Выращивание пекинской капусты

Двулетнее крестоцветное растение пекинская капуста повсеместно возделывается во всем мире как однолетняя овощная культура и в открытом, и в защищенном грунте. Ее нежные и сочные листья — превосходное сырье для витаминных салатов, супов, гарниров. Существуют листовые и кочанные формы культуры, одинаково популярные среди поваров мировых кухонь.

Растение часто путают с салатом-латуком или римским салатом Ромэн, относящимся совсем к другому семейству (Астровые). Действительно, по внешнему виду китайская капуста напоминает молодые ростки белокочанной капусты или взрослый кочанный салат.

На сегодняшний день пекинская капуста стала весьма популярной среди российских овощеводов благодаря неприхотливости к условиям произрастания, раннему созреванию листовых сортов и возможности получать до трех урожаев за один сезон.

Ботаническое описание

  • Название: пекинская капуста.
  • Латинское название: Brassica rapa subsp. pekinensis.
  • Семейство: рус. Капустные, лат. Brassicaceae.
  • Род: рус. Капуста, лат. Brássica, подвид репы (Brassica rapa).
  • Другие названия: петсай, китайская капуста, салатная капуста, китайский салат.

Саженец пекинской капусты имеет веретеновидный сильноразветвленный тонкий корень, уходящий на большую глубину.

Взрослое растение представляет собой рыхлый кочан, достигающий 35–45 см в длину, из листьев, собранных в розетку. Цвет кочана в разрезе зелено-желтый или салатовый, колер листьев варьируется от светлых до темных тонов зеленого и желтого. Существуют гибриды с листьями фиолетового цвета (KS 888 F1).

Виды культуры, формирующие цилиндрический кочан, увенчаны многочисленными листьями продолговатой эллипсовидной формы.

Каждая листовая пластина с зубчато-волнистой окантовкой и пупырчатой структурой внутренней поверхности имеет срединную жилку белого цвета, форма которой в зависимости от сорта либо плоская, либо треугольная.

В условиях длинного светового дня кочан не образуется, а растение выбрасывает цветоносный побег. Диаметр цветков c лепестками, имеющими овально-округлый отгиб, составляет от 1,2 до 1,7 см. На конце цветочной стрелки формируются стручки длиной от 4 до 7 см, шириной от 0,4 до 0,6 см, на конце которых имеется удлиненный носик до 1,2 см.

Как овощная культура пекинская капуста появилась в V–VI веке нашей эры на территории Китая. Кочанный вид овоща до сих пор считается одним из главных продуктов в рационе жителей Кореи, Японии, Индокитая.

Благодаря появлению скороспелых гибридов, выведенных в начале нулевых годов селекционерами Японии, китайский салат переживает среди американских и европейских овощеводов настоящий бум. В последние десятилетия культуру все чаще выращивают и на территории бывших стран Советского Союза.

Важная особенность пекинской капусты — способность наращивать надземную часть и формировать кочан в условиях короткого светового дня. Когда продолжительность светлого времени суток существенно увеличивается, растение выбрасывает стрелку, на которой образуются семена.

Именно поэтому чаще всего российские овощеводы культуру выращивают рассадным методом (для употребления весной), высевая в январе – апреле, а для использования в осеннем и зимнем рационе сеют на открытые плантации в июле – августе.

Подготовка почвы

Участок под пекинскую, как и под другие виды капусты, отводят солнечный, защищенный от сквозняков и неподтопляемый. Лучшие типы почвы под растение: плодородные подзольные, суглинистые, супесчаные, а также торфяные со слабокислой реакцией грунта.

Из-за скороспелости почва под культуру должна отвечать следующим требованиям:

  • хорошая структуризация, то есть рыхлость, влагопроницаемость, аэрация;
  • высокое насыщение легкодоступными органическими и минеральными веществами;
  • нейтральная или слабокислая реакция грунта (от 6,0 до 7,0 рН).

Исходя из этих требований и проводят культивацию почвы. Тяжелые глинистые земли структурируют, запахивая речной песок. Бедные песчаники утяжеляют путем заделки глины и больших доз органики или ботвы урожайных сидератов (кроме крестоцветных). Следует учитывать, что при выращивании капусты на легких грунтах потребуется организация регулярных и обильных поливов.

Кислые земли ощелачивают с осени, используя мел, известь-пушонку или доломитовую муку. На кислых грунтах капуста не только плохо растет, но и почти всегда поражается килой и пероноспорозом. Не подходит для возделывания культуры и солонцеватая земля.

