Выращивание сладкого (болгарского) перца

Выращиванием теплолюбивого и влаголюбивого сладкого перца, как и других популярных пасленовых растений: томата, баклажана, картофеля, – занимаются и крупные производители сельскохозяйственной продукции, и фермеры, и владельцы частных огородов, и дачники-любители. К слову, столь популярное у нас название стручкового овоща – болгарский перец – это всего лишь один из распространенных сортотипов.

И сладкий, и острый перец, горечь которому придает присутствующий в плодах алкалоид капсаицин, возделывается как однолетняя овощная культура, хотя растение относится к многолетним полукустарникам. Каковы же морфологические особенности сладкого перца, как правильно его выращивать в тепличных условиях и на открытых грядках и какие приемы способствуют повышению урожайности? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Ботаническое описание

  • Название: Перец стручковый, Перец овощной однолетний.
  • Латинское название: Cápsicum ánnuum.
  • Семейство: рус. Пасленовые, лат. Solanaceae.
  • Род: рус. Паслен, лат. Capsicum.
  • Другие названия: перец красный, болгарский перец, паприка, капсикум однолетний, перец овощной.

Листовые пластины имеют простое строение, гладкую поверхность, короткочерешковую или удлиненную форму и зеленый цвет, оттенок которого варьируется от насыщенной зелени до оливково-черного.

Стержневая корневая система, характерная для стручкового перца, у пикированных растений разветвляется. Травянистый стебель кустов имеет способность к одревеснению в нижней части.

В зависимости от сорта растения крупные обоеполые цветки на кустах либо одиночные, либо собранные в пучки. Они имеют белый венчик с зеленоватым отливом. Основание цветков бывает не только белым, но и желтым, сиреневым, фиолетовым.

Плод стручкового перца – пустотелая ложная ягода с мясистой оболочкой толщиной от 2 до 7 мм, внутри которой прикреплены многочисленные семена. Размер и вес перцев варьируется от 0,25 г до 0,2 кг, при этом цвет плодов, как и другие внешние характеристики, зависит от сорта и бывает красным, желтым, оранжевым, коричневым, зеленым и даже фиолетовым.

В природе сладкий перец произрастает на территории тропиков и встречается в южных районах Америки. Привезенный из тропических районов болгарский перец в настоящее время возделывают на всех континентах в умеренном, субтропическом и тропическом климате.

Подготовка почвы

Под культуру необходимо использовать хорошо освещенные неподтопляемые участки с высокоплодородной и структурной почвой, имеющей нейтральную кислотность. При повышенной кислотности землю с осени требуется ощелачивать путем внесения доломитовой муки или извести-пушонки.

Обедненные предшествующими растениями или неокультуренные почвы вспахивают, освобождают от корней многолетних сорняков, выбирают личинки паразитов вручную и заправляют удобрениями. Культивацию участка под перец проводят осенью или весной.

Независимо от времени обработки в грунт вносят компостированную органику (из расчета 1–4 ведра на каждый квадратный метр) или биогумус. При осенней вспашке вместе с компостом или перегноем применяют фосфорно-калийные удобрения (калиймонофосфат, Экоплант, Осеннее удобрение для пасленовых). Весной участок заправляют полноценным NPK-комплексом, используя азотные, фосфорные и калийные составы (карбамид+суперфосфат+сернокислый калий).

Продвинутые овощеводы, стремящиеся к получению экологически чистой продукции, вместо морально устаревших минеральных удобрений (селитра, сульфат аммония, мочевина), содержащих вредные примеси, в том числе нитраты, используют при предпосадочной обработке почвы современные водорастворимые составы: Нутривант, Агромастер, Партнер (18:18:18). В них отсутствует хлор, все компоненты находятся в хелатной форме, а в дополнение к основным минеральным веществам имеются микроэлементы, не менее значимые для растений.

