Яблочный сок: польза и вред. Состав, применение, рецепты

Яблоки являются одним из самых любимых продуктов нашего рациона. Из них варят вкуснейшее варенье и джем, делают полезные сухофрукты, отжимают целебный напиток, о пользе которого известно немало. Один стаканчик яблочного сока способен зарядить энергией взрослого человека до обеда. Возможен ли вред от такого популярного и вкусного сока, читайте ниже.

Полезные свойства яблочного сока

Химический состав яблочного сока

Этот полезный освежающий напиток, вкус которого знаком с детства, превосходно утоляет жажду, тонизирует, восстанавливает силы и даже улучшает настроение. Сок, получаемый из яблок различных сортов, содержит множество активных компонентов, необходимых для человеческого организма. В состав напитка входят витамины группы B, а также C, E, H, PP. Из минералов – калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, йод, марганец, медь, хром, цинк. Яблочный сок с мякотью содержит клетчатку и пектины.

Пищевая ценность

В 100 мл сока содержится:

  • белки – 0,5 г;
  • жиры – 0,1 г;
  • углеводы – 10 г;
  • пищевые волокна – 0,2 г;
  • вода – 89 г.

Калорийность

На 100 мл продукта приходится 46 ккал.

На 1 литр сока – 460 ккал.

Гликемический индекс яблочного сока

Гликемический индекс сока из яблок равен 40. Это низкий показатель.

Натуральный напиток оказывает общеукрепляющее воздействие на организм, помогает справиться с рядом заболеваний, однако в некоторых случаях к его употреблению следует подходить рассудительно и при необходимости консультироваться с врачом.

Польза сока из яблок

Употребляя яблочный сок, множество людей даже не задумываются, в чём заключается его польза. И почему из многочисленного ассортимента соков стоит выбирать именно этот целебный напиток.

Детское питание. Все мамы знают, что первым прикормом, вводимым в рацион малыша, является именно яблочный сок. Напиток не вызывает аллергии. По своему составу он сладок, поэтому не требует добавления сахара. Кроме того, яблоко – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых младенцу. Доступность фрукта даёт возможность готовить его самостоятельно в домашних условиях.

Анемия. Для людей, которые страдают от этого недуга, природа сама подобрала уникальное средство лечения. Только для сока выбирать следует зелёные яблоки. В них содержание железа значительно выше, чем в сородичах красного или жёлтого оттенков. Уникальный продукт до февраля не утрачивает целебных свойств, поэтому прекрасно подходит для отжима витаминного напитка.

Пищеварение. Пектин, содержащийся в яблочном соке, оказывает благотворное воздействие на кишечник. Он отлично очищает систему от шлаков, токсинов, вредных веществ. Напиток нормализует перистальтику, избавляет организм от переработанных продуктов. Однако не стоит забывать, что употребление сока может нанести вред. Поэтому перед применением в лечебных целях следует внимательно ознакомиться с противопоказаниями.

Заряд энергии. Яблочный сок рекомендуется пить утром. Ведь он заряжает бодростью, помогает человеку быстрее проснуться. Связано это с лёгким, практически моментальным усваиванием напитка. А следовательно, лишних затрат на переваривание от организма не требуется.

Гипертония, атеросклероз, ожирение. Врачи при этих недугах настоятельно рекомендуют ввести напиток в ежедневный рацион. Считается, что даже полстакана сока перед едой могут творить чудеса.

Болезни сердца. Если диагностируются заболевания, связанные с самым важным органом человека, яблочный напиток рекомендуется сочетать с томатным или лимонным.

Камни в почках или желчном пузыре. Учеными доказано, что целебный напиток может растворять небольшие камни (до 1 см). Только не экспериментируйте самостоятельно. Любое лечение стоит согласовывать с врачом.

Старость. В тщетных поисках эликсира молодости перепробовано множество средств. А настоящий клад находится рядом. В ходе исследований было установлено, что яблочный сок способен замедлить старение организма. Уменьшает возможное возникновение старческого слабоумия. Позволяет сохранить трезвый и ясный ум.

Холестерин. Напиток уменьшает уровень вредного холестерина. Достаточно одного стакана в день чудесной жидкости, чтобы привести в норму кровоток, сделать сосуды гибкими и эластичными.

Головной мозг. Польза сока распространяется и на клетки мозга. Он защищает их от разрушения. Известно, что целебный напиток может предупредить даже развитие болезни Альцгеймера. Этот факт подтверждён учеными. При стрессовых ситуациях на помощь снова приходит яблочный сок. Он не даёт окисляться клеткам мозга, защищая их от пагубного воздействия стрессов.

Вред и противопоказания

  • Главное при употреблении яблочного напитка – помнить о разумном количестве. Чрезмерное употребление сока может вызвать аллергическую реакцию.
  • Людям, у которых диагностируется гастрит (с повышенной кислотностью), язва, панкреатит (во время обострения), желательно исключить яблочный сок из своего рациона. Во время ремиссии, после консультации с врачом, напиток допускается к употреблению в разведённом виде.
  • Следует запомнить, что, употребляя более одного литра сока в день, вы рискуете вызвать метеоризм, диарею и тяжесть в животе.
  • Женщины, кормящие младенцев, в течение первых месяцев жизни малыша должны также воздержаться от употребления напитка. Ведь он может вызвать вздутие животика новорождённого.

