Яблочный уксус: польза и вред, состав, свойства, применение

Яблочный уксус – уникальный природный продукт, использующийся в кулинарии, в косметологии и с целью сохранения своего здоровья. Сохранилось много источников, в которых рассказывается, как египетская царица Клеопатра применяла яблочный уксус и долгое время умудрялась быть здоровой и привлекательной. В древнем Китае эликсир здоровья активно использовали в медицинской практике.

Яблочный домашний уксус и яблоки

Преимущества домашнего продукта

Яблочный уксус обладает множеством полезных свойств. Благодаря приятному вкусу и богатому химическому составу его широко используют в кулинарии и медицине.

Однако речь идёт только о натуральном продукте, который получают из цельных фруктов методом естественного брожения.

Несмотря на наличие яблочного уксуса в магазинах, добросовестные хозяйки готовят его самостоятельно.

Домашний продукт имеет ряд преимуществ, поскольку:

  1. Готовится из качественного сырья. Для получения уксуса используют свежие цельные плоды.
  2. Имеет чистый натуральный состав. В продукте собственного приготовления отсутствуют синтетические компоненты.
  3. Характеризуется обилием полезных веществ. В состав домашнего уксуса входят все активные компоненты натурального сырья в концентрированном виде.
  4. Не содержит вредных компонентов. Продукт, приготовленный самостоятельно, можно смело использовать в качестве кулинарного, оздоровительного и косметического средства.
  5. Обладает целебными свойствами. Благодаря высокой концентрации полезных веществ и отсутствию вредных примесей, домашний уксус широко применяют с оздоровительной целью.
  6. Отличается приятным вкусом и ароматом. Это позволяет использовать уксус как ингредиент для различных блюд и напитков.

По словам опытных домохозяек, приобрести в магазине аналогичный продукт практически невозможно.

Химический состав

Домашний яблочный уксус представляет собой фруктовый концентрат, сохраняющий всю пользу ингредиентов. Натуральный продукт содержит:

  • Витамины: группы B, A, C, E, P.
  • Минералы: K, Ca, Mg, Na, Ph, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.

В его состав входят пектин, ферменты, кислоты.

Полезные свойства

Яблочный уксус домашнего приготовления оказывает оздоровительное действие на организм:

  1. Улучшает пищеварение. Продукт содержит энзимы и пробиотики, стимулирует выработку желудочного сока. Это способствует лёгкому расщеплению пищи и полному усвоению полезных веществ.
  2. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. При регулярном употреблении натурального продукта улучшается работа сердечной мышцы, повышается эластичность сосудов.
  3. Проявляет антисептические свойства. Активные компоненты яблочного уксуса способны противостоять различным видам бактерий и грибков.
  4. Нормализует метаболизм. Домашний продукт снижает уровень сахара и холестерина в крови, стимулирует липидный обмен.
  5. Способствует очищению. Яблочный уксус выводит из организма токсины, шлаки и другие вредные вещества. Вызывает мягкий слабительный и мочегонный эффект.
  6. Благотворно воздействует на кожу. Чистый натуральный состав и множество активных компонентов служат поводом использовать продукт в домашней косметологии.
  7. Оказывает спазмолитическое действие. Настоящий яблочный уксус применяют в качестве компресса для снятия болевых ощущений.
  8. Повышает иммунитет. Натуральные компоненты, входящие в состав, мобилизуют защитные силы организма на борьбу с негативными факторами внешней среды.

Активные вещества продукта стимулируют расщепление жиров и уменьшают тягу к сладостям. Благодаря этим свойствам яблочный уксус включают в рацион желающие похудеть.

Как можно использовать?

Продукт применяют в домашней кулинарии, косметологии, для поддержания здоровья. Яблочный уксус, приготовленный самостоятельно – это:

  • натуральное лекарство;
  • витаминная добавка к пище;
  • полезный освежающий напиток;
  • эффективное косметическое средство.

