Для жителей африканских стран повседневный рацион немыслим без этого продукта. В кулинарном искусстве нигерийского народа он занимает такое же место, какое на отечественном столе отводится хлебу и картофелю. С последним эту тропическую культуру сравнивают довольно часто, поскольку корнеплоды имеют ещё и некоторое внешнее сходство. Недаром ямс, о котором пойдёт речь, в нашей стране называют африканским картофелем. В эту же группу входит батат (сладкий картофель).
Содержание
Ботаническое описание
Ямс – общее название нескольких видов клубнеплодных растений, принадлежащее к семейству диаскорейные. Внешне представляет собой гибкую травянистую лиану, которая свободно простилается надпочвенной поверхностью.
Стебли – тонкие и ребристые, порой достигающие трёхметровой длины. Листья – ярко-зелёного окраса и сердцевидной формы, величиной – 5-6 см в диаметре. Листовые черешки отрастают до 12 см, часто в их основании можно заметить острые шипы. Цветки у данного вида наблюдаются редко.
Корни растения хорошо развиты и образуют широкие разветвления. В области корневой шейки и на подземном отрезке стебля формируются так называемые столоны – боковые побеги. Их длина колеблется в пределах 5–50 см, количество на одном экземпляре – от 4 до 20 шт.
Столоны утолщаются на концах, образуя клубни, которые у разных сортов ямса отличаются размером и формой. Их масса может варьироваться от 50 г до 15 кг и более. По форме клубни бывают округлыми, удлинённо-овальными и веретеновидными. Поверхность чаще гладкая, иногда – с шероховатостями. Кожица – тонкая, белого, розового или пурпурного цвета. Мякоть имеет белый или желтоватый окрас. У достаточно спелого клубня внутренняя часть приобретает оранжевый оттенок и слизистую консистенцию.
Основные требования к среде обитания – тепло и свет. Поэтому африканский картофель обильно произрастает в тропических и субтропических странах. Главные зоны выращивания – Африка, Азия, Латинская Америка, Океания. Для каждой местности характерны определённые виды и сорта культуры.
В наших широтах на сегодняшний день могут выращиваться только два сорта – японский и китайский.
Основной состав ямса
Клубни ямса обладают высокой питательной ценностью. Африканский картофель содержит большое количество белка и крахмала. Кроме того, продукт насыщен углеводами и клетчаткой, а вот содержание жиров имеет довольно низкий показатель.
Ямс отличается богатым витаминно-минеральным комплексом. В состав растения входят витамины:
- А – бета-каротин;
- В1 – тиамин;
- В2 – рибофлавин;
- В4 – холин;
- В5 – пантотеновая кислота;
- В6 – пиридоксин;
- В9 – фолиевая кислота;
- С – аскорбиновая кислота;
- Е – альфа-токоферол;
- К – филлохинон;
- РР – ниацин.
Макроэлементы:
- калий;
- кальций;
- магний;
- натрий;
- фосфор.
Микроэлементы:
- железо;
- марганец;
- медь;
- селен;
- цинк.
Продукт содержит сахара, аминокислоты и жирные кислоты, среди которых – омега-3, омега-6, омега-9. В состав растения входят такие активные вещества, как фитоэстрогены и аллантоин.
Энергетическая ценность ямса:
- в сыром виде – 118 ккал;
- в отварном или печёном виде (без соли) – 116 ккал;
- после приготовления на пару (без соли) – 82 ккал.
Польза для организма
Ещё в древние времена африканский картофель славился своими многочисленными полезными свойствами. Химический состав ямса характеризуется высоким содержанием витаминов С и В6, а также значительным количеством калия, марганца и меди.
Известно, что витамин С поддерживает иммунную систему и окислительно-восстановительные реакции организма, обеспечивает усвоение железа. При дефиците отмечается повышенная проницаемость и ломкость кровеносных сосудов.