Сок для беременных и детейЯблочный сок

Яблочный сок обладает не только множеством полезных свойств, но и низкой аллергенностью, поэтому его рекомендуется употреблять женщинам в период беременности и лактации, а также включать в детский рацион с раннего младенческого возраста.

Напиток эффективно стимулирует оздоровительные процессы в организме:

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает пищеварение;
  • повышает гемоглобин;
  • нормализует сердечно-сосудистую деятельность;
  • защищает нервную систему;
  • обладает мочегонным действием;
  • улучшает состояние кожных покровов.

Регулярное употребление яблочного сока во время беременности поможет успокоить нервы, предотвратить анемию, наладить работу кишечника, уменьшить отёчность и сохранить красоту. При этом напиток окажет благоприятное воздействие на внутриутробное развитие ребёнка.

Для появившегося на свет младенца яблочный сок становится, как правило, первым жидким прикормом. Из напитка малыш получает необходимые витамины и микроэлементы, способствующие гармоничному формированию растущего организма.

Включая продукт в рацион будущей мамы или ребёнка, следует придерживаться следующих правил:

  1. Сок должен быть свежевыжатым. С целью получения максимальной пользы напиток нужно употребить в течение 30 мин. после приготовления.
  2. Натуральный сок необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1.
  3. Начинать употребление продукта следует с малого количества, наблюдая за реакцией организма и постепенно увеличивая порцию.

Яблочный сок при различных заболеваниях

Яблочный сок обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому при некоторых заболеваниях врачи назначают напиток в качестве дополнительного лечебного средства. Так, систематическое употребление сока рекомендуется при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, воспалении суставов, сердечно-сосудистых патологиях, для улучшения работы мозга. Однако при каждом конкретном недуге следует придерживаться определённых правил приёма и оптимальной дозировки.

При гастрите

Воспалительный процесс в области желудка, как правило, протекает на фоне пониженной или повышенной выработки соляной кислоты. Яблочный сок стимулирует секрецию, поэтому его употребление целесообразно при низком уровне кислотности. В результате приёма напитка нормализуется пищеварение, устраняются запоры, выводятся токсины, что приводит к улучшению самочувствия.

При гастрите с повышенной кислотностью употребление сока может привести к противоположному результату и усугубить состояние больного.

При диабете

Любой фруктовый сок, в том числе и яблочный, представляет собой жидкий концентрат фруктов. Для получения 1 стакана понадобится 3–4 яблока. Основная часть такого напитка – легкоусвояемые углеводы (сахароза, фруктоза). Эти вещества быстро и в полном объёме усваиваются организмом, способствуя значительному и резкому повышению уровня сахара в крови. В 200 мл сока (без сахара!) содержится 20–24 мг углеводов. Такое количество способно за полчаса поднять уровень глюкозы на 3–4 ммоль/л.

Однако в некоторых случаях диабетикам разрешается употребление небольшого количества кислого сока, полученного из яблок зелёных сортов. При этом допустимую суточную норму следует согласовывать с врачом.

Чаще всего людям, страдающим диабетом, рекомендуется поддерживать витаминный баланс свежими фруктами (яблоками), съедая не более 2–3 штук среднего размера в течение дня. При этом количество полученных углеводов не превысит допустимой нормы, а фруктовая клетчатка значительно замедлит процесс их всасывания.

При подагре

По отношению к этому заболеванию яблочный сок является эффективным профилактическим и лечебным средством. Регулярное употребление свежего напитка способствует очищению человеческого организма от избытка солей, восстанавливает естественные физиологические процессы.

Активные вещества, входящие в состав продукта, способствуют снятию гиперемии и отёчности, уменьшают выраженность болевого синдрома. Больным, страдающим подагрой, следует отдавать предпочтение натуральному напитку, полученному из яблок сладких сортов.

Магазинный сок в коробках

Фруктовые соки, производимые на предприятиях и поступающие в торговую сеть, бывают двух видов: восстановленные и прямого отжима. К первому виду относится 98 % всей выпускаемой продукции. Для получения продукта методом восстановления необходимы 2 компонента: концентрированный сок и питьевая вода.

Соки второй разновидности встречаются на магазинных прилавках гораздо реже и составляют всего 2 % от общего объёма. Для их приготовления используют свежие фрукты. Производственная технология прямого отжима в отличие от восстановительной отличается минимальным количеством промышленных операций, что позволяет сохранить практически все полезные свойства натурального сырья.

Отдельную группу составляют охлаждённые соки прямого отжима, которые зачастую вообще не подвергаются пастеризации или пастеризуются однократно в щадящем режиме, после чего охлаждаются и поступают в торговую сеть. Такая продукция хранится при низкой температуре не более одного месяца. Соки этой разновидности считаются самыми вкусными и полезными.

