Ямс: польза и вред корнеклубней. Описание, применение, фото

Для жителей африканских стран повседневный рацион немыслим без этого продукта. В кулинарном искусстве нигерийского народа он занимает такое же место, какое на отечественном столе отводится хлебу и картофелю. С последним эту тропическую культуру сравнивают довольно часто, поскольку корнеплоды имеют ещё и некоторое внешнее сходство. Недаром ямс, о котором пойдёт речь, в нашей стране называют африканским картофелем. В эту же группу входит батат (сладкий картофель).

Ямс, общее название нескольких видов растений

Ботаническое описание

Ямс – общее название нескольких видов клубнеплодных растений, принадлежащее к семейству диаскорейные. Внешне представляет собой гибкую травянистую лиану, которая свободно простилается надпочвенной поверхностью.

Стебли – тонкие и ребристые, порой достигающие трёхметровой длины. Листья – ярко-зелёного окраса и сердцевидной формы, величиной – 5-6 см в диаметре. Листовые черешки отрастают до 12 см, часто в их основании можно заметить острые шипы. Цветки у данного вида наблюдаются редко.

Корни растения хорошо развиты и образуют широкие разветвления. В области корневой шейки и на подземном отрезке стебля формируются так называемые столоны – боковые побеги. Их длина колеблется в пределах 5–50 см, количество на одном экземпляре – от 4 до 20 шт.

Столоны утолщаются на концах, образуя клубни, которые у разных сортов ямса отличаются размером и формой. Их масса может варьироваться от 50 г до 15 кг и более. По форме клубни бывают округлыми, удлинённо-овальными и веретеновидными. Поверхность чаще гладкая, иногда – с шероховатостями. Кожица – тонкая, белого, розового или пурпурного цвета. Мякоть имеет белый или желтоватый окрас. У достаточно спелого клубня внутренняя часть приобретает оранжевый оттенок и слизистую консистенцию.

Основные требования к среде обитания – тепло и свет. Поэтому африканский картофель обильно произрастает в тропических и субтропических странах. Главные зоны выращивания – Африка, Азия, Латинская Америка, Океания. Для каждой местности характерны определённые виды и сорта культуры.

В наших широтах на сегодняшний день могут выращиваться только два сорта – японский и китайский.

Основной состав ямса

Клубни ямса обладают высокой питательной ценностью. Африканский картофель содержит большое количество белка и крахмала. Кроме того, продукт насыщен углеводами и клетчаткой, а вот содержание жиров имеет довольно низкий показатель.

Ямс отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В состав растения входят витамины:

  • А – бета-каротин;
  • В1 – тиамин;
  • В2 – рибофлавин;
  • В4 – холин;
  • В5 – пантотеновая кислота;
  • В6 – пиридоксин;
  • В9 – фолиевая кислота;
  • С – аскорбиновая кислота;
  • Е – альфа-токоферол;
  • К – филлохинон;
  • РР – ниацин.

Макроэлементы:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор.

Микроэлементы:

  • железо;
  • марганец;
  • медь;
  • селен;
  • цинк.

Продукт содержит сахара, аминокислоты и жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9. В состав растения входят такие активные вещества, как фитоэстрогены и аллантоин.

Энергетическая ценность ямса:

  • в сыром виде – 118 ккал;
  • в отварном или печёном виде (без соли) – 116 ккал;
  • после приготовления на пару (без соли) – 82 ккал.

Польза для организма

Ещё в древние времена африканский картофель славился своими многочисленными полезными свойствами. Химический состав ямса характеризуется высоким содержанием витаминов С и В6, а также значительным количеством калия, марганца и меди.

Известно, что витамин С поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные реакции организма, обеспечивает усвоение железа. При дефиците отмечается повышенная проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.

Витамин В6 регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах и кроветворении.

Калий необходим для регуляции давления, водно-кислотного и электролитного баланса, а также передачи нервных импульсов.

Марганец принимает участие в формировании костных и соединительных тканей, метаболизме и синтезе некоторых органических веществ. При недостатке этого элемента происходит замедление роста, нарушение репродуктивных функций, повышается хрупкость костей, сбивается углеводный и липидный обмен.

Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях и метаболизме железа, помогает организму усваивать углеводы и белки, а также насыщать ткани кислородом. При дефиците наблюдаются нарушения в формировании скелета и сердечно-сосудистой системы, развивается дисплазия соединительных тканей.

Входящие в состав растения фитоэстрогены регулируют гормональный баланс, способствуя нормализации менструального цикла и задержке климакса.

Аллантоин оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ускоряя заживление повреждений и фурункулов.

При регулярном употреблении ямса отмечаются такие положительные воздействия на здоровье человека:

  • Улучшение работы сердца.
  • Укрепление сосудов.
  • Снижение артериального давления.
  • Улучшение состава крови.
  • Предотвращение атеросклероза.
  • Налаживание гормонального фона.
  • Регуляция обменных процессов.
  • Нормализация нервной системы.
  • Уменьшение болей и спазмов.
  • Выведение ядов и токсинов.
  • Профилактика онкологических заболеваний.
  • Повышение иммунитета.

Вред и противопоказания

Как любой растительный продукт, африканский картофель может нанести вред здоровью, если не принять во внимание некоторые предостережения.

Во-первых, клубнеплод в сыром виде не является пригодным к употреблению.

Внимание! Сырые клубни ямса содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять растение в пищу можно только после предварительной термической обработки, в процессе которой токсины полностью разрушаются.

Во-вторых, при приёме лекарственных средств на основе данного растения необходимо чётко следовать требованиям инструкции, поскольку передозировка чревата нарушением в работе пищеварительной системы и появлением таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея.