Использование специализированных органоминеральных составов (ОМУ для томатов, перца, баклажанов), имеющих сбалансированный состав и легкодоступные для корневой системы саженцев вещества, позволяет не вносить под вспашку компост. В каждой грануле таких удобрений минеральные питательные компоненты закреплены, что защищает более подвижные молекулы азота и калия от вымывания, а фосфора – от формирования нерастворимых солей.

С целью экономии овощеводы практикуют локальное внесение дорогостоящих удобрений при высадке рассады (добавление гранул в каждую посадочную лунку). Норма заделки – согласно инструкции от производителя. К примеру, ОМУ Буйского химического завода вносят из расчета 20 г на лунку.

Выбор сортов и гибридов

Выбор подходящего сорта или гибрида перца зависит в первую очередь от сроков созревания растения. На ранних видах болгарского перца плоды достигают технической спелости за 90–100 суток с момента посева на рассаду, на средних – через 110–130 суток, на поздних – свыше 130 суток.

На сегодняшний день среди овощеводов самыми популярными считаются высокоурожайные, районированные и устойчивые к болезням гибриды (в названии имеется пометка F1). Однако посадочный материал с них не собирают.

Не менее востребованы и проверенные временем сорта культуры, а также новинки от отечественных и зарубежных селекционеров, дающих плоды всевозможных оттенков и конфигураций. С сортовых овощей семена заготавливают самостоятельно.

Ранние: Агаповский, Вестерн, Винни-Пух, Первенец Сибири (Романцова), Сладкий банан, Чоколат бьюти F1, Буратино F1, Гогошар местный, Добрыня, Желтый колокол, Золотой дождь, Красное чудо, Мираж, Оранжевое чудо F1, Орленок, Черный конь, Капитошка.

Среднеспелые: Белозерка, Воловье ухо, Геракл, Колобок, Адиге (Adige) F1, Юпитер, Фиолет F1, Аленушка F1, Тритон F1, Болгарский 79, Ласточка, Нежность, Сиреневый туман F1, Солнышко.

Поздние: Беглицкий, Калифорнийское чудо, Подарок Молдовы, Париж, Черный кардинал, Богатырь.

Помимо сроков созревания, огородники обращают внимание на кулинарное предназначение собранного урожая. В зависимости от того, пойдут ли сорванные плоды сразу в пищу, заложатся ли для непродолжительного хранения (до 30 суток) или будут использованы в летне-осенней консервации, овощеводы определяют оптимальные характеристики плодов: вес и размер, толщину стенок, цвет, вкусовые характеристики, мясистость мякоти. Также опытные агрономы обязательно учитывают урожайность сорта, региональные рекомендации, место культивирования, высоту и компактность куста, лежкость, устойчивость к фитопатогенам и неблагоприятным факторам.

Подготовка семян

Посадочный материал от проверенных поставщиков сельскохозяйственной продукции перед фасовкой проходит все этапы предпосевной обработки: протравливание, обработку стимуляторами роста, насыщение микроудобрениями, сушку. Существуют технологии инкрустирования семян – создания защитной питательной оболочки, которая после растворения в земле обеспечивает ростки полезными веществами. Такой посадочный материал ни в обеззараживании, ни в проращивании перед посевом (замачиванием) не нуждается.

Самостоятельно заготовленные семена, а также купленные на рынке или взятые у знакомых рекомендуется перед посадкой обязательно продезинфицировать, замочив в растворе микробиологических фунгицидов (Триходермин, Фитодоктор, Фитоспорин), перманганата калия (2 %), медного купороса или специализированных пестицидов для протравливания.

Применение перечисленных средств позволяет уничтожить опасные бактерии и споры грибков, возможно присутствующие в семенном материале (возбудители болезней накапливаются в зернах в тех случаях, когда растение было заражено). После санации семена промывают под проточной водой, высушивают и высевают.

