Выращивание томатов. Подробно с фото

Этапы выращивания томатного растения

Одной из самых популярных среди овощеводов культур считается томат. Сочные жёлтые, оранжевые, красные и даже чёрные плоды ценятся за отменный вкус и полезные для человеческого организма свойства. Помидоры незаменимы в кулинарии и входят в рецептуру многих блюд мировых кухонь. Они вкусны как в свежем виде, так и после термической обработки, и способны украсить любую трапезу.

Самостоятельно вырастить томаты не составляет труда даже для начинающего огородника. Агротехника паслёновой культуры достаточно проста, хотя и имеет определённые нюансы, поэтому на получение стабильных урожаев овоща может рассчитывать каждый из нас. Каковы же основные характеристики растения, как правильно его возделывать и почему в условиях средней полосы необходимо использовать рассадный метод? Об этом и пойдёт речь далее.

Ботаническое описание

  • Название: томат или помидор;
  • Латинское название: Solánum lycopérsicum;
  • Семейство: рус. Паслёновые, лат. Solanaceae;
  • Род: рус. Паслён, лат. Solanum.

Чтобы выращивание томатов приносило максимальный результат, необходимо ознакомиться с ботаническими описаниями растения:

довольно развитая корневая система помидоров имеет стержневое строение. Корневые отростки от основного стержня формируются быстро, раскидываясь в разные стороны, и уходят в нижние слои почвы. Присутствие влаги позволяет формировать корешки в любой части стеблей, поэтому овощ можно размножать черенками-отростками (отломанная верхушка, пасынки).

Прямостоячий либо полегающий стебель растения достигает в высоту от 0,3 до 2 м. Низкие штамбовые сорта томатов компактны, высокорослые и плетистые виды культуры можно формировать в 2-3 стебля. Непарноперистые слабо или сильно гофрированные листовые пластины рассечены хорошо выделенными прожилками на крупные доли.

На конце каждой цветочной стрелки формируется кисть из небольших и невзрачных цветков жёлтого цвета. Каждый цветок имеет и женские, и мужские органы, поэтому помидор относят к самоопыляющимся растениям. Пыльца в цветоносах созревает при температуре от 10 до 30°C.

Томатные плоды, покрытые тонкой кожицей, – это многокамерные ягоды с сочной скользкой мякотью и большим количеством семян. В зависимости от сорта, они имеют различную форму (от округлой и приплюснутой до цилиндрической и овальной), цвет (от нежно-розового и малинового до красного и буро-чёрного, от бледно-жёлтого до насыщенного оранжевого, от белого до светло-зелёного), вес и размер (от 40 г до 0,6 кг, а иногда и более).

В диком виде томаты встречаются в Южной Америке. Именно с этого континента помидор был завезён в Европу в 15 веке, где сначала возделывался как декоративная, и лишь намного позже, как овощная культура. В Россию растение попало в 18 веке. На территории средней полосы томат повсюду выращивается рассадным способом из-за непродолжительного периода тепла в этой климатической зоне (завязавшиеся ягоды просто не успевают вызреть, если семена посеять в открытый грунт).

Подготовка почвы

перекопка почвы для выращивания картофеля вручную

Грядки под томаты готовят осенью или весной. Под зиму при вспашке грунта на глубину 30 см вносят любую компостированную органику и минеральные удобрения на основе фосфора и калия. Максимальной эффективностью отличаются современные продукты, содержащие калий в форме оксида, соли фосфора, кальций и комплекс микроэлементов в хелатной форме, например, Экоплант.

При весенней предпосевной обработке почвы используют перегной, биогумус или компост и удобрения с полным NPK-комплексом плюс микроудобрения с марганцем, бором, медью, магнием, серой, железом и прочими микроэлементами. Выбирая водорастворимые минеральные удобрения, останавливайте свой выбор на продуктах, в которых отсутствует хлор и все компоненты находятся в биодоступной для корневой системы растений форме (гуматизированная Азофоска, Партнёр, Агромастер и т.п.).