В-третьих, и сам экзотический продукт, и медицинские препараты, созданные на его основе, имеют ряд ограничений и противопоказаний при определённых патологических состояниях. К таковым относятся:

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Острый панкреатит.
  • Нарушения в работе печени.
  • Воспалительный процесс в почках.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Холецистит.
  • Женские онкологические заболевания (рак молочной железы, матки, яичников).

Африканский картофель не следует употреблять женщинам в период беременности и при грудном вскармливании во избежание выкидыша, возможных аномалий и негативного влияния на здоровье младенца.

Использование ямса в медицине

Благодаря широкому спектру целебных свойств растение успешно применяется в современной фармацевтике и домашней терапии.

В фармацевтической области

При изготовлении лекарственных препаратов обычно используются корни и клубни ямса, в которых имеется много полезных веществ.

Так, некоторые виды африканского картофеля содержат особый алкалоид – диоскорин. Этот компонент обладает двумя полезными свойствами – снижать артериальное давление и защищать организм от негативного влияния свободных радикалов.

Клубни дикого ямса (диоскореи) имеют в своём составе стероидное вещество диосгенин – растительный заменитель прогестерона. Это даёт возможность использовать сырьё с грядки для изготовления лекарственных средств, используемых при проблемах в области половой сферы.

Корни диоскореи включены в рецептуру биологически активных добавок. Показаниями к их применению являются такие недуги:

  • атеросклероз;
  • подагра;
  • ревматоидный артрит;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • желудочно-кишечные колики;
  • бронхиальная астма;
  • кашель;
  • слабый иммунитет.

Кроме того, ямс широко применяется в производстве антигельминтных и противоядных лекарственных препаратов.

В домашней терапии

Существует большое количество рецептов, которыми можно руководствоваться для приготовления целительных снадобий, используемых с конкретной целью.

Улучшение работы сердца и сосудов. Измельчённый корень (7,5 ст. л.) смешать с водкой (1,5 л) и настоять в течение 10 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.

Укрепление нервной системы. Толчёный корень (1 ч. л.) залить горячей водой (200 мл) и выдержать на водяной бане 20 мин. Готовый процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Улучшение памяти и нормализация сна. Смешать порезанный корень с зелёным чаем в соотношении 1:2. Полученную смесь заваривать кипятком и пить в утренние часы после приёма пищи.

Лечение ревматизма. Корень в виде порошка (1 ч. л.) растворить в воде (200 мл) и пить 2 раза в день.

Восстановление после длительной болезни. Мелко нарезанный корень (100 г) залить водкой (50 мл) и поставить в тёмное место на 10 суток. Готовый настой процедить. Принимать по 30 капель после еды.

На основе клубней дикого ямса в домашних условиях можно приготовить лекарственную настойку. Её следует принимать, если имеются такие патологии:

  • тахиаритмия и стенокардия;
  • гипертония;
  • хрупкость сосудов;
  • головная боль и головокружения;
  • катаракта.

Листья ямса также используются в народной медицине. Лиственный сок оказывает мощное целебное воздействие при различных наружных повреждениях. С его помощью залечивают раны, вызванные укусами скорпионов и змей.

Применение в кулинарии

Ямс – рецепт приготовления корнеклубня.

Клубни ямса обычно готовят так же, как и обыкновенный картофель. Овощи можно обрабатывать разными способами:

  • варить;
  • жарить;
  • тушить;
  • запекать;
  • сушить;
  • замораживать;
  • перемалывать в муку.

Ямс отварной

Клубни (4 шт.) тщательно промыть с помощью щётки, очищая поверхность от грубых чешуек. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль (по вкусу). Следует отметить, что африканский картофель варится дольше, чем обычный. Степень готовности определяется при помощи ножа: клубень должен стать мягким.

Важно! Ямс нельзя переваривать. В противном случае он приобретает слишком мягкую и слизистую консистенцию.

Чистить овощи следует перед самым употреблением, поскольку из-за большого количества железа мякоть быстро приобретает синеватый оттенок.

По вкусовым качествам отварной ямс напоминает наш картофель, однако, тропический овощ имеет более нежный и сладкий вкус.

Ямс, запечённый в духовке с яблоками

Клубни (0,5 кг) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки (2 шт.) также почистить и порезать, удалив внутренности. Разложить плоды в форме для запекания, складывая ломтики поочерёдно, а также один на другой, как черепицу.

Полить содержимое ёмкости взбитыми сливками (1 стакан), а затем посыпать смесью из чёрного молотого перца (1/4 ч. л.), сахара (1 ст. л.) и корицы (1 щепотка), после чего поместить в духовку. Время приготовления – 1 час при температуре не более 180 градусов.

Блинчики из ямса

Клубни (500 г) и луковицу очистить, измельчить при помощи мелкой тёрки, поместить в кастрюлю и перемешать. Кусочек сливочного масла (40 г) растопить и добавить к овощам. Туда же положить мелко порезанную петрушку (1 пучок) и яйца (4 шт.) Всё тщательно размешать, добавить соль (1 ч. л.) и молотый перец (по вкусу).

Полученную смесь взбить до однородной вязкой массы, одновременно разогревая сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто из расчёта 1 ст. л. на один блинчик. Обжаривать каждый блин в течение 2 мин. на слабом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.

Ямс – удивительное растение, гармонично сочетающее в себе свойства ценного продукта и натурального лекарственного средства. И неудивительно, что жители южных стран относятся к этой культуре с особым трепетом, как к драгоценному источнику здоровья, сил и долголетия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*