Яблочный уксус – уникальный природный продукт, использующийся в кулинарии, в косметологии и с целью сохранения своего здоровья. Сохранилось много источников, в которых рассказывается, как египетская царица Клеопатра применяла яблочный уксус и долгое время умудрялась быть здоровой и привлекательной. В древнем Китае эликсир здоровья активно использовали в медицинской практике.
Содержание
Преимущества домашнего продукта
Яблочный уксус обладает множеством полезных свойств. Благодаря приятному вкусу и богатому химическому составу его широко используют в кулинарии и медицине.
Однако речь идёт только о натуральном продукте, который получают из цельных фруктов методом естественного брожения.
Несмотря на наличие яблочного уксуса в магазинах, добросовестные хозяйки готовят его самостоятельно.
Домашний продукт имеет ряд преимуществ, поскольку:
- Готовится из качественного сырья. Для получения уксуса используют свежие цельные плоды.
- Имеет чистый натуральный состав. В продукте собственного приготовления отсутствуют синтетические компоненты.
- Характеризуется обилием полезных веществ. В состав домашнего уксуса входят все активные компоненты натурального сырья в концентрированном виде.
- Не содержит вредных компонентов. Продукт, приготовленный самостоятельно, можно смело использовать в качестве кулинарного, оздоровительного и косметического средства.
- Обладает целебными свойствами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ и отсутствию вредных примесей, домашний уксус широко применяют с оздоровительной целью.
- Отличается приятным вкусом и ароматом. Это позволяет использовать уксус как ингредиент для различных блюд и напитков.
По словам опытных домохозяек, приобрести в магазине аналогичный продукт практически невозможно.
Химический состав
Домашний яблочный уксус представляет собой фруктовый концентрат, сохраняющий всю пользу ингредиентов. Натуральный продукт содержит:
- Витамины: группы B, A, C, E, P.
- Минералы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
В его состав входят пектин, ферменты, кислоты.
Полезные свойства
Яблочный уксус домашнего приготовления оказывает оздоровительное действие на организм:
- Улучшает пищеварение. Продукт содержит энзимы и пробиотики, стимулирует выработку желудочного сока. Это способствует лёгкому расщеплению пищи и полному усвоению полезных веществ.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении натурального продукта улучшается работа сердечной мышцы, повышается эластичность сосудов.
- Проявляет антисептические свойства. Активные компоненты яблочного уксуса способны противостоять различным видам бактерий и грибков.
- Нормализует метаболизм. Домашний продукт снижает уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует липидный обмен.
- Способствует очищению. Яблочный уксус выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Вызывает мягкий слабительный и мочегонный эффект.
- Благотворно воздействует на кожу. Чистый натуральный состав и множество активных компонентов служат поводом использовать продукт в домашней косметологии.
- Оказывает спазмолитическое действие. Настоящий яблочный уксус применяют в качестве компресса для снятия болевых ощущений.
- Повышает иммунитет. Натуральные компоненты, входящие в состав, мобилизуют защитные силы организма на борьбу с негативными факторами внешней среды.
Активные вещества продукта стимулируют расщепление жиров и уменьшают тягу к сладостям. Благодаря этим свойствам яблочный уксус включают в рацион желающие похудеть.
Как можно использовать?
Продукт применяют в домашней кулинарии, косметологии, для поддержания здоровья. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно – это:
- натуральное лекарство;
- витаминная добавка к пище;
- полезный освежающий напиток;
- эффективное косметическое средство.
Продукт используют в чистом виде или в качестве ингредиента.
В кулинарии
На кухне яблочный уксус применяют следующим образом:
- Заправляют салаты.
- Добавляют в майонез и хумус.
- Используют для консервации.
- Применяют для изготовления освежающих напитков.
Натуральный продукт улучшает вкус и аромат домашних блюд.
С лечебной целью
Яблочный уксус – народное целебное средство. Его используют:
- для компрессов при простуде и головной боли;
- в качестве антисептика для полосканий и спринцеваний;
- как общеукрепляющий компонент при инфекциях и слабом иммунитете.
Для лечения горла и ротовой полости: 1-2 ч.л. продукта растворяют в стакане воды, проводят обработку каждый час.
Для приёма внутрь: 1-2 ч.л. уксуса разводят стаканом воды, добавляют 1 ч.л. мёда. Употребляют напиток для поддержания организма в период сезонных заболеваний.
В домашней косметологии
Яблочный уксус используют:
- в качестве лосьона для кожи;
- в составе косметических масок;
- как ополаскиватель для волос.
Полезные компоненты продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, делая их мягкими и блестящими.
Почему не стоит покупать в магазине?
Яблочный уксус промышленного производства делится на 2 категории: синтетический и натуральный.
Синтетический
Представляет собой водный раствор кислотной эссенции, для изготовления которой используется природный газ. Такой продукт, по сути, уксусом не является.