Витамин В6 регулирует работу нервной системы, участвует в обменных процессах и кроветворении.
Калий необходим для регуляции давления, водно-кислотного и электролитного баланса, а также передачи нервных импульсов.
Марганец принимает участие в формировании костных и соединительных тканей, метаболизме и синтезе некоторых органических веществ. При недостатке этого элемента происходит замедление роста, нарушение репродуктивных функций, повышается хрупкость костей, сбивается углеводный и липидный обмен.
Медь участвует в окислительно-восстановительных реакциях и метаболизме железа, помогает организму усваивать углеводы и белки, а также насыщать ткани кислородом. При дефиците наблюдаются нарушения в формировании скелета и сердечно-сосудистой системы, развивается дисплазия соединительных тканей.
Входящие в состав растения фитоэстрогены регулируют гормональный баланс, способствуя нормализации менструального цикла и задержке климакса.
Аллантоин оказывает благоприятное влияние на состояние кожных покровов, ускоряя заживление повреждений и фурункулов.
При регулярном употреблении ямса отмечаются такие положительные воздействия на здоровье человека:
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов.
- Снижение артериального давления.
- Улучшение состава крови.
- Предотвращение атеросклероза.
- Налаживание гормонального фона.
- Регуляция обменных процессов.
- Нормализация нервной системы.
- Уменьшение болей и спазмов.
- Выведение ядов и токсинов.
- Профилактика онкологических заболеваний.
- Повышение иммунитета.
Вред и противопоказания
Как любой растительный продукт, африканский картофель может нанести вред здоровью, если не принять во внимание некоторые предостережения.
Во-первых, клубнеплод в сыром виде не является пригодным к употреблению.
Внимание! Сырые клубни ямса содержат ядовитые вещества, поэтому употреблять растение в пищу можно только после предварительной термической обработки, в процессе которой токсины полностью разрушаются.
Во-вторых, при приёме лекарственных средств на основе данного растения необходимо чётко следовать требованиям инструкции, поскольку передозировка чревата нарушением в работе пищеварительной системы и появлением таких неприятных симптомов, как тошнота, рвота, диарея.
В-третьих, и сам экзотический продукт, и медицинские препараты, созданные на его основе, имеют ряд ограничений и противопоказаний при определённых патологических состояниях. К таковым относятся:
- Заболевания желудочно-кишечного тракта.
- Острый панкреатит.
- Нарушения в работе печени.
- Воспалительный процесс в почках.
- Желчекаменная болезнь.
- Холецистит.
- Женские онкологические заболевания (рак молочной железы, матки, яичников).
Африканский картофель не следует употреблять женщинам в период беременности и при грудном вскармливании во избежание выкидыша, возможных аномалий и негативного влияния на здоровье младенца.
Использование ямса в медицине
Благодаря широкому спектру целебных свойств растение успешно применяется в современной фармацевтике и домашней терапии.
В фармацевтической области
При изготовлении лекарственных препаратов обычно используются корни и клубни ямса, в которых имеется много полезных веществ.
Так, некоторые виды африканского картофеля содержат особый алкалоид – диоскорин. Этот компонент обладает двумя полезными свойствами – снижать артериальное давление и защищать организм от негативного влияния свободных радикалов.
Клубни дикого ямса (диоскореи) имеют в своём составе стероидное вещество диосгенин – растительный заменитель прогестерона. Это даёт возможность использовать сырьё с грядки для изготовления лекарственных средств, используемых при проблемах в области половой сферы.
Корни диоскореи включены в рецептуру биологически активных добавок. Показаниями к их применению являются такие недуги:
- атеросклероз;
- подагра;
- ревматоидный артрит;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- желудочно-кишечные колики;
- бронхиальная астма;
- кашель;
- слабый иммунитет.
Кроме того, ямс широко применяется в производстве антигельминтных и противоядных лекарственных препаратов.
В домашней терапии
Существует большое количество рецептов, которыми можно руководствоваться для приготовления целительных снадобий, используемых с конкретной целью.
