Выращивание огурцов. Особенности каждого этапа

Овощная культура огурец выращивается во всем мире. Сочные свежие плоды зеленого цвета, гладкие или покрытые пупырышками, употребляются в пищу в недозрелом виде и входят в рецепты многих холодных закусок. Благодаря тому что на 95–98 % плоды состоят из воды, они имеют низкую энергетическую ценность (22 ккал/100 г) и причисляются к самым полезным диетическим продуктам.

Корнишоны солят, маринуют, квасят. Несмотря на требовательность растения к минеральному питанию и наличие многочисленных болезней и вредителей культуры, получить стабильный урожай зеленцов по силам даже начинающему овощеводу. В настоящее время выведено большое количество неприхотливых сортов и гибридов, которые отличаются устойчивостью к болезням, высокими товарными качествами плодов и рекордной урожайностью.

Ботаническое описание

  • Название: огурец обыкновенный, огурец посевной.
  • Латинское название: Cucumis sativus.
  • Семейство: рус. Тыквенные, лат. Cucurbitaceae.
  • Род: рус. Огурец, лат. Cucumis.
  • Другие названия: корнишон, зеленец.

Стебли растения, достигающие в длину 2 и более метров, – стелющиеся плети с шершавой поверхностью, выпускающие в процессе роста многочисленные усы. С помощью тонких отростков растение цепляется за любые выступающие поверхности, захватывая максимальную площадь в зоне доступа.

Сердцевидные листья зеленого цвета представляют собой большие пятигранные пластины.

Многочисленные цветки сочных желтых оттенков бывают мужскими и женскими. Опыление происходит при помощи пчел и других опыляющих насекомых, переносящих пыльцу с женских тычинок на мужские. Многие современные гибриды (партенокарпические) являются самоопыляющимися.

Плоды огурца с сочной нежно-салатовой мякотью, покрытые гладкой или пупырчатой, в зависимости от сорта, плотной кожицей насыщенного изумрудного цвета, по классификации ботаников, – ложная ягода, или тыквина. В кулинарии плоды, представляющие собой многокамерные зеленцы, заполненные большим количеством семян, как правило, относят к овощам.

Корневая система поверхностная, расположена в плодородном слое почвы.

Родиной огурцов считается тропическая и субтропическая территория Китая и Индии. Первые сведения о растении были зафиксированы там более 6 тыс. лет назад. В естественных условиях растение до сих пор встречается в этих регионах. На территории Европы и Азии, Южной и Северной Америки, Австралии культивируется повсюду как на открытых плантациях, так и в закрытых конструкциях. В отапливаемых теплицах растение выращивают круглый год.

Подготовка почвы

перекопка почвы для выращивания картофеля вручнуюПоскольку в процессе вегетации растение берет из земли огромное количество питательных элементов, заправка почвы органическими и минеральными удобрениями под огурцы – обязательное условие получения стабильного урожая культуры. Одновременно протекающие процессы бутонизации, цветения, формирования завязей, налива плодов, развития и роста плетей приводят к усиленному поглощению из почвы азота, калия, кальция, фосфора и микроэлементов.

С осени грядки, предназначенные под тыквенные культуры, перекапывают на глубину 0,3 м, одновременно обогащая землю навозом сельскохозяйственных животных, в том числе свежим или полуразложившимся, а также компостом, биогумусом или перегноем из расчета 4–10 кг удобрения на каждый м².

Вместе с органикой под вспашку используют фосфорно-калийные минеральные составы, например комбинацию двойного суперфосфата и сернокислого калия или монофосфат калия. Из современных средств целесообразно использовать продукты, дополнительно обогащенные микроэлементами, где все соединения хелатированы, например Экоплант. В качестве вспомогательного источника минеральных солей многие дачники вносят при перекопке древесную золу, содержащую, помимо фосфора и калия, комплекс микроэлементов.

При весенней предпосевной обработке в землю заделывают только компостированную органику и в обязательном порядке полный NPK-комплекс. Выбирая водорастворимые минеральные удобрения, отдавайте предпочтение эффективным новинкам, в которых все компоненты хелатированы и где, помимо основных химических соединений (азот, фосфор, калий), присутствуют необходимые для огурцов макро- и микроэлементы: кальций, магний, медь, марганец, бор, йод, сера, молибден и пр., например Партнер, Родничок для огурцов.

