Выращивание белокочанной капусты. Все этапы с фото

Двулетнее овощное растение капусту белокочанную выращивают в тропиках и умеренной зоне. По статистике, площади, на которых возделывают культуру, занимают до 30 % всех сельскохозяйственных территорий, отведенных под овощи. Поздние сорта характеризуются отличной лежкостью, что позволяет закладывать кочаны на длительное хранение.

Собранные вилки с плотно прилегающими листьями используются в кулинарных целях как в свежем виде, так и после термической обработки. А еще белокочанная капуста – идеальное сырье для засолки. Квашеный овощ обладает не только удивительным вкусом, но и несомненной пользой для человеческого организма.

Ботаническое описание

  • Название: капуста кочанная, разновидность вида капуста огородная.
  • Латинское название: Brássica olerácea.
  • Семейство: рус. Капустные, или Крестоцветные; лат. Brassicáceae, или Crucíferae.
  • Род: рус. Капуста, лат. Brássica.
  • Другие названия: белокочанная капуста.

Существуют белокочанные и краснокочанные сорта культуры с различными формами и размерами вилков.

В первый год жизни верхушечная почка огородной капусты разрастается, превращаясь в кочан или вилок. На его образование саженец затрачивает от 6 до 12 недель в зависимости от сроков созревания сорта. Плоды в виде стручка, заполненного семенами, образуются на капусте на второй год.

Растение имеет высокий облиственный стебель и стержневой корень. Голые зеленые, серо-зеленые или сизые листья очередные. Большие мясистые перисто-рассеченные нижние листовые пластины с выступающими утолщениями-прожилками зачастую собраны в прикорневую розетку.

Вокруг стебля, или кочерыги, плотно прилегающие нижние листья формируют кочан. Вилок представляет собой разросшуюся верхушечную почку. Вытянутые верхние листья сидячие и продолговатые.

Цветоносные побеги образуются на растении на второй год жизни. Крупные цветки с характерными стоячими чашелистиками и тычинками с желтоватыми, реже белыми венчиками собраны в многоцветковые кисти.

Плод представляет собой длинный отклоненный стручок (до 10 см) со срединной жилкой, внутри которого находятся семена.

Расположенные в один ряд семена слабо-ячеистые, шаровидные и округлые. Их цвет варьируется от желтого до коричнево-бурого. Вес зерен – от 2,5 до 5 г, диаметр – около 2 мм.

Историки утверждают, что капусту огородную употребляли люди еще во времена каменного и бронзового веков. Однако достоверных сведений о родине дикорастущей кочанной капусты нет. Местом происхождения и распространения культуры в диком виде ученые называют и Средиземноморье, и берега южной Англии и Ирландии, и Колхидскую низменность Грузии, и северо-западную часть Франции.

Белокочанная капуста на грядках

Подготовка почвы

Участок под капусту отводят хорошо освещенный и защищенный от сквозняков. В низинах и местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (менее 1 м) капусту культивируют на высоких грядах или гребнях.

Максимальную урожайность овощ дает на структурных, окультуренных, плодородных почвах (супесчаники, суглинки, чернозем), кислотная реакция которых нейтральная либо слабокислая.

При культивации земли с осени почву перепахивают на глубину штыка лопаты и заделывают навоз, биогумус или компост, а также полноценный фосфорно-калийный комплекс, например смесь суперфосфата и калийной соли, монофосфат калия или Экоплант.

Поскольку на кислых землях растение часто поражается килой, то с осени обязательно проводят мероприятия по их ощелачиванию. По поверхности грядок разбрасывают известь-пушонку, мел, растительную золу или доломитовую муку.

При предпосадочной обработке участка под капусту весной в качестве органических удобрений используют исключительно компостированные продукты (перегной, торфонавозный или другой вид компоста, биогумус).

Из весенних минеральных удобрений применяют средства с NPK-комплексом: смесь карбамида, суперфосфата и сульфата калия, Нитроаммофоску, Партнер, Акварин (18:18:18+МЭ).

При выборе удобрений для основного внесения, как и для последующих подкормок, отдают предпочтение продуктам, в которых все компоненты хелатированы, а кроме азота, фосфора и калия, присутствуют еще и ценные для растений макро- и микроэлементы.

При использовании готовых органоминеральных комплексов, например ОМУ для капусты, в качестве основного продукта для внесения перед посадкой/посевом овоща необходимость в обогащении почвы компостом и другими удобрениями отпадает.