Вспашку плантации с заделкой удобрений и последующим рыхлением проводят за 1–2 недели до высадки рассады. Грунт в закрытых конструкциях обеззараживают с осени, проливая раствором медного купороса (5%) или препарата Фитоспорин-М. Весной почву в парнике или теплице перекапывают и обогащают теми же удобрениями, что и землю на открытых грядках (см. выше).

Выбор сортов и гибридов

Разные сорта и гибриды помидоров

Выбор сорта культуры для выращивания в каждом случае зависит от многих факторов. Это и характеристики плодов (цвет, форма, размер, вкус, содержание сахара), и время их созревания, и место культивирования (открытые грядки или теплицы), и столовое предназначение (консервация, хранение, употребление в пищу), и урожайность, и устойчивость к болезням и вредителям.

Основными критериями для характеристики различных сортов и гибридов культуры служат:

  • вегетационный период и время созревания (раннеспелый среднеспелый, среднепоздний и поздний);
  • тип развития саженца (детерминантный или низкорослый, индетерминантный или высокорослый, полудетерминантный или среднерослый);
  • кулинарное назначение (для употребления в пищу, засолки и маринования, для получения томатного сока и изготовления пасты).

На сегодняшний день выбрать помидорный сорт, отвечающий самым взыскательным запросам и требованиям, не составляет труда. В продаже имеются как проверенные временем виды культуры, так и недавно выведенные гибриды и новые сорта.

Перечислим самые популярные сорта и гибриды томатов (присутствие в названии пометки F1 свидетельствует о том, что это гибрид).

Детерминированные ранние:  Алпатьева 905-а, Молдавский ранний, Турбореактивный, Валентина, Барнаульский консервный, черри 6 Пунто 7, Ламантин (Lamantin) F1,  331 F1, KS 720 F1, KS 898 F1, Ричи F1.

Детерминированные среднеспелые: Пудовик, Груша чёрная, Факел, Бычье сердце и все его гибриды, Хурма, Рома, KS 835 F1, Адванс F1, Анита (KS 829) F1, Розализа F1.

Детерминированные поздние: Лежкий, Сестрёнка F1, KS 17 F1, Айсан (KS 18) F1, Классик (Classic) F1 , Майсалун F1.

Индетерминированные ранние: KS 10 F1, KS 14 F1, Батлер F1, Брайтина F1, Голден Сан (Golden Sun) F1, Гуальдино (Gualdino) F1, Пандароза F1.

Индетерминированнные среднеспелые: Чёрный принц, Чумак, Фейерверк, Данди (Dundee) F1.

Индетерминированные поздние: Микадо розовый, Хуторской засолочный, Сортогруппа Де Барао.

Полудетерминированные ранние: Вегго (Veggo) F1, Берсола (Bersola) F1, Гравитет F1, Квалитет F1, Минарет F1 , Монсан (Monsan) F1, Саймон (Saimon) F1 , Силуэт F1, Ядвига F1.

Полудетерминированные среднеспелые: Тигрелла, Розовый мёд, Красный гигант, Тарасенко юбилейный.

Полудетерминированные поздние: Спрут F1.

Выращивание помидоров в теплице и в открытом грунте

Подготовка семян

Агрофирмы с хорошей репутацией и магазины, которые открыты на базе авторитетных научных центров, предлагают на рынке полностью готовый к посеву посадочный материал, качественный и с высокими показателями всхожести. Опытные специалисты при заготовке томатных семян проверяют материал на всхожесть, устойчивость к вредителям и болезням, теневыносливость.

Такие зёрна проходят несколько этапов подготовки, включая протравливание, барботирование, насыщение микроэлементами и стимуляторами роста, калибровку, сушку и хранение. Перед посевом этот посадочный материал в дополнительных обработках (обеззараживание, проращивание, закаливание и пр.) не нуждается.