Улучшение работы сердца и сосудов. Измельчённый корень (7,5 ст. л.) смешать с водкой (1,5 л) и настоять в течение 10 суток. Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
Укрепление нервной системы. Толчёный корень (1 ч. л.) залить горячей водой (200 мл) и выдержать на водяной бане 20 мин. Готовый процеженный отвар принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
Улучшение памяти и нормализация сна. Смешать порезанный корень с зелёным чаем в соотношении 1:2. Полученную смесь заваривать кипятком и пить в утренние часы после приёма пищи.
Лечение ревматизма. Корень в виде порошка (1 ч. л.) растворить в воде (200 мл) и пить 2 раза в день.
Восстановление после длительной болезни. Мелко нарезанный корень (100 г) залить водкой (50 мл) и поставить в тёмное место на 10 суток. Готовый настой процедить. Принимать по 30 капель после еды.
На основе клубней дикого ямса в домашних условиях можно приготовить лекарственную настойку. Её следует принимать, если имеются такие патологии:
- тахиаритмия и стенокардия;
- гипертония;
- хрупкость сосудов;
- головная боль и головокружения;
- катаракта.
Листья ямса также используются в народной медицине. Лиственный сок оказывает мощное целебное воздействие при различных наружных повреждениях. С его помощью залечивают раны, вызванные укусами скорпионов и змей.
Применение в кулинарии
Клубни ямса обычно готовят так же, как и обыкновенный картофель. Овощи можно обрабатывать разными способами:
- варить;
- жарить;
- тушить;
- запекать;
- сушить;
- замораживать;
- перемалывать в муку.
Ямс отварной
Клубни (4 шт.) тщательно промыть с помощью щётки, очищая поверхность от грубых чешуек. Положить овощи в кастрюлю, залить холодной водой и добавить соль (по вкусу). Следует отметить, что африканский картофель варится дольше, чем обычный. Степень готовности определяется при помощи ножа: клубень должен стать мягким.
Важно! Ямс нельзя переваривать. В противном случае он приобретает слишком мягкую и слизистую консистенцию.
Чистить овощи следует перед самым употреблением, поскольку из-за большого количества железа мякоть быстро приобретает синеватый оттенок.
По вкусовым качествам отварной ямс напоминает наш картофель, однако, тропический овощ имеет более нежный и сладкий вкус.
Ямс, запечённый в духовке с яблоками
Клубни (0,5 кг) очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Яблоки (2 шт.) также почистить и порезать, удалив внутренности. Разложить плоды в форме для запекания, складывая ломтики поочерёдно, а также один на другой, как черепицу.
Полить содержимое ёмкости взбитыми сливками (1 стакан), а затем посыпать смесью из чёрного молотого перца (1/4 ч. л.), сахара (1 ст. л.) и корицы (1 щепотка), после чего поместить в духовку. Время приготовления – 1 час при температуре не более 180 градусов.
Блинчики из ямса
Клубни (500 г) и луковицу очистить, измельчить при помощи мелкой тёрки, поместить в кастрюлю и перемешать. Кусочек сливочного масла (40 г) растопить и добавить к овощам. Туда же положить мелко порезанную петрушку (1 пучок) и яйца (4 шт.) Всё тщательно размешать, добавить соль (1 ч. л.) и молотый перец (по вкусу).
Полученную смесь взбить до однородной вязкой массы, одновременно разогревая сковороду с растительным маслом. Выкладывать тесто из расчёта 1 ст. л. на один блинчик. Обжаривать каждый блин в течение 2 мин. на слабом огне с обеих сторон до образования золотистой корочки.
Ямс – удивительное растение, гармонично сочетающее в себе свойства ценного продукта и натурального лекарственного средства. И неудивительно, что жители южных стран относятся к этой культуре с особым трепетом, как к драгоценному источнику здоровья, сил и долголетия.