Выбор сортов и гибридов

Основные сортовые признаки белокочанной капусты:

  • высота наружного стебля (низкая – до 15 см, средняя – от 16 до 20 см, высокая – более 20 см);
  • объем розетки и местонахождение листьев относительно поверхности грунта (приподнятое, горизонтальное, сидячее и пр.);
  • форма, размер и внешние особенности кочана (длина внутренней кочерыжки, плотность вилка, наличие воскового налета на листьях, цвет и толщина листьев и т. д.).

Главный признак, по которым различают сорта и гибриды культуры, – время созревания кочана:

  • сверхранние и ранние (60–75 дней с момента высадки рассады на грядки);
  • среднеспелые (около 90 дней);
    поздние (более 120 дней).

По скороспелости существуют и промежуточные виды: среднеранние, среднепоздние. Агрономы советуют выращивать районированные сорта, максимально приспособленные для каждой местности. Дополнительно обращают внимание на урожайность, выносливость в жару и устойчивость к болезням хорошо зарекомендовавших себя видов растений и недавно выведенных сортов и гибридов.

При выборе сорта следует учитывать также вкусовые качества кочанов, растрескиваемость вилков во время налива, лежкость. Сорта с плотными кочанами намного дольше сохраняют свежесть при сбережении в овощехранилищах.

Лучшие сорта и гибриды белокочанной капусты

Ранние и ультраранние: Байонет F1, Кандисса (Candisa) F1, Июньская, Шармант (Charmant) F1, Скороспелая, Экскалибур F1, Номер первый грибовский 147, Куузику вараяне, Фарао F1 (пометка F1 означает гибрид).

Среднеспелые и среднеранние: Крестьянка, Слава Грибовская 231, KS 15 F1, Слава 1305, Фреско F1, Пегас F1, Текила F1, Циклон F1, Юниор F1, Белорусская 455, Лосиноостровская 8, Надежда.

Поздние и среднепоздние: Осенняя Грибовская 320, Зимняя грибовская, Зимовка 1474, Голова садовая F1, Агрессор F1, Славянка, Судья узбекский, Крюмон F1, Новатор F1, Альбатрос F1, Лежкая F1, Сесиль F1, Московская поздняя 15, Амагер 611, Тайфун F1.

Современные кислотоустойчивые сорта и гибриды капусты: Килагрег F1, Килагерб F1 и Килатон F1, Московская поздняя 9 и Зимняя грибовская 13.

Подготовка семян

Поскольку сбор семян капусты возможен только на второй год развития растения, чаще всего посадочный материал приобретают у производителей сельскохозяйственной продукции.

Инкрустированные семена покрыты специальной цветной оболочкой. Такие зерна полностью готовы к посеву на рассаду или в грунт в сухом виде и не требуют ни прогревания, ни протравливания, ни пробуждения.

Семена от проверенных поставщиков проходят полный подготовительный цикл, включающий обеззараживание от фитопатогенов. Если вы уверены в качестве семенного материала, то в дезинфекции он тоже не нуждается.

Зерна без покрытия рекомендуется замачивать в питательных растворах. Для пробуждения семян используют регуляторы роста с фитогормонами (Эпин-экстра, Гетероауксин, Корневин), гумат калия/натрия, микроудобрения с витаминами для профилактики хлороза (Аквамикс, Идеал, Райкат старт).

Выращивание рассады

Посев сухих (дражированных) или предварительно замоченных семян осуществляют в плодородный почвогрунт с нейтральной кислотностью (6,0–6,5 рН). Можно использовать специальные субстраты для рассады капусты и других овощей, изготовленные на основе торфа, листовой земли, биогумуса, перегноя, мха, а можно заготовить землю самостоятельно, смешав огородный грунт (20 %) с низинным торфом (75 %) и речным песком (5 %).

Землю с огорода требуется предварительно либо прокалить в духовке в течение 30 минут, либо за несколько суток до посева пролить раствором микробиологических препаратов, обладающих фунгицидными свойствами (Алирин-Б, Триходермин), или раствором перманганата калия. Готовые почвенные субстраты в дополнительной санации не нуждаются.

Рассаду капусты можно вырастить с пикировкой и без нее. Оптимальный вариант, гарантирующий почти стопроцентную приживаемость рассады на постоянном месте, – выращивание сеянцев в торфоперегнойных горшках.

Семена заглубляют на 1 см. Расстояние в общей посадочной емкости между семенами – 3 см. В отдельные кассеты или стаканчики диаметром 6–7 см и глубиной 7–8 см сеют по 2 зерна, чтобы в дальнейшем оставить сильнейший росток.

Первые побеги при температуре 20–25 °C проклевываются через 4–5 дней. Через несколько суток температуру в теплице или на подоконнике снижают до 6–10 °C. Через неделю ночная температура поддерживается на уровне 6–8 °C, а дневная – 13–21 °C.