Дополнительно обеззараженный материал обогащают питательными компонентами и пробуждают. Семена замачивают либо в стимуляторе роста (Эпин-эктсра, Циркон, сок алоэ), либо в растворе удобрений с гуматами и микроэлементами (Гумат калия, Гумми-7, Идеал, Малышок для томатов и перцев, Кемира Люкс). Время замачивания – согласно инструкции к препарату. Набухшие и проклюнувшиеся семена высевают в плодородный и структурный почвогрунт.

Выращивание рассады

Под перец используют обеззараженные, произвесткованные и заправленные удобрениями почвенные смеси с кислотностью около 6,5 рН (универсальный почвогрунт или субстрат для рассады овощей). В домашних условиях можно воспользоваться смесью из торфа, дерновой земли, перегноя и речного песка (3:1:2:0,5), обогащенной золой (0,5 стакана на каждые 10 л), карбамидом (6 г/10 л), сернокислым калием (8 г/10 л), суперфосфатом (10 г/10 л) и микроудобрениями.

Глубина заделки зерен – 1 см. Их засыпают слоем питательной земли и слегка утрамбовывают. Оптимальная температура для проращивания семечек – от 23 до 27 ºC, поэтому посадочные емкости накрывают стеклом/полиэтиленом и ставят вблизи отопительного прибора. После появления всходов (через 7–15 суток) температуру на подоконнике или в теплице снижают до 16–18 ºC.

Пикируют только ростки в общей посадочной емкости. Пересадку осуществляют после формирования одного или двух настоящих листьев. Обойтись без пересадки, заменив ее перевалкой в емкости большего размера, помогает посадка семян в торфяные таблетки или питательные кубики, в которых растения развиваются около 3 недель после прорастания. Предпочтительнее выращивать перец сразу в отдельных кассетах и стаканах. Но самый лучший вариант – посев в торфоперегнойные горшки объемом более 0,2 л, в которых сеянцы высаживают на грядки, не извлекая и не травмируя их корневую систему.

Рассаду перцев выращивают как в парниках и теплицах, так и в домашних условиях. Возраст саженцев к моменту пересадки в открытый грунт должен быть 60–75 суток (для южных регионов – 45–55 суток). На грядки теплолюбивое растение переносят после последних заморозков, не ранее середины – конца мая. При угрозе похолодания над посадками устанавливают на ночь временные пленочные покрытия на дугах. В теплицу растения допустимо переносить в возрасте 55–60 суток (в отапливаемую – в апреле, в холодную – в мае).

Рассада болгарского перца

Плодородный субстрат обеспечивает в первые недели растения всеми нужными питательными компонентами. В фазе 2 листьев ростки опрыскивают раствором комплексных микроудобрений с аминокислотами, полисахаридами и ростовыми веществами цитокининами (например, Райкат старт). Обработку повторяют через 4 недели.

После пикировки саженцы орошают по листу растворами стимуляторов корнеобразования (Корневин, Корнерост) или Гумата калия. Для некорневой подкормки в этот период подойдут и удобрения с высоким содержанием фосфора, отвечающего за укоренение, и микроэлементами (Кристалон желтый, Нутривант плюс виноград, Агромастер 13:40:13).

Особенности минерального питания

Стоит отметить, что перец весьма требователен как к плодородию почвы, так и к ее структуре в отличие от томата и картофеля. Кроме азота, фосфора и калия, которыми обязательно заправляют грядки перед высадкой рассады, в первой половине вегетации под кусты обязательно вносят удобрения с кальцием или проводят орошение кустов раствором кальциевой селитры (0,2 %).

В период бутонизации для корневых и листовых подкормок используют удобрения с преобладанием азота. Это способствует максимальной закладке плодовых почек и активизации развития генеративных органов (Кристалон голубой, Акварин овощной). Во время налива плодов используют составы с высоким содержанием фосфора и калия (Агромастер 3:11:38+4) и гуминовых кислот (Гуми, Гумат калия, Гумат-7, Биогумус жидкий).