Полезные компоненты в нём полностью отсутствуют, их место занимают вредные для здоровья вещества. От синтетического уксуса лучше полностью отказаться.
Натуральный
Сырьём для его производства служат фруктовые отходы – кожура, сердцевина, жмых, оставшиеся после изготовления яблочной продукции (повидла, соков и др.).
Чтобы процесс протекал быстрее, на заводах используют метод ускоренной ферментации. Кроме этого, продукт осветляют, фильтруют и дистиллируют.
В результате получают рафинированный яблочный уксус с минимальным содержанием полезных веществ.
Заводской продукт обычно содержит различные добавки – ароматизаторы, красители и другие компоненты сомнительного происхождения.
Общие принципы изготовления домашнего продукта
Яблочный уксус является кислотой, полученной в результате брожения натурального сока. В этом процессе можно выделить 2 этапа:
- Образование сидра – яблочного вина.
- Взаимодействие уксусных бактерий с кислородом, вследствие чего напиток окисляется.
Для приготовления используют объёмную тару, в которой имеется достаточно места для брожения.
Чтобы ускорить процесс ферментации, добавляют один из перечисленных компонентов:
- сахар;
- дрожжи;
- сухой ржаной хлеб;
- горсть изюма;
- винную закваску;
- готовый уксус.
При брожении на поверхности образуется плотный слой – так называемая «уксусная матка».
Когда процесс завершён:
- Пена исчезает.
- Жидкость становится более прозрачной.
- На дне появляется осадок.
«Уксусную матку» достают, перекладывают в отдельную ёмкость (её можно использовать для приготовления следующей порции). Продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Самые простые рецепты
Уксус яблочный классический
Компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 1 стакан;
- кипячёная вода.
Инструкция:
- Фрукты нарезают крупными дольками (вместе со шкуркой и сердцевиной), помещают в трёхлитровую банку. Ёмкость заполняют на 2/3 объёма, чтобы оставалось свободное место для брожения.
- Содержимое заливают водой комнатной температуры, наполняя тару до краёв.
- Добавляют сахар, накрывают банку двуслойной марлей, плотно закрепив на горлышке резинкой. Оставляют для брожения на 2-3 недели.
Ингредиенты периодически помешивают деревянной ложкой. Спустя некоторое время в ёмкости образуется пена.
После того как она исчезнет, а плоды потемнеют и перестанут сочиться, запустится процесс ферментации. Он продолжается 1-2 недели.
По его завершении уксус наливают в стерилизованную посуду и ставят в холодильник.
Яблочно-медовый
Компоненты:
- яблоки – 2 кг;
- пчелиный мёд – 100 г.
Инструкция:
- Вымытые фрукты измельчают с помощью комбайна или тёрки (кожуру и сердцевину не удаляют).
- Полученную массу смешивают с мёдом. Если яблоки недостаточно сочные, добавляют 100 г воды. Если очень сладкие, количество мёда уменьшают на 20 г.
- Смесь выкладывают в банку, накрывают марлей и ставят в тёплое затемнённое место на 40 дней.
- Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.
Уксус, приготовленный по этому рецепту, имеет натуральный медовый оттенок, нежный вкус и аромат.
Необычные рецепты
Уксус яблочный «Моно»
Инструкция:
- Сладкие спелые яблоки нарезают крупными дольками и оставляют в таком виде, пока фрукты не потемнеют.
- Из полученного сырья выжимают сок и наливают его в бутылку.
- К горлышку прикрепляют обычный воздушный шарик и ставят ёмкость в тёплое и затемнённое место. Когда продукт начнёт бродить, шарик будет увеличиваться. Это может продолжаться до 6 недель.
- Полностью надутый шарик снимают. Жидкость переливают в другой сосуд, не наполняя его до верха, и оставляют для ферментации на период от 40 до 60 дней. В это время продукт будет интенсивно бурлить.
Когда завершится активная фаза, мутная жидкость станет прозрачной. Это свидетельство того, что уксус готов.
Яблочно-травяной
Чтобы домашний продукт стал ещё полезнее и приобрёл особый аромат, состав обогащают пряными травами. Прежде всего, готовят яблочный уксус обычным способом.
Для последующих действий понадобятся дополнительные ингредиенты:
- свежий укроп – 30 г;
- листья сельдерея – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- листья чёрной смородины – 10 шт.;
- перец чёрный (горошек) – 5 шт.
Количество каждого ингредиента рассчитано на 500 мл яблочного уксуса.
Инструкция:
- Зелень промывают, высушивают, помещают в ёмкость с яблочным уксусом, добавляют перец.
- Тару с ингредиентами закупоривают, ставят в тёмное помещение и выдерживают около 14 дней.
- Полученный настой процеживают, переливают в другой сосуд.