Выбор сортов и гибридов

как растет огурец

Не последнюю роль в получении высокого урожая культуры играет выбор сорта, который зависит не только от вида, формы, размера, окраски, качества кожуры, вкуса мякоти и других биологических особенностей зеленцов, но и от скорости их созревания, а также от места выращивания (парник или гряда).

Наибольшей популярностью среди огородников пользуются мелкоплодные сорта культуры или корнишоны, употребляемые в пищу и максимально пригодные для консервации, а также гибриды, отличающиеся высокими показателями урожайности и устойчивости к болезням и вредителям.

В зависимости от времени начала плодоношения (количество дней, которое проходит с момента появления массовых всходов до первого сбора зеленцов) все виды огурцов подразделяют:

  • на ранние (31–44 дня);
  • среднеспелые (45–51 день);
  • поздние (52 и более дней).

Следует отметить, что большинство ранних растений, к примеру Муромский, весьма плодовиты, однако характеризуются маленьким периодом вегетации. Оптимальный вариант обеспечения потребностей семьи в овоще – посадка культуры с разными сроками плодообразования. Ранние сорта чаще имеют салатное назначение, а средние и особенно поздние – засолочное.

Огурец партенокарпический (гибриды)

Самоопыляющиеся гибриды – лучший вариант для выращивания в закрытых конструкциях, поскольку в теплицах доступ пчел к растениям частично ограничен.

Ранние: Муравей F1, Маша F1, Секрет фирмы F1, KS 90 F1, Алекс F1, Артист F1, Герман F1, Гуннар (Gunnar) F1, Джастина (Justina) F1, Йилдо F1, Криспина (Crispina) F1, Мадрилене (Madrilene) F1, Мареса (Maresa) F1, Платина (Platina) F1.

Средние: Бенефис, Маринда F1, Подмосковные вечера F1, Вертина (Vertina) F1, Проликс F1, Урано (Urano) F1, Циркон (Circon) F1, Эксельсиор (Excelsior) F1, Проликс F1.

Поздние: Меренга F1.

Огурец пчелоопыляемый (гибриды имеют пометку F1)

Ранние: Великолепный, Парижский корнишон, Вязниковский, Кустовой, Малыш, Мальчик с пальчик, Конкурент, Муромский 36, Эдванс F1, Гектор (Hektor) F1, Альянс Бейо 2640 F1, Надюша F1, Наташа Микс (Natasha Mix) F1.

Средние: Хрустящий, Береговой, Дальневосточный, Водолей, Гейм, Родничок, Засолочный, Ерофей, Нежинский, Родничок F1, Астерикс F1.

Поздние: Феникс, Победитель.

Подготовка семян

Купленные у проверенных поставщиков сельскохозяйственной продукции семена огурцов перед закладкой на хранение и фасовкой по пакетам проходят обязательный комплекс мероприятий, включающий обеззараживание, обработку стимуляторами роста, насыщение микроэлементами, инкрустирование (необязательно) и пр. Об этом имеется соответствующая надпись на каждой упаковке.

Дополнительно некоторые виды семян покрывают специальной оболочкой с антисептическими и питательными веществами. Дражированные или инкрустированные зерна погружают в землю без предварительного замачивания, так как ценное покрытие, предназначенное для обеспечения растений определенными компонентами в первые дни пребывания в почве, в водной среде растворяется.

Протравливание и обогащение семенного материала необходимо для самостоятельно заготовленных или купленных на рынке огуречных семян. Обеззараживание, целью которого является уничтожение патогенных микроорганизмов, выполняют с помощью микробиологических препаратов на основе спор сенной палочки (Фитоспорин, Алирин-Б), гриба триходерма (Триходермин, Глиокладин) или эффективных пестицидов на основе вещества Металаксил-М: Апрон XL 350, Арес.

В домашних условиях для подавления поверхностной инфекции возбудителей многих болезней тыквенных овощей (фузариозное увядание, корневые гнили, аскохитоз, пероноспороз, бактериальное увядание, вирус зеленой крапчатой мозаики, вирус огуречной мозаики) неплохие результаты обеспечивает метод краткосрочного (15–20 минут) погружения зерен в 0,5%-й раствор марганцовокислого калия или 1%-й раствор медного купороса, последующей их промывки под проточной водой и сушки.