Пикировка проводится в отдельные емкости через полторы недели после появления всходов. Поливают сеянцы из лейки с мелкими отверстиями водой комнатной температуры без хлора каждый день.

Приблизительные сроки культивирования рассады в тепличных условиях до высадки на постоянное место:

  • сверхранние и ранние сорта – 44–65 дней;
  • среднеспелые сорта – 34–44 дня;
  • среднепоздние и позднеспелые сорта – 28–34 дня.

В пасмурную погоду капустную рассаду требуется досвечивать. Осветительные проборы (биолампы, светодиодные светильники, лампы дневного света) размещают на высоте 15 см над верхушками сеянцев. Рекомендованная продолжительность светового дня – 12 часов (с 7:00 до 19:00).

Особенности минерального питания

В фазе 2-3 настоящих листьев рассаду подкармливают под корень раствором удобрений с повышенным содержанием биодоступных солей химического элемента, отвечающего за развитие мощной корневой системы, – фосфора (Акварин для рассады, Кристалон желтый или Плантафол 10:54:10). Подкормку повторяют, когда сформируется 5-6 листов. Дополнительно можно провести между корневыми подкормками обработку по листу этими же средствами.

Кроме основного внесения органики и минеральных удобрений при посадке, для увеличения размеров кочанов и повышения устойчивости саженцев белокочанную капусту во время вегетации подкармливают под корень и по листу. Как правило, за время налива вилка (после высадки на постоянное место) капусту удобряют трижды.

Через 10–15 дней после пересадки растения подкармливают под корень удобрениями с повышенным содержанием азота и калия (Акварин овощной 19:6:20 или Кристалон голубой). В это же время капуста белокочанная испытывает нехватку магния и серы, поэтому саженцы поливают или опрыскивают по ботве раствором магния сернокислого.

Через месяц после посадки агрономы рекомендуют обогатить посадки удобрениями с кальцием (селитра кальциевая) и еще раз внести составы с NPK-комплексом и микроэлементами (Нутривант, Акварин, Агрикола). Мероприятие повторяют через 2 недели.

Стоит отметить, что применение современных минеральных и органоминеральных удобрений с комплексом микроэлементов (Кристалон, Партнер, Агромастер, Плантафол, Фертика, Агрикола, Акварин, Нутривант, Райкат, YaraMila и пр.) для корневых и некорневых подкормок капусты в течение всего сезона позволяет увеличить урожайность культуры на 30 % и вырастить овощ, свободный от нитратов.

Посадка и выращивание

В теплом климате капусту можно вырастить безрассадным методом. В условиях умеренного климата культуру, как правило, возделывают через рассаду, особенно если речь идет о раннеспелых разновидностях.

Выращенную рассаду среднеспелой капусты высаживают на грядке по схеме 0,7 х 0,3 или 0,5 х 0,5. Минимальное расстояние в строчке между саженцами должно быть 0,3 м, минимальное расстояние между рядами – 0,4 м. Схему посадки выбирают в зависимости от сорта.

Посадочные лунки предварительно обильно проливают водой из расчета 1 литр на каждое растение. Если вы сэкономили на заправке грядок удобрениями, то целесообразно внести эффективные питательные составы, например гранулы ОМУ весеннего или ОМУ для капусты, непосредственно в каждую лунку, смешав их с землей согласно рекомендациям производителя.

Посев семян непосредственно в плодородный и рыхлый грунт (безрассадный способ) осуществляют на глубину 2 см. Норма расхода посадочного материала – 1,2–2,0 г зерен на каждые 10 м². Расстояние между рядами зависит от скороспелости сорта и составляет от 0,4 до 0,7 м. В фазе 3 настоящих листьев проводят первое прореживание, убирая слабые и тонкие ростки. В фазе 5-6 настоящих листьев выполняют окончательную выбраковку, оставляя между растениями в строчке от 0,3 до 0,7 м.

Независимо от способа посадки уход за растениями заключается в организации поливов, рыхлении междурядий, прополке, окучивании, корневых и листовых подкормках с учетом особенностей минерального питания овоща.

Капусту огородную поливают достаточно часто. В засушливые периоды норма расхода воды составляет 20 л на каждый м². Весной и в начале лета полив проводят 3-4 раза в неделю, начиная с середины июня – 5-6 раз в неделю. Перерывы в поливах в жару приводят к растрескиванию кочанов.

Особенности выращивания в теплицах и парниках

Технология выращивания культуры в конструкциях с техническим или биологическим обогревом позволяет получать ранние урожаи. В отапливаемые теплицы рассаду высаживают с января, в них же выращивают рассаду для открытого грунта.