Готовый продукт хранят в тёмном месте.
Как проверить качество уксуса?
Чтобы убедиться в том, что результат соответствует норме, необходимо рассмотреть дно бутылки. Если там виднеется плотная масса, значит, кулинарный процесс прошёл успешно.
Сгусток на дне продукта («уксусную матку») образуют полезные бактерии – пробиотики и энзимы, которые придают уксусу оздоровительные свойства.
Упаковка и хранение
Готовый продукт фильтруют через марлю, переливают в стеклянную тару таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места.
Бутылки закрывают крышками или пробками, банки – обычными пластиковыми крышками.
Хранят яблочный уксус в тёплом прохладном месте. Температурный интервал не должен выходить за рамки 4-20⁰C. Идеальный вариант – 6-8⁰C.
С течением времени уксус «дозревает», становясь более светлым и кислым. Его крепость достигает 6%. «Зрелый» продукт, выдержанный от полугода до 2 лет гораздо полезнее «молодого».
По этой причине уксус не следует закрывать герметично. В противном случае процесс «дозревания» остановится. Срок годности продукта составляет 2-3 года.
7 полезных советов
Чтобы получить качественный яблочный уксус, рекомендуется:
- Использовать для приготовления цельные спелые плоды. Чем выше качество сырья, тем лучше результат.
- Не забраковывать перезрелые яблоки. При использовании такого «материала» брожение протекает легче.
- Отдавать предпочтение сладким сортам. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта, тем активнее движется процесс.
- Использовать плоды, выращенные собственноручно или купленные у «проверенного» продавца. Яблоки способны впитывать радиацию и химические вещества, поэтому данной рекомендацией пренебрегать не стоит.
- Готовить уксус только в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Это поможет избежать окислительных реакций, влияющих на качество продукта.
- Обеспечить максимальный доступ воздуха к ингредиентам. Для этого выбирают посуду большого диаметра, а для прикрытия используют двойную марлю.
- Оградить уксус от света. Не следует пользоваться для приготовления прозрачной посудой. Лучший вариант – объёмная эмалированная тара.
Соблюдение этих рекомендаций поможет получить вкусный, ароматный и полезный продукт.
Где можно купить натуральный уксус?
Качественный товар можно приобрести:
- в магазинах здорового питания;
- на продуктовых ярмарках;
- в надёжных интернет-маркетах.
Натуральный яблочный уксус предлагают частные производители, которые рекламируют свой товар на площадках интернета.
Перед тем как делать покупку, следует учесть, что:
- Продукт высокого качества не может стоить дёшево.
- Крепость настоящего яблочного уксуса не превышает 6%.
- Натуральный продукт не бывает абсолютно прозрачным. Он немного мутноват, а на дне бутылки можно заметить образующийся осадок.
Полезный состав, оздоровительные свойства и безопасность – главные преимущества настоящего яблочного уксуса.
Может ли уксус причинить вред
Вред и противопоказания:
- Безусловно, как и в любом продукте, в каждом лекарственном препарате имеются свои противопоказания и у яблочного уксуса.
- Нужно знать меру в употреблении средства, так как в составе находится кислота. А вещества, содержащие кислоту, оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие.
- Частое и в больших дозах использование может даже обжечь слизистую желудка.
- Больным с циститом не рекомендуется яблочный уксус вообще, так как он стимулирует мочеиспускание.
- Больным с диагнозом панкреатит, не рекомендуется использовать кислотосодержащий продукт в качестве добавки к готовым блюдам.
- При обнаруженном гастрите и язве яблочный уксус может навредить организму больного человека.
Видео о пользе и приготовлении яблочного уксуса
10 полезных свойств уксуса из яблок. Популярный ролик с большим количеством положительных отзывов.
Простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.
Отзывы и вывод
Отзывы, конечно, самые разные, так как, сколько людей, столько и мнений. Многие говорят о пользе яблочного эликсира, а некоторые о вреде. Но, в большинстве, пишут, что похудеть совсем не удаётся, так как пока ещё курс приёма мал, но отмечают, что в еде себе перестали отказывать, и лишние килограммы не прибавляются.
Кожа заметно стала чище, исчезает целлюлит, кожа приобретает былую гладкость. Хотя есть ещё категория людей, которые являются ярыми противниками и бояться навредить пищеварительной системе. Врачи сами рекомендуют использовать яблочный уксус. Только не нужно путать: именно натуральный без примесей уксус, приготовленный и настоянный в течение трёх месяцев. Его лучше сделать самим по рецептам на этой странице. Ведь бабушки всегда его делали сами.
В заключение рассматриваемого вопроса хочется сказать, что яблочный уксус – это средство, придуманное народом и нашедшее своё применение во многих отраслях: косметической, пищевой промышленности и медицине. Кто бы ни давал советы, доверяться всё же надо своему лечащему врачу.