Участок под пекинскую капусту перепахивают осенью, внося органику (навоз, компост, перегной, гумус, вегетативная масса сидератов) и минеральные удобрения с фосфором и калием (монофосфат калия, «Экоплант», суперфосфат двойной + калий сернокислый, суперфосфат простой + соль калийная). Дополнительно можно обогатить землю растительной золой или сажей, богатой макро- и микроэлементами.

При подготовке почвы весной или летом применяют только компостированные органические удобрения (биогумус, компост, перепревший коровяк) и полноценный NPK-комплекс, например Нитроаммофоску, или вносят комплексные органоминеральные составы (ОМУ «Универсал»).

Оптимальный вариант — использование при весенней культивации почвы современных азотно-фосфорно-калийных продуктов с микроэлементами, в которых все компоненты находятся в форме хелатов («Плантафол», «Агромастер», «Партнер», «Акварин»).

Выбор сортов и гибридов

Условно все виды пекинской капусты можно разделить на листовые, полукочанные и кочанные. По срокам созревания сорта бывают ранние, среднеспелые и поздние. Ранние сорта поспевают через 40–55 дней, средние — через 55–60, а поздние — через 60–80. Отдельные агрономы делят растение по срокам посадки на весенние и летние.

Еще один показатель — лежкость. Некоторые сорта предназначены для быстрой реализации и употребления, другие же, в основном средние и поздние, особенно собранные осенью, могут храниться до нескольких недель.

Последняя характеристика сортов — рекомендации по месту культивирования: открытая грядка, теплица или пленочное накрытие. Все эти особенности должны быть указаны на упаковке производителем, чтобы потребитель мог себе четко представлять конечный результат своих трудов.

Самые популярные и продуктивные сорта пекинской капусты для средней полосы

Листовые сорта пекинской капусты, которые выращивают ранней весной на зелень: Веснянка, Ленок. После появления массовых всходов растения готовы к срезке уже через 35–40 суток.

Ультраранние кочанные, полукочанные гибриды и сорта (48–52 дня с момента высадки рассады): Маноко F1, KS 374 F1, Хибинская (F1 в названии означает принадлежность к гибридам).

Кочанные сорта и гибриды ранние и среднеранние (вегетационный период с момента высадки рассады или формирования двух настоящих листьев от 50 до 55 дней): Весенний нефрит, Весенняя красавица, Билко F1, Кьюстар (Questar) F1, Мирако F1, Ориент Сюрпрайз (Orient Surprise) F1, Пасифико F1, Предуро (Preduro) F1, Ричи (Richi) F1, Юки (Yuki) F1.

Среднеспелые сорта (55–60 дней после посадки рассады): Ворожея, Бокал, Спринкин F1, Tабалуга (Tabaluga) F1.

Поздние сорта пекинской капусты (60 и более дней после высадки рассады): Осенняя красавица, Ника, Сентябрина, Билко F1, Суприн F1, Таранко F1, Эмико F1, KS 340 F1, KS 888 F1.

Подготовка семян

Семена капусты пекинской, как правило, высевают сухими. Приобретайте посадочный материал проверенных поставщиков, которые предварительно зерна культуры обеззараживают физическими и химическими способами.

Выращивание рассады

Преимущества выращивания китайской капусты рассадным методом — существенное сокращение сроков пребывания овоща на грядках и возможность получения урожая ранней весной.

Оптимальный световой день для растений — 10 часов. Досветку фитолампами организуют либо в пасмурную погоду, либо при выращивании рассады на подоконниках окон, выходящих на север, северо-восток и северо-запад.

Поскольку саженцы этого вида капусты плохо переносят пикировку, специалисты советуют растить рассаду либо в торфоперегнойных горшочках и торфяных таблетках, которые погружаются в землю целиком, либо в отдельных кассетах и стаканчиках, из которых сеянцы аккуратно переваливают в посадочные лунки вместе с земляным комом.

В качестве грунта под рассаду используют универсальные субстраты с кислотностью от 6 до 7 рН. Подойдет и смесь перегноя или зрелого компоста и кокосового субстрата (1:2). Также можно смешать низинный торф, листовую и дерновую землю в равном соотношении, однако самостоятельно приготовленный почвогрунт требуется дезинфицировать, прокалив в духовке в течение 30 минут или пролив растворами антисептиков и фунгицидов (марганцовка, фитоспорин, медный купорос).