Невозможен стабильный урожай и без микроудобрений. Растворы микроэлементов (желательно хелатированные) чаще применяют некорневым орошением. Такая подкормка позволяет быстро и экономично доставлять нужные питательные соединения в растительный организм. Опрыскивание комплексными удобрениями (ОМУ для томатов, Нутривант томатный, Кристалон коричневый, Идеал, Акварин) выполняют каждые 12–14 дней.

Посадка и выращивание

Безрассадным способом (посев зерен в грунт) сладкий перец возможно вырастить только в южных регионах. Однако для увеличения урожайности овощеводы предпочитают разводить культуру даже в теплом климате, предварительно вырастив рассаду.

Посадку рассады средне- и позднеспелых высокорослых сортов перца осуществляют либо квадратно-гнездовым методом (оптимальная схема – 0,7×0,7 м), либо рядным способом (расстояние между рядами – 0,6 м, в ряду – 0,5 м). Расстояние зависит от компактности куста.

Уход за плантацией перца состоит из следующих мероприятий:

  • междурядной обработки земли, то есть прополки и рыхления, особенно в начале вегетации;
  • формировки кустов в 2-3 стебля с удалением непродуктивных побегов, желтых листьев и отплодоносивших отростков;
  • корневых и листовых подкормок в определенной фазе развития растений (см. выше);
  • опрыскивания для защиты от болезней и вредителей;
  • полива. 

Оптимальный способ полива сладкого перца – капельный, особенно в закрытых конструкциях. Такой метод позволяет одновременно с орошением вносить жидкие удобрения (фертигация) или пестициды (при необходимости), что не только намного удобнее, но и экономичнее.

При отсутствии систем полив осуществляют строго под корень из расчета 2 л на растение каждые 3–4 дня (влажность грунта – 75–85 % НВ). Количество поливочной воды увеличивают на стадии активного плодоношения. Перерывы в поступлении влаги во время созревания урожая приводят к растрескиванию плодов.

Особенности выращивания в теплицах и парниках

В закрытые конструкции перец сажают на расстоянии 0,3–0,4 м в борозде и 0,5 м между рядами. Максимальной продуктивностью в теплицах отличаются следующие сорта: Фунтик, Ерошка, Чардаш, Юнга, Оранжевое чудо, Аленушка, Атлант, Геракл. Полив растений осуществляют часто и неглубоко (3–4 л/м²). Высокорослые сорта растений желательно выращивать на шпалерах, оставляя на кустах по два самых развитых стебля.

Максимальный урожай собирают овощеводы, поддерживающие в теплице дневную температуру в пределах 20–28 ºC, ночную – 15–18 ºC и влажность воздуха 60–70 %. При дефиците воды кусты останавливаются в росте, а цветоносы и завязи опадают.

В одной теплице, как и на соседних грядках, противопоказано выращивать сладкие и жгучие сорта перца. Поскольку культура относится к факультативным самоопылителям, а перенос пыльцы осуществляется ветром и насекомыми, пыльца, попавшая на саженцы болгарского перца с кустов острых сортов, приведет к появлению характерной горечи в налившихся плодах.

Болезни

Основные инфекционные болезни перцев:

  • гнили;
  • вирусы;
  • антракноз;
  • увядание;
  • фитофтора.

Из неинфекционных заболеваний следует отметить солнечный ожог плодов, полученный от избытка ультрафиолета, и вершинную гниль, вызванную недостатком кальция в почве.

Опрыскивание посадок в первой половине вегетации обезжиренным молоком помогает предупредить развитие вирусных заболеваний. Защищать плоды от ожогов в середине лета следует притенением тепличных растений. Для профилактики вершинной гнили кусты подкармливают по ботве раствором селитры кальциевой.