Оптимальная схема высадки растений с системами капельного полива — 50 х 30 см, с ручным поливом — 37 х 35 или 30–35 х 45 см. На каждый квадрат парника/теплицы приходится от 6 до 8 кустов капусты.

Влагоемкость грунта в теплице должна находиться в пределах 80 %, влажность воздуха для роста саженцев – 75–80 %, температуру днем поддерживают от +14 до +18 °C, а ночью – от +12 до +14 °C.

Почву в теплицах на основе низинного торфа, компостированных опилок, дерновой и листовой земли рекомендуется дополнительно обогащать экологическими удобрениями Биогумус, Био­­проферм, Гумисол, богатыми гуматами и минералами.

Подкормку тепличной капусты сложными минеральными составами (гуматизированная азофоска, кристалон, ROST®-концентрат) или настоем сброженного птичьего помета (1:25) проводят два раза: через 12 суток после высадки рассады на постоянное место и в начале фазы формирования кочана.

Болезни

Минимизировать риск развития болезней помогает высадка гибридов и сортов, устойчивых к большинству из них, обеззараживание почвы в теплицах, обработка саженцев биологическими фунгицидами с профилактической целью. Не обойтись и без соблюдения правил севооборота, которые запрещают использовать в качестве предшественника любые растения из семейства капустные, включая сидераты.

Основные заболевания кочанной капусты грибковой, вирусной и бактериальной этиологии:

  • кила;
  • черная ножка;
  • ложная мучнистая роса;
  • альтернариоз;
  • белая гниль;
  • мучнистая роса;
  • ризоктониоз;
  • серая гниль;
  • мокрая гниль;
  • фузариоз;
  • мозаика Турнепса.

Обработка рассады капусты и взрослых саженцев растворами с полезными бактериями сенной палочки, антисептиком йодом или грибами триходерма (Фито Доктор, Фитоспорин-М, Триходермин, Фармайод, Алирин Б, Бактофит) помогает предупредить многие болезни, вызванные спорами мицелия и бактериями.

Орошение эффективными фунгицидами на основе беномила (Фундазол), ципродинила (Хорус), фенгексамида (Тельдор) защищает посадки от перечисленных выше болезней капусты и сдерживает рост популяции некоторых вредителей (тли, блошки). Пораженные фитопатогенами кусты требуется сразу удалять с грядок вместе с земляным комом и вывозить или закапывать.

Вредители

Насекомые, паразитирующие на белокочанной капусте

  • Капустная муха;
  • блошки крестоцветные;
  • белянка;
  • капустная совка;
  • капустница (бабочка);
  • тли капустные;
  • моллюски (слизни и улитки);
  • жук майский (личинки).

Обезопасить капустные грядки от большинства вредителей, в частности от тлей, листогрызущих и сосущих вредителей, включая блошек, помогает обработка инсектоакарицидами кишечно-контактного действия на основе вещества пиримифос-метил (Актеллик). От слизней и улиток хорошо зарекомендовал себя метод припудривания почвы вокруг растений смесью золы, табачной пыли, молотой яичной скорлупы и острого перца (1:1:1:1).

Отлично зарекомендовал себя Спасатель капусты на основе ацетомиприда и фипронила, который защищает не только от основных вредителей, но и от множества фитопатогенов, а также выступает в роли стимулятора роста. Не менее актуально применение стандартных для крестоцветных культур инсектицидов (Матч, Разит, Шарпей, Актара, Карбофос, Кораген, Энжио, Калипсо и Карате). Обработку посадок проводят через 1-2 недели после высадки рассады.

Сбор урожая и хранение

Срезку кочанов проводят после того, как они уплотняются и достигают отвечающих сортности размеров. Ранние сорта культуры убирают выборочно. Овощи, предназначенные для закладки в хранилище на зиму, должны быть срезаны до наступления заморозков. Подмерзшие вилки долго не лежат. На каждом кочане оставляют несколько кроющих листьев. Оптимальные условия для сбережения капусты до следующего сезона: температура – -0,8…+1 °C, влажность воздуха – 90–95 %.

Выращивание семенного материала

Семена с гибридов заготавливать бессмысленно. Такой посадочный материал дает расщепление в потомстве, поэтому отличительные признаки вида в них не сберегаются.

Сортовую капусту можно размножать самостоятельно. Для получения семян сначала выращивают маточники – саженцы первого года жизни, чтобы потом перезимовавшие в погребе растения вновь посадить.

Убирают семенники перед заморозками, хранят при температуре +1…+2 °C, высаживают следующей весной (апрель – май) в заправленную удобрениями землю и ожидают появления стручков. Время вегетации семенников – 90–140 дней в зависимости от сорта.