Посев зерен пекинской капусты осуществляют на глубину от ½ до 1 см. Первые ростки при температуре более 22 °C появляются уже на третий день. Поливают ростки по мере того, как земля просыхает. Как и для любых домашних растений и рассады, воду перед поливом необходимо отстаивать, пропускать через фильтры с функцией смягчения или смягчать специальными средствами («Смягчитель для воды»).

Оптимальный возраст рассады — 3–3,5 недели. Сеянцы готовы к пересадке на грядку в фазе 5–7 настоящих листьев. На открытые грядки рассаду, выращенную в пленочной теплице или на подоконнике, переносят в условиях средней полосы в начале мая. Растения способны выдерживать кратковременное снижение температуры до -5 °С.

Особенности минерального питания

Выращивая пекинскую капусту, как и любые листовые овощи, учитывайте способность растения к накоплению нитратов. Поэтому азотные удобрения, особенно дешевые (аммиачная селитра, мочевина), вносите строго по рекомендациям производителя. Из-за этой же особенности свежий навоз травоядных животных, как и птичий помет, при подготовке грядок под китайскую капусту весной не применяется.

Максимальную урожайность получают с грядок, заправленных под предыдущие растения высокими дозами органики (навоз сельскохозяйственных животных, перегной, все виды компоста), например под тыквенные овощи.

Во все фазы роста больше всего из почвы пекинская капуста выносит азот и калий. Далее идет кальций, а в наименьшей степени магний и фосфор.

С каждого гектара биомасса растений весом 100 т поглощает из земли от 204 до 252 кг азота, от 146 до 183 кг калия, от 93 до 111 кг кальция, от 15 до 22 кг магния и около 13,5 кг фосфора. Нормы потребления веществ в каждом конкретном случае зависят от сорта культуры, степени увлажнения почвы, погодных условий.

В первой половине вегетации проводят одну-две азотные подкормки растений под корень удобрениями из расчета 20 кг действующего вещества на каждый гектар. В период формирования кочана внесение азотных удобрений противопоказано из-за опасности накопления нитрат-иона N03 в листовых пластинах.

Поскольку дефицит кальция приводит к развитию сосудистого бактериоза и некроза внутренних листьев, азотные подкормки лучше проводить кальциевой селитрой или добавлять к карбамиду известь. Наличие оптимальных доз кальция в почве способствует укреплению стенок клеток саженцев, от которых зависит устойчивость к инфекционным агентам и вредителям.

Посадка и выращивание

Китайскую капусту выращивают посевом семян непосредственно в грунт или рассадным методом. Высадку рассады осуществляют по схеме 70*25 см. Приживочный полив после мероприятия проводить обязательно.

На грядки семена китайской капусты высевают двухстрочными лентами. Оптимальное расстояние между лентами — 0,5 м, между строчками в ленте — 0,2 м. Норма расхода посадочного материала составляет от 300 до 350 г/га.

Посаженные в открытый грунт растения обязательно прореживают, чтобы обеспечить каждый саженец оптимальной площадью питания. После первого прореживания в каждой строчке между растениями оставляют расстояние 8–10 см, после второго — 16–20 см. Урожай получают уже при втором прореживании, а в фазе кочана урожайность составляет 66–75 т/га и выше.

Уход за грядками с пекинской капустой заключается в поддержании почвы в рыхлом состоянии, прополке, регулярных поливах, своевременных подкормках, борьбе с крестоцветными блошками и другими вредителями культуры.

Недостаток влаги в земле и повышенные температуры (более 22 °С) приводят к раннему стеблеванию саженцев. В засуху растения на грядке поливают как минимум дважды за сезон (объем воды — 100–150 м³/га). Первый раз поливают на 30–35-й день после посева, второй — на 40–45-й.

Объем поступающей влаги увеличивают при повышении температуры. Лучший вариант — использование систем капельного полива, через которые при необходимости вносят пестициды и минеральные удобрения, а также спринклерный полив.

Благодаря небольшому вегетационному периоду культуру часто используют как уплотнитель посадок. Отлично растет совместно с другими овощами, например в междурядьях моркови и свеклы или в шахматном порядке с белокочанной капустой.

Особенности выращивания в теплицах и парниках

На рассаду растение высевают в закрытые конструкции по схеме 5*5 см. Температура в теплице для нормального развития растений должна поддерживаться на уровне не менее +15 °С и днем, и ночью (оптимально от 18 до 22 °С).

При конвейерном методе выращивания (посадка растений каждые 7–10 дней) урожай овоща можно собирать с февраля до декабря. Как и на открытых плантациях, пекинская капуста используется в качестве уплотнителя других растений: томатов, огурцов, кабачков, которые высаживаются в апреле.