Для профилактики дефицита питания во время всего периода вегетации и усиления процессов фотосинтеза огуречные семена замачивают в растворе микроудобрений с гуматами, хелатированными микроэлементами, калием и фосфором (КомплеМет-Огурцы, Аквамикс). Предпосадочная обработка огуречных семян в растворе регуляторов роста (Амбиол, Проросток, Нарцисс, Симбионта, Циркон, Эпин-Экстра и др.) – проверенный способ увеличения всхожести, укрепления иммунитета и стрессоустойчивости растений.

Подготовленные семена высевают либо на рассаду, либо непосредственно на грядки в теплицы, парники или открытый грунт.

Выращивание огурцов.

Выращивание рассады

В качестве посадочных емкостей используют стаканчики, кассеты или пищевую тару подходящего объема. Однако лучшим вариантом считается выращивание сеянцев огурца в торфоперегнойных горшочках или торфяных таблетках, поскольку при переносе растений на грядки необходимость извлекать почвенный ком и травмировать нежную корневую систему отпадает.

Земля под рассаду должна быть рыхлой, влагопроницаемой, насыщенной органикой, минералами и микроэлементами. Проще всего приобрести готовый почвенный субстрат, предназначенный для овощной рассады, или универсальную грунтовую смесь с рН от 5,5 до 6,6. Такая земля не только структурирована и плодородна, но и обеззаражена.

Посев подготовленных семян в увлажненный субстрат осуществляют на глубину 1,5–2 см. Для подстраховки в каждую посадочную емкость помещают по 2 зерна. Если вырастут оба растения, то более слабое можно или удалить, или попробовать пересадить в отдельный горшок.

Первый настоящий лист

Всходы появляются через 3–5 дней. До этого момента емкости лучше накрыть стеклом или пленкой и поставить возле отопительной батареи. После появления ростков кассеты переставляют на подоконник, а покрытие снимают. Полив осуществляют отстоянной теплой водой из пульверизатора или мини-лейки каждое утро.

Оптимальный световой день для огурцов – 9–12 часов. Поэтому огуречные сеянцы, как и рассаду других овощей и цветов, рекомендуется досвечивать. Установка фито- или люминесцентных ламп жизненно необходима, если ваша рассада растет на подоконниках северных окон, а также в феврале — апреле, когда преобладает пасмурная погода, а световой день еще недостаточно увеличился. Иначе вытягивания ростков, отставания в росте сеянцев, а иногда и их гибели не избежать.

Время роста рассады на подоконнике – 25–35 дней. Сроки посадки определяют с учетом времени переноса растений на постоянное место. В холодные теплицы культуру сажают в апреле, а посевом на рассаду занимаются в марте. На открытые грядки саженцы переносят в мае, а рассаду начинают растить в апреле.

В фазе 3–4 листьев рассаду удобряют комплексным удобрением с повышенным содержанием фосфора, а также азотом, калием и микроэлементами (Акварин для рассады или Идеал). Подросшие растения, на которых сформировалось 4–5 настоящих листовых пластин, готовы к пересадке.

Второй настоящий лист

Особенности минерального питания

Нежелательно применять под тыквенные удобрения, содержащие хлор. Оптимальная схема минерального питания огурцов следующая:

  • Первую подкормку проводят удобрениями с преобладанием азота в фазе 2–3 настоящих листьев. Можно использовать дешевые удобрения, например аммиачную селитру, но намного безопаснее для окружающей среды, почвы и растений воспользоваться современными продуктами, содержащими, помимо азота, калия и фосфора, микроудобрения, находящиеся в форме хелатов: Мастер-Агро, Родничок, Кристалон огуречный.
  • Второй раз культуру рекомендуется подкормить за неделю до цветения, обогатив почву кальцием. Раствор селитры кальциевой вносят под корень.
  • Третий раз огурцы удобряют во время бутонизации и начала цветения либо азотно-калийным (калийная селитра), либо полноценным, что предпочтительнее, удобрением: Акварином огуречным, Азофоской гуматизированной.
  • Четвертый раз под огурцы вносят органические и минеральные средства после появления завязей, используя составы с полным набором питательных компонентов и микроэлементами (Акварин универсальный) плюс сульфат магния для ускорения процессов плодоношения.
  • Последующие подкормки, приходящиеся на фазу активного плодоношения, выполняют специальными средствами с пониженным содержанием азота и фосфора и повышенным содержанием калия (Акварин плодоношение).

