровые представления с различными конкурсами и сюрпризами. Посетителям кафе и ресторанов предлагают специальное праздничное меню.

Но самым интересным и незабываемым событием дня может стать экскурсия на шоколадную фабрику, где представится редкая возможность увидеть процесс изготовления шоколада собственными глазами.

Однако есть и некоторые особенности в праздновании новой даты, характерные для той или иной страны. Зачастую это самые интересные и даже забавные факты. Например, в Германии существует «шоколадная страна» под названием Шоколандия, где в праздничный день устраиваются незабываемые сладкие шоу, в Бельгии перед участниками торжества распахиваются двери настоящих дворцов и музеев шоколада, а в Швейцарии можно прокатиться на специальном «шоколадном» поезде, посетив места, связанные с производством любимого кондитерского изделия.

Известно, что жители России также неравнодушны к «королю сладостей», поэтому в крупных городах Российской Федерации ежегодно в день праздника организуются массовые гулянья.

Центром торжественных мероприятий стал город Покров Владимирской области, где в 2009 году была установлена трёхметровая скульптура в виде шоколадной феи. Памятник, посвящённый шоколаду, является единственным в своём роде и не имеет аналогов в мире.

Гости праздника могут посетить музей, где царит историческая атмосфера, связанная с развитием местного шоколадного производства. Это один из трёх музеев шоколада, открытых в России. Два других находятся в Москве и Санкт-Петербурге.

Не отстают в соблюдении сладких традиций и жители Украины. Например, в Одессе к праздничному дню был сооружён двухметровый шоколадный монумент, на изготовление которого потребовалось сорок килограммов сырья. И это уже не первый шедевр, созданный руками одесситов. Незадолго до этого местные кондитеры представляли всеобщему обозрению шоколадно-клубничный торт, который был признан самым большим на Украине.

День шоколада в кругу семьи

Тем, у кого по каким-то причинам отсутствует возможность присоединиться ко всеобщему веселью на городских улицах, не стоит лишать себя удовольствия, ведь этот праздник можно отметить и в домашних условиях. Для организации семейной шоколадной вечеринки потребуется лишь желание и немного фантазии.

Чтобы создать торжественную обстановку, необходимо украсить помещение соответствующим образом. Для этой цели прекрасно подойдут гирлянды из конфетных обёрток и фольги.

Музыкальное оформление следует продумать заранее. Подбираются только те композиции, тексты которых содержат названия различных сладостей.

Оригинальные сюрпризы и подарки поднимут настроение всем членам семьи. Это могут быть предметы обихода в виде конфет и шоколадных плиток, а также непосредственно сам шоколад необычных и причудливых форм.

Набор угощений должен соответствовать тематике торжества. Это могут быть разнообразные десерты, в составе которых непременно присутствует шоколад. Центром внимания обычно становится большой торт или объёмная ваза с шоколадными конфетами.

В любом случае такое меню никого не оставит равнодушным. Однако сесть за праздничный стол смогут лишь те, кто будет одет в специально подготовленную одежду шоколадных оттенков.

Домашний шоколад

Кстати, приготовить шоколад в домашних условиях не составит особого труда. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • какао-порошок — 100 граммов;
  • масло сливочное — 50 граммов;
  • молоко — 2 столовые ложки;
  • сахар — 1 чайная ложка.

Приготовление:

  1. Молоко подогреть на слабом огне, не доводя до кипения, после чего добавить какао и сахар.
  2. Растопить масло на водяной бане и смешать с молоком.
  3. Полученную смесь довести до кипения и варить на маленьком огне 1–2 минуты.
  4. Жидкий шоколад разлить по формочкам и поставить в холодильник.
  5. После того как продукт затвердеет, он полностью готов к употреблению.

За короткое время своего существования «шоколадный» праздник стал одним из самых любимых дней в году для представителей всех категорий населения. И несмотря на то что в настоящее время «сладкую» дату отмечают уже во многих странах, Всемирный день шоколада с каждым годом приобретает всё новых и новых поклонников, продолжая своё торжественное шествие по планете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*