Продукт используют в чистом виде или в качестве ингредиента.

В кулинарии

На кухне яблочный уксус применяют следующим образом:

  1. Заправляют салаты.
  2. Добавляют в майонез и хумус.
  3. Используют для консервации.
  4. Применяют для изготовления освежающих напитков.

Натуральный продукт улучшает вкус и аромат домашних блюд.

Овощной салат

С лечебной целью

Яблочный уксус – народное целебное средство. Его используют:

  • для компрессов при простуде и головной боли;
  • в качестве антисептика для полосканий и спринцеваний;
  • как общеукрепляющий компонент при инфекциях и слабом иммунитете.

Для лечения горла и ротовой полости: 1-2 ч.л. продукта растворяют в стакане воды, проводят обработку каждый час.

Для приёма внутрь: 1-2 ч.л. уксуса разводят стаканом воды, добавляют 1 ч.л. мёда. Употребляют напиток для поддержания организма в период сезонных заболеваний.

В домашней косметологии

Яблочный уксус используют:

  • в качестве лосьона для кожи;
  • в составе косметических масок;
  • как ополаскиватель для волос.

Полезные компоненты продукта улучшают состояние кожи, укрепляют волосы, делая их мягкими и блестящими.

Почему не стоит покупать в магазине?

Яблочный уксус промышленного производства делится на 2 категории: синтетический и натуральный.

Синтетический

Представляет собой водный раствор кислотной эссенции, для изготовления которой используется природный газ. Такой продукт, по сути, уксусом не является.

Полезные компоненты в нём полностью отсутствуют, их место занимают вредные для здоровья вещества. От синтетического уксуса лучше полностью отказаться.

Натуральный

Сырьём для его производства служат фруктовые отходы – кожура, сердцевина, жмых, оставшиеся после изготовления яблочной продукции (повидла, соков и др.).

Чтобы процесс протекал быстрее, на заводах используют метод ускоренной ферментации. Кроме этого, продукт осветляют, фильтруют и дистиллируют.

В результате получают рафинированный яблочный уксус с минимальным содержанием полезных веществ.

Заводской продукт обычно содержит различные добавки – ароматизаторы, красители и другие компоненты сомнительного происхождения.

Общие принципы изготовления домашнего продукта

Яблочный уксус является кислотой, полученной в результате брожения натурального сока. В этом процессе можно выделить 2 этапа:

  1. Образование сидра – яблочного вина.
  2. Взаимодействие уксусных бактерий с кислородом, вследствие чего напиток окисляется.

Для приготовления используют объёмную тару, в которой имеется достаточно места для брожения.

Чтобы ускорить процесс ферментации, добавляют один из перечисленных компонентов:

  • сахар;
  • дрожжи;
  • сухой ржаной хлеб;
  • горсть изюма;
  • винную закваску;
  • готовый уксус.

При брожении на поверхности образуется плотный слой – так называемая «уксусная матка».

Когда процесс завершён:

  1. Пена исчезает.
  2. Жидкость становится более прозрачной.
  3. На дне появляется осадок.

«Уксусную матку» достают, перекладывают в отдельную ёмкость (её можно использовать для приготовления следующей порции). Продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Самые простые рецепты

Уксус яблочный классический

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • кипячёная вода.

Инструкция:

  1. Фрукты нарезают крупными дольками (вместе со шкуркой и сердцевиной), помещают в трёхлитровую банку. Ёмкость заполняют на 2/3 объёма, чтобы оставалось свободное место для брожения.
  2. Содержимое заливают водой комнатной температуры, наполняя тару до краёв.
  3. Добавляют сахар, накрывают банку двуслойной марлей, плотно закрепив на горлышке резинкой. Оставляют для брожения на 2-3 недели.

Ингредиенты периодически помешивают деревянной ложкой. Спустя некоторое время в ёмкости образуется пена.