Не рекомендуется замачивать и все обработанные (дражированнные, инкрустированные) семена. Они покрыты слоем из питательных и антисептических веществ, которые при контакте с водой или влажной землёй растворяются. Приобретая гибриды, внимательно читайте рекомендации производителей, как правило, их сеют на рассаду только в сухом виде.

Семена, собранные самостоятельно и полученные от других овощеводов-любителей, а также все остальные зёрна, вызывающие сомнения, перед посевом стоит качественно протравить, используя либо современные микробиологические препараты (Фитоспорин, Фито Доктор, Триходермин), либо специальные фунгициды, либо проверенные временем растворы, приготовленные из подручных средств (марганцовка, медный купорос, зола, пищевая сода).

Увеличит всхожесть семенного материала позволяет процедура проращивания зёрен в питательных растворах с микроэлементами. Для замачивания семян используют комплексные органические и органоминеральные удобрения на основе биогумуса и гуминовых кислот, например, Идеал, Райкат Старт или Малышок для томатов и перцев.

Выращивание рассады томатов

Пикированная рассада томатов

Поскольку в средней полосе на полноценный урожай томатов можно рассчитывать только при использовании рассадного метода, то процесс выращивания рассады, занимающий от полутора до двух с половиной месяцев, занимает особое место в перечне обязательных работ овощевода. Сроки посева культуры на рассаду определяются в зависимости от предполагаемого времени переноса сеянцев на постоянное место.

Важно соблюдать температурный и осветительные режимы для выращивания сильной, здоровой и не вытянутой рассады.

Посев семян осуществляют на глубину 1,5-2 см в плодородный и хорошо структурированный почвогрунт с показателем кислотности около 5,5–6,5 рН. Оптимальная температура для прорастания – 22–24°C, время появлении всходов – 3–5 дней. В первую неделю после того, как бо́льшая часть сеянцев проклюнулась, температуру снижают до 11–13 °C ночью и 15-17 °C днём. Холодный воздух не позволит росткам вытянуться в самом начале вегетации. В дальнейшем рассаду выдерживают при температуре от 16 до 22°C.

Саженцы, густо посеянные в общую посадочную ёмкость, рассаживают по отдельным горшкам или в ящики большего размера, когда на них образуется 1-3 полноценных листа (не семядольных). При пикировке рекомендуется аккуратно прищипывать центральный корень на треть.

Умеренный полив смягчённой водой без хлора осуществляют в начале вегетации из пульверизатора или мини-лейки по мере подсыхания верхнего слоя земли. Для растений губителен как недостаток воды, так и ее избыток, который провоцирует загнивание корешков и развитие различных гнилей.

Корневые и листовые подкормки рассады (2–3 раза) проводят для укрепления растений и обеспечения их нужными соединениями. Максимальной эффективностью отличаются современные продукты, содержащие хелатные формы макро- и микроэлементов, аминокислоты, полисахариды, цитокинины и стимуляторы роста, например, Райкат Старт, и/или гуматы (натрия и калия). Внеплановые удобрения вносят при наличии признаков минерального голодания с использованием соответствующих минеральных составов.

Выращивание рассады томатов. 2-й лист

За 10–14 дней до пересадки на грядку рассаду начинают закаливать, вынося ёмкость с растениями на свежий воздух, сначала на час, затем на несколько часов, постепенно доводя время пребывания сеянцев при температуре выше 12 °C до 12–14 часов.

Минимальному стрессу подвергаются растения, выращенные без пикировки. Их переживают на плантацию в возрасте 35-45 суток. Для этого каждое семя сажают в отдельные горшки, кассеты, торфяные таблетки или стаканчики подходящего объёма (не менее 0,3 л).

Рассаду, прошедшую этап пикировки (1–2 раза), пересаживают в теплицы или на грядки в возрасте 55–65 дней. Оптимальная высота саженцев – 20–25 см, толщина стебля – 0,5-0,7 см, количество листьев – от 6 до 9. Перенос осуществляют после того, как почва прогреется до температуры выше 16 °C. И если в отапливаемые закрытые конструкции растения можно сажать уже в марте — апреле, то на открытую плантацию в условиях средней полосы помидоры переносят с начала мая и до начала июня, в зависимости от погодных условий текущего сезона.