Для профилактики бактериальных и грибковых болезней растения обрабатывают каждые 10–12 дней раствором биопрепаратов на основе штаммов сенной палочки (Фитоспорин-М, Алирин Б) или гриба рода Trichoderma (Триходермин).

Опрыскивания начинают со стадии выращивания рассады и продолжают до окончания плодоношения. Вместо микробиологических препаратов допустимо использовать медьсодержащие растворы (бордоская жидкость, ХОМ, медный купорос). Одновременно они никогда не применяются.

Использование эффективных комбинированных фунгицидов с активными веществами манкоцебом и мефеноксамом (Ридомил Голд) актуально при возникновении первых симптомов фитофтороза и других грибковых инфекций, вызванных грибами рода Oomycetes, а также Alternaria, Gloeosporium, Cladosporium и др.

Из народных средств максимальную защиту от болезней стручкового перца обеспечивает настой всех частей чеснока, раствор йода и нежирного молока, зольный настой и отвар. Их применение актуально для профилактики распространения фитопатогенов каждые 8–15 дней с момента пересадки рассады на постоянное место.

Вредители

Перцы подвержены атакам многих паразитирующих насекомых, но своевременно проведенные профилактические мероприятия помогут свести к минимуму потери урожая.

Основные вредители перцев:

  • Карадрина (помидорная совка);
  • хлопковая совка;
  • тли;
  • колорадский жук;
  • нематоды;
  • белокрылка и др.

Предупредить появление опасных насекомых помогают опрыскивания растений народными средствами: зольно-мыльным раствором, а также настоями растений с репеллентными и инсектицидными свойствами (чеснок, лук, пижма, чистотел, бархатцы, ноготки, полынь, крапива, одуванчик, ромашка и т. д.).

При появлении опасных насекомых в посадках растения обрабатывают биологическими пестицидами на основе аверсектина С (Фитоверм, АлтАльф). Из сильнодействующих пестицидов, необходимость которых возникает при массовом распространении тлей, белокрылки или колорадских жуков на плантации, специалисты советуют использовать препараты, содержащие пиримифос-метил (Актеллик). Они уничтожают практически все разновидности вредителей культуры.

Биологические методы защиты болгарского перца от фитопатогенов и паразитов

  • Выращивание гибридов и сортов овощного перца, максимально устойчивых к инфекциям и паразитам.
  • Сидерация участка, в том числе почвы в теплицах, горчицей, люпином, рожью, редькой масличной, овсом и другими растениями, очищающими почву от личинок вредителей (нематоды) и фитопатогенов.
  • Соблюдение севооборота, отказ от использования в качестве предшественника перцев других пасленовых растений, в том числе табака.
  • Размещение грядок вдали от картофельных полей.
  • Прополка, рыхление, уничтожение растительных остатков после обрезки, пасынкования, формирования куста.
  • Сжигание ботвы пораженных вредителями и болезнями растений.
  • Замена грунта в теплицах или его санация.
  • Обеззараживание внутренних поверхностей в теплицах и парниках.

Уборка урожая и хранение

При соблюдении агротехники с каждого гектара собирают до 300 ц болгарского перца. При тепличном культивировании средняя урожайность овоща составляет 12 кг с погонного метра.

Плоды можно срывать в стадии технической спелости, когда овощ полностью сформирован и имеет все характерные признаки сорта, кроме цвета. Такие плоды дозревают при свете или в темном помещении при комнатной температуре.

Выращивание семенного материала

Будущий посадочный материал рекомендуется собирать с самых мощных кустов. На семена отбирают крупные нижние плоды, полностью зрелые и со всеми характерными для сортотипа признаками. Ни в коем случае не собирают семена с овощей, сорванных с инфицированных кустов.

Извлеченные зерна высушивают в темном и проветриваемом месте в течение недели, разложив на бумаге в один слой, и раскладывают по надписанным пакетам для хранения при комнатной температуре. Всхожесть перец сохраняет на протяжении 5 лет.