Допустимо чередование органических и минеральных подкормок. Растворы и настои коровяка, помета птиц, навозной жижи, сброженной зелени вносят под корень после проведения обильного полива.

Некорневые подкормки огурцов проводятся в дополнение к корневым. Из органики культура наиболее отзывчива на опрыскивание навозным настоем (1:10). Данное средство считается и эффективной некорневой подкормкой, и профилактическим средством против грибковых болезней.

Опрыскивание по листьям питательными растворами микроудобрений с гуматами (Нутривант плюс с фертивантом огуречный, Здравень турбо для огурцов, Агрикола, Кристалон огуречный) – проверенный метод продления периода вегетации, улучшение условий плодообразования и, соответственно, увеличения урожайности культуры. Средства используют для листовых подкормок от 3 до 5 раз за сезон.

Первую обработку по ботве проводят через неделю после высадки рассады или формирования на растениях, посеянных непосредственно на грядки, 3–4 настоящих листьев. Интервал между некорневыми обработками составляет 7–10 суток. В фазе цветения специалисты проводят обработку посадок составами с бором или раствором борной кислоты. Этот микроэлемент улучшает процесс формирования завязей.

Пересадка рассады огурцов в грунт

Посадка и выращивание

При рассадном методе огурцы пересаживают в посадочные лунки, размер которых чуть превышает объем почвенного кома, полностью охватывающего корешки сеянца.

Посев семенами осуществляют в бороздки, пролитые водой, с заглублением зерен на 3–5 см.

Подвязка растений на шпалеру

В начале вегетации (после появления массовых всходов) плантацию огурцов поливают ежедневно (при отсутствии осадков). Взрослые кусты в засушливые периоды поливают через день, а в прохладное лето – 2 раза в неделю. Оптимальный способ полива, особенно в теплицах, – капельный. Воду для огурцов используют только подогретую на солнце и без хлора, иначе вероятность развития болезней и появления горечи в плодах увеличивается многократно.

Мульчирование прикорневой зоны саженцев и междурядий соломенной сечкой или сеном позволяет предотвращать испарение влаги, поддерживать оптимальную температуру грунта, особенно в парниках, и задерживает рост сорняков. Такая мульча предохраняет плоды от контакта с грунтом при выращивании культуры без помощи опор (шпалер).

Особенности выращивания в теплицах и парниках

Фаза цветения, начало завязи, первые зеленцы

В отапливаемых закрытых конструкциях огурцы выращивают круглый год. Ранние огурцы позволяет получить рассадный метод культивирования растения. Для закрытого грунта больше подходят самоопыляющиеся сорта и гибриды разных сроков созревания.

При должном уходе огурцы в тепличных условиях плодоносят с мая по октябрь. В жару для поддержания оптимального температурного режима закрытые конструкции следует ежедневно проветривать. Чтобы снизить температуру в теплице летом, стеклянную крышу белят мелом, а пленочную или из поликарбоната притеняют подручными средствами.

Зеленец-плод огурца

 

Болезни огурцов

Огурцы поражаются многими болезнями вирусной, бактериальной и грибковой этиологии.

Вирусные болезни

Вирусные патологии тыквенных:

  • обыкновенная мозаика;
  • английская или зеленая мозаика;
  • белая мозаика (разновидность английской).

Предупредить заражение растений помогает прогревание семян при температуре от +50 до +70 °C на протяжении 3–4 дней.

Бактериальные болезни

Бактериальные инфекции тыквенных:

  • бактериоз;
  • мягкая гниль плодов;
  • бактериальное увядание;
  • угловатая пятнистость;
  • серая гниль.

Мощная профилактика заражения посадок – протравливание семян для уничтожения патогенных микроорганизмов: бактерий, грибков, микробов.

Грибковые болезни

Грибковые болезни тыквенных:

  • корневая гниль;
  • склеротиниоз, или белая гниль;
  • макроспориоз, или черная пятнистость листьев;
  • антракноз;
  • аскохитоз;
  • кладоспориоз;
  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса (пероноспороз).