После того как она исчезнет, а плоды потемнеют и перестанут сочиться, запустится процесс ферментации. Он продолжается 1-2 недели.

По его завершении уксус наливают в стерилизованную посуду и ставят в холодильник.

Яблочно-медовый

Компоненты:

  • яблоки – 2 кг;
  • пчелиный мёд – 100 г.

Инструкция:

  1. Вымытые фрукты измельчают с помощью комбайна или тёрки (кожуру и сердцевину не удаляют).
  2. Полученную массу смешивают с мёдом. Если яблоки недостаточно сочные, добавляют 100 г воды. Если очень сладкие, количество мёда уменьшают на 20 г.
  3. Смесь выкладывают в банку, накрывают марлей и ставят в тёплое затемнённое место на 40 дней.
  4. Готовый продукт процеживают и разливают по бутылкам.

Уксус, приготовленный по этому рецепту, имеет натуральный медовый оттенок, нежный вкус и аромат.

Необычные рецепты

Уксус яблочный «Моно»

Инструкция:

  1. Сладкие спелые яблоки нарезают крупными дольками и оставляют в таком виде, пока фрукты не потемнеют.
  2. Из полученного сырья выжимают сок и наливают его в бутылку.
  3. К горлышку прикрепляют обычный воздушный шарик и ставят ёмкость в тёплое и затемнённое место. Когда продукт начнёт бродить, шарик будет увеличиваться. Это может продолжаться до 6 недель.
  4. Полностью надутый шарик снимают. Жидкость переливают в другой сосуд, не наполняя его до верха, и оставляют для ферментации на период от 40 до 60 дней. В это время продукт будет интенсивно бурлить.

Когда завершится активная фаза, мутная жидкость станет прозрачной. Это свидетельство того, что уксус готов.

Яблочно-травяной

Чтобы домашний продукт стал ещё полезнее и приобрёл особый аромат, состав обогащают пряными травами. Прежде всего, готовят яблочный уксус обычным способом.

Для последующих действий понадобятся дополнительные ингредиенты:

  • свежий укроп – 30 г;
  • листья сельдерея – 30 г;
  • эстрагон – 30 г;
  • листья чёрной смородины – 10 шт.;
  • перец чёрный (горошек) – 5 шт.

Количество каждого ингредиента рассчитано на 500 мл яблочного уксуса.

Инструкция:

  1. Зелень промывают, высушивают, помещают в ёмкость с яблочным уксусом, добавляют перец.
  2. Тару с ингредиентами закупоривают, ставят в тёмное помещение и выдерживают около 14 дней.
  3. Полученный настой процеживают, переливают в другой сосуд.

Готовый продукт хранят в тёмном месте.

Яблочный уксус и яблоки

Как проверить качество уксуса?

Чтобы убедиться в том, что результат соответствует норме, необходимо рассмотреть дно бутылки. Если там виднеется плотная масса, значит, кулинарный процесс прошёл успешно.

Сгусток на дне продукта («уксусную матку») образуют полезные бактерии – пробиотики и энзимы, которые придают уксусу оздоровительные свойства.

Упаковка и хранение

Готовый продукт фильтруют через марлю, переливают в стеклянную тару таким образом, чтобы до края оставалось немного свободного места.

Бутылки закрывают крышками или пробками, банки – обычными пластиковыми крышками.

Хранят яблочный уксус в тёплом прохладном месте. Температурный интервал не должен выходить за рамки 4-20⁰C. Идеальный вариант – 6-8⁰C.

С течением времени уксус «дозревает», становясь более светлым и кислым. Его крепость достигает 6%. «Зрелый» продукт, выдержанный от полугода до 2 лет гораздо полезнее «молодого».

По этой причине уксус не следует закрывать герметично. В противном случае процесс «дозревания» остановится. Срок годности продукта составляет 2-3 года.

