Яблочный сок: польза и вред. Состав, применение, рецепты

Яблоко является одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из него варят вкуснейшее варенье и джем. Из удивительного продукта получают полезные сухофрукты. Из фрукта отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред у такого популярного и вкусного сока — читайте ниже.

Полезные свойства яблочного сока

Химический состав яблочного сока

Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

Пищевая ценность

В 100 мл сока содержится:

  • Белки: 0,5 г;
  • Жиры: 0,1 г;
  • Углеводы: 10 г;
  • Пищевые волокна: 0,2 г;
  • Вода: 89 г.

Калорийность

На 100 мл продукта приходится 46 ккал;

На 1 литр сока — 460 ккал.

Гликемический индекс яблочного сока

Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако, в некоторых случаях, к его употреблению следует подходить рассудительно и, при необходимости, консультироваться с врачом.

Польза сока из яблок

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, а в чём, собственно, польза? И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первый прикорм, вводимый в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность изготовлять его самостоятельно, в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от данного недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только выбирать следует зелёные яблоки для сока. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает всех целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжимания витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное действие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако стоит не забывать, что польза сока может обернуться противоположной стороной. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он просто заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным, усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при данных недугах просто настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана напитка перед едой могут творить чудеса.
Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, то яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Ученными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни. Речь идёт о размерах до 1 см. Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма, уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить развитие даже болезни Альцгеймера. Данный факт подтверждён ученными. К тому же при стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред и противопоказания

  • Главное, при употреблении яблочного напитка, полностью помнить о разумных количествах. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых диагностируется гастрит (с повышенной кислотностью), язва, панкреатит (во время обострения) желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению, только в разведённом виде.
  • Следует запомнить, что употребляя более одного литра в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
  • Женщины, кормящие младенцев в течение первых месяцев жизни малыша, должны также воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорождённого.

Сок для беременных и детейЯблочный сок

Яблочный сок обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион начиная с раннего младенческого возраста.

Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме, а именно:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • защищает нервную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное влияние на внутриутробное развитие ребёнка.

Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

Включая данный продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Сок должен быть свежевыжатым. С целью получения максимальной пользы напиток нужно употребить в течение 30 мин. после приготовления.
  2. Натуральный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
  3. Начинать употребление продукта следует с малого количества, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Яблочный сок при различных заболеваниях

Яблочный сок обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают данный напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

При гастрите

Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

При диабете

Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3-4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

Однако, в некоторых случаях, диабетическим больным разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

Чаще же всего, людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (в данном случае, яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимую норму, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

При подагре

По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

Магазинный сок в коробках

Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов – восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98% всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2% от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима, в отличие от восстановительной, отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

Отдельную ассортиментную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низких температурах не более одного месяца. Соки данной разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков, натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100%» или «Натуральный».

Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

Заготовка яблочного сока на зиму

Периодически природа щедро одаривает яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовить из них сок на зиму. Ведь настолько восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета.

Рецепт 1. Натуральный сок

Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку. В отдельную посуду слейте полученную жидкость. В другую — отправьте полученный жмых.

Сок следует процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.

Процеженный напиток поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Ни в коем случае сок не нужно кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадёжно утрачены. При варке следует обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.

Сок разливается по стерилизованным банкам, закатывается. Необходимо консервацию перевернуть крышками вниз и укутать тёплыми одеялами. В таком положении она должна полностью остыть.

Рецепт 2. Яблочно-морковный сок

Данный напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям Яблочно-морковный сок.превосходит натуральный яблочный напиток.
Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного,
  • 400 г пюре моркови,
  • 150 г сахара.

Очищенную морковь следует мелко нашинковать. Подготовленный ингредиент проваривается на пару (или в пароварке). Размягчённый ингредиент легко перетрётся сквозь сито. Морковное пюре тщательно перемешивается с яблочным соком. В такой напиток следует добавить немного сахара.

Подготовленную смесь доводят до кипения (до 85С) и разливают по банкам. Для длительного хранения этого сока следует обязательно пастеризовать банки. 0,5 л – 15минут. 1 л – 25 минут.

Рецепт 3. Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной)
  • 1 кг яблок
  • 10 г лимонной кислоты
  • 200 г сахара

Очищенную тыкву следует пропустить через соковыжималку. Из яблок также отжимается сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.

Оба компонента смешиваются. К ним следует добавить лимонную кислоту и сахар. Смесь нужно проварить на протяжении минут 10. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.

Горячим напиток разливается по банкам. И, как в первом рецепте, укутывается до остывания.

Уникальный способ приготовления сока

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди изготовляли удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был принят так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

Возьмите три или четыре 3-литровые банки. В первую поместите нарезанные яблоки (1,5 кг). Залейте банку водой (60-70 С). Настаиваться жидкость должна на протяжении 6-8 часов. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой. Через 6-8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60-70 С. Через 6-8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред — пейте только качественный напиток, в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

Голосование

Яблочный сок для здоровья

Полезные свойства яблочного сока
Нравится или не нравится?
100% (1)
0% (0)
Всего голосов: 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Яблочный сок: польза и вред. Состав, применение, рецепты
  1. Alisa:

    Кстати, еще можно в яблочном соке замариновать шашлык. особенно если вы используете говядину или свиную вырезку. Мясо порезать кусочками, 3 репчатых луковицы порезать кольцами, засыпать приправой «Для шашлыка» и залить соком без мякоти. Мясо замаринуется в течении трех часов, а вкус будет нежным с ноткой кислинки. Попробуйте!)