В отличие от нектаров, морсов и сокосодержащих напитков натуральные соки не должны вмещать дополнительных ингредиентов в виде подсластителей, ароматизаторов, красителей и консервантов. На упаковке с соком, как правило, стоит обозначение «100 %» или «Натуральный».

Однако следует остерегаться подделок и обращать внимание не столько на яркую маркировку, сколько на состав, скромно обозначенный мелким шрифтом. На этикетках качественного продукта должны быть надписи «Сок прямого отжима» или «Концентрированный сок и вода».

Заготовка яблочного сока на зиму

Периодически природа щедро одаривает нас яблоками. Их количество подчас превышает даже самые смелые фантазии. Прекрасным решением станет заготовка из них сока на зиму. Ведь как восхитительно холодными зимними вечерами выпить стаканчик целебного напитка и окунуться в ароматную неповторимую пору лета!

Рецепт 1: Натуральный сок

  1. Фрукты тщательно вымыть и разрезать на дольки, удалив семечки. Для отжима сока лучше использовать соковыжималку.
  2. В отдельную посуду слить полученную жидкость. В другую отправить полученный жмых.
  3. Сок процедить через марлю. Очень важно не использовать металлических предметов, чтобы жидкость не начала окисляться.
  4. Процеженный напиток поставить на средний огонь и довести до кипения. Ни в коем случае сок не кипятить. В противном случае целебные свойства будут безнадёжно утрачены.
  5. При варке обязательно снимать пенку. Это позволит получить прекрасный очищенный напиток.
  6. Сок разлить по стерилизованным банкам, закатать.
  7. Перевернуть крышками вниз и укутать тёплым одеялом. В таком положении дать полностью остыть.

Рецепт 2: Яблочно-морковный сок

Этот напиток не только полезен, но и по своим вкусовым особенностям Яблочно-морковный сок.превосходит натуральный яблочный напиток.

Ингредиенты:

  • 600 г сока яблочного;
  • 400 г пюре моркови;
  • 150 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную морковь мелко нашинковать, отварить на пару (или в пароварке).
  2. Размягчённую морковь перетереть сквозь сито.
  3. Морковное пюре тщательно перемешать с яблочным соком.
  4. Добавить немного сахара.
  5. Подготовленную смесь довести до кипения (до 85 °C) и разлить по банкам.
  6. Для длительного хранения сока пастеризовать банки: 0,5 л – 15 минут, 1 л – 25 минут.

Рецепт 3: Яблочно-тыквенный сок

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы (очищенной);
  • 1 кг яблок;
  • 10 г лимонной кислоты;
  • 200 г сахара.

Приготовление:

  1. Очищенную тыкву пропустить через соковыжималку.
  2. Из яблок так же отжать сок. Если есть желание сохранить яблочный аромат, необходимо в плодах оставить несколько семечек.
  3. Оба компонента смешать.
  4. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  5. Смесь варить на протяжении 10 минут. Обязательно помешивать, иначе сок пригорит.
  6. Горячий напиток разлить по банкам.
  7. Укутать до остывания.

Уникальный способ приготовления сока

Сегодня большой трудности приготовление сока не вызывает ни у кого. На помощь приходят чудесные изобретения техники – мясорубка или соковыжималка. Как же раньше люди готовили удивительный напиток без всех этих приспособлений? В народе был популярен так называемый диффузный способ. Очень легко его повторить и сегодня.

  1. Возьмите три или четыре 3-литровые банки.
  2. В первую поместите нарезанные яблоки (1,5 кг).
  3. Залейте банку водой (60–70 °C).
  4. Дайте настояться 6–8 часов.
  5. По истечении указанного срока во вторую банку поместите столько же подготовленных свежих яблок и залейте жидкостью, слитой из первой.
  6. Через 6–8 часов проделайте те же манипуляции с третьей банкой. Только жидкость перед заливкой следует подогреть до 60–70 °C.
  7. Через 6–8 часов слитая жидкость из третьей банки будет восхитительным вкусным соком.

Чтобы сок из яблок принёс неоценимую пользу для организма, а не вред, пейте только качественный напиток в допустимых нормах и учитывайте противопоказания!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1
;-)
:|
:x
:twisted:
:smile:
:shock:
:sad:
:roll:
:razz:
:oops:
:o
:mrgreen:
:lol:
:idea:
:grin:
:evil:
:cry:
:cool:
:arrow:
:???:
:?:
:!:

*

Один комментарий на “Яблочный сок: польза и вред. Состав, применение, рецепты
  1. Alisa:

    Кстати, еще можно в яблочном соке замариновать шашлык. особенно если вы используете говядину или свиную вырезку. Мясо порезать кусочками, 3 репчатых луковицы порезать кольцами, засыпать приправой «Для шашлыка» и залить соком без мякоти. Мясо замаринуется в течении трех часов, а вкус будет нежным с ноткой кислинки. Попробуйте!)