В мае – июне китайскую капусту можно сеять на освободившиеся от рассады овощей (перец, баклажаны, помидоры, огурцы, сельдерей) места в парниках.

Весной относительную влажность воздуха в парнике или теплице поддерживают на уровне 77–90 %, осенью — 65–77 %.

Увеличить урожайность культуры в теплице помогают подкормки. Первый раз растения удобряют раствором мочевины через 2 недели после посева или через 7 дней после высадки рассады на постоянное место. Второй раз сеянцы проливают настоем навозной жижи (1:5) через 2–3 дня после прореживания посадок.

Болезни

Многие современные гибриды пекинской капусты устойчивы к болезням, цветушности, стрелкованию, а также невосприимчивы к длительности светового дня, поэтому их рекомендуется выращивать в любое время года (зимой — в отапливаемых теплицах).

Основные заболевания пекинской капусты:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • сосудистый бактериоз;
  • некроз;
  • краевой (верхушечный) ожог;
  • гнили;
  • слизистый бактериоз.

Для профилактики развития болезней капусту рекомендуется обрабатывать микробиологическими фунгицидами («Фитолавин-300», «Бактофит», «Триходермин», «Фитоспорин-М» и его аналоги). Первый раз растения опрыскивают перед высадкой рассады, а затем каждые 8 дней (последнее орошение — за неделю до момента срезки кочанов). Применение пестицидов на растении со столь коротким вегетационным периодом опасно из-за накопления токсических веществ в листьях.

Вредители

Насекомые, опасные для пекинской капусты:

  • муха капустная;
  • крестоцветные блошки;
  • бабочка белянка;
  • капустная совка;
  • капустница (бабочка);
  • тли капустные;
  • моль;
  • личинки майского жука.

Также опасность представляют слизни и улитки.

Использование тонкого укрывного материала (лутрасил, спанбонд и т. п) защищает молодые растения от капустной мухи и крестоцветных блошек. Его применяют и при выращивании рассады в закрытых конструкциях, и на открытых грядках.

Для профилактики распространения белянки, капустной совки и моли рядом с посадками требуется уничтожить все сорняки, особенно крестоцветные (пастушья сумка и т. д.), а также высадить в торцах грядки или по периметру укроп.

Против крестоцветной блошки хорошо зарекомендовали себя опудривания посадок каждые 2 дня просеянным пеплом. Смесью золы, порошка перца чили и махорки можно защитить растения от моллюсков, обработав составом землю вокруг каждого саженца и в междурядьях.

На больших плантациях без применения современных инсектицидов не обойтись. Препараты на основе тиаметоксама («Актара») либо пиретроидов («КАРАТЭ ЗЕОН») используются перед высадкой рассады на грядки, а затем каждые 10–14 суток (3–4 раза). Против крестоцветной блошки посадки обрабатывают однократно препаратом «Децис».

Можно использовать биологический препарат «Лепидоцид» на основе споро-кристаллического комплекса Bacillus thuringiensis var. kurstaki, который совершенно безопасен для растений и окружающей среды (обработки каждые 7–8 суток).

Уборка урожая и хранение

Срезку проводят после формирования рыхлого кочана или плотной розетки из листьев. Передержанные на грядке растения усыхают, а листья приобретают неприятный горьковатый привкус и теряют упругость.

Уборку овоща проводят днем, когда роса высохла, обязательно в сухую погоду. Осенью культуру собирают до наступления почвенных заморозков (ниже -5 °С).

Кочаны, предназначенные для хранения, после срезки непосредственно под розеткой очищают от внешних, поврежденных или неплотно прилегающих листовых пластин, но оставляют несколько из них для защиты от испарения влаги.

Выращивание семенного материала

В начале июня, когда день максимально удлиняется, капуста выбрасывает стрелки. Цветение продолжается около 3 недель. Семенники срезают, связывают пучками и дозаривают в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении 1–2 недели.

Поскольку пекинская капуста скрещивается с турнепсом и брюквой, сбор семян культуры возможен только при отсутствии этих растений на расстоянии не менее 2 км. От перекрестного опыления помогают и сетчатые изоляторы, установленные на цветы капусты в самом начале цветения. В эти конструкции и запускают насекомых для опыления.

Всхожесть семян китайской капусты сохраняется около 5 лет при хранении посадочного материала в бумажных пакетах или картонных коробках в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.