Особенности минерального питания

Как и у любых других растений, основу рациона томатов составляет азот, фосфор и калий, которые должны присутствовать в почве в биодоступной для корней форме.

В азотных веществах культура особо нуждается в начале развития, когда идёт процесс интенсивного наращивания надземной части (до момента формирования завязей). В дальнейшем количество азота в подкормках стоит резко сократить из-за того, что перекормленные им кусты начинают жировать, развивая большой объём ботвы в ущерб плодоношению, и откладывать нитраты в наливающиеся плоды.

Наряду с азотом в начале развития рассады помидорам жизненно необходим фосфор, отвечающий за развитие и разветвление корневой системы, а также укоренение ростков на новом месте после пикировки и пересадки. Накопленные в первой половине вегетации соли фосфора в дальнейшем расходуются томатами на формирование плодов. Калий, активно поглощаемый растениями во время налива помидоров, ускоряет процессы созревания и способствует повышению размеров плодов.

Для роста и развития томатам также требуются другие химические элементы и микроудобрения: кальций, марганец, медь, магний, бор, цинк, кобальт, сера, фтор и т. д. Выбирая удобрения для корневых и некорневых подкормок культуры, останавливайте свой выбор на составах, в который присутствуют все перечисленные элементы питания, плюс гуматы.

Исходя из сказанного, подкормку томатов осуществляют после высадки рассады по следующей схеме:

  • высаженные сеянцы подкармливают солями фосфора, используя новинку – бактериальное удобрение Бактофосфин; полив его раствором быстро обогащает почву доступным для растений фосфором и способствует укоренению:
  • через 10 дней после пересадки под корень вносят полный NPK-комплекс и микроудобрения (Кристалон зелёный, Нутривант универсальный, Партнёр универсальный);
  • дополнительно кусты обрабатывают по листьям раствором Райкат развитие;
  • при формировании нижней кисти в почву заделывают удобрения с кальцием (Кальциевая селитра или Келкат-микс Кальций);
  • во время активного образования завязей саженцы подкармливают по листу микроудобрениями (Нутривант томатный или Райкат развитие);
  • при наливе плодов используют калийные продукты под корень и по листу (Келик Калий);
  • для ускорения созревания и улучшения товарного вида используют Райкат финал с повышенным содержанием калия и микроэлементами.

Посадка и выращивание

Схема посадки

Схема посадки томатов:

  • низкорослые, компактные (30×50 см);
  • среднерослые (60×60 см);
  • высокорослые (70×70 см).

Полив

Полив кустов осуществляют чуть тёплой водой раз в 5–7 дней. В засуху допустимо поливать растения раз в 3–4 дня. В дождливые, прохладные и пасмурные периоды поливать плантацию не требуется.

Уход

Неглубокие рыхления вокруг растений с одновременным удалением сорняков улучшает поступление кислорода к подземной части и стимулирует укоренение саженцев. Окучивание через 3 недели после высадки рассады способствует образованию дополнительных корешков и улучшению питания растений.

Формирование

Овощеводы рекомендуют удалять нижние большие листья и пасынки. Детерминантные сорта растения выращивают в 1 ствол, убирая боковые отростки. Полу- и индерминантные помидоры культивируют на открытых грядках с использованием опор и в теплицах в 2–3 стебля.

Разрабатывая план посадки растений в теплице, учитывайте высоту кустов. Размещайте компактные саженцы возле стен, чтобы более высокие растения не закрывали для них источник света.

Молодой куст томата.

Особенности выращивания в теплицах и парниках

Для закрытых конструкций выбирают средне- и высокорослые сорта и гибриды – полудетерминированные или индетерминированные, высотой от 120 до 200 см, которые не ограничены в росте и могут плодоносить вплоть до наступления заморозков.