7 полезных советов

Чтобы получить качественный яблочный уксус, рекомендуется:

  1. Использовать для приготовления цельные спелые плоды. Чем выше качество сырья, тем лучше результат.
  2. Не забраковывать перезрелые яблоки. При использовании такого «материала» брожение протекает легче.
  3. Отдавать предпочтение сладким сортам. Чем больше сахара, тем выше содержание спирта, тем активнее движется процесс.
  4. Использовать плоды, выращенные собственноручно или купленные у «проверенного» продавца. Яблоки способны впитывать радиацию и химические вещества, поэтому данной рекомендацией пренебрегать не стоит.
  5. Готовить уксус только в стеклянной, эмалированной или глиняной посуде. Это поможет избежать окислительных реакций, влияющих на качество продукта.
  6. Обеспечить максимальный доступ воздуха к ингредиентам. Для этого выбирают посуду большого диаметра, а для прикрытия используют двойную марлю.
  7. Оградить уксус от света. Не следует пользоваться для приготовления прозрачной посудой. Лучший вариант – объёмная эмалированная тара.

Соблюдение этих рекомендаций поможет получить вкусный, ароматный и полезный продукт.

Где можно купить натуральный уксус?

Качественный товар можно приобрести:

  • в магазинах здорового питания;
  • на продуктовых ярмарках;
  • в надёжных интернет-маркетах.

Натуральный яблочный уксус предлагают частные производители, которые рекламируют свой товар на площадках интернета.

Перед тем как делать покупку, следует учесть, что:

  1. Продукт высокого качества не может стоить дёшево.
  2. Крепость настоящего яблочного уксуса не превышает 6%.
  3. Натуральный продукт не бывает абсолютно прозрачным. Он немного мутноват, а на дне бутылки можно заметить образующийся осадок.

Полезный состав, оздоровительные свойства и безопасность – главные преимущества  настоящего яблочного уксуса.

Может ли уксус причинить вред

Вред и противопоказания:

  • Безусловно, как и в любом продукте, в каждом лекарственном препарате имеются свои противопоказания и у яблочного уксуса.
  • Нужно знать меру в употреблении средства, так как в составе находится кислота. А вещества, содержащие кислоту, оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие.
  • Частое и в больших дозах использование может даже обжечь слизистую желудка.
  • Больным с циститом не рекомендуется яблочный уксус вообще, так как он стимулирует мочеиспускание.
  • Больным с диагнозом панкреатит, не рекомендуется использовать кислотосодержащий продукт в качестве добавки к готовым блюдам.
  • При обнаруженном гастрите и язве яблочный уксус может навредить организму больного человека.

Видео о пользе и приготовлении яблочного уксуса

10 полезных свойств уксуса из яблок. Популярный ролик с большим количеством положительных отзывов.

Простой рецепт приготовления яблочного уксуса в домашних условиях.

Отзывы и вывод

Отзывы, конечно, самые разные, так как, сколько людей, столько и мнений. Многие говорят о пользе яблочного эликсира, а некоторые о вреде. Но, в большинстве, пишут, что похудеть совсем не удаётся, так как пока ещё курс приёма мал, но отмечают, что в еде себе перестали отказывать, и лишние килограммы не прибавляются.

Кожа заметно стала чище, исчезает целлюлит, кожа приобретает былую гладкость. Хотя есть ещё категория людей, которые являются ярыми противниками и бояться навредить пищеварительной системе. Врачи сами рекомендуют использовать яблочный уксус. Только не нужно путать: именно натуральный без примесей уксус, приготовленный и настоянный в течение трёх месяцев. Его лучше сделать самим по рецептам на этой странице. Ведь бабушки всегда его делали сами.

В заключение рассматриваемого вопроса хочется сказать, что яблочный уксус – это средство, придуманное народом и нашедшее своё применение во многих отраслях: косметической, пищевой промышленности и медицине. Кто бы ни давал советы, доверяться всё же надо своему лечащему врачу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*