От пероноспороза и других грибковых заболеваний помогает обработка растений в фазе 4–6 листьев современными препаратами, содержащими хлорокись меди и цимоксанил (Ордан), пропамокарб и фосэтил (Превикур Энерджи), триазолы (Топаз). Из народных средств огородники отдают предпочтение обработке по листьям настоем коровяка (1:10) и раствором молочных продуктов (сыворотка, нежирное молоко) с добавлением йодной настойки.

Минимизировать потери урожая от болезней помогает выращивание устойчивых к определенному виду инфекций современных сортов и гибридов, подобрать которые в ближайшем садоводческом магазине или заказать посадочный материал из любого уголка мира в интернете не составляет труда. К примеру, сорта Миг, Ерофей, Дальневосточный 27, Каскад, Лотос, Хабар достаточно устойчивы к грибковым патологиям тыквенных.

Биологические методы борьбы с болезнями и вредителями огурцов:

  • соблюдение севооборота;
  • неиспользование любых тыквенных культур в качестве предшественника;
  • удаление сорняков на расстоянии не менее 10 м от огуречных грядок;
  • обеззараживание грунта и внутренних поверхностей закрытых конструкций.

Вредители

Наиболее опасны для огурцов следующие вредители:

  • трипсы оранжерейные;
  • тепличная белокрылка;
  • ростковая муха;
  • комарик огуречный;
  • нематода галловая;
  • паутинные клещи;
  • тли;
  • гусеницы совки-гаммы.

Защитить плантацию от нашествия опасных насекомых помогают профилактическая обработка биологическими и синтетическими инсектицидами, проводимые с момента формирования 4–5 листьев каждые 2 недели.

Из народных средств максимальной продуктивностью отличаются растворы мыла и золы, а также настои крапивы, пижмы, полыни, чеснока, чистотела, бархатцев, календулы. При появлении признаков присутствия вредителей растения обрабатывают 5–6 раз с интервалом 1–2 дня в сухую погоду.

Современные пестициды (Фитоверм и Биотлин от тлей, Фитоверм М, Крафт и Антиклещ от паутинного клеща, Танрек и Актара от трипсов и белокрылки, Фуфанон-нова, Командор Макси и Алиот от разных видов насекомых) создают мощную защиту для огурцов и помогают справляться с присутствием паразитов в короткие сроки. Однако их применение достаточно рискованно из-за того, что обработка приходится на период массового плодоношения.

Особого внимания заслуживают комплексные препараты на основе ацетомиприда и фипронила, которые обладают тройным действием: инсектицидным, фунгицидным и стимулирующим, например Спасатель огурцов. Посадки культуры обрабатывают составом от болезней и паразитирующих на огурцах насекомых каждые 3–4 недели. Препарат эффективен против большинства вредителей тыквенных (паутинный клещ, огуречный комарик, ростковая муха, нематода галловая) и заболеваний (фитофтороз, ложная мучнистая роса, бактериоз, медянка, сухая и оливковая пятнистость и пр.).

Сбор урожая и хранение

огурцы - фото

Урожай корнишонов во время массового плодоношения собирают не реже, чем раз в 2 дня (лучше убирать подросшие огурцы ежедневно). Для засолки срывают небольшие зеленцы длиной от 8 до 18 см, для маринования – от 8 до 10 см, длинные салатные сорта и гибриды – более 12 см. Своевременное удаление плодов способствует экономии жизненных сил кустов и формированию большего количества новых завязей.

Из-за того что плоды на 95 % состоят из воды, сохранить их свежесть более недели нелегко. Поэтому собранный урожай в короткие сроки консервируют или замораживают. Частичному испарению влаги может помешать использование полиэтилена, в который оборачивают зеленцы, после чего хранят их в холодном месте.

Выращивание семенного материала

В качестве посадочного материала собирают семена исключительно с сортовых растений. Зерна, извлеченные из гибридов, обладают минимальной всхожестью. На семена оставляют один из нижних плодов, которому дают вырасти до максимума и частично пожелтеть. Далее плод срывают, выдерживают на подоконнике 7–10 дней, извлекают из него зерна, просушивают их, разложив в один слой на тарелке или бумаге, складывают в бумажные конверты, не забывая подписывать каждый из них, хранят при комнатной температуре на протяжении от 1 до 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*