Выращивание в теплице. Молодая, укоренившаяся рассада

Посадка в отапливаемые и полуотапливаемые теплицы ультраранних и супердетерминантных сортов культуры позволяет получить первый урожай уже к началу лета. А выращивание среднепоздних и поздних сортов обеспечит огородника свежими овощами до наступления почвенных заморозков.

Теплицы и парники следует ежедневно проветривать, чтобы не допустить перегрева растений или повышения влажности в помещениях.

Оптимальный вид полива томатов в закрытых конструкциях – капельный. С его помощью влага поступает непосредственно к корням, не накапливаясь в воздухе. К тому же так намного проще и экономичнее вносить жидкие удобрения и пестициды (фертигация).

Выращивание томатов в теплице

Болезни

Самый опасный враг культуры – фитофтора. Сортов, полностью устойчивых к фитофторозу, в настоящее время не существует.

Для профилактики распространения спор опасного грибка используют следующие биологические и химические меры:

  • протравливание посадочного материала;
  • обработка растений, начиная со стадии выращивания рассады, каждые 12 дней микробиологическими средствами (Фитоспорин, Триходермин);
  • использование для опрыскивания по ботве народных средств (зольный настой, раствор йода и молока, настой чеснока, луковой шелухи, пижмы, чистотела);
  • обработка кустов современными фунгицидами на основе бензимидазолов (Фундазол), триазолов (Топаз), манкоцеб и металаксил-М (Ридомил);
  • опрыскивание саженцев медьсодержащими препаратами (бордосская жидкость, ХОМ);
  • соблюдение севооборота (смена участка под помидоры каждый год, посадка растения после любых овощей, кроме паслёновых).

Кроме фитофтороза помидоры могут страдать от следующих грибковых, бактериальных и вирусных инфекций: мозаика, различные виды гнилей (серая, корневая, розовая, стеблевая, ризоктониозная), бронзовость листьев, антракиоз, увядание фузариозное, бактериальный рак, чёрная ножка, листовая плесень.

Фитофтороз (фитофтора) томатов

Фитофтороз (фитофтора) томатов

Предотвратить их появление позволяет использование современных фунгицидов и традиционных биологических средств (внесение оптимальных доз минералов и микроэлементов, обработка кустов по ботве просеянной золой, опрыскиванием раствором йода, чеснока).

Вредители

Частичный урон культуре наносят следующие насекомые:

  • белокрылка тепличная,
  • тли картофельные,
  • колорадский жук,
  • хлопковая совка,
  • медведка,
  • комарики-сциариды,
  • помидорная минирующая моль.

Однако, в отличие от картофеля, существенного влияния на рост и развитие растений они оказать не могут.

Обработку посадок мощными инсектицидами стоит проводить только при редко случающемся нашествии вредителей. В остальных случаях достаточно применение водных вытяжек из растений, содержащих инсектицидные компоненты: чистотел, одуванчик, крапива, полынь, лук, чеснок, ноготки.

Уборка урожая и хранение

Для увеличения урожайности плоды с кустов срывают в состоянии технической зрелости, а затем дозаривают их в помещении. Крупные зелёные плоды хранят, выложив в один слой, в тёмном месте при комнатной температуре. Ускорить процесс дозаривания помогает выдержка помидоров под открытыми солнечными лучами на подоконнике, однако максимальную сахаристость мякоть приобретает при тёмном и медленном способе хранения.

вот такой урожай можно получить при правильном выращивании помидоров

Выращивание семенного материала

семена помидоров

семена помидоров

На семена используют самые крупные плоды, сорванные со 2-3 кисти. Перед извлечением зёрен томаты выдерживают на подоконнике до полной спелости.

Собранные семена промывают под проточной водой для удаления оболочки и просушивают на бумажной или стеклянной поверхности, разложив в один слой, не менее недели, в тёмном месте, при хорошем проветривании.

Хранят посадочный материал в бумажных пакетах, предварительно указав на каждом из них сорт и год сбора, в прохладном помещении. Всхожесть семян снижается с каждым годом. Максимальный срок хранения семенного запаса – 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*